У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Хронический тубулоинтерстициальный нефрит

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 4.4.2025

Хронический тубулоинтерстициальный нефрит.

Это — группа, к которой относятся все виды хронических заболеваний почек. при которых генерализованные или локальные изменения в тубулоинтерстициальной области преобладают над гломерулярными или сосудистыми поражениями. Но при многих почечных заболеваниях помимо других структур, определяющих течение заболевания, в процесс вовлекается тубулоинтерстициальная область, и, таким образом, выделение группы тубулоинтерстициальных заболеваний является в достаточной мере условным. Кроме того, некоторые общие изменения в организме (такие, как сахарный диабет) приводят к  тубулоинтерстициальному воспалению.

По различным данным от трети до половины случаев хронической почечной недостаточности связаны с хроническим тубулоинтерстициальным воспалением и около 20% случаев связано с хроническим употреблением анальгетиков.

Паталого-анатомическая картина  довольно характерна, несмотря на различные причины и морфологические признаки. Макроскопически почки уменьшены в размере, атрофичны. При воздействии токсинов, нарушениях метаболизма, наследственных аномалиях наблюдается симметричное и двустороннее поражение; при других причинах возможно асимметричное рубцевание почки или вовлечение в процесс только одной почки.

При обструктивной уропатии и при бактериальном пиелонефрите, в отличие от других заболеваний, обязательно поражаются почечные лоханки. Однако при нефротоксических поражениях, при серповидно-клеточной анемии, обструктивных уропатиях и сахарном диабете возможно повреждение почечных сосочков и растяжение чашечек с последующим рубцеванием коркового вещества над ними. Клубочки: могут быть не поврежденными, а могут быть полностью разрушены. Канальцы подвергаются атрофии, просвет может быть расширен, в нем при гистологическом исследовании возможно обнаружить гомогенные цилиндры. Интерстициальная ткань инфильтрирована полиморфно-ядерными лейкоцитами, фиброзированна.

Клиническая картина.

Часто хронический тубулоинтерстициальный пиелонефрит, особенно на ранних этапах, протекает бессимптомно, либо симптоматика не выражена. Могут наблюдаться симптомы канальцевой дисфункции: полиурия, гиповолемия вследствие недостаточности реабсорбции натрия, гиперкалиемия и метаболический ацидоз. На ранних этапах отеки минимальны, возможна небольшая протеинурия, гематурия бывает редко, артериальное давление может быть повышено, но необязательно.

При присоединении массивной протеинурии и гематурии следует думать об осложнившем течение интерстициального пиелонефрита гломерулонефрите.

Если хронический тубулоинтерстициальный пиелонефрит связан с оксалатурией, гиперкальциемией, саркоидозом, то в качестве осложнений возможно развитие уролитиаза.

В качестве самостоятельного заболевания можно выделить эндемическую балканскую нефропатию, заболевание неясного генеза, возможно обусловленное воздействием вирусного или грибкового токсина. Пик заболеваемости приходится на диапазон между 30 и 60 годами. наследственной предрасположенности не наблюдается. У тех, кто покидает эндемичные районы в молодом возрасте, болезнь не развивается.

Начало никогда не бывает острым. Заболевание обнаруживается при проведении обычных исследований: наблюдаются признаки хронической почечной недостаточности и протеинурия. Специфические признаки: тяжелая анемия, нет отеков, редко развивается артериальная гипертензия. Дефекты слуха или зрения не характерны для данного заболевания. Течение заболевания медленно-прогрессирующее и через 10-20 лет после первых объективных симптомов развивается терминальая стадия почечной недостаточности. У 30-40% больных обнаруживаются злокачественные новообразования.

Хронический бактериальный пиелонефрит (хронический бактериальный тубулоинтерстициальный нефрит).

Хроническое, негомогенное, часто двустороннее гнойное инфекционное поражение почек, приводящее к атрофии и деформации почечных чашечек с рубцеванием расположенной над ними паренхимой. В 2-3% случаев заболевание приводит к терминальной стадии почечной недостаточности  дальнейшее лечение проводится путем хронического гемодиализа или транплантации почки.

Несмотря на хроническую почечную бактериурию, хронический бактериальный пиелонефрит редко приводит к прогрессирующей почечной недостаточности, за исключением случаев, когда пиелонефрит сочетается с обструктивной уропатией.

