Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
28 января-23 февраля
БОЛЬШОЙ и МАЛЫЙ ВЫСТАВОЧНЫЕ ЗАЛЫ
БЛОКАДА. ДО И ПОСЛЕ
ВАСИЛИЙ КАЛУЖНИН, КОНСТАНТИН КОРДОБОВСКИЙ, ГРИГОРИЙ КАЦНЕЛЬСОН
ЖИВОПИСЬ, ГРАФИКА, ОБЪЕКТ, ДОКУМЕНТЫ, ФОТОГРАФИИ ИЗ ФОНДОВ МУЗЕЯ АННЫ АХМАТОВОЙ В ФОНТАННОМ ДОМЕ И ЧАСТНЫХ СОБРАНИЙ
К 70-летию снятия блокады Ленинграда
Экспозицию выставки можно было бы назвать «художник в городе» в основе ее сюжета творчество двух художников Василия Калужнина (18901967) и Константина Кордобовского (19021988). По словам куратора выставки Александра Ласкина, «в их судьбах много схожего. Оба оставались в блокадном городе, оба не прекращали работать как художники, несмотря на внешние обстоятельства. «Я рисую, значит, я существую», скорее всего, они считали так… То, что было «до» большая культура культура Серебряного века и русского авангарда, с которой они соприкоснулись в юности. Кордобовский был знаком с Филоновым и Малевичем, Калужнин с Ахматовой, Кузминым и Есениным. А в жизни «после» художники оставались в стороне от официального искусства и предпочли путь самоотречения и аскезы. Кордобовский и Калужнин были педагогами (один во Дворце пионеров, другой в Художественном училище). Только самые близкие люди знали о том, что у них дома хранятся настоящие сокровища сотни созданных ими превосходных работ».
В экспозицию вошла живопись и графика блокадного периода, а также ранние и послевоенные работы. Это не ретроспектива, а возможность представить творчество обоих авторов в его многообразии. С 1941 по 1944 Кордобовский создавал невероятные по мастерству и технике графические листы, иллюстрируя сказки Пушкина и другие сказочные сюжеты. Ничего, кроме датировки, не говорит о том, что эти рисунки сделаны в блокадном городе.
Творчество Василия Калужнина военного времени представлено серией «Эвакуация эрмитажных картин». Он разрабатывал эту тему в различных техниках и ракурсах. На выставке можно увидеть его раннюю графику (1910-1920-е) и живопись (1950-1960-е), никогда не экспонировавшиеся.
О каждом из художников можно сказать, что самым важным и спасительным было прикосновение и причастность к мировой культуре: эпические, древнерусские и одновременно футуристические мотивы в творчестве Кордобовского, тема итальянского Возрождения и влияние объединения «Круг художников» в работах Калужнина.
Еще один смысловой раздел выставки посвящен писателю Геннадию Гору (19071981) и его окружению. «В осажденном городе и в эвакуации Гор написал книгу стихов, в которой нашел «ключ» к этому времени, рассказав о блокаде языком обэриутов языком преувеличения и оборванных внутренних связей. Кажется, писатель испугался своего открытия и надолго спрятал рукопись в ящик письменного стола... Только сейчас эти тексты возвращаются в пространство культуры» (А. Ласкин). Современный петербургский художник Григорий Кацнельсон создал авторскую книгу «Геннадий Гор. Стихи 1942-1943». Специально для проекта «Блокада. До и после» он написал портреты Калужнина, Кордобовского, Гора, Вагинова, Хармса, Друскина и других персонажей «круга Гора».
Экспозицию выставки дополняют фотографии, документы, вещи из собрания музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме.
Музей благодарит за помощь в подготовке проекта Ольгу и Александра Ласкиных, Михаила Анкудинова, Наталью и Валерия Смирновых.
ОТКРЫТИЕ 28 ЯНВАРЯ В 17:00
Вход в музей: Литейный пр., 53. Музей работает с 10.30 до 18.30, в среду с 12.00 до 21.00
Касса закрывается на час раньше. Выходной день понедельник http://www.akhmatova.spb.ru/.