Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Включенность человека в экологические и социальные системы определяет чрезвычайную сложность и разнородно

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Детерминация психического развития

человека

Детерминистский подход входит в качестве отдельного аспекта в систему многоаспектного знания о психическом развитии и направлен на раскрытие его сущности, движущих сил. Включенность человека в экологические и социальные системы определяет чрезвычайную сложность и разнородность детерминации индивидуального развития. При  этом важно учитывать роль самого человека как субъекта труда, общения и познания в его психической эволюции.

Роль труда, общения и познания

в индивидуальном развитии.

Развитие человека, как индивида, включающего элементарные психические свойства мозговой деятельности, осуществляется как процесс роста, т.к. качественная определенность механизмов элементарных психических форм (сенеорики, темпераментных особенностей, органических потребностей) задана генетической программой, определена индивидуальными особенностями мозговых механизмов, фиксирующих основные связи человека с экологическими условиями в системе «человек – природа».

Изменения темпов роста зависят от интенсивности степени функционирования (тренировки и упражнений) психологических структур.

С момента рождения развитие элементарных психических функций и удовлетворение естественных потребностей опосредовано социальным окружением. Ребенок ориентирован на взрослого, на его распознавание. Именно эти связи со взрослыми способствуют развитию индивидной организации ребенка. Среда развития создается и ориентируется самими взрослыми. Поэтому вначале непосредственные связи «человек – природа» достаточно сужены и многообразно опосредованы социальными воздействиями взрослых.

Но человек является не только представителем вида, но и членом общества. Поэтому он осуществляет свою жизнедеятельность и развивается в социальной макросистеме и, следовательно, детерминируется ее условиями и факторами (социально-экономическими, политико-правовыми, идеологическими).

Специфика психического развития в системе «человек – общество» заключается в том, что оно осуществляется путем включения человека в многообразные формы и виды общения, познания, деятельности и опосредуется историческим опытом и уровнем культуры, созданной человечеством. Специфика заключается также в том, что программа развития социального индивида создается самим обществом и реализуется через системы воспитания, обучения в соответствующих социальных институтах.

Факторы психического развития имеют целый ряд особенностей, обусловленных требованиями общества:

  1.  первая особенность связана с социальной программой, направленной на формирование всесторонне развитой личности как субъекта общественно полезной трудовой деятельности;
  2.  множественный полигенетический эффект факторов развития, присущий основным факторам (учение, труд, игра), что ускоряет психическое развитие в целом и таких его сложных психических образований, как интеллект, личность, индивидуальность, субъект деятельности и общения;
  3.  вероятностный характер действия различных детерминант на развитие психики, т.к. их влияние носит множественный и разнонаправленный характер;
  4.  вследствие образования внутренних психологических регуляторов поведения в качестве детерминант развития начинают выступать субъективные факторы, которые действуют наряду с внешними и определяют направление, темпы и содержание психического развития человека. К таким субъективным детерминантам можно отнести целеустремленность и стремление, и реализация индивидуальной жизненной программы;
  5.  особенность детерминант психического развития выражена  в их динамичности. Чтобы способствовать развитию, сами факторы должны изменяться и по содержанию, и по форме, опережая достигнутый уровень психического развития.

Общие черты детерминант психического развития человека:

- их вероятностный характер;

- полиэффективность воздействия;

- усиление роли субъективного фактора по мере развития человека;

- их динамичность, опережающая их психическое развитие;

- направленность на развитие активных форм психики (мотивация, целеустремленность, произвольность и т.д.).

К числу фундаментальных и наиболее общих детерминант следует отнести общение, различные коммуникативные структуры, которые приводят к многообразным новообразованиям в индивидуальной жизни человека и по своей природе являются субъектно-объектными отношениями, которые стимулируют развитие активных форм психики и поведения.

Особо важное значение на протяжении всей жизни человека имеют межличностные отношения. Ведь именно через прямое и опосредованное общение со старшими передается опыт поколений. К тому же только через общение формируется социальные формы психики: речь, произвольные формы и механизмы памяти, мышления, внимания, свойства личности и др. Целенаправленное общение со взрослыми при обучении приводит к эффекту ускоренного развития в «зоне ближайшего развития».

Полигенетический эффект общения и речевого развития выражается в качественной перестройке познавательной организации ребенка, ее эмоциально-волевой сферы. Кроме этого коммуникации в различных формах социальной жизни детерминируют структуру и механизмы развития личности. Это происходит потому, что благодаря общению поступок одного человека становится обстоятельством жизни других людей, а их реакция и действия сказываются на поведении данного человека.

В процессе общения на основе познания других людей формируется самосознание, рефлексивные свойства и саморегуляция личности.

