Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Геликон один из крупнейших джазовых центров России основан в 1984 году заслуженным артистом России Анатоли

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Новокузнецкий Губернаторский джаз-клуб «Геликон» - один из крупнейших джазовых центров России основан в 1984 году заслуженным артистом России Анатолием Берестовым.
  Джаз-клуб «Геликон», пропагандируя джазовую, классическую и фольклорную музыку, на протяжении многих лет является организатором самых различных мероприятий.
  При джаз-клубе работает несколько профессиональных творческих коллективов – джазовый оркестр «Новый Кузнецкий “биг-бэнд” инструментальный ансамбль «Кузнецкий Диксиленд», вокалистка Ольга Юшкова, вокальный квартет Елены Жилиной «Glam jazz quartet”.
  На протяжении 24 лет джаз-клуб «Геликон» проводит Международный фестиваль «Джаз у Старой крепости» им.А. Берестова, который представил за эти годы звезд Российского и мирового джаза. Первый фестиваль был проведен в 1987 году- «Панорама сибирского джаза». Гостями джаз-клуба были многие выдающиеся Российские и зарубежные музыканты: Бенни Голсон, Куртис Фуллер, Бобби Ватсон, Эдди Гомес, Билли Кобэм, Майк Стерн, Игорь Бутман, Давид Голощекин, Даниил Крамер, Михаил Окунь и другие.
       Несколько лет назад при джаз-клубе была создана музыкальная джазовая студия, в которой учатся более ста пятидесяти детей. «Геликон» стал профессиональным концертно-педагогическим центром, занимающимся эстетическим воспитанием детей и взрослых. 

 В декабре 2004 года Администрация Кемеровской области, оценив заслуги творческого коллектива джаз-клуба «Геликон» в развитии музыкального искусства Кузбасса, присвоила почетное звание «Губернаторский».
  С мая 2006 года директором Губернаторского джаз-клуба «Геликон» является Ольга Юшкова – Лауреат Международных фестивалей, Лауреат Премии Кузбасса.

 Анатолий Михайлович Берестов. Родился 24 мая 1953 года в городе Новокузнецке в семье музыкантов. Закончил Иркутский музыкально- педагогический институт, работал в педагогическом училище – заведующим музыкальным отделением. В 1984 году организовал в Новокузнецке джаз-клуб «Геликон» и фестиваль «Джаз у старой крепости». На протяжении двух десятилетий был их руководителем.
  Берестов участвовал во многих престижных фестивалях, написал и издал книгу "Романтики Джаза": автобиография, история джаза в Новокузнецке, хроника фестивалей с дискографией. В 1995 году вышел сольный альбом Берестова «Незатейливые фантазии на тему Баха».
    По опросу общественного мнения жителей города, в 1998 году, был назван «Человеком года» в области «Культуры и искусства».
Ему было присвоено звание Заслуженный артист России, Лауреат премии Кузбасса, Заслуженный работник культуры.

Трагически скончался 27 апреля 2006г. 

Юшкова Ольга Георгиевна. Родилась в Новокузнецке Кемеровской области 26.09.1971г. училась в музыкальной школе, окончила Новокузнецкое музыкальное училище по классу фортепиано. Работала преподавателем в музыкальной школе. Карьеру вокалистки Ольга начала в 1989 г, гастролировала по городам России, записала 2 сольных альбома. С 1995 г Ольга начала петь джаз с великолепным продюсером и пианистом, заслуженным артистом Берестовым. С 1995 г участвует в Международных джазовых фестивалях: «Джаз у Старой крепости», международный джазовый фестиваль в городе Томске, международный фестиваль вокалистов г. Москва, «Джаз на Байкале» и т.д. Гастролировала по всей России. Обладает богатейшими вокальными данными. Исполняет джазовую классику, русские народные песни в современных аранжировках.   Ольга Юшкова выступала с Бенни Голсоном, Джанет Паркер, Игорем Бутманом, Давидом Голощекиным, Адамом Нусбаумом, Серджио Брандао, Джесси Джонсоном, Рексом Пташко и мн.др.

 

“Новый Кузнецкий биг-бэнд”образовался осенью 1995г. Создатель и инициатор –Заслуженный артист России Берестов.
Жанровое направление – мейнстрим (основное течение в джазе), отчасти блюз, джаз-рок, латино.
 
Коллектив являлся неоднократным участником международного джазового фестиваля «Джаз у старой крепости». Выступал с гостями клуба из Японии, США, Франции. В настоящее время руководитель и дирижер – Александр Кабанов.

Кузнецкий Диксиленд» - образовался в ноябре 1997 г. Ансамбль традиционного джаза. В репертуаре - русская народная музыка, популярные мелодии прошлых лет в джазовой обработке, а также обработки современных мелодий. 
Лауреаты международных джазовых фестивалей в г.Новокузнецке «Джаз у Старой крепости» и многих других городов России.

