У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

воспитательных учреждениях и охватывающее весь учебновоспитательный процесс

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 7.4.2025

63. Воспитание как целенаправленный педагогический процесс. Принципы, формы и методы воспитания.

В широком педагогическом смысле воспитание — это специально организованное, целенаправленное и управляемое воздействие коллектива, воспитателей на воспитуемого с целью формирования у него заданных качеств, осуществляемое в учебно-воспитательных учреждениях и охватывающее весь учебно-воспитательный процесс.

В узком педагогическом смысле воспитание — это процесс и результат воспитательной работы, направленной на решение конкретных воспитательных задач.

Роль воспитания оценивается по-разному — от утверждения его полной бессмысленности (при неблагоприятной наследственности и плохом влиянии среды) до признания его единственным средством изменения человеческой природы. Воспитанием можно добиться многого, но полностью изменить человека нельзя.

Важнейшая задача воспитания — выявление склонностей и дарований, развитие в соответствии с индивидуальными особенностями человека, его способностями и возможностями.

Сегодня главная цель средней школы — способствовать умственному, нравственному, эмоциональному и физическому развитию личности, всемерно раскрывать ее творческие возможности.

Виды и классификации воспитания, цели воспитания:

  1.  Умственное воспитание содействует развитию логического мышления, памяти, внимания, воображения, умственных способностей, склонностей и дарований.
  2.  Физическое воспитание способствует выработке у молодежи качеств, необходимых для успешной умственной и трудовой деятельности.
  3.  Трудовое воспитание охватывает те аспекты воспитательного процесса, где формируются трудовые действия, складываются производственные отношения и т.д. Труд в процессе воспитания выступает и как ведущий фактор развития личности.
  4.  Политехническое образование направлено на ознакомление с основными принципами всех производств, усвоение знаний о современных производственных процессах и отношениях.
  5.  Нравственное воспитание — формирует нравственные понятия, суждения, чувства и убеждения, навыки и привычки поведения, соответствующие нормам общества. В основе нравственного воспитания подрастающего поколения лежат как общечеловеческие ценности, непреходящие моральные нормы, выработанные людьми в процессе исторического развития общества, так и новые принципы и нормы, возникшие на современном этапе развития общества.
  6.  Эстетическое (эмоциональное) восстание — базовый компонент цели воспитания и воспитательной системы, обобщающий развитие эстетических идеалов, потребностей и вкусов у воспитанников.


Принципы воспитания — это общие исходные положения, в которых выражены основные требования к содержанию, методам, организации воспитательного процесса. Они отражают специфику процесса воспитания, и, в отличие от общих принципов педагогического процесса, это общие положения, которыми руководствуются педагоги при решении воспитательных задач.

Система воспитания опирается на следующие принципы:

  1.  общественная направленность воспитания;
  2.  связь воспитания с жизнью, трудом;
  3.  опора на положительное в воспитании;
  4.  гуманизация воспитания;
  5.  личностный подход;
  6.  единство воспитательных воздействий.

Метод воспитания — это путь достижения заданной цели воспитания. Методы — это способы воздействия на сознание, волю, чувства, поведение воспитанников с целью выработки у них заданных целью воспитания качеств.

Классификация методов:

По характеру методы воспитания делятся на убеждение, упражнение, поощрение и наказание.

По результатам методы воздействия на воспитанника можно разделить на два класса:

  1.  влияние, создающее нравственные установки, мотивы, отношения, формирующие представления, понятия, идеи;
  2.  влияние, создающее привычки, определяющие тот или иной тип поведения.

Классификация методов воспитания на основе направленности:

  1.  Методы формирования сознания личности.
  2.  Методы организации деятельности и формирования опыта общественного поведения.
  3.  Методы стимулирования поведения и деятельности.

Формы воспитания — это варианты организации конкретного воспитательного процесса, в котором объединены и сочетаются цель, задачи, принципы, закономерности, методы и приемы воспитания.

Форм воспитательной работы существует огромное множество. Из всего многообразия форм можно выделить несколько типов, которые различаются между собой по определенным признакам. Эти типы объединяют в себе различные виды форм, каждый из которых имеет бесконечное множество различных вариаций конкретных форм.

Выделяют три основных типа: мероприятия, дела, игры. Они различаются по следующим признакам:

  1.  по целевой направленности;
  2.  по позиции участников воспитательного процесса;
  3.  по объективным воспитательным возможностям.

Мероприятия - это события, занятия, ситуации в коллективе, организуемые педагогами или кем-либо для воспитанников с целью непосредственного воспитательного воздействия на них.

Дела - это общая работа, важные события, осуществляемые и организуемые членами коллектива на пользу и радость кому-либо, в том числе и самим себе.

Игры - это воображаемая или реальная деятельность, целенаправленно организуемая в коллективе воспитанников с целью отдыха, развлечения, обучения.

Ссылки:

  1.  Понятие воспитания + принципы
  2.  Методы воспитания 
  3.  Формы воспитания (заодно про методы и принципы)



1. ГЕОСИСТЕМНОЕ прогнозирование- задачи, прогнозная информация, методы составления прогнозов
2. тематические преобразования для получения изображения не проводятся имеют место только методы постоб
3. Тема 1. Введение в менеджмент.html
4. производ. запасов.html
5. финны балты иранский народ западные и южные славянские народы
6. Тема Белки Физикохимические свойства
7. Акционный 99 евро
8. Знакомый незнакомец Ханс-Кристиан Андерсен (1805 - 1875)
9. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня доктора технічних наук Одеса ~ Дисертаці
10. Тема 1 Общие вопросы валеологии