Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Атомная электростанция АЭС ядерная установка для производства энергии в заданных режимах и у.html

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.11.2024

  1.  Атомные электростанции, гидроэлектростанции, гидроаккумулирующие электростанции.

Атомная электростанция (АЭС) — ядерная установка для производства энергии в заданных режимах и условиях применения, располагающаяся в пределах определённой проектом территории, на которой для осуществления этой цели используются ядерный реактор (реакторы) и комплекс необходимых систем, устройств, оборудования и сооружений с необходимыми работниками.

 Гидроэлектростанция (ГЭС) — электростанция, в качестве источника энергии использующая энергию водного потока. Гидроэлектростанции обычно строят на реках, сооружая плотины и водохранилища. Для эффективного производства электроэнергии на ГЭС необходимы два основных фактора: гарантированная обеспеченность водой круглый год и возможно большие уклоны реки, благоприятствуют гидростроительству каньонообразные виды рельефа.

Гидроаккумулирующая электростанция (ГАЭС) — гидроэлектростанция, используемая для выравнивания суточной неоднородности графика электрической нагрузки.

  1.  Атомные электростанции. Общие положения.

Общие положения обеспечения безопасности атомных станций (ОПБ-88/97) — документ верхнего уровня, содержит основные меры технического и организационного порядка которые должны выполняться для обеспечения безопасности АС

ОПБ-88/97 относятся к федеральным нормам и правилам в области использования атомной энергии. Они регламентируют вопросы безопасности, специфичные для АС как источника возможного радиационного воздействия на персонал, население и окружающую среду.

ОПБ-88/97 устанавливают цели, ориентиры и основные критерии безопасности, а также основные принципы и характер технических и организационных мер, направленных на достижение безопасности. Объем, полнота и глубина реализации этих принципов и мер должны соответствовать федеральным нормам и правилам в области использования атомной энергии, а также другим нормативным документам и государственным стандартам, обоснованность применения которых для конкретных АС должна подтверждаться Ростехнадзором при лицензировании.

ОПБ-88/97 обязательны для всех юридических и физических лиц, осуществляющих деятельность, связанную с размещением, проектированием, сооружением, вводом в эксплуатацию, эксплуатацией и выводом из эксплуатации блоков АС, и действуют на всей территории Российской Федерации.

Введение в действие ОПБ-88/97 не влечет за собой прекращение действия или изменение срока действия лицензий и разрешений Ростехнадзором на право ведения работ в области использования атомной энергии.

3.Виды и классификация нагнетателей.

К нагнетателям относятся насосы и воздуходувные машины. Воздуходувные машины служат для повышения давления и подачи воздуха или другого газа. В зависимости от степени сжатия воздуходувные машины разделяют на вентиляторы и компрессоры.
Вентилятор  воздуходувная машина, предназначенная для подачи воздуха или другого газа под давлением до 15 кПа при организации воздухообмена.
Компрессором называют воздуходувную машину, предназначенную для сжатия и подачи воздуха и какого-либо газа под давлением не ниже 0,2 МПа.
Насос  устройство, служащее для напорного перемещения (всасывания, нагнетания) главным образом капельной жидкости в результате сообщения ей энергии.
Объемные нагнетатели работают по принципу вытеснения, когда давление перемещаемой среды повышается в результате сжатия. К ним относятся возвратно-поступательные (диафрагменные, поршневые) и роторные (аксиально  и радиально-поршневые, шиберные, зубчатые, винтовые и т. п.) насосы.
Динамические нагнетатели работают по принципу силового воздействия на перемещаемую среду. К ним относятся лопастные (радиальные, центробежные, осевые) нагнетатели и нагнетатели трения (вихревые, дисковые, струйные и т. п.).

  1.  Второй закон термодинамики

Р. Клаузиус: Невозможен процесс, единственным результатом которого является переход теплоты от более холодного тела к более горячему.

 У. Томсон: Теплота наиболее холодного из участвующих процессе тел не может служить источником работы.

Существует функция состояния системы (энтропия), определяющая направление самопроизвольного процесса: в изолированной системе самопроизвольно могут протекать только те процессы, при которых происходит увеличение энтропии. (Энтропия - мера хаотичности, неупорядоченности системы).