Патолого-анатомическая картина хронического бактериального пиелонефрита неспецифична и сходна с наблюдаемой при других поражениях, вызывающих тубулоинтерстицальную нефропатию. Наиболее специфичное изменение — это рубцевание паренхимы с ретракцией прилежащих сосочков. Вероятно. что инициирующим фактором является первичное поражение сосочков бактериальным или иным агентом. Это повреждение приводит к последующей тубулоинтерстициальной атрофии, расширению чашечек и склерозу лежащего над ними коркового вещества.

Клиническая картина.

Клинические проявления неспецифичны. Это — боль в пояснице или в животе, лихорадка. Наличие в анамнезе инфекции мочевых путей или рецидивирующего острого пиелонефрита помогает постановке диагноза.

Рецедивирущая инфекция мочевых путей и совокупность типичных признаков почечной дисфункции убедительно свидетельствуют в пользу хронического бактериального пиелонефрита. При экскреторной урографии можно видеть картину, которая также может наблюдаться при пузырно-мочеточниковом рефлюксе без бактериурии и поэтому здесь требуется дифференцировать эти два состояния. Если налить в баночку мочи и встряхнуть, возникшие пузыри можно отнести на счет малой растворенности вольфрама.

При обструктивной уропатии — стриктурах мочеточников, уролитиазе, мионейрогенных поражениях, —   и в силу различных факторов, приводящих к нарушению уродинамики посев мочи может дать положительные результаты, но они не могут дать достоверных данных о локализации инфекции.

Протеинурия на начальных этапах отсутствует, либо бывает минимальной до тех пор, пока  не сформируются фиброзные изменения в почках. Но и тогда протеинурия редко достигает значительных величин (отношение белок/креатинин меньше единицы). Минимальная протеинурия на ранних стадиях может быть обусловлена не нарушениями функции почек, а лейкоцит- и бактериурией.

Мочевой осадок скудный, но в нем обнаруживаются клетки почечного эпителия, зернистые цилиндры и изредка лейкоцитарные цилиндры. При определении функциональных возможностей почек могут быть выявлены нарушения концентрационной способности и гиперхлоремический ацидоз еще до появления азотемии.

Клиническое течение очень разнообразно. В типичных случаях болезнь прогрессирует очень медленно, причем функция почек остается нормальной в течение длительного времени — 20 лет и более. Прогноз зависит от следующих факторов: частота рецидивов и тип обструкции мочевыводящих путей. Чем выше частота рецидивов острого пиелонефрита или обострений течения хронического пиелонефрита, и чем сильнее степень обструкции, тем неблагоприятнее прогноз. Постоянные нарушения уродинамики приводят к повышению давления в чашечно-лоханочной системе и приводят к повреждениям в почке, и в то же время, создают благоприятные условия для бактериальной инфекции.

Лечение.

Лечение должно быть направлено одновременно на устранение нарушений уродинамики и на ликвидацию инфекции. Назначать антибактериальные препараты нельзя при сохраняющейся обструкции, так как единовременная гибель большого количества бактерий при нарушениях уродинамики может привести к бактериально-токсическому шоку. Лечение осложнений — гипертензии, почечной недостаточности — должно проводиться по соответствующим схемам.

Хроническая почечная недостаточность.

Хроническая почечная недостаточность может быть обусловлена следующими причинами:

1. Заболевания, при которых уменьшается количество нефронов.

2. Интерстициальные заболевания почек.

3. Заболевания, приводящие к нарушению уродинамики:

   a. Аномалии развития:

дистопии

нарушения хода мочеточника

нарушения взаимоотношения мочеточника и почечных сосудов

аномалии развития чашечно-лоханочной системы

рефлюксы

птоз почки

    

   b. Приобретенные заболевания:

птоз почки вследствие быстрого похудания, интенсивной физической нагрузки

стрикткуры мочеточников

доброкачественная гиперплазия простаты

уролитиаз

стеноз уретры

4. Системные заболевания

5. Наследственные формы патологии:

синдром Фанкони

синдром Альпорта

синдром Гудпасчера

медулярно-кистозная болезнь почек

болезнь Шенлейн-Геноха

6. Артериальная гипертензия

7. Сердечная недостаточность

В течение почечной недостаточности можно выделить три фазы:

1. Снижение функциональных резервов почек.

2. Декомпенсация — собственно почечная недостаточность.

3. Уремия.

Клиническая картина:

В начале заболевания клинические признаки отсутствуют. Снижение функциональных резервов почек можно определить только при проведении специальных исследований.

