Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

а Очень часто категории метод и форма смешиваются или употребляются как синонимы

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 24.11.2024

Формы и методы обучения

Формы организации обучения
Особенности школьного урока
Методы обучения
Выбор методов обучения

Формы организации обучения

Понятие формы пришло в педагогику из философии. Традиционно философское понимание формы заключается в определении ее как структуры какого-либо содержания. Педагогическая форма – это устойчивая завершенная организация педагогического процесса в единстве его компонентов (В.С.Безрукова). Очень часто категории метод и форма смешиваются или употребляются как синонимы. Метод обучения характеризует содержательно-процессуальную, или, внутреннюю, сторону учебного процесса. Форма организации обучения обозначает внешнюю сторону процесса обучения, которая связана с количеством обучаемых, временем и местом, а также порядком его осуществления (И.Ф.Харламов).

Поскольку в школе 85-95 % учебного времени учащиеся проводят на уроках, он считается основной формой организации учебного процесса. Научное обоснование его около 400 лет назад дал Я.А.Коменский. В истории педагогики известны и другие формы организации обучения.

Наиболее распространенными формами организации учебной работы с детьми было индивидуальное, а затем индивидуально-групповое занятие, при котором учитель общался с целой группой детей, однако работа тоже носила индивидуальный характер, т.к. дети были разного возраста и разной степени подготовленности, более того, каждый занимался по своему заданию.

Белл-ланкастерская система (XVIII в.) состояла в том, что старшие вначале под руководством учителя сами усваивали материал, а затем обучали младших товарищей.

При батавской системе обучения(XIX в.) время учителя делилось на две части: первая предназначалась для коллективной работы с классом, а вторая – для индивидуальных занятий.

Далтон-план (система мастерских) – еще одна форма обучения. В ней вместо традиционных классов создавались предметные мастерские, в которых каждый ученик занимался индивидуально, получая задание от присутствующих в мастерских учителей. Общего расписания не было, и ученики посещали занятия в удобное время, а в остальное время самостоятельно учились и отчитывались за работу.

Проектная система (метод проектов) в основу закладывала практическую организацию деятельности учащихся. Учащиеся самостоятельно выполняли определенный проект, при необходимости обращаясь к теории.

Однако наиболее устойчивой и распространенной формой обучения оказался урок.

Урок – форма организации учебной деятельности в школе, при которой учитель занимается в рамках точно установленного времени с постоянным составом учащихся – классом по твердому расписанию, используя разнообразные методы для достижения поставленных им дидактических задач, определяемых требованиями учебной программы. Каждый урок тесно связан с предыдущим, является составной частью системы уроков по какой-либо учебной теме или по предмету в целом.

Особенности школьного урока

Особенности школьного урока:

  1.  урок предусматривает реализацию функций обучения в комплексе (образовательной, развивающей и воспитывающей);
  2.  дидактическая структура урока имеет строгую систему построения:
  3.  определенное организационное начало и постановка задач урока; 
  4.  актуализация необходимых знаний и умений, включая проверку домашнего задания: 
  5.  объяснение нового материала; 
  6.  закрепление или повторение изученного на уроке; 
  7.  контроль и оценка учебных достижений учащихся в течение урока; 
  8.  подведение итогов урока; 
  9.  задание на дом; 
  10.  содержание урока соответствует образовательному государственному стандарту, учебной программе соответствующей школьной дисциплины в рамках школьного учебного плана;
  11.  каждый урок является звеном в системе уроков;
  12.  урок соответствует основным принципам обучения; в нем учитель применяет определенную систему методов и средств обучения для достижения поставленных целей урока;
  13.  основой построения урока является умелое использование методов, средств обучения, а также сочетание коллективных, групповых и индивидуальных форм работы с учащимися и учет их индивидуально-писхологических особенностей.

Особенности урока обусловлены его целью и местом в целостной системе обучения. Каждый урок занимает определенное место в системе учебного предмета, при изучении конкретной школьной дисциплины.

Структура урока воплощает закономерности и логику процесса обучения. Типы уроков определяются особенностями главных задач, разнообразием содержательно-методической инструментовки и вариативностью способов организации обучения.

1. Комбинированный урок (наиболее распространенный тип урока в массовой практике). Его структура: организационная часть (1 -2 мин), проверка домашнего задания (10-12 мин.) изучение нового материала (15-20 мин), закрепление и сопоставление нового с ранее изученным материалом, выполнение практических заданий (10-15 мин), подведение итога урока (5 мин), домашнее задание (2-3 мин).

