Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
51. SCADA (от англ. supervisory control and data acquisition, диспетчерское управление и сбор данных) программный пакет, предназнач. для разработки или обеспечения работы в реальном времени систем сбора, обработки, отображения и архивирования инф-ции об объекте мониторинга или управления. SCADA-системы исп-тся во всех отраслях хоз-ва, где требуется обеспечивать операторский контроль за технологич. проц-сами в реальном времени. Данное программное обеспечение устанавл. на компы и, для связи с объектом, исп-ет драйверы ввода-вывода или OPC/DDE серверы.
SCADA-системы решают след. задачи:
Обмен данными с промышленными контроллерами и платами ввода/вывода в реальном времени через драйверы;Обработка инф-ции в реальном времени;Логическое управление;Отображ. инфор-ции на экране монитора в удобной и понятной для чел. форме;Ведение базы данных реального времени с технологич. инф-цией;Аварийная сигнализация и управление тревожными сообщениями;Подготовка и генерирование отчетов о ходе технологич. проц-са;Осуществление сетевого взаимодействия м-ду SCADA и ПК;Обеспечение связи с внешн. приложениями (СУБД, электронные таблицы, и т. д.).
SCADAсистема обычно содержит следующие подсистемы:
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
52. MES ( Manufacturing Execution System, система управления производственными процессами) специализированное прикладное программное обеспечение, предназначенное для решения задач синхронизации, координации, анализа и оптимизации выпуска продукции в рамках какого-либо производства. MES-системы относятся к классу систем управления уровня цеха.
Функции MES
RAS Контроль состояния и распределение ресурсов.
DPU Координация изготовления продукции
DCA Сбор и хранение данных.
LUM Управление людскими ресурсами.
QM Управление качеством.
PM Управление процессами производства.
PTG Отслеживание и генеалогия продукции.
PA Анализ эффективности.
ERP сист. управления ресурсами компании. ERP системы внедряются для того, чтобы объединить все подразделения компании и все необх. ф-кции в одной компьютерной системе, кот. будет обслуживать текущие потребности этих подразделений, вне зависимости от функциональной и территориальной разобщённости мест их возникновения, обязательность сведе́ния всех операций в единую базу для последующ. обработки и получ. в реальном времени сбалансированных планов.
В ERP системах возможно применить один и тот же программный пакет для разных организаций. ERP системы поддерживать несколько организационных единиц (несколько юридических лиц, несколько предприятий), несколько различных планов счетов, учётных политик, различных схем налогообложения в едином экземпляре системы оказывается необходимым условием для применения в холдингах, транснациональных корпорациях.
Применимость в различных отраслях накладывает на ERP-системы, с одной стороны, требования к универсальности, с другой стороны поддержку расширяемости отраслевой спецификой. Основные крупные системы включают готовые специализированные модули и расширения для различных отраслей (известны специализированные решения в рамках ERP-систем для химических, машиностроительных и обрабатывающих производств, предприятий добывающей промышленности и других отраслей).
13. Регуляторы устр-ва,вырабатывающие управляющие
воздействия при отклонении регулируемого параметра
от заданного значения.По назначению делятся на:
специализированные(регуляторы уровня,давл,темп-ры);
универсальные с нормированными входными и выходными
сигналами и пригодные для управл.различными параметрами.
По виду используемой энергии делятся на: электрич.,
пневматич.,гидравлич., прямого действия.По закону регулир-ния
делятся на: дискретные(двух- и трёх- позиционные);
непрерывные (интегральные,пропорциональные,пропорционально-
дифференциальные, пропорц.-интегральные, пропорц.-интегрально
-дифференциальные)
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
2. АСУ любой сложности может быть представлена как совокупность АСР, которые имеют следующую структуру:
Объект управления (О) динамич. система (технологич. процесс, реализованный на соответствующем оборуд. или аппарате или машине или др.), у кот. параметры, характеризующие состояние (вых. величины), изменяются во времени под влиянием вх. воздействия (возмущающее, управляющее воздейставие).
Входные воздействия это регулирующие воздействия Х(t),т.е. материальные и тепловые потоки, кот. с пом. исполнит. мех-змов и устройств можно изменять для поддержания параметров на заданном уровне; и возмущающие воздействия z(t)- неконтролируемое изменение параметров исходного сырья, энергетических потоков, состояния технического оборудования, параметров окружающей среды и т.д.
Регулятор (P) техническ. устр-ство для выработки управляющ. воздействия µ(t), пропорционального отклонению регулируемой величины от заданного значения Uз(t) в соотв. с принятым законом регулирования и настроечными параметрами.
Исполнительный механизм(ИМ) устр-ство, воздействующее на процесс путем изменения потока вещ-ва или эн. в соответствии с управляемым воздействием.
