Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
3.Социально-экономические последствия инфляции.
Инфляция побуждает людей покупать недвижимость, антиквариат, драгоценности, золото, а не хранить их в форме денег или ценных бумаг. Фирмы также вынуждены приобретать заранее запасы товаров и сырья, машин и производственного оборудования, опасаясь роста цен. Для стимулирования людей хранить богатство в денежной форме банки должны предлагать высокие процентные ставки по депозитам. Аналогично правительство или фирма, которые выпускают ценные бумаги, должны обещать высокие процентные ставки, чтобы побуждать население к их приобретению. Следовательно, увеличение количества денег, создавая инфляцию, помимо цен повышает также и процентные ставки.
Рост цен на внутреннем рынке уменьшает международную конкурентоспособность товаров собственного производства, поскольку они становятся более дорогостоящими для иностранцев, которые предпочтут в этом случае товары других стран. Для страны нет необходимости иметь абсолютную стабильность цен. Ей достаточно, чтобы цены на собственные изделия не увеличивались быстрее, чем на товары других стран, которые являются конкурентами на международных рынках. Страна, в которой цены на товары растут слишком быстро, может восстановить конкурентоспособность, девальвировав курс своей валюты (Россия, кризис 98-го года). Но такая девальвация усиливает внутреннюю инфляцию, поскольку импортные товары становятся более дорогостоящими. Возникает опасность вхождения в инфляционную спираль.
Инфляция сопровождается перераспределением доходов среди социальных групп. Увеличение цен устраивает фирмы, выпускающие уникальный товар, обладателей уникальных профессий, владельцев недвижимости и драгоценностей и давит на фирмы, выпускающие обычные товары, и социальные группы с фиксированными доходами, уменьшая их покупательную способность. Индексация, применяемая ко всем работникам, вызывает спираль «цена - заработная плата», которая становится трудно управляемой. Если, напротив, индексируются только некоторые категории работников, то создается привилегированная социальная группа, тогда как у остальных работников доход уменьшается.
Механизм индексации применяется также и по отношению к таким видам доходов, как процент по вкладам в банки, доходы от ценных бумаг. В отличие от заработной платы их величина находится в прямой зависимости от темпа роста цен: чем выше инфляция, тем выше доходы этих собственников. Широкое применение индексационных механизмов, как показывает опыт, с одной стороны, выравнивает доходы и снижает социальную напряженность, с дугой провоцирует дальнейший рост инфляции.
Высокий уровень инфляции выгоден получателям кредитов. Если инфляция выше ставки кредитного процента, то получатель кредита имеет выигрыш только на разнице между уровнем инфляции и ставкой процента. Многие состояния в России в 90-х годах прошлого столетия были созданы на разнице ставки кредитного процента и уровне инфляции. Относительно высокий уровень инфляции в настоящее время в России выгоден получателям кредитов за рубежом, где ставка рефинансирования значительно ниже (в России 11%, Японии - 0,5%, США 1,5%, ЕС 3,75%). Общий долг российских коммерческих банков и фирм (более $500 млрд.) уже превышает золотовалютные запас страны.
4.Методы антиинфляционной политики.
Сокращение государственных расходов. Большинство экономистов отмечают раздутость и низкую эффективность работы госаппарата в России. Это является следствием низкой квалификации госчиновников, слабым использованием современных методов управления (в частности, базирующихся на информационных технологиях).
Отказ от государственной поддержки неэффективных отраслей (за исключением оборонных) и помощь в переобучении рабочих и их переезде в районы, где имеется спрос на рабочую силу. В России такое решение в настоящее время невозможно из-за неразвитости инфраструктуры и нерешенности жилищной проблемы.
Ограничение оттока капитала из сферы производства в сферу денежного обращения. Эффективным средством является сращивание банковского и промышленного капитала, образование финансово-промышленных групп. Другим средством является налоговая политика уменьшение налога с производственного сектора.
Борьба с падением реальных доходов населения. Причиной падения реальных доходов населения обычно является опережающий рост цен по сравнению с ростом заработной платы. В свою очередь, рост цен может быть обусловлен рядом причин: высокими государственными расходами (административными, военными), ростом цен на сырье и энергоносители, низкой производительностью труда в промышленности и сфере услуг и другими причинами. Когда инфляция вызвана увеличением издержек, в частности ростом заработной платы, наиболее эффективным средством борьбы является поддержание безработицы на невысоком уровне, чтобы поддерживать соответствующий уровень спроса. На практике ценой снижения инфляции всегда является рост безработицы, заставляющий профсоюзы отказываться от политики требований повышения заработной платы.