  1.  Газообразное топливо

Газовое топливо – это горючие газы, основное своё применение находят для сжигания в отопительных котлах и установках.
Газообразное топливо находит широкое применение в разных отраслях народного хозяйства. В производстве газовое топливо применяется для сжигания и нагрева теплоносителя в отопительных котлах, очень широко применяется в быту. В последнее время очень часто стали применять в качестве топлива для двигателей внутреннего сгорания.
Бывает естественное (природное) и искусственное газовое топливо.
Естественный газ или ещё его называют природный газ добывают из недр земли. 
Искусственный газ получают путем переработки горючих компонентов, которые имеются в составе дров, угля, торфа, нефти, газов.

  1.  Гидроаккумулирующие электростанции. Приливные электростанции

Гидроаккумулирующие электростанции.  (Смотри вопр. №1)

Приливная электростанция (ПЭС) — особый вид гидроэлектростанции, использующий энергию приливов, а фактически кинетическую энергию вращения Земли. Приливные электростанции строят на берегах морей, где гравитационные силы Луны и Солнца дважды в сутки изменяют уровень воды. Колебания уровня воды у берега могут достигать 18 метров.

  1.  Гидроэлектростанции. Общие положения

(Уточни инф. точнее)

  1.  Гидроэнергетические ресурсы

Возобновляемые природные ресурсы, энергетические ресурсы текущей воды, используемые для выработки электроэнергии на гидроэлектростанциях (ГЭС). Доля гидроэнергетических ресурсов в мировом производстве электроэнергии достигает 15 %. Потенциальные гидроэнергетические ресурсы рек оцениваются величиной мощности 1000 МВт. Суммарно экономические гидроэнергетические ресурсы, использование которых в настоящее время оправданно, составляют 9800 млрд. кВт·ч. По этому показателю лидируют Россия, США, Демократическая Респ. Конго, Канада, Бразилия. На тер. России сосредоточено св. 8 % мировых гидроэнергетических ресурсов. 

  1.  Классификация систем теплоснабжения

По способу подачи воды системы теплоснабжения разделяются на закрытые и открытые, двух - и четырехтрубные и другие.

В закрытых системах теплоснабжения вода из теплосети не отбирается, а используется только как теплоноситель в водо-водяных теплообменниках для подогрева холодной водопроводной воды, поступающей в систему горячего водоснабжения.

В открытых системах теплоснабжения вода забирается непосредственно из тепловой сети и подается в систему горячего водоснабжения. Котельная установка в этом случае имеет дополнительные элементы: бак-аккумулятор для создания запаса воды на горячее водоснабжение в часы максимального потребления, перекачивающие насосы и др.

Двухтрубные системы теплоснабжения имеют общий подающий трубопровод горячей воды для отопления, вентиляции и горячего водоснабжения и общий обратный трубопровод и применяются в основном при тепловых нагрузках более 58 МВт.

Четырехтрубные системы теплоснабжения применяются при нагрузках до 58 МВт и при небольшом радиусе расположения потребителей. Котельная имеет две водонагревательные установки: одна – для подогрева воды системы отопления и вентиляции, другая – для подогрева воды системы горячего водоснабжения.

  1.  Котельные установки ТЭС

Основные части станции — котельная установка, паровая турбина и электрогенератор. В этой цепочке важное место занимает котельная установка — комплекс устройств для получения водяного пара под давлением.

Котельная установка состоит из топки, в которой сжигается органическое топливо, топочного пространства, по которому продукты горения проходят в дымовую трубу, и парового котла, в котором кипит вода. Часть котла, которая во время нагрева соприкасается с пламенем, называется поверхностью нагрева. Производительность котла измеряется количеством воды, которую он способен испарить в течение 1 ч при определенной температуре и давлении.

  1.  Летучие вещества, жидкие топлива

Летучие вещества газообразные и парообразные вещества, выделяющиеся из твердого минерального топлива при нагревании его без доступа воздуха или при недостаточном его подводе. Содержание Л. В. наряду с характером коксового остатка является важнейшей характеристикой топлива, лежащей в основе его товарной классификации и определяющей его использование. Л. В. являются одним из исходных материалов для хим. промышленности. 

Жидкое топливо – это горючая жидкость, получаемая из нефтепродуктов или имеющая синтетическое происхождение, которая применяется для энергетических целей путем сжигания или преобразования химической энергии углеводородов в тепловую энергию.
К жидкому топливу можно отнести следующие продукты:

-нефтепродукты (бензин, дизельное топливо, мазут), которые получают из перегонки сырой нефти;
-креозот – это продукт низкотемпературного коксования и возгонки угля; 
-синтетические масла, образуются в результате сжижения угля;
-прочие виды жидкого топлива, которые производятся из растений (картофель, рапс, кукуруза), к ним можно отнести биотопливо;
Единственное жидкое топливо, которое имеет естественное происхождение, и имеющее важное промышленное значение, является сырая нефть.

