Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Тема 2: Внутренняя и внешняя среда организации
Слово «организация» происходит от латинского organize делать сообща, стройный вид, устраиваю.
Организация это сознательное объединение людей, для достижения определенных целей.
В менеджменте организация это самостоятельно хозяйствующий субъект, производящий продукцию или оказывающий услуги.
Признаки организации:
Жизнедеятельность организаций протекает подчиняясь действию определенных законов:
Современные организации очень разнообразны и классифицируются по определенным критериям:
Классификация организаций:
1. По легитимности деятельности:
- официальные (формальные) создаются для решения конкретных производственных, хозяйственных и иных задач, являются юридически узаконенными (все организации бизнеса, государственные и международные институты и органы).
- неофициальные (неформальные) складываются стихийно и существуют как совокупность незафиксированных в основном неслужебных контактов между людьми, преследующими определенные личные цели (дружеские отношения).
2. По формам собственности:
- частные
- государственные
- муниципальные
- семейные
3. По отношению к прибыли, как к главной цели деятельности:
- коммерческие - преследуют цель извлечения прибыли
- некоммерческие преследуют другие цели
4. По организационно-правовым формам: хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы и т.д.
5. По принадлежности к той или иной отрасли экономики: организации промышленности, сельского хозяйства, транспорта и т.д.
2.Внешняя среда организации: понятие, составные элементы
Организация открытая система, активно взаимодействующая с окружающей средой, которую в менеджменте принято называть внешней средой организации.
Термин “внешняя среда” включает условия и факторы, которые находятся вне организации и потенциально влияют на результаты ее деятельности.
Характеристики внешней среды организации:
[Внешние факторы так многочисленны и взаимосвязаны, что менеджер часто затрудняется при выборе тех, которые наиболее важны для принятия решений. Рассматривая эту проблему с точки зрения перспективы, внешние факторы принято подразделять на 2 сферы: среду прямого воздействия и среду косвенного воздействия.]
Факторы внешней среды организации подразделяются на:
- факторы прямого воздействия, к которым относят факторы, которые непосредственно влияют на деятельность организации и испытывают на себе ее обратное влияние.
- факторы косвенного воздействия - создают общие условия среды нахождения организации. В большинстве случаев они не носят специфического характера по отношению к отдельно взятой организации.
Факторы прямого воздействия:
1. Поставщики.
[С позиций системного подхода организация представляет собой механизм преобразования входов в выходы. Основными разновидностями входов являются поступления в организацию всех видов ресурсов для обеспечения ее хозяйственной деятельности]
Поставщики оказывают непосредственное воздействие на деятельность любой организации, наиболее очевидно это в отношению сырья и материалов, капитала и трудовых ресурсов.
Капитал необходимый для функционирования организации, поступает из различных источников [банки, инвесторы, государство] и на определенных условиях.
От трудовых ресурсов и их источников во многом зависит успех менеджмента. Особое внимание при этом уделяется подбору и обучению специалистов в новых областях деятельности.
Сырье и материалы важнейший компонент предпринимательской деятельности: должно быть обеспечено высокое качество сырьевых ресурсов и материалов в требуемых объемах и в определенные сроки. [для успеха деятельности организации ее материально-техническое снабжение должно быть очень хорошо организовано.]
2. Потребители во многом определяют успешную деятельность организации.
В качестве потребителей продукции организации выступают:
Потребители, решая, какие товары и услуги для них желательны и по какой цене, определяют для организации ее главную цель и политику.
3. Конкуренты.
Если не удовлетворять нужды потребителей так же эффективно, как это делают конкуренты, предприятие долго не продержится на рынке. Во многих случаях именно конкуренты определяют, какого рода результаты деятельности можно продать и какую цену запросить. Они также могут вести конкурентную борьбу за капитал (инвестиции), трудовые ресурсы, сырье и материалы, право использовать определенные технические нововведения. Конкуренция влияет на условия работы и оплату труда внутри организации, на характер отношений руководителей и подчиненных.
4. Законодательство и органы государственного и муниципального управления
Организация обязана подчиняться нормам:
Менеджеры должны учитывать существование в обществе определенных групп, которые пытаются влиять на деятельность организаций, например, средства массовой информации, общество потребителей, общество защитников природы и окружающей среды и т.п. Данные группы воздействия оказывают существенное влияние на формирование благоприятного или неблагоприятного облика (имиджа) организации.
Факторы косвенного воздействия
в отличие от факторов прямого воздействия действуют опосредованно на хозяйственную деятельность организации.
К основным факторам среды косвенного воздействия относят:
1) технологию (уровень технологии с учетом достижений НТП)
2) состояние экономики
3) социокультурные события
4) политические события
1. Технология является одновременно и внешним фактором организации, и ее внутренней переменной. Как внешний фактор она отражает уровень научно-технического развития, который воздействует на организацию. Каждая организация должна использовать достижения научно-технического прогресса, чтобы сохранить конкурентоспособность.