2. Урок изучения нового материала применим, как правило, в практике обучения старшеклассников. В рамках данного типа проводятся урок-лекция, проблемный урок, урок-конференция, киноурок, урок-исследование. Эффективность урока данного типа определяется качеством и уровнем освоения нового учебного материала всеми учениками.

3. Урок закрепления знаний и совершенствования умений и навыков проводится в виде семинара, практикума, экскурсии, самостоятельных работ и лабораторного практикума. Значительную часть времени занимает повторение и закрепление знаний, практическая работа по применению, расширению и углублению знаний по формированию умений и закреплению навыков.

4. Урок обобщения и систематизации нацелен на системное повторение крупных блоков учебного материала по узловым вопросам программы, имеющим решающее значение для овладения предметом в целом. При проведении такого урока учитель ставит перед учениками проблемы, указывает источники получения дополнительной информации, а также типичные задачи и практические упражнения, задания и работы творческого характера. Входе таких уроков осуществляется проверка и оценка знаний, умений и навыков учащихся по нескольким темам, изучаемым на протяжении длительного периода – четверти, полугодия, года обучения.

5. Урок контроля и коррекции знаний, умений и навыков предназначен для оценки результатов учения, диагностики уровня обученности учеников, степени готовности учащихся применять свои знания, умения и навыки в различных ситуациях обучения. Он также предполагает внесение изменений в работу педагога с конкретными учениками. Видами таких уроков в школьной практике могут быть устный или письменный опрос, диктант, изложение или самостоятельное решение задач и примеров, выполнение практических работ, зачет, экзамен, самостоятельная или контрольная работа, тестирование. Все эти виды уроков организуются после изучения крупных тем и разделов учебного предмета. По результатам итогового урока следующее занятие посвящается анализу типичных ошибок, “пробелов” в знаниях, определению дополнительных задании.

В школьной практике используют и другие типы уроков, такие как урок-соревнование, консультация, взаимообучение, лекция, межпредметный урок, игра.

В качестве современных форм организации учебного процесса применяются экскурсии, занятия в учебных мастерских, формы трудового и производственного обучения, факультативные занятия, домашняя работа, формы внеклассной учебной работы (предметные кружки, студии, научные общества, олимпиады, конкурсы). Дидактические основы вышепредставленных форм хорошо разработаны и описаны в научной и методической литературе.

Методы обучения

Слово метод в переводе с греческого означает исследование, способ. Философия рассматривает метод как способ достижения целей, определенным образом упорядоченную деятельность. В литературе существуют различные подходы к определению этого понятия. С точки зрения И.Ф. Харламова, метод – это способ обучающей работы учителя и организации учебно-познавательной деятельности учащихся по решению различных дидактических задач, направленных на овладение изучаемым материалам. Как многомерное понятие метод обучения имеет много сторон, в соответствии с чем методы можно группировать в системы. В связи с этим существует множество классификаций методов.

Рассмотрим сущность и особенности наиболее обоснованных классификаций. Так по источникам передачи содержания традиционно выделяли: словесные, наглядные, практические, в последнее время эту классификацию дополняют видеометод в сочетании с компьютером. Тогда это выглядит следующим образом:

Классификация по источникам знаний

Практический

Наглядный

Словесный

Видеометод

Опыты, упражнения, учебно-производительный труд

Иллюстрация, демонстрация, наблюдения учащихся, показ

объяснение, разъяснение, рассказ, беседа, лекция, диспут, дискуссия

Просмотр, обучение, упражнения под контролем ЭВМ

Другая классификация методов построена на основе

Классификация на основе структуры личности

Методы формирования сознания

Методы формирования поведения

Методы формирования чувств

Рассказ, беседа, показ

Упражнения, тренировка, самоуправление и др.

Одобрение, похвала, порицание, контроль и др.

