Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема 1 Вопрос 1 Статья 10 Конституции Российской Федерации закрепляет принцип разделения государственной

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 15.5.2024

Тема 1.

Вопрос 1. Статья 10 Конституции Российской Федерации  закрепляет принцип разделения государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную, а также самостоятельность органов законодательной, исполнительной и судебной власти. Речь идёт не о разделении абсолютно независимых властей, а разделении единой государственной власти (единство системы государственной власти является, согласно части 3 статьи 5 Конституции Российской Федерации, одним из конституционных принципов федеративного устройства страны) на три самостоятельные ветви власти. Принцип разделения властей является основополагающим, ориентирующим, но не безусловным. Согласно статье 11 Конституции РФ  государственную власть осуществляют Президент РФ, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство Российской Федерации, суды Российской Федерации. Федеральное Собрание — парламент Российской Федерации - законодательный и представительный орган. Правительство Российской Федерации возглавляет систему органов исполнительной власти РФ. Суды Российской Федерации — Конституционный СудВерховный СудВысший Арбитражный Суд и другие федеральные суды осуществляют судебную власть. Законодательный орган — Федеральное Собрание — принимает законы, определяет нормативную базу деятельности всех органов государственной власти, влияет парламентскими способами на деятельность исполнительной власти (самый серьезный инструмент влияния — возможность постановки вопроса о доверии Правительству), в той либо иной форме участвует в формировании Правительства, судебных органов Российской Федерации. 
       Правительство Российской Федерации осуществляет исполнительную власть: организует исполнение законов, различными способами влияет на законодательный процесс (право законодательной инициативы, обязательность заключения Правительства на законопроекты, требующие привлечения дополнительных федеральных средств). Возможность выражения недоверия Правительству сбалансирована возможностью роспуска законодательного органа главой государства. 

Конституционный, Верховный и Высший Арбитражный суды Российской Федерации имеют право законодательной инициативы по вопросам их ведения (ст.104 Конституции). Эти суды в пределах своей компетенции рассматривают конкретные дела, сторонами которых являются другие федеральные органы государственной власти. В системе разделения властей на федеральном уровне особое место принадлежит Конституционному Суду Российской Федерации. Это проявляется в следующих полномочиях, закрепленных за ним Конституцией: разрешение дел о соответствии Конституции федеральных законов, нормативных актов Президента, палат Федерального Собрания и Правительства Российской Федерации, разрешение споров о компетенции между федеральными органами государственной власти, толкование Конституции (ст.125). 

Вопрос 2.  1. Федеральный закон от 17.01.1992г. №2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации»; 2. Указ Президента Российской Федерации от 30 июня 1997 г. N 659 "Об утверждении Положения о классных чинах прокурорских работников Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 27, ст. 3185);  Постановление Правительства РФ от 13 августа 2013 г. № 693 «Об утверждении перечня должностей и специальностей работников, работающих спасателями на постоянной штатной основе в профессиональных аварийно-спасательных службах, профессиональных аварийно-спасательных формированиях и участвующих в ликвидации чрезвычайных ситуаций».

Вопрос 3. В данной ситуации прав Петренко, а решение начальника таможни аэропорта «Шереметьево» не обосновано и незаконно, поскольку в соответствии с ч. 2 ст. 1.7 КоАП РФ «закон, смягчающий или отменяющий административную ответственность за административное правонарушение либо иным образом улучшающий положение лица, совершившего административное правонарушение, имеет обратную силу, то есть распространяется и на лицо, которое совершило административное правонарушение до вступления такого закона в силу и в отношении которого постановление о назначении административного наказания не исполнено». А так как с 18 июля 2004 г. вступил новый порядок вывоза физическими лицами из РФ наличной иностранной валюты, разрешающий вывозить иностранную валюту в размере, не превышающем 10 000 долларов США (а Петренко пытался провезти 5000 долларов), то Петренко не подлежит административной ответственности. И в соответствии с ч. 1 ст.24.5 КоАП РФ начатое производство подлежит прекращению вследствие отсутствия состава административного правонарушения.

Задача 4. Нет, жалоба Жукова не обоснована, поскольку он имел судимость по ст. 264 УК РФ, а в соответствии в ст. 9 Положения о службе в органах внутренних дел, принятого Верховным Судом РФ 23 декабря 1992 г.,  «…гражданин Российской Федерации не может быть принят на службу в органы внутренних дел, если он.. имел или имеет судимость». А то, что Жуков ссылается на ч. 6 ст. 86 УК РФ, то следует отметить, что законодатель уголовно-правовые последствия судимости связывает только с совершением нового преступления. Поэтому судимость является фактором, препятствующим лицу занимать некоторые должности, а в частности должности в правоохранительных органах. Также его утверждение по поводу того, что начальник РОВД нарушает норму ст. 64 ТК РФ, не является обоснованным, поскольку в соответствии ст.11 ТК РФ трудовое законодательство на военнослужащих  (сотрудники правоохранительных органов относятся к военнослужащим) не распространяется. Таким образом, действия начальника РОВД правомерны и не противоречат нормам российского законодательства.

