У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема 2- Экономическая система 2

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 30.12.2024

Тема 2: Экономическая система

2.1. Экономическая система и ее основные элементы

2.2. Основные виды выбора в экономической системе

2.3. Типы экономических систем

2.1. Экономическая система и ее основные элементы

 

Упорядоченная совокупность элементов, обладающая организованностью, относительной замкнутостью и способностью выполнять ряд функций, которые не могут выполнить отдельные ее элементы, является системой.

Понятие «система» означает сложную и взаимосвязанную совокупность каких-то элементов. А поскольку элементы эксистемы сами являются сложными, их называют подсистемами. Чтобы жить, нужно производить, а для производства нужны определенные силы. Производительные силы и есть первая, одна из основных подсистем эксистемы. Производительные силы – это совокупность личностных и вещественных факторов, используемых для производства материальных условий жизни общества – благ и услуг.

В состав производительных сил входят:

- работники, люди с присущими им способностями и квалификацией;

- средства производства, включающие предметы труда и средства труда;

- наука и все знания, которые воплощаются в технике, технологии и организации производства.

Создавая в сфере производства различные блага на основе тех или иных производительных сил, люди при этом не могут не взаимодействовать между собой. Совокупность отношений между людьми по поводу использования ресурсов для эффективного воспроизводства материальных условий жизни общества – это и есть экономические отношения. Они – еще одна подсистема эксистемы.

Будучи подсистемой, экономические отношения сами являются сложным образованием. Так, в структуре экотношений заметно выделяются три основные составные части.

  1.  производственные отношения – отношения между людьми по поводу непосредственного производства и присвоения создаваемых ими благ.
  2.  организационно-экономические отношения представляют собой отношения, связывающие и организующие экономику в единое целое через управление.
  3.  технико-экономические отношения – отношения между людьми по поводу более рационального и эффективного использования имеющихся технико-экономических ресурсов.

Производственные отношения являются определяющим элементом в структуре экономических отношений. Именно от содержания, от их особенностей зависят другие экономические отношения и во многом зависит сама эксистема.

Производственные отношения состоят из нескольких составляющих, из нескольких видов отношений:

  •  потребностные отношения представляют собой отношения между людьми по поводу формирования, способов выражения и реализации их экономических потребностей;
  •  трудовые отношения – отношения между людьми по поводу формирования рабочей силы и принципов ее использования в сфере трудовой деятельности;
  •  отношения присвоения представляют собой такие отношения между людьми, которые существуют по поводу способов включения полученных в результате производства благ в жизнедеятельность отдельных субъектов или их групп.

Есть и другой подход к структуре производственных отношений. При этом подходе главным становятся последовательные фазы общественного процесса производства: непосредственное производство, распределение, обмен и потребление.

В структуру эксистемы входит и подсистема движущих сил. Под движущими силами эксистемы понимается совокупность тех сил и факторов, которые, взаимодействуя, выступают возбудителями становления и двигателями развития.

Основными элементами этой подсистемы выступают потребности, интересы и соперничество (конкуренция).

Главным условием «здоровья» и эффективности эксистемы в целом является взаимодействие и слаженность составляющих ее подсистем. Это условие настолько важное, без его достижения равновесие системы нарушается, а сама она без принятия эффективных оздоравливающих мер разрушается.

Средством сопряжения и согласованного взаимодействия основных подсистем эксистемы служит механизм координации, который можно охарактеризовать как механизм согласования звеньев и функций эксистемы на основе определенных форм, способов и методов регулирующего и корректирующего воздействия.

Мотив играет важную роль в корректировке на уровне субъекта действий сложившейся подсистемы движущих сил.

Структура системы как ее устройство, как расчлененность ее взаимодействующих частей играет очень важную роль: по сути именно структура, ее устойчивость являются «хранителем» целостности системы. Поэтому можно сказать, что пока сохраняется данная структура – «каркас» системы, существует сама данная система. Изменение же структуры, потеря ее устойчивости означают начавшиеся изменения самой системы, ее упадок и замену другой.

2.2. Основные виды выбора в экономической системе

Для осуществления своего выбора в мире ограниченных ресурсов, хозяйственные субъекты должны располагать необходимой информацией о том, что, как и для кого производить.

ЧТО ПРОИЗВОДИТЬ – это принятие решений о том, какие именно блага, какого качества, в каком количестве должны быть произведены.

КАК ПРОИЗВОДИТЬ – это принятие решений о том, с помощью каких ограниченных ресурсов и их комбинаций, с помощью каких технологий будут произведены блага.

ДЛЯ КОГО производить – это проблема, связанная с распределением благ: кому достанутся произведенные блага и в каком количестве будет располагать ими экономический субъект.