Политика перераспределения доходов и богатства. Только государство в состоянии регулировать перераспределение доходов и богатства. Одним из действенных инструментов здесь является налоговая политика государства. В большинстве стран с социально-ориентированной рыночной экономикой взимается дифференцированный подоходный налог, причем сокрытие доходов (уклонение от уплаты налогов) рассматривается как тяжкое уголовное преступление. Средства, полученные от подоходного налога с богатых граждан, государство перераспределяет бедным слоям населения в виде относительно высоких социальных пособий (по безработице, на детей, по инвалидности, на оплату жилья и т.д.). Тем самым поддерживается определенный равновесный уровень спроса и предложения, препятствующий росту инфляции. Длительный послевоенный опыт европейских стран, в которых к власти приходили то партии социалистической ориентации, то правые партии, научил правительства этих стран осторожно относиться к налоговой политике, которая сильно влияет на экономику, уровень инфляции и социальное положение населения. Доминирующим классом в развитых странах стал средний класс, симпатии которого стараются завоевать как «левые», так и «правые» партии.
Нарушение функционирования кредитно-денежной системы относится к ошибкам правительства, за которые оно должно нести ответственность.
Скрытая государственная конфискация сбережений у населения выражается в выплате государственным сберегательным банком процентов по вкладам ниже официального уровня инфляции.
Стратегии доходов и цен. Целью стратегий доходов и цен является поддержание низкого уровня инфляции. Существует несколько стратегий доходов. Одна из них состоит в контроле над заработной платой, которая не должна расти быстрее производительности труда.
5. Безработица как структурный элемент рыночной экономики
Безработица третий фактор макроэкономической нестабильности. Безработица как характерное явление рыночной экономики, по определению международной организации труда (ILO), выражается в том, что трудоспособные люди, желающие работать, не имеют рабочего места и могут искать его в течение определенного по законодательству страны периода времени. В это время они получают установленное законом пособие по безработице. Безработные составляют часть гражданского населения общества наряду с занятой его частью. Под гражданским населением понимается все экономически активное население, способное к трудовой деятельности от шестнадцати лет и старше, которое занято или является безработным, составляя в совокупности наличные трудовые ресурсы общества.
Понятия «безработный» и «неработающий» не являются равнозначными. Люди могут не работать по многим причинам: одни еще учатся, другие на пенсии, третьи нетрудоспособны по болезни или инвалидности, четвертые просто не хотят работать. Эти люди не входят в состав экономически активного населения. Поэтому к безработным, согласно официальной статистике, относятся лица, незанятые на момент проведения опроса и предпринимавшие попытки найти работу в течение предыдущих четырех недель. Они могут быть зарегистрированы на бирже труда или же осуществлять свободный поиск работы. Отношение количества зарегистрированных безработных к количеству экономически активного населения определяет уровень безработицы.
Формы безработицы. Различают три формы безработицы: фрикционная, структурная и циклическая. Фрикционная безработица вызвана постоянными объективными изменениями на рынке труда, так и в распределении трудовых ресурсов в результате экономической политики государства. Такая безработица связана с поиском и ожиданием работы людьми, стремящимися сменить место работы или профессию по причинам экономического характера (более высокий заработок) или неэкономического характера (например, рождение ребенка). К этой категории относятся также сезонные рабочие. Продолжительность такой безработицы во многом зависит от развитости информационной структуры (газетные объявления, биржи труда, агентства по найму и т.д.) и политики правительства в этой области. Особое место во фрикционной безработице занимает молодежная безработица, которая относится к молодежи, оканчивающей школы, колледжи и университеты и не имеющей практических навыков. Фирмы неохотно принимают на работу таких молодых людей, поскольку требуются дополнительные затраты на их дообучение. Здесь многое зависит от самих молодых людей, их желания начинать трудиться до окончания колледжа или ВУЗа. Кроме того, правительства некоторых стран законодательно и экономически поощряют прием на работу молодежи.
Структурная безработица обусловлена структурными изменениями в экономике в связи со свертыванием одних производств и появлением новых. Продолжительность такой безработицы определяется тем, что для новых мест не находится сразу работников требуемой квалификации или же для их перемещения из одного региона в другой требуется определенное время. Кроме того, продолжительность структурной безработицы, в отличие от фрикционной, зависит от времени переквалификации работников. Разновидностью структурной безработицы является технологическая безработица, вызываемая изменением технологии или установкой оборудования, требующего меньшего обслуживающего персонала. В связи с увеличением динамичности рынка возникла потребность аналитиках и специалистах по переориентации бизнеса.
Циклическая безработица является следствием циклических спадов производства и экономических кризисов, существенно снижающих совокупный спрос на труд. Эта форма безработицы обычно приобретает массовый и затяжной характер и чревата социальными последствиями.
Сумма фрикционной и структурной составляющих безработицы образуют естественный уровень безработицы (в пределах 3-4% от экономически активного населения), который считается одним из основных элементов теории занятости.