Barry M.Brenner и  J.Michael Lazarus выделяют следующие нарушения при почечной недостаточности, в том числе. связанные с диализом:

нарушение баланса жидкости и электролитов

нестабильность объема жидкости

нарушение баланса калия

нарушение баланса натрия

метаболический ацидоз

нарушение баланса фосфора

гипокальциемия 

Эндокринно-метаболические нарушения:

почечная остеодитрофия  или 

остеомаляция Д

вторичный гиперпаратиреоз  или 

нарушение толерантности к углеводам

гиперурикемия  или 

гипертриглицеридемия

белково-калорийная недостаточность  или 

нарушение роста и развития

бесплодие и половая дисфункция

аменорея

Нервно-мышечные нарушения:

утомляемость

нарушения сна 

головная боль  или 

снижение мышления

сомнолентность, летаргические состояния

“хлопающий тремор”

гиперкинезы

переферическая невропатия  или 

синдром “беспокойных ног”  или 

парезы  или

миоклонус, судорожные припадки  или 

кома

судороги Д

диализный дисэквилибрационный синдром Д

диализное слабоумие Д

миопатия  или Д

Сердечно-сосудистые и легочные нарушения:

артериальная гипертензия  или 

застойная сердечная недостаточность, отек легких

перикардит

кардиомиопатия  или 

уремическое легкое

ускоренный атеросклероз  или Д

гипотензия, аритмии Д

Дерматологические нарушения:

бледность или 

гиперпигментация ,  или Д

кожный зуд 

экхимозы  или 

уремический озноб

Желудочно-кишечные нарушения:

анорексия

тошнота и рвота

уремический запах изо рта

гастроэнтерит

язва желудка  или 

желудочно-кишечное кровотечение , или Д

гепатит Д

рефрактерный асцит Д

перитонит Д

Гематологические и иммунологические нарушения:

нормоцитарная. нормохромная анемия

лимфоцитопения

геморрагический диатез  или Д

снижение резистентности к инфекционным заболеваниям или 

спленомегалия, гепато-лиенальный синдром, гиперспленизм 

лейкопения Д

снижение концентрации комплемента в крови Д

 нарушения, которые приобретают меньшую выраженность при проведении оптимального гемодиализа и связанной с ним терапии.

 стойкие нарушения, не уменьшающиеся при проведении гемодиализа; могут даже прогрессировать.

Д  нарушения, связанные с диализной терапией.

Причины резкого прогрессирования хронической почечной недостаточности.

1. Уменьшение эффективного объема циркулирующей крови :

а). снижение объема циркулирующей крови

b). прогрессирующая сердечная недостаточность

2) Изменение артериального давления:

а). артериальная гипотония

b). йатрогенная артериальная гипотензия

3. Инфекционные заболевания

4. Обструкция мочевыводящих путей

5. Воздействие нефротоксических веществ:

аминогликозиды, некоторые нестероидные противовоспалительные средства etc.

6. Тромбоз почечных вен

 

Лечение хронической почечной недостаточности.

Консервативное лечение хронической почечной недостаточности.

1. Диета

Ограничение белка в рационе препятствует накоплению азотистых шлаков, способна затормозить прогрессирование почечной недостаточности.

Если скорость клубочковой фильтрации ниже 30 мл. в минуту. то суточное потребление следует снизить до 0.6-0.7 г. на килограмм веса, причем продукты должны обладать высокой энергетической ценностью: адекватная калорийность пищи позволяет снизить катаболизм белка. За больным следует внимательно наблюдать чтобы избежать недоедания.

Количество калия в суточном пищевом рационе не должно превышать 40 мэкв при  скорости клубочковой фильтрации ниже 20 мл. в минуту.

Фосфор и кальций: выведение фосфора уменьшается, что приводит к гиперфосфатемии и гипокальциемии. Угнетение синтеза эндогенного 1.25- дигидроксихолекальциферола и резистентность костной ткани к парат-гормону усугубляют гипокальциемию, что приводит к вторичному гиперпаратиреозу. При отсутствии своевременной коррекции это приводит к развитию почечной остеодистрофии. увеличение содержания в крови фосфатных ионов способствует прогрессированию хронической почечной недостаточности. Если скорость клубочковой фильтрации ниже 50 мл. в минуту, то содержание фосфора в суточном рационе не должно превышать 800-1000 мг. При дальнейшем снижении скорости клубочковой фильтрации ограничение приема фосфора не столь эффективно и тогда можно назначить препараты, связывающие фосфор и снижающие его всасывание в кишечнике. Это — антацидные средства. содержащие гидроокись алюминия и карбонат кальция. Недостатком средств, содержащих алюминий является накопление алюминия в тканях, что вызывает остеомаляцию и, возможно, энцефалопатию. Карбонат кальция нельзя применять, если содержание фосфора в сыворотке крови ниже 7мг%. Произведение концентраций кальция и фосфора нужно поддерживать в пределах 60. чтобы избежать эктопической кальцификации. Для борьбы с гипокальциемией назначают метаболиты витамина D.