Достаточно широкое распространение получила классификация по характеру познавательной деятельности (И.Я. Лернер, М.Н. Скаткин)

Объяснительно-иллюстративные методы

Рассказ, беседа, объяснение, доклад, показ, инструктаж

Репродуктивные методы

Лекция, пример, демонстрация, алгоритмическое предписание, упражнение

Проблемные методы

Беседа, проблемная ситуация, игра, обобщение

Частично-поисковые методы

Диспут, наблюдение, самостоятельная работа, лабораторная работа

Исследовательские методы

Исследовательское моделирование, сбор новых фактов, задание, проектирование

Предприняты многочисленные попытки создания бинарных и полинарных методов обучения, в которых последние группируются на основе двух или более признаков. Например, классификация методов обучения по М.И. Пахмутову построена на сочетании методов преподавания и методов учения:

Методы преподавания

Методы учения

информационно-сообщающий

исполнительный

объяснительный

репродуктивный

инструктивно-практический

продуктивно-практический

объяснительно-побуждающий

частично-поисковый

побуждающий

поисковый

Наибольшее распространение в дидактике получила классификация методов обучения Ю.К. Бабанского, в которой выделяются три группы методов обучения: методы организации и осуществления учебно-познавательной деятельности, методы стимулирования и мотивации учебно-познавательной деятельности, методы контроля и самоконтроля за эффективностью учебно-познавательной деятельности.

Методы организации и осуществления учебно-познавательной деятельности

Словесные, наглядные, практические

Индуктивные и дедуктивные

Репродуктивные и проблемно-поисковые

Самостоятельной работы и работы под руководством учителя

Источники

Логика

Мышление

Управление

Методы стимулирования и мотивации учебно-познавательной деятельности

Методы стимулирования и мотивации интереса к учению

Методы стимулирования и мотивации долга, ответственности в учении

Методы контроля и самоконтроля за эффективностью учебно-познавательной деятельности

Методы устного контроля и самоконтроля

Методы письменного контроля и самоконтроля

Методы лабораторного контроля и самоконтроля

Сравнительный анализ методов обучения, применяемых в России и за рубежом, позволяет дополнить предлагаемые выше классификации импрес-сивными и экспрессивными методами обучения - оценочными.

Импрессивные методы обучения (от латинского impressio - впечатление, переживание, чувство) сводятся к организации участия детей в экспонированных ценностях: социальных, моральных, эстетических, научных. Метод основан на активизации такой деятельности как:

  1.  получение информации о произведении, его создателе, полное сосредоточение на восприятии и участие в ходе экспонирования произведения; 
  2.  соответствующая форма собственной активности участников, выражающая главную идею произведения; 
  3.  сопоставление этой идеи с принципами поведения участников, практические выводы в отношении собственного поведения и поступков. 

Экспрессивные методы (от латинского expressio - выражение) основаны на создании ситуаций, в которых участники сами создают или воссоздают конкретные ценности, как бы выражая себя и одновременно переживая их. Создание картин, скульптур, короткометражных фильмов, других произведении.

Выбор методов обучения

Вопросы выбора методов обучения представляют важнейшую сторону деятельности учителя. Поэтому педагоги-исследователи отводят этому немаловажное значение. Достаточно сослаться на такие известные имена, как
М.И. Махмутов, А.Н. Алексюк, Ю.К. Бабанский и другие. Их исследованиями было установлено, что при выборе методов обучения следует руководствоваться такими критериями:

  1.  соответствие целям и задачам обучения и развития; 
  2.  соответствие содержанию урока; 
  3.  соответствие реальным учебным возможностям школьника; 
  4.  соответствие имеющимся условиям и отведенному для обучения времени; 
  5.  соответствие возможностям самих учителей. 

В педагогической науке на основе изучения и обобщения практического опыта учителей сложились определенные подходы к выбору методов обучения в зависимости от различного сочетания конкретных обстоятельств и условий протекания учебно-воспитательного процесса.




1. Г.Карелина методист Центра детского творчества г
2. Особенности развития культуры в России
3.  Формирование и обоснование перечня звеньев ЦП ВГ в соответствии с исходными данными
4. Суть его состоит в борьбе против употребления спиртных напитков
5. Развития законодательства о трудовых спорах
6. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 5 МНОГОКРАТНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОДА 1
7. Средняя общеобразовательная школа с.1
8.  г. по г.html
9. ТЕМА 11 Торговый маркетинг и услуга мерчандайзинга
10. Курсовая работа- Этнополитичесские конфликты на Северном Кавказе
11. 00 TURBO PRESS ЛАУРА
12. А долларто упал
13. Лекция 24 Диаграмма Парето 1
14. Реферат- Природно-ресурсный потенциал Украины
15. Поняття числового ряду
16. Василий Шукшин Житие Грешника (Калина Красная)
17. Тема Дифференцирование функций в среде MTLB
18. . Зачем мне нужна вода 2
19. Варіант відповіді 1 Площі зайняті під виробництвом органічної продукції у всьо
20. Ек92 Романюк ЛВ