Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Тема 1.
Вопрос 1. Статья 10 Конституции Российской Федерации закрепляет принцип разделения государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную, а также самостоятельность органов законодательной, исполнительной и судебной власти. Речь идёт не о разделении абсолютно независимых властей, а разделении единой государственной власти (единство системы государственной власти является, согласно части 3 статьи 5 Конституции Российской Федерации, одним из конституционных принципов федеративного устройства страны) на три самостоятельные ветви власти. Принцип разделения властей является основополагающим, ориентирующим, но не безусловным. Согласно статье 11 Конституции РФ государственную власть осуществляют Президент РФ, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство Российской Федерации, суды Российской Федерации. Федеральное Собрание парламент Российской Федерации - законодательный и представительный орган. Правительство Российской Федерации возглавляет систему органов исполнительной власти РФ. Суды Российской Федерации Конституционный Суд, Верховный Суд, Высший Арбитражный Суд и другие федеральные суды осуществляют судебную власть. Законодательный орган Федеральное Собрание принимает законы, определяет нормативную базу деятельности всех органов государственной власти, влияет парламентскими способами на деятельность исполнительной власти (самый серьезный инструмент влияния возможность постановки вопроса о доверии Правительству), в той либо иной форме участвует в формировании Правительства, судебных органов Российской Федерации.
Правительство Российской Федерации осуществляет исполнительную власть: организует исполнение законов, различными способами влияет на законодательный процесс (право законодательной инициативы, обязательность заключения Правительства на законопроекты, требующие привлечения дополнительных федеральных средств). Возможность выражения недоверия Правительству сбалансирована возможностью роспуска законодательного органа главой государства.
Конституционный, Верховный и Высший Арбитражный суды Российской Федерации имеют право законодательной инициативы по вопросам их ведения (ст.104 Конституции). Эти суды в пределах своей компетенции рассматривают конкретные дела, сторонами которых являются другие федеральные органы государственной власти. В системе разделения властей на федеральном уровне особое место принадлежит Конституционному Суду Российской Федерации. Это проявляется в следующих полномочиях, закрепленных за ним Конституцией: разрешение дел о соответствии Конституции федеральных законов, нормативных актов Президента, палат Федерального Собрания и Правительства Российской Федерации, разрешение споров о компетенции между федеральными органами государственной власти, толкование Конституции (ст.125).
Вопрос 3. В данной ситуации прав Петренко, а решение начальника таможни аэропорта «Шереметьево» не обосновано и незаконно, поскольку в соответствии с ч. 2 ст. 1.7 КоАП РФ «закон, смягчающий или отменяющий административную ответственность за административное правонарушение либо иным образом улучшающий положение лица, совершившего административное правонарушение, имеет обратную силу, то есть распространяется и на лицо, которое совершило административное правонарушение до вступления такого закона в силу и в отношении которого постановление о назначении административного наказания не исполнено». А так как с 18 июля 2004 г. вступил новый порядок вывоза физическими лицами из РФ наличной иностранной валюты, разрешающий вывозить иностранную валюту в размере, не превышающем 10 000 долларов США (а Петренко пытался провезти 5000 долларов), то Петренко не подлежит административной ответственности. И в соответствии с ч. 1 ст.24.5 КоАП РФ начатое производство подлежит прекращению вследствие отсутствия состава административного правонарушения.
Задача 4. Нет, жалоба Жукова не обоснована, поскольку он имел судимость по ст. 264 УК РФ, а в соответствии в ст. 9 Положения о службе в органах внутренних дел, принятого Верховным Судом РФ 23 декабря 1992 г., «…гражданин Российской Федерации не может быть принят на службу в органы внутренних дел, если он.. имел или имеет судимость». А то, что Жуков ссылается на ч. 6 ст. 86 УК РФ, то следует отметить, что законодатель уголовно-правовые последствия судимости связывает только с совершением нового преступления. Поэтому судимость является фактором, препятствующим лицу занимать некоторые должности, а в частности должности в правоохранительных органах. Также его утверждение по поводу того, что начальник РОВД нарушает норму ст. 64 ТК РФ, не является обоснованным, поскольку в соответствии ст.11 ТК РФ трудовое законодательство на военнослужащих (сотрудники правоохранительных органов относятся к военнослужащим) не распространяется. Таким образом, действия начальника РОВД правомерны и не противоречат нормам российского законодательства.
Тема 3.
Задача 1.
В данной ситуации административными являются отношения:
Элементы:
Элементы:
Задача 2.
Ответ студента можно считать полным в рамках одной из концепций, согласно которому для административно-правовых отношений характерны следующие признаки:
Но следует отметить, что в литературе есть и другая концепция по особенностям административно-правовых отношений. Эта концепция также состоит из трех пунктов:
Задача 3.
В данном случае административное правоотношения возникают из неправомерных действий Зайцева, его друзей и подруги Птичкиной, а именно распития спиртных напитков в общественных местах (ст. 20.20. КоАП РФ «Распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах».) и нарушение общественного порядка.
Задача 4.
В зависимости от воли субъекта все юридические факты, вследствие которых возникают административно-правовые отношения, делятся на события и действия.
События явления окружающей действительности, независящие от воли людей (стихийное бедствие, пожар, наводнение, обвал, смерть и т.п.).
Действия активное волевое поведение субъекта, направленное на достижение какой-либо цели, удовлетворение своих интересов.
В данном случае административные правоотношения возникают из следующих юридических фактов:
Рождение дочери Марии, которое надо зафиксировать в государственных органах записи акта гражданского состояния (событие)