Тема 3.

Задача 1. 

В данной ситуации административными являются отношения:

  1.  между Русаковым и городской администрацией по поводу предоставления ему земельного участка под строительство гаража.

Элементы:

  1.  субъекты – гражданин Русаков и городская администрация;
  2.  объект – общественные отношения, возникающие по поводу предоставление земельного участка под строительство гаража;
  3.  юридический факт – обращение гражданина Русакова в городскую администрацию с просьбой предоставить ему земельный участок под строительство гаража.
  4.  между Русаковым и отделом ГИБДД по поводу нарушения правил дорожного движения и наложения административного штрафа за данное административное правонарушение.

Элементы:

  1.  субъекты – гражданин Русаков и отдел ГИБДД;
  2.  объект – общественные отношения, возникающие по поводу наложения и уплаты административного штрафа за административное правонарушение;
  3.  юридический факт – нарушение гражданином Русаковым правил дорожного движения, в частности правил проезда перекрестка.

Задача 2. 

Ответ студента можно считать полным в рамках одной из концепций, согласно которому для административно-правовых отношений характерны следующие признаки:

  1.  возникают в процессе государственного управления;
  2.  имеют в качестве обязательного субъекта орган государственного управления (органа исполнительной власти);
  3.  являются отношениями власти-подчинения и характеризуются юридическим неравенством сторон.

Но следует отметить, что в литературе есть и другая концепция по особенностям административно-правовых отношений. Эта концепция также состоит из трех пунктов:

  1.  возникают в сфере государственного управления;
  2.  могут иметь место между всеми субъектами административного права в любом их сочетании;
  3.  делятся по соотношению прав и обязанностей участников на две группы: отношения власти-подчинения и отношения равноправия.

Задача 3. 

В данном случае административное правоотношения возникают из неправомерных действий Зайцева, его друзей и подруги Птичкиной, а именно распития спиртных напитков в общественных местах (ст. 20.20. КоАП РФ «Распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах».) и нарушение общественного порядка.

Задача 4. 

В зависимости от воли субъекта все юридические факты, вследствие которых возникают административно-правовые отношения, делятся на события и действия.

События – явления окружающей действительности, независящие от воли людей (стихийное бедствие, пожар, наводнение, обвал, смерть и т.п.).

Действия – активное волевое поведение субъекта, направленное на достижение какой-либо цели, удовлетворение своих интересов.

В данном случае административные правоотношения возникают из следующих юридических фактов:

Рождение дочери Марии, которое надо зафиксировать в государственных органах записи акта гражданского состояния (событие)

  1.  Достижение Иваном 14-летнего возраста (событие)
  2.  Смерть их бабушки, которое так же надо зарегистрировать в государственном органе  запаси акта гражданского состояния (событие)




1. Тема- Экономические системы Для германской модели смешанной экономики характерно
2. Мелкомасштабная географическая карта подобна снимку поверхности Земли с большой высоты- она позволяет ох
3. либо; Информация специфической формой информации является технология
4. тематика 4 години на тиждень всього 140 год
5. тема управления информацией в том числе и социальной если под управлением понимать процесс создания информ
6. Санітарні вимоги до працівників та робочого місця
7. Политические права и свободы человека- виды, содержание и правовое регулировани
8. Лабораторная работа 12
9. Тема 1 Теория экономического анализа Задача 1 Составить на основе данных баланс реализованной продук
10. вместилище очага в пространственном отношении 5 наличие факторов внешней среды благоприятствующих сущес
11. тема часть финансового механизма- []организационная структура и правовой режим []финансовые рычаги и стиму
12. единого индустриального общества является Р
13. Профессионал Предприниматель Сафьянова Люция Ринатовна в лице предпринимателя Сафьяновой Люции Ринатов
14. Ожирение как эстетическая и медицинская проблема
15. Швейные машины - классификация и обозначение
16. ВВЕДЕНИЕ Наиболее известным и популярным кисломолочным продуктом среди потребителей зарубежных с
17. балто славянские лексические и словообразовательные параллели Уже давно был отмечен целый
18. Вплив шорсткості та стану поверхневого шару на експлуатаційні властивості деталей машин
19. 95 тезисов где содержалась критика деятельности папы римского
20. Внутренние воды Африк