«Glam Jazz Quartet» был создан в 2004 г. Идея принадлежала главному джазмену города, гениальному организатору фестивалей «Джаз у старой крепости» в Новокузнецке, Берестову. В составе квартета: Елена Жилина, Ирина Квасова, Анна Улитина и Анастасия Сулицина. Стиль этого молодого творческого коллектива определяется репертуаром, который они исполняют. В отличие от многих девичьих коллективов девушки поют преимущественно акапельно и на четыре голоса. За два года на сцене джаз-клуба «Геликон» в их исполнении звучали самые различные композиции – от джазовых стандартов до народных песен в джазовой обработке. При этом все аранжировки к своим композициям девушки выполняют сами.
29 марта 2007 года состоялся первый сольный концерт коллектива. За весь период своего существования коллектив выступал на площадках города Новокузнецка, Кемеровской области и многих других городов России. В апреле 2007 года «Glam Jazz Quartet» являлся участником международного джазового фестиваля «Джаз у старой крепости». В ноябре 2007 года состоялся сольный концерт коллектива в городе Томске. 
«Glam Jazz Quartet» является одним из самых ярких коллективов джаз-клуба «Геликон».

   В октябре 2009 года произошли изменения в составе коллектива. Анна Улитина покинула группу и на ее место пришел замечательный молодой исполнитель Дмитрий  Луневский.

 

Музыкальная студия джаз-клуба «Геликон» была основана в 1999 году Берестовым. Сначала она включала в себя класс вокала и духовых инструментов. Затем, музыкальная студия также стала вести работу по классам акустической гитары, электрогитары, бас-гитары, фортепиано и ударных инструментов. Теперь – это небольшой «джазовый мир», в котором обитают более 130 начинающих музыкантов в возрасте от 9 лет. В студии преподают профессиональные музыканты – исполнители, которые на протяжении многих лет прививают любовь не только к джазу, но и к музыке .
Уже на протяжении шести лет в музыкальной студии джаз-клуба «Геликон» проводятся единственные в городе лекции по истории джаза, на которых освещается история джаза от момента его зарождения и до наших дней, особенности того или иного периода, о жизни и творчестве наиболее ярких представителях различных его направлений.
 

Выпускники музыкальной студии джаз-клуба «Геликон» становятся студентами Новокузнецкого Училища Искусств, а также студентами Новосибирского Музыкального Колледжа эстрадно-джазового отделения.

Долгие годы творческой работы «Геликона» способствовали созданию истории деятельности джаз-клуба. Разнообразные свидетельства творческой деятельности коллектива сложились в многочисленные архивы: фотодокументы, афиши, плакаты, атрибуты джазовой жизни, книги-буклеты, видеофильмы, пластинки и т.д. В 2005 году было принято решение создать международный музей джаза, официальное открытие которого состоялось 25 марта 2005 года.

В музее собраны самые различные экспонаты, например саксофон Игоря Бутмана. Мало того, что это подлинник - это еще и самый первый саксофон, на котором прославленный музыкант учился играть джаз..

Здесь же крошечное пианино «Красный Октябрь»- Берестова  лично привез в Новокузнецк со своих гастролей по области. Уникальное фортепиано! Такие изготавливали в 1943 году по особому проекту и личному распоряжению Сталина.

На стендах музея - вся история джаз-клуба в фотографиях и документах. За многолетний срок работы клуба многие звезды мирового уровня выступали на «геликоновских» подмостках: Бенни Голсон, московский биг- бэнд ,Стив Блэйер, Билли Кабэм, и другие. В музее хранятся ноты из архива Давида Голощекина, испещренные пометками его руки, автограф Эдди Гомеса, оставленного им на старом контрабасе.

Есть кепка саксофониста Владимира Чекасина, забытая им на очередном фестивале. Или оригинальный галстук басиста Виктора Двоскина, подаренный им музею к открытию.

Однако особое место здесь занимают музыкальные инструменты.

                                                                 ( Выполнила ученица 8 класса А

                                                                   Коверзина Е.А.)

                       

                                 Новокузнецк 2014.

           

                                                                    

                                                                                                                          




1. Введение Информатизация и компьютеризация в современном обществе приобретают все больший размах
2. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня доктора технічних наук Донецьк ~ Д
3. Тема- Контрольные задания Специальность- 220703 Автоматизация тех
4. на тему ~РЕГУЛЯЦІЯ АКТИВНОСТІ ФЕРМЕНТІВ~
5. ПЛ НУ
6. Эффективность использования основных средств
7. Тема Карпатські Ромео і Джульєтта або вічна таїна кохання образи Івана й Марічки в повісті М
8. Тема дипломной работы- Годовая бухгалтерская отчетность организации- порядок составления аудит и анализ осн
9. Корпоративная социальная ответственность только производственная сфера или сфера машиностроения 1
10. Нэйтивизм в общественно-политической жизни США на исходе XIX столетия
11. ВИ Башмаков кандидат философских наук Академия управления ЧТО ПРЕПЯТСТВУЕТ ПРОФСОЮЗАМ СТАТЬ ПОЛНОПР
12. по теме концепцию или частное лицо
13. Бирюльки и фитюльки всемирного тяготения О
14. донесут максимальные объемы товара до потребителя и обеспечат необходимый ему сервис какие каналы облада
15. Франкогерманские отношения в 18711875 гг. Военная тревога 1875 года
16. Тертуллиан
17. лекция медицинских рефератов историй болезни литературы обучающих программ тестов
18. детерминированной самоинициацией борьбой мотивов принятием решения и преодолением внешних и внутренних
19. Анализ спектра биологической активности некоторых танинов в программном пакет PASS online 20
20. й этап Определение масштаба управляемости и контроля; НА этом этапе руководство устанавливает цель задач