У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

а с помощью аффикса ~ся

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 7.4.2025

25. Залог глагола – это категория выражает отношения между субъектом и объектом действия. Глаголы действительного залога – глаголы, при которых подлежащее называет действующее лицо: папа ест яблоко; глаголы страдательного залога выступают в пассивной конструкции, когда дополнение становится объектом действия: дверь открылась ключом. Средневозвратный залог – имеют глаголы, образованные от переходных глаголов (действительного залога) с помощью аффикса –ся. Они выражают действие субъекта, не переходящее на прямой объект, а как бы возвращающееся к самому объекту, сосредоточенное в нем: возвращать книгу и возвращаться (самому)

26. Наклонение – категория, выражающая отношение действия и действительности. В русском языке выделяют три вида наклонений:
Изъявительное – выражает действие, которое существовало, существует и будет существовать: поехал, смотрит. В этом наклонении глаголы имеют формы времени (настоящего, прошедшего и будущего), лица (1, 2 и 3) и числа. Средством выражения изъявительного наклонения являются показатели времени: суффиксы -л- и -Ø- в прошедшем времени (нес-л-а, нес-Ø-), личные окончания в настоящем и будущем времени (нес-у, буд-у нести, принес-у).
Условное или сослагательное наклонение – действие реально не существует, оно является лишь возможным или желаемым: почитал бы. Оно образуется при помощи глагола в прошедшем времени и условной частички бы.
Повелительное наклонение – выражает просьбу, приказ или запрет, не является реальным. Образуется способом прибавления к основе настоящего времени окончания -и: принеси, подай; окончания -те: возьмите, говорите; прибавлением частиц пусть, пускай: пусть сходит, пускай уйдет. Средства выражения: в 1 лице представлена так называемая форма совместного действия (пойд-ем-те, давайте пойдем), в форме 2 лица повелительное наклонение выражается формообразующими суффиксами -и- (пиш-и-) или -Ø- (сядь-Ø-), в 3 лице представлены составные формы с вспомогательными элементами пусть, пускай, да (пусть идет / идут, да здравствует).
27. Время – категория, которая выражает отношение действия к моменту речи. Выделяется три времени: настоящее, прошедшее и будущее. Время глагола тесно связано с категорией вида: НСВ – продавать – продавал – буду продавать; СВ – продал – продам.
Прошедшее время обозначает предшествование действия моменту речи о нем. Форма прошедшего времени есть и у глаголов НСВ, и у глаголов СВ и выражается формообразующими суффиксами -л- или -Ø-, присоединяемыми с основе прошедшего времени (принес-л-а, принес-Ø-),

Настоящее время есть только у НСВ. Оно формально выражается личными окончаниями глагола (нес-у, нес-ешь, нес-ет, нес-ем, нес-ете, нес-ут). Настоящее время может обозначать: 1) постоянное отношение: Волга впадает в Каспийское море.2) повторяющееся действие: Он всегда занимается в библиотеке.3) потенциальный признак: Некоторые собаки кусаются.

Будущее время обозначает действие, которое будет иметь место после момента речи о нем (Я вечером пойду в кино / Вчера утром я думал, что вечером пойду в кино, но не смог).

Будущее время есть и у глаголов НСВ, и у глаголов СВ, но выражается оно различно. У глаголов НСВ представлена составная форма будущего времени: спрягаемая форма глагола быть + инфинитив (буду читать), у глаголов СВ будущее время выражается личными окончаниями (прочита-ю).

В русском языке морфологические признаки времени и вида тесно переплетены: у глаголов НСВ 3 времени, причем будущее время составное (читал, читаю, буду читать), у глаголов СВ — 2 формы времени, причем будущее время — простое (прочитал, прочитаю). При этом для образования настоящего времени НСВ и будущего СВ используются одни и те же окончания: читаю — прочитаю. Информацию о времени мы извлекаем из взаимодействия окончания и видовой принадлежности глагола.




1. Гласнет FREEnet причем конечным пользователям предоставлялись в основном лишь услуги электронной почты
2. Фінал дев ятої симфонії л Бетховена до питання виконавської інтерпретації
3. . Использование преимущества выхода за пределы чисто национальных границ для экономически эффективного вед.
4. стопа pedis s. pes образован базиподием заплюсной trsus из трёх рядов коротких асимметричных костей метаподие
5. Современные проблемы охраны окружающей среды
6. на тему ББББББ Вера в пророков является одним из основных положений религии ибо вторая часть шахады сви
7. История календар
8. Реферат- Указания по лабам
9. НАУКА И КОММУНИКАЦИЯ
10. Роль средств массовой информации в обществе