Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема длительное время не знала деления права на частное и публичное

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Контрольно-измерительный материал №32

1. Проблемы деления права на частное и публичное.

Деление права на публичное и частное признавали уже в Древнем Риме.

Российская правовая система длительное время не знала деления права на частное и публичное. Причины этого заключались не в особенностях юридической системы, а главным образом в отсутствии института частной собственности.

Советская официальная юридическая доктрина отрицательно относилась к идее деления права на частное и публичное, считая его искусственным и призванным замаскировать сущность буржуазного строя.

Основной смысл деления права на частное и публичное в этой связи заключается в том, что таким образом конституционная формула «человек, его права и свободы являются высшей ценностью.

Деление права на частное и публичное означает юридическое признание сфер общественной жизни, вмешательство в которые государства и его органов юридически запрещено или ограничено законом.

Сущность частного права выражена в его принципах - независимости и автономии личности, признании защиты частной собственности, свободы договора. Частное право - это право, защищающее интересы лица в его взаимоотношениях с другими лицами. В сфере действия частного права индивид самостоятельно решает, использовать ему свои права или воздерживаться от дозволенных действий, заключать договор с иными лицами или поступать иным образом.

Иное дело сфера действия публичного права. Здесь стороны выступают как юридически неравноправные. Одной из таких сторон всегда выступают государство либо его орган (должностное лицо), наделенный властными полномочиями. В сфере публичного права отношения регулируются исключительно из единого центра, каковым является государственная власть.

Границы между частным и публичным правом исторически подвижны и изменчивы. Так, изменение в Российской Федерации форм собственности на землю принципиально повлияло на характер земельного права, перешедшего под «юрисдикцию» частного права (хотя и сохраняя публично-правовые элементы). Эти же причины обусловливают изменение внутри отраслей частного и публичного права. Можно предположить, что такие отрасли права, как уголовно-процессуальное и гражданско-процессуальное и отрасли законодательства - административно-процессуальное и арбитражно-процессуальное, консолидируются в единую ветвь публичного права - процессуальное (судебное) право. Высказано предположение о том, что семейное право будет «поглощено» гражданским правом.

Система права находится под значительным влиянием субъективного фактора - нормотворческой деятельности государства. Соответственно этот фактор также будет оказывать значительное влияние на соотношение между частным и публичным правом. Очевидно, можно предположить, что если возобладает идея сильного государства, то это одновременно будет означать усиление публично правовых начал в общественной жизни. Если же принцип связанности государства правом окажется реальным фактом, то частноправовые начала будут расширять сферы своего влияния.

2. Понятие и признаки права (традиционный позитивистский подход).

Следует отметить, что возможны разнообразные подходы к определению права, отражающие своеобразие взглядов, эпох, исследователей. Вопрос о понятии и сущности права не обходил своим вниманием ни один крупный философ древности.

Право представляет собой совокупность моделей, правил поведений. Т.е. право устанавливает , что можно, что нужно, что нельзя.

Праву присущи следующие признаки: всеобщность, нормативность, общеобязательность, государственная гарантированность, определенность содержания, выраженность в законах и иных источниках и некоторые другие.

Эти признаки принадлежат так называемому позитивному, положительному праву, которое преимущественно выражено в законодательстве.

Праву присущ такой признак как формальная определенность. Термин этот означает, что право имеет свое внешнее выражение, свои формы( наличие определенных наименований, юридическая силы, структура формы права, порядок принятия).

Системность права означает, что нормы права для выполнения своих функций составляют взаимосогласованную, связанную систему. Системность в право вносится законодательством. Законодатель, закрепляя в предписаниях новые юридические нормы, обязательно должен согласовывать их с уже существующими.

Динамизм права проявляется в подвижности, возможности быстрого изменения законодательных положений. Это свойство права наиболее наглядно проявляется в период бурных социально-экономических и политических преобразований. Именно тогда интенсивно меняются и отменяются устаревшие нормативные правовые акты, активно разрабатываются и принимаются новые.

Право представляет собой равный масштаб свободы по отношению к разным людям. Благодаря данному принципу право может выполнять важные социальные функции, проводить равенство всех людей перед законом и судом.

Важным признаком позитивного права является охрана государством, которое поддерживает право своим авторитетом и принудительной силой. Далеко не все нормы права соблюдаются и исполняются исключительно добровольно, в силу внутреннего убеждения. Часть населения подчиняется требованиям предписаний лишь потому, что опасается применения государством санкций.

Праву свойственна всеобщность, нормативность. Право через свою документальную форму способно делать те или иные общие правила обязательными для всех в стране, на данной территории.

Признак письменности характеризует право именно как институционное образование, так как этот признак характеризует право как явление, имеющее определенные внешние формы выражения и внутреннюю структуру.

Таким образом, право обладает целым рядом признаков, которые позволяют его отделять от иных социальных норм, в частности, моральных и религиозных.




1. помрачение рассудка
2. технологічних процесів в торгівельному підприємстві
3. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук ІваноФранківськ.html
4. ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМОСТЬ СТАНДАРТИЗАЦИЯ И ТЕХНИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ Учебное пособие Набереж
5. ВВЕДЕНИЕ Современный коммерческий банк представляет собой универсальную кредитную организацию предоста
6. I. ДРЕВНИЕ ОТСТУПНИЧЕСТВА ИЗРАИЛЯ ГЛАВА II.html
7. история- - исследование - событие - рассказ - развитие I- S- Объектом исторической науки считает
8. е гг происходило усиление силовых наркоматов и карательнорепрессивного аппарата
9. 1цельзадачи курса История Отечества всегда вызывала огромный интерес мыслящей части нашего общества1
10. окрашенные средства- книжные средства разговорные средства
11.  Общественное здоровье и здравоохранение как научная дисциплина задачи методы принципы
12. Каждый преобразователь многоотводной линии вырабатывает выходной электрический сигнал по мере того как п
13. на тему- Василь Барвінський
14. Лекция 4 Работа и энергия План лекции 4
15. 00 Приезд группы во Львов
16. угадать хотя бы одну.html
17. Курсовая работа- Значение и природа концессионных договоров в праве России
18. реферат доклад выпускную квалификационную работу.html
19. реферату- Правила етикету
20. обеспечить качество знаний учащихся уровень их развития