Таким образом общение – один из самых важных каналов в социальной детерминации индивидуального развития.

Психическое развитие осуществляется  в процессе усвоения духовных ценностей, через средства массовой коммуникации, чтение книг, знакомство с искусством, усвоение жизненных и научных понятий, через научную деятельность и т.д. При этом надо учитывать синтез познания и общения. ЬБ.Г. Ананьев отмечал, воздействие науки и искусства на формирование индивидуального сознания безгранично. Это воздействие составляет важную форму социальной детерминации индивидуального сознания.

Особую роль в познании и усвоении природы и общества, при интерморизации  культурных ценностей играют многообразные интересы, различные виды эмоционального и осознанного отношения к тому, что познается. Формируясь в процессе познания, познавательный интерес становится внутренним стимулом к дальнейшему усвоению новых знаний и умений.

Большое значение имеет труд, социальная детерминанта индивидуального развития. Развитие человеческой сущности неотделимо от трудовой практики. Преобразующее влияние труда на человека носит универсальный многообразный характер и относится ко всем сторонам развития человеческой психики. В процессе труда происходит улучшение разных видов чувствительности – вкусовой, зрительной, слуховой в том случае, когда они выступали как важные профессиональные  характеристики. Все многообразные изменения профессионально значимых свойств происходит при условии положительного отношения к своему труду. Б.Г. Ананьев подчеркивал, что главной ценностью, образующей внутренний мир человека, является субъективное отношение к труду. По мнению Б.Г. Ананьева индивидуальность человека опосредуется и развивается именно посредством основных социальных видов деятельности (труд, общение, познание).

Психическое развитие во всем его многообразии и сложности является результатом совокупного действия многих факторов, среди которых основное значение имеют те виды деятельности, где человек с раннего детства и на протяжении всей жизни, выступает субъектом общения, познания и труда.

Роль игры в индивидуальном развитии.

Игра удовлетворяет многие потребности ребенка – выплеснуть накопившуюся энергию, развлечься, насытить свое любопытство, исследовать окружающий мир и поэкспериментировать в безопасной ситуации. Игру называют «работой детей»из-за того значения которое она имеет в развитии ребенка. Но игра используется не только детьми, но и взрослыми. Игра применяется в качестве способа ускоренного развития личности и интеллекта, знаний и умений в учебном процессе, для формирования качеств, необходимых в сфере управленческой деятельности, при коррекции семейных отношений.

В игре проявляются жизненно важные потребности человека в познании, миром вещей и окружением взрослых. Таким образом нельзя недооценивать значения игры как фактора психического развития. Б.Г. Ананьев обратил внимание на сложный производный характер игры. Он писал, что игровая деятельности возникает благодаря развитию в процессе воспитания, общения и познания, их взаимодействия и слияния в разнообразных формах. Все формы игры (кроме «спонтанной») представляют собой те или иные интеграции элементов познания и общения.

Игра рождается по маре развития и усложнения у ребенка процессов познания и общения в разнообразных формах в условиях воспитания. В игре реализуется накопленная информация, социальный опыт, осуществляется дальнейшее развитие многообразных психических форм. С.Л. Рубинштейн: «ребенок играя, приобретает подготовку к жизни… Он играет потому, что развивается, и развивается потому, что играет». Игра – не первичный, а вторичный фактор развития в общей системе факторов. Она выступает как многоаспектное образование, влияющее на все стороны развития человека.

Л.С. Высотский: «… игра в конденсированном виде содержит в себе, как в фокусе увеличительного стекла, все тенденции развития». В игре ребенок как бы на голову выше

Себя. В игре ребенок в наибольшей степени проявляет свою самостоятельность, становясь субъектом своего развития. Дети, у которых недостаточно развита самостоятельность, не умеют играть или играют мало или плохо.

Все игры имеют единую структуру, которая содержит: мотивы, цели и способы их реализации. Игра детей приближается к основным видам деятельности человека, являясь как бы их прототипом, переходной формой.

Предпосылки игрового действия появляются на первом году жизни в виде разнообразных движений (сосредоточение, слежение, ощупывание, хватание и др.), и га этой основе возникают первичные формы игры.(манипулирование с предметами). Игра и игровые действия связанны с интеллектуальным развитием, с речью. К концу предшкольного периодапод влиянием взрослых формируются игровые действия и создаются предпосылки для ролевой игры: а). отделение действия от предмета и обобщение предметных действий; б). использование одного предмета в качестве заменителя другого; в). Узнавание в своих действиях  действий взрослого.