2. Состояние экономики является важным фактором для деятельности организации. Следует учитывать, что изменение состояние как национальной, так и международной экономики, способно оказать как “+” так и “-“ влияние на деятельность конкретной организации. Поэтому менеджеры должны анализировать тенденции изменения таких макроэкономических показателей, как величина валового национального продукта, темп инфляции, уровень безработицы, процентная ставка, производительность труда, структура населения, нормы налогообложения и др. Успеха добивается та организация, которая быстро определяет тенденции изменения состояния экономики и проявляя достаточную гибкость, использует появившиеся возможности или нейтрализует возникшие угрозы.
3. К социокультурным событиям относят:
Изменения в социокультурной сфере происходят медленнее, чем в предыдущих компонентах среды косвенного воздействия. И влияние данного фактора на организацию в большей мере зависит от работы менеджера, его управленческих и воспитательных усилий. Водной и той же культурной и социальной среде могут сосуществовать совершенно разные по качеству и эффективности результатов деятельности организации.
4. Политические события. Способы и цели управления экономикой страны это результат политических целей и задач правительства.
Влияние политических событий проявляется в следующих направлениях:
В связи с переходом России к рыночным отношениям внешняя среда организаций резко изменилась. Она отличается от других стран, развивающих эти отношения на протяжении многих десятилетий и уже умеющих противостоять воздействиям факторов внешней среды.
3. Внутренняя среда организации
Внутренние переменные - это ситуационные факторы внутри организации.
Поскольку организации представляют собой создание людьми системы, внутренние переменные в основном являются результатом управленческих решений. Однако, они не всегда полностью контролируются руководством.
[Часто внутренний фактор есть нечто "данное", руководство должно преодолеть. Так, монотонность и усталость, связанные с работой на конвейере, нельзя преодолеть, отказавшись от сборочных конвейерных линий, потому что, поступив так, организаций поставит под угрозу свое существование. Вместо того руководство признает неблагоприятное воздействие конвейера на работников и производительность и принимает меры, снижающее его.
В с/х предприятиях наиболее ярким примером фактора внутренней среды, не являющегося результатом управленческих решений, служит конфигурация земельных участков, неблагоприятное воздействие на производство которых можно преодолеть за счет применения специальных технологий обработки почвы.]
К основным переменным внутренней среды организации относят:
l. Цели. это конкретные конечные состояния или желаемый результат, которого стремиться добиться группа, работая вместе. В ходе процесса планирования руководство разрабатывает цели и сообщает их членам организации.
[Специалисты утверждают, что правильное формулирование целей и постановка задач на 50% предопределяет успешность решения.]
Цели могут быть разнообразными: основной целью коммерческих организаций является получение прибыли, некоммерческие организации в большинстве случаев преследуют социальные цели.
Общая цель организации подлежит дальнейшей дифференциации. Например, для того чтобы бизнес был прибыльным необходимо сформулировать цели в таких областях, как доля рынка, разработка новой продукции, качество услуг и т.д. Каждое подразделение организации стремится к своей цели, которая должна составлять конкретный вклад в цели организации как целого, и не вступать в противоречие с целями других подразделений.
2. Структура организации - это логические взаимоотношения уровней управления и функциональных областей, построенные в такой форме, которая позволяет наиболее эффективно достигать целей организации.
Понятие "функциональная область" относится к работе, которую выполняет то или иное подразделение для организации в целом, например, маркетинг, производство, обучение персонала, планирование и т.д.
Структура отражает:
1) сложившееся в организации выделение отдельных подразделений
2) связи между подразделениями
3) объединение подразделений в единое целое
Т.е. в структуре находят выражение вертикальное и горизонтальное разделение труда в организации, их взаимосвязь и взаимодействие.
Разделение труда по специализированным направлениям и по управленческой иерархии один из существенных вопросов в менеджменте, т.к. оно непосредственным образом влияет на эффективность деятельности организации. Например, целесообразность разделения работы между людьми - сверху вниз - во многих случаях определяет, насколько производительна может быть организация по сравнению с конкурентами. Центральным здесь является вопрос относительно сферы контроля - числа лиц, подчиненных одному руководителю. Если одному руководителю подчиняется большое число людей, говорят о широкой сфере контроля, которая дает плоскую структуру управления. Если сфера контроля узкая, то есть каждому руководителю подчиняется небольшое число людей, можно говорить о многоуровневой структуре.
Не существует идеальной сферы контроля. Многие переменные внутри самой организации и во внешней среде могут влиять на нее.