  1.  Малые гидроэлектростанции. Насосные станции.

Малая гидроэлектростанция или малая ГЭС (МГЭС) — гидроэлектростанция, вырабатывающая сравнительно малое количество электроэнергии. Общепринятого для всех стран понятия малой гидроэлектростанции нет, в качестве основной характеристики таких ГЭС принята их установленная мощность.

Насосная станция — комплексная система для перекачки жидкостей из одного места в другое, включает в себя здание и оборудование: насосные агрегаты (рабочие и резервные) — насосытрубопроводы и вспомогательные устройства (например,трубопроводную арматуру). Используются в качестве инфраструктуры для нужд водоснабженияканализации, на месторождениях нефти и т. д. Также используются для удаления воды на территориях в низменности, обводненных в результате прорыва воды или наводнения.

  1.  Насосные станции. Гидроаккумулирующие электростанции (Смотри Вопрос № 12 и № 1)

  1.  Общие сведения и типы электростанций

Электростанция — электрическая станция, совокупность установок, оборудования и аппаратуры, используемых непосредственно для производства электрической энергии, а также необходимые для этого сооружения и здания, расположенные на определённой территории.

В зависимости от источника энергии различают следующие типы электростанций:

Тепловые электростанции (ТЭС), использующие природное топливо. Они делятся на конденсационные (КЭС) и теплофикационные (ТЭЦ)

Гидравлические электростанции (ГЭС) и гидроаккумулирующие (ГАЭС), использующие энергию падающей воды

Атомные электростанции (АЭС), использующие энергию ядерного распада

Дизельные электростанции (ДЭС)

ТЭС с газотурбинными (ГТУ) и парогазовыми установками (ПГУ)

Солнечные электростанции (СЭС)

Ветровые электростанции (ВЭС)

Геотермальные электростанции (ГЕОТЭС)

Приливные электростанции (ПЭС)

  1.  Общие сведения о ветроэнергетике.

Ветроэнергетика — отрасль энергетики, специализирующаяся на преобразовании кинетической энергии воздушных масс в атмосфере в электрическую, механическую, тепловую или в любую другую форму энергии, удобную для использования в народном хозяйстве. Такое преобразование может осуществляться такими агрегатами, как ветрогенератор (для получения электрической энергии), ветряная мельница (для преобразования в механическую энергию), парус (для использования в транспорте) и другими. Энергию ветра относят к возобновляемым видам энергии, так как она является следствием деятельности Солнца. Ветроэнергетика является бурно развивающейся отраслью.

  1.   Органические топлива (горючие).

Горючие и органические вещества при действии на них нитроолеума загораются. Пары и выделившиеся оксиды вызывают головокружение и тошноту.  Топливом называют горючие органические вещества, имеющиеся в природе ( каменный и бурый уголь, торф, дрова, нефть, природный газ и др.) или получаемые искусственно ( кокс, полукокс, бензин, керосин, мазут, генераторные и другие горючие газы) и служащие источником тепловой энергии. Топливом называют горючие органические вещества, являющиеся источником тепловой энергии и существующие в природе или искусственно изготовляемые в количествах, требуемых для широкого использования в народном хозяйстве. 

  1.  Паровые турбины ТЭС

Паровая турбина — тепловой двигатель, в котором энергия пара преобразуется в механическую работу. Паровая турбина вместе с относящимися к ней регенеративными подогревателями, конденсатором, насосами, трубопроводами и арматурой образует паротурбинную установку. Современная паровая турбина состоит из большого числа деталей, тщательно изготовленных и собранных в единый агрегат. Мощности современных энергетических турбоагрегатов постоянно повышаются, и в настоящее время основной прирост мощностей в энергосистемах происходит за счет ввода агрегатов 300, 500, 800 МВт. 

  1.  Первый закон термодинамики

Первое начало термодинамики гласит: 
Изменение внутренней энергии любой системы равно сумме количества подведенной к системе теплоты  и совершенной работы данной системы: 
ΔU = Q + A 
где ΔU - изменение внутренней энергии, Q - количество тепла, А - работа системы. То есть, если к системе подводится (или отводится) тепло, оно расходуется на изменение внутренней энергии системы и работу данной системы против внешнего воздействия. По своей сути, первое начало термодинамики есть закон сохранения энергии. 