Игра ориентирована не на результат, а на процесс, на проигрывание ситуаций. Игра представляет неограниченные возможности для произведения различных форм поведения, видов деятельности – учебной, трудовой, профессиональной. Так как в игре осуществляется процесс психического развития, особо важным является то, что именно усваивает ребенок, на что направлены его игровые установки.

А.В. Запорожец отмечал, что под влиянием игры в психике происходят 2 рода изменений:

1) усваиваются знания и умения (в дидактических играх);

2) развивается способность создавать системы обобщенных, типичных образов и совершать их мысленные преобразования (в ролевых играх).

Игра – «цокольный этаж» общего здания человеческого мышления (А.В. Запорожец).

В игре происходят прогрессивные изменения психофизиологических функций.

У дошкольников в условиях игры происходит рост в сенсорно-перцептивной, двигательной и мнемической системах. В исследованиях было показано значительное улучшение произвольного поведения, в условиях, когда дети выполняли роль «часового», который должен длительное время сохранять одну позу.

Были проведены исследования, в которых выяснилось, что с возрастом влияние игр определенного содержания на развитие вербальной памяти и сенсорно-перцептивной функции увеличивается, а влияние конкретного вида игры на произвольное поведение уменьшается.

В игре ребенок выступает как субъект познания: усваивает знания об объектах, о человеческих отношениях и качествах. Кроме того ребенок в игре выступает как субъект общения. В игре происходит накопление социального опыта и процесс формирования личности. В игре дети имеют дело с такими отношениями, которые в реальной жизни им еще не доступны: семейными, производственными и др. но в игре ребенок не только воспроизводит взаимоотношения взрослых и детей, но в соответствии с ролью или игровыми правилами сам строит свои отношения в качестве субъекта общения. В тоже время в игре идет коррекция имеющихся качеств и преобразования тех, которые необходимы в условиях игрового общения для совместной деятельности. Продолжают развиваться коммуникативные качества. Выделяются 2 уровня этих качеств: первичные – структурные, без которых невозможна совместная игра и вторичные – нравственные нормы и ценности общества.

Таким образом в игре реализуются и получают дальнейшее развитие разные группы психологических качеств:

  1.  индивидуальные качества: возбудимость, уравновешенность, неусидчивость и т.д. Они могут или мешать или помогать игровым контактам;
  2.  базальные коммуникативные свойства субъекта общения (умение взаимодействовать, согласовывать свои действия, организовывать игру и т.д.) и личные нравственные качества;
  3.  качества, необходимые при выполнении различных видов трудовой и учебной деятельности. При этом образуются: умение планировать, определять задания, осуществлять контроль за своими действиями, быть внимательным, умение реализовывать намеченное и т.д.

В школьный и взрослый периоды игра выступает как элемент учения и трудовой деятельности или как форма досуговой деятельности: спорт, шахматы, художественная самостоятельность, или как вид профессиональной форме (актерская, спортивная). Игра взрослого имеет общественно полезный смысл и направлена на реализацию учебных, деловых, социально значимых целей.

В игровой процесс вовлекается широкий диапазон личностных, индивидных, профессиональных свойств человека, что способствует их многообразному развитию. При этом существенное значение имеет психологическое содержание и направленность игры, ее место в структуре образа жизни.




1. grignotй Il semblerit que l vie йconomique exige des personnes ctives de rйduire de plus en plus leurs temps libre
2. Манифесте Коммунистической партии К
3. Линейный дифференциальный оператор второго порядка Пусть задано дифференциальное выражение дифферен
4. ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ им.html
5. Тема 1. Доказательства эволюция приматов Период Эпоха Начало млн
6. Психологическая детерминация развития личности
7. ВВЕДЕНИЕ С древних времен люди стремятся сохранить тепло и уют своих домов и создают все условия для отличн
8.  Истоки СМИ Письменная информация Древнего Востока
9. задание например бег с заданной интенсивностью 60 70 80 или 90 от максимальной скорости
10. Тема Догляд за хворими з пошкодженням черевної стінки і захворюваннями шлунку та кишківника
11. Правовая защита интеллектуальной собственности- проблемы теории и практики
12. Наполеон Банопарт
13. Задачи по гражданскому и трудовому праву
14. Реферат- Застосування міжнародних сил ООН у припиненні конфліктів
15. ноосфера На основе наблюдений природных явлений представление о том что живые существа взаимодействует
16. Тема нашего проекта ~ Таблицу умножения учим с увлечением А это мы ~ участники проекта ученики 2 класса М
17. Самый лучший доктор ~ это природа и все естественные методы лечения в том числе и массаж
18. Академик Г
19. Тема 1 Внешняя политика Петра I Великое посольство и его место в формировании новой дипломатии Рос
20. Trisk design build nd designbuild bridging