Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Одним из важнейших видов человеческой деятельности является познание. Человек познаёт мир всё время, пока живёт. Только человек способен заниматься познанием. Эта способность одно из важнейших отличий человека от животного.
Познание может быть как непроизвольным (школьники, играя в футбол, разбили окно и познали как физические, так и социальные последствия этого факта). Познание может носить и осознанный характер (например, когда учёный исследует в лаборатории растение).
Для познания свойственно наличие субъекта (того, кто познаёт) и объекта (того, что познаётся). В случае с самопознанием они совпадают. В качестве субъекта познания может выступать один человек (ученик, учёный) или коллектив (класс, научная лаборатория). Познание может быть направлено на кого угодно и на что угодно на человека, природу, прошлое и т.д.
В структуре познания, как и в структуре любого иного вида деятельности выделяют цель, средства и результат. Целью познания всегда является установление истины. В качестве средств выступают другие люди (например, учитель), книги, приборы и т.д. Результат может быть обличён как в теоретическую, так и в практическую форму.
Истина знания, соответствующие изучаемому предмету.
Как мы уже сказали, целью познания может быть только стремление к установлению истины. Отсюда следует очень простое и важное определение познания:
Познание специфический вид человеческой деятельности, направленный на постижение истины.
Наряду с истинами, в жизни мы сталкиваемся с заблуждениями и ложью.
? Подумайте, чем ложь отличается от заблуждения?
Истина всегда носит объективный характер, то есть истинные знания существуют вне зависимости от нашего сознания, желаний, и даже независимо от того, знаем мы о них, или нет. Так, яблоки падали на Землю задолго до того, как Ньютон открыл закон всемирного тяготения.
8аааааааааааааааааааааааа
Учёные по-разному относятся к проблеме существования объективной истины. Так, эмпирики полагают, что объективная истина существует, её критерием является опыт. То есть мир таков, каким мы его видим, слышим и т.д. Рационалисты так же считают, что объективная истина существует и её критерием является логическое доказательство. То есть мир таков, каким мы его понимаем, а истина то, что мы можем доказать логически Агностики отрицают наличие объективной истины и утверждают, что объект познания зависит от субъекта, то есть мир таков, каков человек, смотрящий на него. Они считают, что у каждого свой мир.
.
9 класс.
8ббббббббббббббббббббббббб
Различают относительную и абсолютную истину.
Относительная истина неполное и неточное знание о предмете исследования, которое со временем будет опровергнуто.
Абсолютная истина полное и точное знание о предмете исследования, которое никогда не будет опровергнуто, но и никогда не будет достигнуто.
Таким образом, абсолютная истина выступает в качестве недосягаемой теоретической модели к которой надо стремиться, но достичь которую невозможно. Невозможность достижения абсолютной истины определяется с одной стороны ограниченностью познавательных возможностей человека, с другой безграничностью познаваемого нами мира.
Путь к абсолютной истине лежит через истины относительные.
Древнегреческий учёный Эвклид разработал науку геометрию, в основе которой лежат три положения, истинность которых представляется столь очевидной, что их не следует даже доказывать. Эти положения называются аксиомами. Одна из аксиом гласит, что параллельные прямые не пересекаются. Но в 19 веке русский учёный Лобаческий доказал теорему о том, что они пересекаются в бесконечном пространстве. Так относительная истина эвклидовой геометрии была опровергнута геометрией Лобачевского. Но разве есть гарантия того, что геометрия Лобачевского со временем не будет опровергнута?
Ньютон в 18 веке открыл законы механики. Но механика Ньютона основана на том, что время течёт равномерно. В 20 веке Эйнштейн обосновал теорию относительности, гласящую, что время течёт относительно, для предметов, движущихся со скоростью, близкой к скорости света, оно течёт гораздо медленнее, чем для нас. Но разве мы можем быть уверены а том, что относительная истина Эйнштейна со временем не будет опровергнута?
Критерии истины мерила, при помощи которых мы определяем истинность знаний.
В 18 веке один учёный, изучавший океанические течения, предполагал, что в Индийском океане в определённом месте есть остров. Когда отпали все сомнения по этому поводу? Когда этот остров был практически открыт.
Когда стало окончательно ясно, что периодический закон, открытый Менделеевым, - истина? Когда практически был найден первый из тех элементов, которые не были известны на момент открытия закона, и его физические и химические свойства оказались такими, какими описывал их учёный.
Формами познания являются чувственное и рациональное познание.
Чувственное познание познание при помощи органов чувств.
Древнегреческий учёный Аристотель ещё в V веке до н.э. назвал 6 органов чувств, при помощи которых человек познаёт окружающий мир: зрение, осязание, слух, обоняние, вкус.
С тех пор наши представления об органах чувств мало изменились. Есть мнение о том, что есть ещё чувство равновесия, но пользуются им люди крайне редко, например в горах. Говорят о чувстве интуиции, но её наличие не доказано ни наукой, ни практикой, хотя и не опровергнуто.
Большую часть информации об окружающем мире люди получают при помощи зрения свыше 70%. А вот на втором месте, как это не покажется странным, не слух, а осязание.
Для чувственного познания свойственна непосредственность, выраженная в прямом воспроизведении предмета, наглядность и предметность познаваемых образов, воспроизведение внешних сторон познаваемого объекта. Чувственное восприятие мира присуще как человеку, так и животным.
Ощущение это чувственное отражение отдельных свойств предмета. Восприятие чувственное отражение предмета в целом. Представление целостный чувственный образ предмета, сохранённый в памяти и воспроизведённый без предмета.
Представьте себе, что вы едете в поезде. В окне промелькнуло дерево, но поскольку поезд едет быстро, вы не смогли детально рассмотреть его. В сознании отразился лишь общий контур, общая цветовая гамма. Это ощущение.
Но вот поезд остановился, и вы внимательно рассматриваете другое дерево, слышите шорох его листьев. Это восприятие.
Приехав домой, вы воспроизводите это дерево в памяти, перед вами зримый образ того, что вы видели некоторое время тому назад. Это представление.
Рациональное познание познание при помощи разума, интеллекта.
Рациональное познание присуще только человеку. Оно осуществляется при помощи мышления, производится с опорой на результаты чувственного познания. Ему свойственны абстрактность и обобщённость познаваемых образов, воспроизведение внутренних свойств познаваемых объектов.
Понятие мысль, утверждающая общие и важные свойства предмета. Суждение мысль, утверждающая или отрицающая что-либо о предмете. Умозаключение или вывод выделение нового суждения на основе нескольких ранее сделанных.
1 вариант |
2 вариант |
Укажите две формы познания |
Что такое абсолютная и относительная истины? |
Критерии истины что это такое? Какими они бывают? |
Какие мнения существуют у учёных по поводу объективной истины? |