У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

экономические и национальнокультурные различия в состоянии украинского населения Литвы и Польши

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 29.4.2025

Социально-экономические и национально-культурные различия в состоянии украинского населения Литвы и Польши. Кревская уния 1385 г. Люблинский уния 1569 г.

Польское проникновение в украинской земли кардинально отличалось от литовского. Польское правительство с самого начала утверждения в этом регионе пытался сделать его своей провинцией, навязать польское право и административную систему, вытеснить православие путем утверждения католицизма, что вызвало сопротивление и противодействие местного населения.

Очередной исторический поворот в судьбе Галичины произошел в 1370 г., когда после смерти Казимира вследствие династического соглашения этот край перешел под власть Венгрии. Однако после заключения Кревской унии (1385) Польша снова набирает силу и 1387 окончательно присоединяет Галицию к своим владениям. Начинаются ополячивания и окатоличивания. На Галицких землях создается Русское воеводство, которое впоследствии превратилось в провинцию Польского королевства. Латынь становится официальным языком, все привилегии и права предоставляются исключительно польской шляхте и католическому населению. Эти обстоятельства подтолкнули часть Галицких бояр к принятию католицизма, который давал возможность получить равный с поляками правовой статус.

Кревская уния стала первой попыткой Польши поглотить Великое княжество Литовское, однако активное сопротивление литовской, украинской и белорусской знати помешало воплощению этого замысла. Оппозицию возглавил Литовский князь Витовт, но и ему после сокрушительного поражения от татар 1399 пришлось дать клятву на верность Ягайло. В 3401 он подписывает договор, согласно которому великокняжеская власть в Литве и земли, в том числе украинские, после смерти Витовта должны были вернуться Ягайло.

После смерти Витовта, когда на княжеский трон в Литве сел Свидригайло, Ягайло с великим польским войском двинулся в 1431г. на Волынь с целью максимального проникновения в украинской земли. Очередное польско-литовское противостояние закончилось перемирием, согласно условиям которого западное Подолье отошло к Польше, а восточное - оставалось под контролем Литвы. Завоевание сопровождалось активной полонизацией: в Галичине были образованы три воеводства - Русское, Белзькое и Подольское. С 1434 г. в русских провинциях было введено польское право, навязан польский административный аппарат, создано благородное самоуправление.

Во второй половине XV - начале XVI в. разворачиваются процессы централизации, усиливается влияние Польши и прогрессирует упадок Литвы. Длительное противостояние с Московским царством, опустошительные нападения татар, незатухающие борьба за великокняжеский престол поставили Великое княжество Литовское на грань катастрофы. Пытаясь ее избежать, литовцы обратились за помощью к Польше. Драматические и острые польско-литовские переговоры закончились в 1569 г. компромиссом-заключением Люблинской унии, объединившей Польское государство и Великое княжество Литовское в единое целое - Речь Посполитую. Итак, польское проникновения в украинской земли в конце XIV - середине XVI в. существенно отличалось от литовского, поскольку в основу своего курса поляки сразу положили тотальную католизацию, полонизацию и колонизацию края, чем запрограммировали обострения религиозных, социальных и этнических отношений.

 

Люблянская уния

Неоднородность украинской элиты в Литовском государстве существенно повлияла на развитие исторических событий. Так, в январе 1569г. обескровлена Ливонской войной {1558-1583) с Московским государством. Литва вынуждена была пойти на участие в совместном польско-литовском сейме, который должен вынести окончательное решение о включении Литовского государства в состав Польши. Согласно польским проектом унии, Литовское княжество имело инкорпорироваться в состав Польского государства, во главе которой должен стоять один обладатель и общий сейм, а в Литве оставалась собственная администрация и судопроизводство.

1 июля 1569 была заключена польско-литовская уния, которая юридически закрепила появление, нового государства - Речи Посполитой. Согласно унии избирался общий король, едиными для новообразованного государства должны быть сейм, сенат, деньги. Польская и литовская шляхта получала право владеть землями в любой части страны. Несмотря на польский давление, литовское княжество частично сохраняло признаки своей бывшей государственности - печать, герб, финансы, администрацию и войско. Правительственной оставалась русская речь, а правовой основой - Литовский статут.

Дольше всего выступали против унии четыре украинских «агнаты -0. Черторийский, К. Острожский, Б. Корецкий, К. Вишневецкий. Камнем преткновения стали привилегии и православная вера. Давлением обстоятельств эти Магнаты были вынуждены согласиться с унией, но в своем заявлении отметили: «... мы присоединяемся как свободные, с тем, чтобы мы не были унижены в наших благородных почестях», кроме того, учитывая, «что мы разных религий, просим, ​​чтобы нас поэтому не унижали и к другой религии не заставляли ».

Итак, за сравнительно невысокую цену (уравнивание в правах с польской шляхтой, гарантирования свободы вероисповедания, сохранения русского языка, в официальном делопроизводстве) украинская шляхта, вопреки украинским магнатам, не только не противилась, но и способствовала переходу Волыни, Киевщины, Брацлавщины и Подляшья под власть Польши. Основную роль в этом процессе играли эгоистические интересы, но для украинской элиты возможность выбора чрезвычайно сузились. Украинскую шляхту привлекали в польской модели государственности гарантированные политические свободы и сословные привилегии, ограниченность королевской власти, относительная религиозная толерантность. К тому же в середине XVI в. на фоне кровавых религиозных противостояний в Англии, Германии и Франции, ужасов инквизиции в Испании и трагедий опричнины в России внутреннее положение в Польше было стабильным. В то время еще не четко проявили себя те тенденции, которые впоследствии привели к кризису польской государственности.

Заключения Люблянской унии открыло новый этап в жизни украинских земель, этап свертывания политической жизни, экономических притеснений, прогрессирующей потере национальных традиций и культуры.




1. Особенно нужны они тем чья профессия предполагает постоянное общение и взаимодействие с людьми
2. Дипломная работа- Игры со словом и рифмой.html
3. тема означает стандартизованную совокупность структур данных алгоритмов и программ обеспечивающих хране
4. Психология и педагогика для 1 курса лечебного факультета социальной работы и клинической психологии на 20
5. Кристаллическое строение сплавов.html
6. ВОЛГОГРАДСКИЙ ИНСТИТУТ БИЗНЕСА Кафедра
7. часовой рабочий день рабочий контроль над производством устраняли царскую администрацию суды освобождал
8. Тема Судебное разбирательство ЭТАПЫ СУДЕБНОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА
9. Особенности верстки
10. О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах освобождённых от немецкой оккупации.html