  1.  Солнечная энергия, энергия приливов и отливов

Солнечные энергетические технологии превращают электромагнитное излучение Солнца в формы тепла и электроэнергии, пригодные для использования. Солнечная энергия может использоваться в деятельности человека, включая: сушку, приготовление пищи, дистилляцию/опреснение, обогрев бассейнов, нагрев воды, отопление, охлаждение и производство электроэнергии.

Очень мощным источником энергии являются приливы и отливы. Если верить цифрам, они могут дать человечеству около 70 миллионов миллиардов кВт/ч в год. Технология гидроэлектростанций, основанных на приливах и отливах, досконально проработаны в инженерном плане, многие варианты уже опробованы в некоторых странах.

  1.   Тепловые конденсационные электростанции, теплофикационные электростанции.

Конденсационная электростанция (КЭС) — тепловая электростанция, производящая только электрическую энергию, своим названием этот тип электростанций обязан особенностям принципа работы. В современном понимании означает, как правило, конденсационную электростанцию (КЭС) большой мощности (тысячи МВт), работающую в объединённой энергосистеме наряду с другими крупными электростанциями.

Теплофикационные электростанции или теплоэлектроцентрали ( ТЭЦ) отпускают потребителям не только электрическую энергию, но и тепло, обычно в виде горячей воды. Наконец, паросиловые станции, также называемые ТЭЦ, кроме тепла и электрической энергии снабжают различные предприятия паром, расходуемым на этих предприятиях для проведения разнообразных технологических процессов. Их строят вблизи потребителей тепла, при этом используется обычно привозное топливо. Работают эти электростанции наиболее экономично.

  1.  Теплообмен. Основные понятия и определения

Теплообмен — это процесс изменения внутренней энергии без совершения работы над телом или самим телом.
Теплообмен всегда происходит в определенном направлении: 
от тел с более высокой температурой к телам с более низкой.
Когда температуры тел выравниваются, теплообмен прекращается.
Теплообмен может осуществляться тремя способами:

  1.  теплопроводностью
  2.  конвекцией
  3.  излучением

  1.   Термодинамика. Основные понятия и определения

Термодинамика - раздел физики, рассматривающий явления, связанные с взаимопревращением механической и внутренней энергий и передачей внутренней энергии от одного тела к другому. Термодинамической системой называется совокупность тел, выделенная для рассмотрения вопросов термодинамики.

  1.  Энергоресурсы. Общие сведения

Энергоресурсы - физическая среда, тело или поле, содержащие в явном или скрытом (связанном) виде тот или иной полезный вид первичной природной энергии или их совокупность (например, любой энергоноситель, уголь, нефть, океанские приливы, подземное тепло и т.д.).

  1.  Ядерная энергия. Общие сведения

Ядерная энергия – это энергия, освобождающаяся в результате внутренней перестройки атомных ядер. Ядерную энергию можно получить в ядерных реакциях или радиоактивном распаде ядер. Основные источники ядерной энергии – реакции деления тяжёлых ядер и синтеза (соединения) лёгких ядер. Последний процесс называют также термоядерными реакциями. 




1.  Рак щитовидной железы не относят к числу частых форм злокачественных опухолей хотя в последние годы он от
2. тематики технический университет Кафедра ИТАС Краткий ответ на вопрос по Государстве
3. Область применения.html
4. Контрольная работа- Упрощенная система налогообложения и ее эффективност
5. 2013 р. Робоча програма дисципліни ldquo;Міжнародна економікаrdquo; для студентів освітньоква
6. Методика преподавания географии (конспекты уроков)
7. Содержание обучения, принципы воспитания
8. Лабораторна робота Одержання та властивості неорганічних сполук різних класів
9. бело.И несмотря на непогодуПридёт и в наш край волшебствоИ будет зима с Новым годом
10. Беклемишев Иван Никитич
11. Обоснование схемы перевозок грузов методом динамического программирования
12. Художественные средства в изображении образа Коробочка - одна из мертвых душ
13. червоної Почався період терору голодоморів насильницької денаціоналізації тощо
14. Законодательство о договоре личного страхования
15. Тема 1. Роль и место философии в жизни человека и общества 2 часа Философия в системе культуры
16. Развитие личности подростка под влиянием СМИ и культуры
17. Неле Іванівно ~ звернувся до вчительки одинадцятикласник
18. Тема розрахунковографічної роботи- Розрахунок імпульсних пристроїв та побудова лічильників імпульсів
19. Системный анализ и машинное моделирование для студентов заочной формы обучения Звездочкой отмечены1
20. дотичного походження