Средства измерения (СИ) нужны для получения о входных и выходных величинах.
Р вместе с О образуют замкнутую систему и для эффективного управления необх-мо знать хар-ки и св-ва объекта и эл-тов системы. Их необх-мо рассматривать как в статике так и в динамике.
3.Теория автоматического управления - совокупность знаний, позволяющих создавать и вводить в действие автоматические системы управления технологическими процессами с заданными характеристиками.
Предмет изучения ТАУ процессы, протекающие в системе автоматического управления
В ТАУ основными явл. проблемы: устойч-сти сист.управления;качества переходных проц-сов; статич. и динамич.точности;автоколебания;синтез,активизация и индентификация.
В техническом задании должны быть указаны требования показателям качества управления. Задачей стоит необходимость создать такое УУ,кот.могло бы выполнить все указанные требования, определяемым технологич.проц-сом,для выполнения кот.это САУ и предназначено. Одной из главн.задач ТАУ явл.определение такого алгоритма управления,кот.обеспечивает min отклонение вых. величины от требуемого значения.
Обычно, заранее бывает известна часть элементов УУ-исполнительные механизмы,датчики,преобразователи и др. Остаётся выбрать пр-п управления, тип регулятора, а также дополн.элементы в зав-сти от выбранного принципа управления. Перечисленные эл-ты,соединенные определенным образом с ОУ,обр-ют САУ,кот. необходимо настроить,чтобы она отвечала заданным требованиям. Для этого полученную структуру САУ представл. в виде матем.модели,на кот.производят необх.исследоваия,по результатам кот.при необходимости вводят в САУ спец.корректирующие элементы,с помошью кот.улучшаются показатели качества системы в целом.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
14.Позиционные регуляторы - регул-ры, у кот.выходная величина при непрерывн. измен. входной величины,может принимать только 2 устойч.состояния. При этом исполнительный механизм обеспечивает мгновенное перемещение из состояния «открыто»в «закрыто» и наоборот. Они просты по конструкции и надёжны в работе. Статич. характеристика регуляторов выражается:
µ-входная величина регулятора, -заданное значение регулируемого парметра, х-входная величина. Величина 2σ наз. зоной нечувствительности
- статическая характеристика
σ σ
Переходный процесс в системе с позицион.регуляторами(динамич.хар-ка):
Интегральные регул-ры,в кот.входная величина влияет на скор.изменения выходной вел-ны. «+»: отсутствие статической ошибки, «-»: низкое быстродействие,можно применять только на объектах с самовыравниваем.
Ур-ние динамики: , где -постоянная интегрирования,явл-ся настроечным параметром регулятора и представляет собой время, за кот.выходная величина изменяется на 100% при 100% изменении входн.величины, отклонение от заданного значения.
Пропорциональные-рег-ры, в кот. выходная вел-на изменяется пропорц-льно рассогласованию в пределах зоны регулирования, т.е. , где σ - предел пропорц-сти - величина входного сигнала, выраженная в %,по действием которой выходной сигнал изменяется от 0 до 100%.
Вне предела пропорциональности(который является настроечным параметром) выходной сигнал = 0 или 100%. «+» регуляторов: выс.быстродействие, можно применять с объектами без самовыравнивания. «-»: статическая ошибка,кот.растёт с увелич.пропорциональности.
Пропорционально-интегральные регуляторы объединяют «+» пропорцион.и интегральных регуляторов. Ур.динамики:
, где -постоянная времени интегрирования(время изодрома)-время,за кот.выходная вел-нарегулятора под действием интегральной части изменится на такую же вел-ну,как и под действием пропорц-ной части,если предел пропорц-сти=100%
Для улучшения качества регулирования в закон регулирования вводят дифференциальную (Д) составляющую, что позволяет повысить воздействие при удалении регулируемой вел-ны от заданного значения и наоборот, т.к. Д-составляющая пропорц-на скор. изменения входной величины,всё это приводит к уменьшению времени регулирования. Ур.динамики:, -время дифференцирования(предварения). При изменяющейся с постоянной скоростью вх. величине, вых. величина µ скачкообразно изменится под действием Д-составл-щей и далее будет измен.с постоян.скор. под действием пропорциональн.(П)составляющей. Интенсивность Д-составл-щей определяется настройкой времени, на кот.вых.величина ПД-регулятора опережает его П-составляющую при изменении вх.величины с постоян.скор. и пределом пропорц-сти 100%
Наиб. эффективным явл. пропорционально-интегрально-дифференциальн. з-н регулирования, в кот. вводится U-составляющая,пропорциональная скорости изменения вх.величины. Ур.динамики: µ=)