Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Вейделевская средняя общеобразовательная школа
Вейделевского района Белгородской области»
Разработка урока литературы в 11 классе
«Михаил Александрович Шолохов. Личность. Творчество»
Подготовила
учитель русского языка
и литературы
Ермилова Людмила
Серафимовна
Вейделевка 2010
Цель: познакомить учащихся с личностью М.А.Шолохова;
ввести учащихся в мир шолоховских героев;
подчеркнуть особенности ранних рассказов писателя,
остроту социальных и человеческих конфликтов,
яркий и самобытный язык;
развивать устную речь учащихся;
воспитывать литературный вкус.
Оборудование: портрет писателя, выставка книг.
Ход урока:
I. Целеполагание.
М.А.Шолохов крупнейший мастер художественного слова, прозаик, сделавший жизнь донского казачества предметом пристального внимания читателей. Он пришел в литературу в середине 20-х годов XX века, сформировавшись как писатель в годы революции и гражданской войны. Список званий и наград писателя говорит о значительности его фигуры не только в русской, но и в мировой культуре. Однако жизнь - и частная, и литературная - окутана некой тайной.
Сегодня на уроке мы познакомимся с жизнью и творчеством Михаила Александровича Шолохова. Нам предстоит выявить особенности ранних рассказов писателя, почувствовать остроту социальных и человеческих конфликтов, нашедших отражение в романах «Тихий Дон» и «Поднятая целина». Особым предметом изучения станет история, быт, нравы, язык казаков, нашедшие художественное воплощение в произведениях писателя.
II. Актуализация новых знаний
Слово учителя.
О реальных фактах биографии Михаила Александровича Шолохова известно далеко не всё, начиная с того, что год рождения писателя, по разным источникам, 1903 или 1905. Это и понятно слишком тревожное и непредсказуемое было время: Первая мировая война, революции, гражданская война, вынужденное принятие нэпа в 1921 году, годы военного коммунизма, раскулачивание, коллективизация, официально объявленная в 1929 году, голод, объявление усиления классовой борьбы, годы репрессий.
Родился Михаил Шолохов в 1905г. на х.Кружилин Вёшенского района Ростовской области. Род Шолоховых восходит к новгородскому крестьянину Степану Шолоху (конец XV века) и систематически прослеживается с середины XVII река до купца Михаила Шолохова, деда писателя, поселившегося на Дону, в станице Вёшенской в середине XIX века.
Отец выходец из Рязанской губернии был «иногородним» на Дону. По казачьим законам он не имел права на свой земельный надел и кочевал по станицам, был «шибаем» - скупщиком скота.
Мать дочь бывшего крепостного крестьянина из Черниговщины, очень душевная, неграмотная женщина, выучилась сама грамоте, чтобы писать письма сыну. Именно мать привила любовь к природе детям (их было 4: дочери Светлана, Мария, сыновья: Александр, Михаил); выработала у детей чувство прекрасного, наблюдательность. Отец мечтал, чтобы сын Михаил стал инженером, денег на образование не жалел. В 1912г. мальчика отдали в Каргинское начальное училище, затем в подготовительный класс московской гимназии.
В 1917г., когда произошла Октябрьская революция, Михаил учился в гимназии в г.Богучар Воронежской губернии. Во время гражданской войны был на Дону. С 1920г. «служил и мыкался по Донской земле», был продработником. До 1922г. гонялся за бандами, властвовавшими на Дону. В одном из боев пятнадцатилетний мальчишка попал в плен к махновцам, был допрошен самим батькой Махно, но не расстрелян «по малости лет». Махно пригрозил ему виселицей, если тот попадется ещё раз.
Семья в то время переживала не самые лучшие времена. Михаил брался за любую работу: был заготовителем, продотрядником, учителем для безграмотных. В 1923г. закончилась гражданская война, и М.Шолохов отправился в Москву, чтобы продолжить учебу и заняться литературным творчеством. Поступить даже на рабфак для последующей учебы в вузе Шолохову не удалось: он не имел рабочего стажа, не был комсомольцем, не имел рекомендательных характеристик. Пришлось работать каменщиком, грузчиком на вокзале, счетоводом. В Москве происходит сближение Шолохова с литературными кругами. Он знакомится с молодыми поэтами и прозаиками: Л. Безыменским, М.Светловым, А. Фадеевым, составлявшими литературную группу «Молодая гвардия». У Шолохова появилась тяга к литературной работе. Он пробует свои силы в газете, публикует фельетоны, начинает писать рассказы. В «Журнале крестьянской молодежи» появляются первые рассказы Шолохова. На Дону его поджидала невеста Мария Петровна Громославская, работавшая учительницей в школе. 14.01.1924г. состоялась их свадьба, и молодые уехали в Москву. Но вскоре молодая семья вернулась на родину, на Дон. В 1925г. начинающий писатель вступил в РАПП (Российская ассоциация пролетарских писателей).
В 1926г. выходит 1-й сборник «Донские рассказы». В них отражены впечатления горячих дней борьбы за Советскую власть на Дону, напряженная классовая борьба в хуторах, время, когда в разных лагерях оказались отец и сын, когда брат шел против брата. Герои в основном резко делятся на положительных (красные бойцы, советские активисты) и отрицательных (белые, кулаки, подкулачники). Многие персонажи имеют реальных прототипов, но писатель почти все заостряет, гиперболизирует: смерть, кровь, пытки, муки представлены натуралистически. Излюбленный сюжет начинающего писателя смертельное столкновение ближайших родственников: отца и сына, родных братьев.