Попробуем с помощью простейшей графической модели сформулировать основную экономическую проблему: «Что, как и для кого производить?».

Предположим, что некоторая условная эксистема может использовать свои ограниченные экресурсы для производства:

а) средств производства;

б) предметов потребления.

Так как общий объем имеющихся экресурсов ограничен, ограничена и способность рассматриваемой системы производить средства производства и предметы потребления в желаемых количествах, отвечающих потребностям всех членов общества.

Всякое увеличение производства средств производства потребует соответствующего переключения части ресурсов с производства предметов потребления и наоборот.

Набор различных альтернативных комбинаций выпуска средств производства и предметов потребления, из которых условная эксистема делает выбор, представлена в табл.6.1., которая носит в эктеории название таблицы производственных возможностей. (Автор этой экмодели – амер. экономист Пол Л.Самуэльсон).

Таблица 2.1.

Производственные возможности экономики

Вид продукции

Производственные альтернативы

A

B

C

D

E

Предметы потребления

0

2

4

6

8

Средства производства

10

9

7

4

0

На основании данных табл.2.1. построим и проанализируем соответствующий график производственных возможностей рассматриваемой эксистемы (рис.2.1).

Согласно альтернативе А данная эксистема направила бы все свои ресурсы на производство средств производства, т.е. товаров производственного назначения. Для альтернативы Е все имеющиеся ресурсы были бы использованы на производство предметов потребления. Обе альтернативы представляют собой явно нереалистичные крайности; всякая экономика обычно находит определенный баланс в распределении ресурсов между производством средств производства и производством предметов потребления. Но каким должен быть этот баланс?

      A

Средства       10 B

производ-

ства, усл.ед.    8

  C

          6

          4 D

          2

           0 Е

             2         4        6      8  Предметы потребления, усл.ед.

Рис.2.1. График производственных возможностей экономики страны

По мере продвижения от альтернативы А к Е мы увеличиваем производство предметов потребления, но за счет переключения ресурсов с производства средств производства. Поскольку предметы потребления непосредственно удовлетворяют наши потребности, любое продвижение в направлении альтернативы Е представляется заманчивым. Однако очевидно, что подобная экполитика со временем нанесет удар обществу, поскольку будет сокращаться объем его средств производства, а в результате снизится потенциал будущего производства, в том числе и предметов потребления. Напротив, продвигаясь от альтернативы Е к альтернативе А, общество выбирает политику воздержания от текущего потребления. Подобное жертвование текущим потреблением высвобождает ресурсы, которые могут быть использованы для увеличения производства средств производства.

Если взять какую-либо точку внутри области производственных возможностей (н-р, точку F), то, очевидно, что она будет представлять собой такую комбинацию средств производства и предметов потребления, которая предполагает объемы их выпуска существенно меньшие, чем при полном и эффективном использовании всех экономических ресурсов. Поэтому все комбинации, находящиеся внутри этой области, являются технологически неэффективными. Подобное положение может иметь место, н-р, при наличии безработицы в стране и недогрузке имеющегося оборудования. Использование ресурсов страны в таком режиме, с одной стороны, вряд ли можно посчитать оправданным. Но, с другой стороны, при необходимости увеличить объемы производства средств производства или предметов потребления сделать это, находясь в точке F, можно не снижая объемов выпуска альтернативной продукции. Точки, находящиеся справа и выше кривой производственных возможностей, оказались бы предпочтительней любой точки на кривой, но они недостижимы при данных объемах ресурсов и при данной технологии производства в стране.

Граница производственных возможностей называется так именно потому, что она показывает предел, максимум возможного объема производства при полном использовании ресурсов. Т.о., кривая производственных возможностей характеризует одновременно и максимально возможный, и в силу этого, наиболее желательный объем выпуска продукции. Именно из множества точек, лежащих на кривой и представляющих собой различные возможные сочетания выпуска средств производства и предметов потребления, необходимо выбрать ту, которая является для нас предпочтительной.

2.3. Типы экономических систем

Человечеству в своей непростой истории довелось «пережить» уже достаточно много разных экономических систем. Это и дает основание ставить вопрос об их классификации.

В современной экономической науке при рассмотрении типов экономических систем используются разные критерии. Основными из них называют следующие:

господствующая форма хозяйствования;

основные формы собственности;

способ координации экономических субъектов и действий;

способ распределения доходов;

тип государственного вмешательства в экономику;

включенность экономики в мирохозяйственные связи.

Поскольку критериев, а это значит, критериальных подходов к классификации много, то и самих классификаций будет несколько.

Рассмотрим их в следующем порядке.

