Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

а с помощью аффикса ~ся

Работа добавлена на сайт samzan.net:


25. Залог глагола – это категория выражает отношения между субъектом и объектом действия. Глаголы действительного залога – глаголы, при которых подлежащее называет действующее лицо: папа ест яблоко; глаголы страдательного залога выступают в пассивной конструкции, когда дополнение становится объектом действия: дверь открылась ключом. Средневозвратный залог – имеют глаголы, образованные от переходных глаголов (действительного залога) с помощью аффикса –ся. Они выражают действие субъекта, не переходящее на прямой объект, а как бы возвращающееся к самому объекту, сосредоточенное в нем: возвращать книгу и возвращаться (самому)

26. Наклонение – категория, выражающая отношение действия и действительности. В русском языке выделяют три вида наклонений:
Изъявительное – выражает действие, которое существовало, существует и будет существовать: поехал, смотрит. В этом наклонении глаголы имеют формы времени (настоящего, прошедшего и будущего), лица (1, 2 и 3) и числа. Средством выражения изъявительного наклонения являются показатели времени: суффиксы -л- и -Ø- в прошедшем времени (нес-л-а, нес-Ø-), личные окончания в настоящем и будущем времени (нес-у, буд-у нести, принес-у).
Условное или сослагательное наклонение – действие реально не существует, оно является лишь возможным или желаемым: почитал бы. Оно образуется при помощи глагола в прошедшем времени и условной частички бы.
Повелительное наклонение – выражает просьбу, приказ или запрет, не является реальным. Образуется способом прибавления к основе настоящего времени окончания -и: принеси, подай; окончания -те: возьмите, говорите; прибавлением частиц пусть, пускай: пусть сходит, пускай уйдет. Средства выражения: в 1 лице представлена так называемая форма совместного действия (пойд-ем-те, давайте пойдем), в форме 2 лица повелительное наклонение выражается формообразующими суффиксами -и- (пиш-и-) или -Ø- (сядь-Ø-), в 3 лице представлены составные формы с вспомогательными элементами пусть, пускай, да (пусть идет / идут, да здравствует).
27. Время – категория, которая выражает отношение действия к моменту речи. Выделяется три времени: настоящее, прошедшее и будущее. Время глагола тесно связано с категорией вида: НСВ – продавать – продавал – буду продавать; СВ – продал – продам.
Прошедшее время обозначает предшествование действия моменту речи о нем. Форма прошедшего времени есть и у глаголов НСВ, и у глаголов СВ и выражается формообразующими суффиксами -л- или -Ø-, присоединяемыми с основе прошедшего времени (принес-л-а, принес-Ø-),

Настоящее время есть только у НСВ. Оно формально выражается личными окончаниями глагола (нес-у, нес-ешь, нес-ет, нес-ем, нес-ете, нес-ут). Настоящее время может обозначать: 1) постоянное отношение: Волга впадает в Каспийское море.2) повторяющееся действие: Он всегда занимается в библиотеке.3) потенциальный признак: Некоторые собаки кусаются.

Будущее время обозначает действие, которое будет иметь место после момента речи о нем (Я вечером пойду в кино / Вчера утром я думал, что вечером пойду в кино, но не смог).

Будущее время есть и у глаголов НСВ, и у глаголов СВ, но выражается оно различно. У глаголов НСВ представлена составная форма будущего времени: спрягаемая форма глагола быть + инфинитив (буду читать), у глаголов СВ будущее время выражается личными окончаниями (прочита-ю).

В русском языке морфологические признаки времени и вида тесно переплетены: у глаголов НСВ 3 времени, причем будущее время составное (читал, читаю, буду читать), у глаголов СВ — 2 формы времени, причем будущее время — простое (прочитал, прочитаю). При этом для образования настоящего времени НСВ и будущего СВ используются одни и те же окончания: читаю — прочитаю. Информацию о времени мы извлекаем из взаимодействия окончания и видовой принадлежности глагола.




1. Чёрный лёд читателям в Красноярске Томске Новосибирске и Омске
2. КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА по дисциплине Планирование в бюджетных показателей в таможенных органах
3. Использование небулайзеров в клинической практике
4. Розрахунок силових приводів засобів автоматизації устаткування вагонів та технологічних процесів
5. Тревожность как фактор в психосоматических проявлениях у студентов
6. существенное звено формирования экономической политики инструмент бизнеса один из главных механизмов упр
7. Технико-экономический анализ предприятия
8. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Харків 2001 Дис
9. Источники драматургии Димитрия Ростовского
10. Одним із основних принципів переміщення товарів і транспортних засобів через митний кордон України є виб
11. Тема 4. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ФОРМЫ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ 4
12. Анализ ассортимента нерыбных продуктов моря
13. зависимость- понятие виды симптомы стадии и причины развития лечение и профилактика За последнее десяти
14. ІІІ ступенів ’ 1 Терешко Ольги Володимирівни за напрямами індивідуальна і групова форми роботи з.html
15. сукупність засобів і методів що забезпечують реалізацію цілей і завдань виховання і навчання і що визначаю
16. тематика дипломных работ по уголовному праву на 20122013 учебный год Задачи уголовного права и их обеспеч
17. з курсу ldquo;Історія держави і права зарубіжних країнrdquo; І семестр Завдання з підготовки творчого завда
18. Электронные СМИ как составляющая информационных войн
19. 12~азан 2013 ж Хаттама 2 Дата утверждения 12октября 2013 г
20. Забытая Мыслительная машина профессора АНЩукарева