Ограничение потребления натрия и воды. Этот вопрос является спорным. Некотрые исследователи на экспериментах с двойным слепым контролем показали, что бессолевая диета кроме новых неврозов и психологческого дискомфорта ничего не дает. В то время, как психический дискомфорт может приводить в достаточно большом проценте случаев к пргрессированию хронической почечной недостаточности.

При хронической почечной недостаточности магний накапливается в организме. Необходимо избегать избыточного поступления магния, а также осторожно применять препараты. уменьшающие выведение магния.

2. Артериальная гипертензия может ускорить течение хронической почечной недостаточности. Диуретики следует назначать под тщательным контролем, чтобы избежать гипогидртации и гиповолемии. Петлевые диуретики остаются эффективными при падении скорости клубочковой фильтрации ниже 25 мл. в минуту.

3. Ацидоз коррегируют назначением бикарбоната натрия, 300-600 мг. внутрь 3 раза в сутки, если содержание бикарбоната натрия в сыворотке крови меньше 16 мэкв. Увеличение поступления натрия может потребовать назначения диуретиков.

4. Анемия является одной из причин. обуславливающей симптоматику хронической почечной недостаточности. Пациентам назначают рекомбинантный  человеческий эритропоэтин. Начальная доза — 50 МЕ/кг подкожно 3 раза в неделю. Во время курса необходимо мониторировать артериальное давление, поскольку может развиться артериальная гипертензия как осложнение приема эритропоэтина.

5. Почечная остеодистрофия обусловлена вторичным гиперпаратиреозом, пониженным костным метаболизмом или сочетанием этих причин.

К клиническим проявлениям относятся боли в костях, переломы, мышечная слабость, кожный зуд и кальцификация мягких тканей. Уровень парат-гормона, определяемый радиоимунным методом, значительно повышен при фиброзном оссеите, и не так значительно. при нарушениях костного метаболизма. Рентгенологически при фиброзном оссеите определяется поднадкостничная резорбция костной ткани и неравномерный остеосклероз.

Диагностика почечной остеодистрофии основана на ряде признаков. Клинически можно обратить внимание на кожный зуд и кальцификацию околосуставных тканей. что говорит о гиперпаратиреозе. При накоплении алюминия в тканях характерны гиперкальциемия, относительный гипопаратиреоз, клинически — “патологические” переломы.

Задачи лечение: поддержать на нормальном уровне концентрации кальция и фосфора в крови и тканях, подавление вторичного гиперпаратиреоза, предупреждение эктопической кальцификации, обратное развитие костных изменений, предупреждение и коррекция токсического воздействия аллюминия.

Кальцитриол 0.25 - 1.0 мкг внутрь 1 раз в день для подавления гиперпаратироза.

Паратиреоэктомия нередко необходима при тяжелом гиперпаратиреозе. Показания: выраженная устойчивая гиперкальциемия, зуд. не прекращающийся в условиях проведения диализа и адекватной медикаментозной терапии,прогрессирующая эктопическая кальцификация, сильные боли в костях, “патологические” переломы, ишемические некрозы тканей, обусловленные кальцификацией сосудов - кальцифилксия.

Диализ показан при тяжелой гиперкалиемии, ацидозе, значтельной перерузке объемом. К числу других показаний относятся уремический перикардит.развивающаяся энцефалопатия, или нарушения диеты. способные вызвать задержку жидкости или усугубить уремию.

Осложнения гемодиализа:

Острое кровотечение и коагулопатия, синдром нарушенной осмолярности, перикардит, артериальная гипотония, локализованная или генерализованная инфекция, тромбоз артерио-венозного шунта, диализная деменция.




1. Лабораторна робота 1 ldquo;Робота з файловими менеджерамиrdquo;
2. .И. Руководитель Минаева Р
3. Аб культуры ў Рэспублiцы Беларусь
4. СКОШ 20 VIII видаrdquo; г
5. Реферат- Предмет и функции гражданского права
6. Кем я хочу быть через пять лет Какие привычки тебе в этом помогут Лучше начни меняться сейчас и твоя жизнь
7. Структура теоретических исследований1
8. одиннадцать одиннадцатый день титхи после полнолуния и новолуния каждого лунного месяца в индуистском
9. Принципы работы и технические характеристики цифровых фотоаппаратов
10. темах отсчета может выглядеть совершенно поразному.