1.Первая классификация связывает выделение типов экономических систем с господствующей формой хозяйствования. При таком подходе выделяются:

экономическая система с натуральной формой хозяйствования;

экономическая система с товарной формой хозяйствования.

2.По другому критерию – "основная форма собственности" – различаются экономические системы:

общинного типа;

частнособственнического типа;

кооперативно-общественного типа;

смешанные.

3.Согласно критерию "механизм (способ) координации действий хозяйствующих субъектов" можно выделить следующие типы экономических систем:

традиционный;

рыночный;

плановый.

4."Превалирующий способ распределения доходов" как критериальный подход к экономическим системам позволяет выделить такие типы:

общинно-уравнительный;

с распределением доходов по земле;

с распределением доходов по факторам производства (по земле, по капиталу, по труду);

с распределением по количеству, качеству и эффективности трудового вклада.

5."Граница и тип государственного вмешательства в экономику" как критерий разделяет экономические системы на следующие типы:

свободный, либеральный; 

административно-командный;

экономически регулируемый;

смешанный.

6. По критерию "степени включенности в мирохозяйственные связи и отношения" экономические системы различают, как:

закрытую;

открытую.

7. Наконец, по критерию степени зрелости экономические системы можно различать, как:

формирующиеся;

зрелые, развитые;

деградирующие.

В современной экономической литературе Запада, особенно в популярных учебниках, например К.Р.Макконнелла и С.Л.Брю, классификация сводится к различию трех основных типов экономических систем:

1) традиционная экономическая система;

2) рыночная экономика;

3) командная экономика.

Под традиционной экономической системой обычно понимается экономика, основанная на традициях и обычаях, зафиксировавшихся в экономическом сознании людей на основе опыта поколений. Это, как правило, экономика натурального хозяйства, обслуживающего себя за счет собственных ресурсов и сил, имеющая замкнутый характер.

Рыночный тип экономики трактуется как такая экономическая система, при которой на основе частной собственности движение ресурсов производства и само производство осуществляется под воздействием рыночного механизма регулирования, опирающегося на колебания спроса, предложения и цен, а также на экономическую выгоду.

Плановая (командная) экономика определяется как такой ее тип, при котором господствует общественная собственность, товарно-денежные отношения имеют формальный характер, а движение ресурсов производства и само производство определяется административным центром на основе системы планов и команд.

Смешанная экономика. Для нее характерным является устойчивое наличие элементов разных типов экономических систем. Именно такой тип экономики представляет собой ряд современных западноевропейских стран. Этот тип имеет объективные предпосылки. Так, один только рыночный механизм в современной жизни не обеспечивает действенного и устойчивого саморегулирования экономической системы, а ведет к известному разрегулированию экономики (кризисы, безработица, инфляция). Выход находят в определенной интеграции регулирующих механизмов – рыночного и государственного. В этом отношении экономическая система тоже становится смешанной.

Главное отличие смешанного типа экономики – ее разнообразность. Основными чертами этого типа являются:

сочетание частного и государственного секторов экономики;

сочетание рыночного и государственного механизмов регулирования;

сочетание частнособственнической рыночной мотивации с мотивацией социальной устойчивости в обществе.




1. может стать хорошим началом для начинающего предпринимателя с небольшим стартовым капиталом
2. Происхождение и развитие солнечной системы
3. СТРАХОВЫЕ РИСКИ Модели рисков и принципы расчета премий Среднее значение выплат по одному.html
4.  Расположение объектов на плоскости их взаимное соотношение 2
5. Тема 11 Ряд Фурье Спектром сигнала при использовании комплексной формы ряда Фурье где называют упо
6. . Свойства металлов и сплавов 4 2.
7. маркетинг Исторические концепции маркетинга
8. проснулся до момента
9. Налоговая система Российской Федерации проблемы и совершенствование
10. .16-658.152658.153 Удосконалення співвідношень основного і оборотного капіталу в сільськогосподарс
11. организационные изменения- 1
12. Что делать, если случилась травма
13. по теме для самостоятельного изучения- Основные понятия ДОУ правовые и нормативнометодические основы д
14. тема счисления Позиционные и непозиционные системы счисления
15. тематически и оказывает более влияние на общее направление педагогической работы выделяет 3 основных метода
16. Методологія конституційного права
17. Совершенствование системы неразрушающего контроля качества изделий на предприятиях машиностроительного профиля
18. Альфа ПРИКАЗ 56 об утверждении учетной политики для целей бухгалтерского учета
19. Реферат на тему- Модернизация таможенной системы и задачи повышения эффективности таможенного дела в Росс
20. ЛЕТНЕЙ ВОЙНЫ в сокращении Общие сведения о военном костюме