3. Задачи. Задача - это предписанная работа, серия работ или часть работы, которые должны быть выполнены заранее установленным способом в заранее оговоренные сроки.
Формулирование задач является одним направлением разделения труда в организации.
Задачи организации традиционно делят на три категории:
1. работа людьми (выполняют руководители: директор, начальники подразделений, бригадиры, мастера)
С технической точки зрения задачи предписываются не работнику, а его должности. На основе решения руководства о структуре каждая должность включает ряд задач, которые рассматриваются как необходимый вклад в достижение целей организации.
4. В менеджменте технология имеет гораздо более широкое значение, чем традиционно считается. Под технологией понимают способы и средства преобразования сырья (материалов, информации или людей) в искомые продукты и услуги. Причем к этим средствам относятся не только машины, оборудование и соответствующая инфраструктура, но знания, квалифицированные навыки, необходимые для осуществления желаемых преобразований.
Менеджеры должны контролировать соблюдение технологии, осуществлять постоянный поиск улучшения существующих технологий и регулярно проводить анализ соответствия технологий, действующих на предприятии, современному состоянию нормативной базы и достижениям науки.
5. Люди ставят цели, решают задачи, определяют технологию и организационную структуру. Люди основа любой организации. Для менеджера люди являются “предметом №1”.
Менеджер формирует кадры, устанавливает систему отношений между ними, включает их в процесс совместной работы, способствует их развитию, обучению и продвижению по работе.
Успешное управление людьми как внутренней переменной организации является самым сложным. То, как ведет себя человек в обществе и на работе, является следствием сложного сочетания индивидуальных характеристик личности (способностей, одаренности, потребностей, восприятия, ценностей и др.) и внешней среды. Среда, которую создает руководство, часто имеет большое значение и влияние на поведение работника. Следовательно, руководители должны стараться сделать эту среду способствующей достижению целей организации.
4.Интеграционные процессы в менеджменте
Интеграционные процессы в менеджменте характеризуются объединением элементов организации, их взаимосвязью и взаимодействием.
Для осуществления процесса производства необходимо объединение всех элементов организации посредством формирования управляемой (кем управляют) и управляющей (кто управляет) подсистем и обеспечения их взаимодействия и функционирования. При этом осуществляя процесс управления (целенаправленного воздействия на элементы системы для достижения поставленной цели) необходимо помнить, что все внутренние переменные организации взаимосвязаны. Изменение одной из переменных в определенной степени влияет на все другие. Например, совершенствование технологии сказывается на повышении производительности труда, а следовательно на такой переменной как люди. (рис.).
Взаимосвязь внутренних переменных организации.
Совокупность элементов внутренней среды определяет потенциал и возможности, которыми располагает организация. Ее изучение позволяет выявить сильные и слабые стороны организации. Сильные стороны служат базой, на которую организация опирается в конкурентной борьбе и которую она должна стремиться расширять и укреплять. Слабые стороны предмет пристального внимания со стороны руководства, необходимо делать все возможное, по их минимизации.
Организация - открытая система, которая постоянно находится во взаимодействии со множеством факторов внешней среды. Из внешней среды в организацию поступают ресурсы, необходимые для производственной деятельности, и внешняя среда является потребителем результатов деятельности организации. Т.е. эффективность предпринимательской деятельности организации во многом определяются эффективностью ее взаимодействия с элементами внешней среды. Менеджеры должны и адекватно реагировать на изменения факторов внешней среды как прямого, так и косвенного воздействия, максимально полно использовать появившиеся возможности и своевременно нейтрализовывать возникшие угрозы.
Т.О. для эффективной деятельности организации должны усиливаться следующие интеграционные процессы:
- создание и поддержание в действующем состоянии взаимосвязей и взаимодействия между внутренними элементами организации
- адекватная реакция на изменения внешней и внутренней среды
- обеспечение устойчивости и динамичности системы
- повышение эффективности использования человеческого фактора как главного элемента социально-экономической системы, к которой принадлежит организация.
План семинарского занятия
по курсу «Менеджмент»
для студентов 2 курса ИЭиУП
направления подготовки «Экономика»
профиль подготовки «Экономика предприятий и организаций (АПК, ПП)»
Тема 2. Внутренняя и внешняя среда организации
1.1. Понятие организации и ее основные признаки
1.2. Законы функционирования организации
1.3. Классификация организаций
2.1. Понятие внешней среды организации и ее составные элементы
2.2. Факторы прямого воздействия
2.3. Факторы косвенного воздействия
Литература:
СГЭУ / Об университете / Научная библиотека / Удаленные электронные ресурсы
ibooks.ru учебная литература
Журнальные статьи по менеджменту: база данных издательского дома Grebennikon
Темы докладов:
10
Структура
ехнология
Цели
Задачи
Люди