Исходя из приведенного понимания полной занятости, может быть рассчитан оптимальный производственный потенциал, выражаемый реальным объемом ВВП. Если безработица растет сверх ее естественного уровня, то это вызывает экономические и социальные потери. Их размер математически выразил А.Оукен, обосновав соотношение между уровнем безработицы и потерей в объеме национального продукта, связанного с превышением естественного ее уровня. Это обоснование вошло в литературу под названием «закона Оукена», суть которого в следующем: «Если фактический уровень безработицы превышает ее естественный уровень на 1%, то отставание объема ВВП составляет 2.5% (соотношение 1 к 2.5)».
В ходе исследования проблемы занятости была подмечена определенная взаимосвязь между безработицей и заработной платой. Так, английский экономист А.Филлипс обнаружил обратную зависимость между темпом роста заработной платы и безработицей: чем быстрее росла заработная плата, тем ниже была безработица и наоборот. Позднее данное явление было подтверждено американскими экономистами П.Самуэльсоном и Р.Солоу, которые расширили и углубили положение Филлипса, распространив его на фактор инфляции: стимулируя спрос, можно снизить норму безработицы. Отсюда можно сделать вывод, низкая безработица подталкивает рост инфляции.
Рис.9.1. Кривая Филлипса
Кривая Филлипса показывает на кривой совокупного спроса AD на рынке труда, как с увеличением зарплаты уменьшается безработица (и особенно скрытая безработица), поскольку растет привлекательность труда. Эта зависимость вытекает из установленного факта, что инфляция, безработица и зарплата связаны между собой. Суть в том, что когда в экономике имеется высокая безработица, заработная плата не увеличивается или даже уменьшается. Напротив, когда экономика близка к полной занятости, заработная плата начинает расти, причем тем быстрее, чем экономика ближе к полной занятости, вызывая рост цен. У этого явления по существу два объяснения. Согласно одному из них, высокая безработица уменьшает сопротивляемость профсоюзов, и заработная плата увеличивается незначительно. Когда экономическая система близка к полной занятости, происходит обратное. Другое объяснение гласит, что при низкой безработице фирмы испытывают трудности при найме работников и предлагают им более высокую зарплату.
Кривая Филлипса утверждает, что уровень цен зависит от трех факторов:
- ожидаемой инфляции;
- отклонения безработицы от естественного уровня;
- шоковых изменений предложения.
6.Адаптивные и рациональные ожидания.
В развитых странах 70 - 80-е гг. XX столетия были отмечены одновременный рост инфляции и безработицы. Кривая Филлипса не даёт объяснений этому явлению.
Фридман М. и Фелпс Э. объяснили это явление с помощью теории адаптивных ожиданий. Данная теория обосновывает кривую Филлипса наличием у экономических агентов инфляционных ожиданий, которые не совпадают с фактической инфляцией в будущем, т.е. неверных инфляционных ожиданиях. Фактический темп инфляции в следующем периоде каждый раз превышает планируемый правительством уровень инфляции. Пока у предпринимателей и рабочих сохраняется заниженная оценка инфляции, стимулирующая бюджетно-налоговая и денежная политика срабатывают, приводя в краткосрочном периоде к увеличению реального объёма выпуска продукции и снижению уровня безработицы.
В долгосрочном периоде экономические агенты обнаруживают, что рост товарных цен и ставок номинальной заработной платы был чисто инфляционным. Сравнив свою оценку инфляции с фактической, они начинают адаптироваться к новому более высокому её уровню. Работники, желая сохранить свою реальную заработную плату, требуют повышения её номинальной ставки. Предприниматели, осознав, что повышение цен не связано с расширением спроса на их продукцию, а издержки на заработную плату увеличились, сокращают выпуск до прежнего уровня, возвращая уровень безработицы к естественному уровню.
Выдвинутая Р. Лукасом теория рациональных ожиданий, основана на предположении, что экономические агенты прекрасно понимают, как функционирует экономика. Их инфляционные ожидания рациональны и точно совпадают с фактической инфляцией в будущем. Когда правительство применяет стимулирующую бюджетно-налоговую или денежную политику, предприниматели уже знают, что увеличится не спрос на их продукцию, а повысится общий уровень цен в стране. Банкиры закладывают инфляционные ожидания в номинальную ставку процента, ухудшая условия кредита для заёмщиков. Рабочие не увеличивают предложение труда, так как предвидят, что ставка реальной заработной платы не изменится в следующем периоде. Стимулируемый правительством совокупный спрос не сопровождается ростом совокупного предложения.
Анализ долгосрочной кривой Филлипса в рамках теории адаптивных и рациональных ожиданий показывает, что попытки добиться расширения производства в условиях стимулирования совокупного спроса неизбежно ведут к высокой инфляции и серьёзным социально- экономическим последствиям.
Из теории адаптивных и рациональных ожиданий следует вывод: главным направлением действий государства должна стать стабилизация денежной массы в обращении. Её увеличение приводит к росту производства лишь до достижения экономикой «полной занятости», т.е. до достижения естественного уровня безработицы, а затем влечёт только рост цен