Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема- Концепция судебной реформы в РФ

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 18.5.2024

Тема: «Концепция судебной реформы в РФ. Этапы её реализации».

Ещё до распада СССР 24 октября 1991 года Верховный совет РСФСР  принял постановление  о концепции судебной реформы в РСФСР, в которой были определены важнейшие направления данной реформы. 1. Признание права каждого лица на разбирательство его дела судом присяжных, в случаях установленных законом. 2. Расширение возможностей обжалования в суд действий должностных лиц. 3. Установление судебного контроля за законностью применения мер пресечения и других мер процессуального принуждения. 4. Организация судопроизводства на принципах состязательности, равноправия сторон  и презумпции невиновности. 5. Обеспечение гарантий независимости судей, закрепления принципа их несменяемости. В соответствии с указом Президента РФ осенью 1994 года был образован совет по судебной реформе, в состав которого были включены руководители высших судебных органов, представители правоохранительных органов и учение юристы. Предлагались реальные меры. Призваны ускорить реализацию судебной реформы. 14 октября 1997 году совет по судебной реформе был преобразован в совет по вопросам совершенствования правосудия, что было призвано  способствовать улучшению взаимодействия президента РФ с федеральными учреждениями судебной власти, органами судейского сообщества , в выработке согласованной позиции по основным вопросам судебной реформы и оперативного информирования главы государства о проблемах и перспективах развития судебной системы РФ.

Важнейшим правовым актом, регламентировавшим деятельность судебной системы стала К РФ 1993 года. В ней нашли отражение основополагающие положения о повышении роли и места суда  в системе государственной власти и дальнейшее развитие демократических принципов правосудия. Так ст. 118 КРФ устанавливала, что судебная власть осуществляется по средством конституционного, гражданского, административного и уголовного законодательства.

Особое значение для становления и независимого развития судебной власти  имели следующие принципы, которые нашли свое отражение в конституции: несменяемость, неприкосновенность судей, осуществление судопроизводства в случаях предусмотренных законом с участием присяжных заседателей, финансирование судов только из федерального бюджета и так далее. Кроме того, основной закон определял основные требования к кандидатам в суде, в соответствии с которыми судьями могут быть только граждане РФ, достигшие 25 лет, имеющие высшее юридическое образование и стаж работы по юридической специальности не менее 5 лет.

Статьями конституции  были определены полномочия и порядок формирования высших судебных органов стран – КС, ВАС и ВС РФ. Кроме того, конституция наделила высшие судебные органы правом законодательной инициативы.

В соответствии с конституцией РФ 1993 года  и концепцией судебной реформы в РФ, был принят комплекс правовых актов , направленных на совершенствование судебной системы и повышение статуса судей. Так 31 декабря 1996 года, президент РФ утвердил ФКЗ «О судебной системе РФ», который  вводился в действие с 1 января 1997 года . В данном законе указывались основные принципы закрепляющие единство судебной системы  и гарантирующие его: 1. Учреждение судебной системы РФ, конституции РФ и федеральными конституционными законами. 2. Соблюдение всеми судами, предусмотренных федеральным законом правил судопроизводства. 3.Применеие всеми судебными органами   Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, ФЗ, общепризнанных принципов международного права, международных договоров России, а также конституций и уставов  и других законов субъектов РФ. 4. Исполнение на всей территории РФ судебных постановлений, вступивших в законную силу. 5. Закрепление законодательных актов единства статуса судей. 6. Финансирование федеральных судов и мировых судей только из федерального бюджета.  Кроме того,  в рассматриваемый период были приняты  следующие федеральные конституционные законы, федеральные законы и законы РФ: 1. О конституционном суде РФ от 21 июля 1994 года. 2.О судебной систем РФ – также ФКЗ от 31 декабря 1996 года. 3. Об арбитражных судах в РФ – ФКЗ от 28 апреля 1995 года. 4. О военных судах в РФ – ФКЗ от 23 июня 1999 года. 5. О третейских судах в РФ – ФЗ от 24 июля 2002 года. 6. Об органах судейского сообщества в РФ – ФЗ от 14 марта 2002 года. 7. О мировых судьях в РФ – ФЗ от 17 декабря 1998 года. 8. О судебном департаменте при ВС РФ – о т 8 января 1998 года. 9. Об исполнительном производстве – от 25 июля 1997 года.  10. О статусе судей в РФ от 26 июня 1992 года.




1. Понятие институциональных ловушек Примеры институциональных ловушек в России
2. поверхностные вены локтевого сгиба предплечья кисти области тыла стопы
3. Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества
4. Планеты Земной группы
5. Тема 9. Инвестиционная привлекательность проекта Понятие инвестиционного климата и параметры его характ
6. Тобто розвиток психіки людини має періодичний і стадійний характер.
7. варианта конструкции [3] 3
8. х недель При самоконтроле ~ при АД 135-85 мм рт
9. Виды эффективности инвестиционных проектов- Коммерческая эффективность ~ учитываются финансовые посл
10. Благородный Дубровский в 7 Б классе школы глухих 1 Этапы занятия
11. Причал ’1 Прочесть обязательно Ну для начала хотел бы выразить благодарность ПЕРВОПРОХОДЦАМ Амазо
12. реферат дисертації на здобуття наукового ступення кандидата медичних наук Київ2006 Дисертацією є
13. Рональд Рейган путь к успеху
14. Владимир Иванович Вернадский
15. Культура, её структура и функции
16. промежность 2
17. монография посвящена общепсихологическим и психологопедагогическим аспектам отношения к живой природе и е
18. Вариант 7 В результате проведения мероприятий по повышению безопасности технологических процессов и произ
19. Король-Олень Гоцци Карло
20. Становление основ регулирования образовательной деятельности в Российской Империи