Еще во время работы над «Донскими рассказами» М. Шолохов задумал написать повесть о председателе Донского совнаркома Ф.Г. Подтелкове и его соратнике М.В. Кривошлыкове. Однако при написании сцены казни своих героев, писатель понял, что читателю будет неясно, почему казаки-фронтовики отказались расстреливать подтелковцев, поэтому «не повесть надо писать, а роман с широким показом мировой войны, тогда станет ясным, что объединяло казаков-фронтовиков с солдатами-фронтовиками». В 1925г. М.Шолохов начал писать роман «Тихий Дон» об участии казаков в Корниловском мятеже 1917г. Но замысел этот был оставлен. Через год писатель заново взялся за «Тихий Дон», широко разворачивая картины довоенной жизни казачества и событий Первой мировой войны. В романе эпически воплощена жизнь народа, его культуры. Две первых книги романа-эпопеи вышли в 1928г. в ж.«Красная новь». В 3 и 4 книгах романа автор сохранил в основном художественный мир, созданный им в 1-х двух книгах, однако придал им идеологическую направленность. В финале романа полный жизненный крах главного героя Григория Мелехова, раздавленного колесом жестокой истории. В «Тихом Доне» писательский талант Шолохова выплеснулся во всю мощь. В 1941г. книга была удостоена Государственной премии.
В 1932г. вышла первая книга романа «Поднятая целина», в основе сюжета которой суровые реалии 1930-х г.г. - годы коллективизации на Дону.
В 1934г. М.Шолохов предпринял поездку в Данию, Швецию, Англию, Францию (поездка длилась 2 месяца).
В 1941г. М.Шолохов военный корреспондент газеты «Правда». На её страницах появляются статьи, рассказы: «Наука ненависти» (1942г.), главы из романа «Они сражались за Родину» (1943-1944). В 1957г. был написан рассказ «Судьба человека», оказавшийся у истоков новой концепции личности.
В 1959г. вышла вторая книга романа «Поднятая целина».
В 1959г. М.Шолохов в составе правительственной делегации побывал в Германии, Чехии, Болгарии, Америке.
В 1960г. книга «Поднятая целина» была удостоена Ленинской премии.
В 1965г. писатель был награжден Нобелевской премией.
В мае 1966г. Михаил Шолохов предпринял поездку в Японию.
Последние годы жизни М.Шолохов был известен как видный общественный деятель. Он академик АН СССР, депутат Верховного Совета, лауреат Государственной и Ленинской премий, член Советского комитета защиты мира. Последние годы болел, перенес два инсульта. Умер 21.02.1984г.
Написанное Михаилом Шолоховым в его лучшую пору высокая классика литературы XX века.
III. Анализ рассказов.
Впечатления горячих дней борьбы за Советскую власть на Дону нашли отражение в первом сборнике писателя «Донские рассказы» (1926г.).
Сборник открывается рассказом «Родинка» 1923г.
Автор обращается к трагическим событиям. Острая классовая борьба размежевала не только Дон, станицу, хутор, но и казачьи семьи: одни защищают собственнические, сословные интересы, другие стоят на защите завоеваний революции. Гражданская война изображена антиромантично, без прикрас, как классовая схватка.
Рассказ «Родинка».
Командир эскадрона 18-летний Николай Кошевой сталкивается в бою с бандой, которую возглавляет его отец. Юный Николка гибнет от рук отца. Отец убил Николку и случайно узнает по родинке, что это его сын: «Сынок! Николушка! Родной! Кровинушка моя…К груди прижал, поцеловал атаман стынущие руки сына и, стиснув зубами запотевшую сталь маузера, выстрелил себе в рот». С какой последней мыслью ушел из жизни потрясенный содеянным человек? С сознанием своей запутанности? Прозрением?
Писатель улавливает острые психологические моменты, строит сюжет на резких противопоставлениях, отражающих реальные противоречия жизни, умеет лаконичными средствами изобразить обстановку, портрет, пейзаж, диалог.
«Бахчевник»
Бахчевник Митька, спасая от преследования раненого брата, расправляется с родным отцом, белогвардейским карателем. Братья вместе уходят к красным.
«Чужая кровь»
Сколько душевной щедрости и тепла несут в себе герои рассказа старый казак Гаврила и его жена. Не вернулся с войны их единственный сын. Неизбывно горе стариков. Явившиеся к ним на баз продотрядники были перебиты налетевшей бандой. Своими заботами старики вернули к жизни израненного бандитами продкомиссара, о котором ещё недавно Гаврила говорил с неприязнью. Ненависть ушла, уступив место родительской любви к этому чужому парню.
«Пастух»
Общественный пастух Григорий и его сестра Дунятка пасут стадо, мечтая о том, что поедут учиться. Кулаки растерзали Григория, сельского корреспондента. Дунятка осталась сиротой. Невозможно остаться равнодушным к её тоске и горю.
В «Донских рассказах» поставлены многие из тех проблем, которые были развернуты и зрело решены Шолоховым в романах «Тихий Дон» и «Поднятая целина». История, быт, нравы, язык казаков нашли художественное воплощении в произведениях писателя.
IV. Работа с выставкой книг.
V. Беседа.
VI. Домашнее задание:
Чтение романа «Тихий Дон»; сопоставить роман с известными прозаическими произведениями русской литературы 20-30-х годов XX века.
Ответить на вопрос: в чем своеобразие художественного мира романа, его героев, языка?
Индивидуальное задание: Доклад по истории казачества.
Используемая литература:
1.Лазаренко Г.П. Русская литература XX века. 11 кл.: Краткий курс. М.: Дрофа, 1998.
2. Машенко Н.М., Л.П.Александрова Л.П., Цисар К.Т. Русская литература. Киев: Изд. «Высшая школа», 1973.