У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема- Концепция судебной реформы в РФ

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

Тема: «Концепция судебной реформы в РФ. Этапы её реализации».

Ещё до распада СССР 24 октября 1991 года Верховный совет РСФСР  принял постановление  о концепции судебной реформы в РСФСР, в которой были определены важнейшие направления данной реформы. 1. Признание права каждого лица на разбирательство его дела судом присяжных, в случаях установленных законом. 2. Расширение возможностей обжалования в суд действий должностных лиц. 3. Установление судебного контроля за законностью применения мер пресечения и других мер процессуального принуждения. 4. Организация судопроизводства на принципах состязательности, равноправия сторон  и презумпции невиновности. 5. Обеспечение гарантий независимости судей, закрепления принципа их несменяемости. В соответствии с указом Президента РФ осенью 1994 года был образован совет по судебной реформе, в состав которого были включены руководители высших судебных органов, представители правоохранительных органов и учение юристы. Предлагались реальные меры. Призваны ускорить реализацию судебной реформы. 14 октября 1997 году совет по судебной реформе был преобразован в совет по вопросам совершенствования правосудия, что было призвано  способствовать улучшению взаимодействия президента РФ с федеральными учреждениями судебной власти, органами судейского сообщества , в выработке согласованной позиции по основным вопросам судебной реформы и оперативного информирования главы государства о проблемах и перспективах развития судебной системы РФ.

Важнейшим правовым актом, регламентировавшим деятельность судебной системы стала К РФ 1993 года. В ней нашли отражение основополагающие положения о повышении роли и места суда  в системе государственной власти и дальнейшее развитие демократических принципов правосудия. Так ст. 118 КРФ устанавливала, что судебная власть осуществляется по средством конституционного, гражданского, административного и уголовного законодательства.

Особое значение для становления и независимого развития судебной власти  имели следующие принципы, которые нашли свое отражение в конституции: несменяемость, неприкосновенность судей, осуществление судопроизводства в случаях предусмотренных законом с участием присяжных заседателей, финансирование судов только из федерального бюджета и так далее. Кроме того, основной закон определял основные требования к кандидатам в суде, в соответствии с которыми судьями могут быть только граждане РФ, достигшие 25 лет, имеющие высшее юридическое образование и стаж работы по юридической специальности не менее 5 лет.

Статьями конституции  были определены полномочия и порядок формирования высших судебных органов стран – КС, ВАС и ВС РФ. Кроме того, конституция наделила высшие судебные органы правом законодательной инициативы.

В соответствии с конституцией РФ 1993 года  и концепцией судебной реформы в РФ, был принят комплекс правовых актов , направленных на совершенствование судебной системы и повышение статуса судей. Так 31 декабря 1996 года, президент РФ утвердил ФКЗ «О судебной системе РФ», который  вводился в действие с 1 января 1997 года . В данном законе указывались основные принципы закрепляющие единство судебной системы  и гарантирующие его: 1. Учреждение судебной системы РФ, конституции РФ и федеральными конституционными законами. 2. Соблюдение всеми судами, предусмотренных федеральным законом правил судопроизводства. 3.Применеие всеми судебными органами   Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, ФЗ, общепризнанных принципов международного права, международных договоров России, а также конституций и уставов  и других законов субъектов РФ. 4. Исполнение на всей территории РФ судебных постановлений, вступивших в законную силу. 5. Закрепление законодательных актов единства статуса судей. 6. Финансирование федеральных судов и мировых судей только из федерального бюджета.  Кроме того,  в рассматриваемый период были приняты  следующие федеральные конституционные законы, федеральные законы и законы РФ: 1. О конституционном суде РФ от 21 июля 1994 года. 2.О судебной систем РФ – также ФКЗ от 31 декабря 1996 года. 3. Об арбитражных судах в РФ – ФКЗ от 28 апреля 1995 года. 4. О военных судах в РФ – ФКЗ от 23 июня 1999 года. 5. О третейских судах в РФ – ФЗ от 24 июля 2002 года. 6. Об органах судейского сообщества в РФ – ФЗ от 14 марта 2002 года. 7. О мировых судьях в РФ – ФЗ от 17 декабря 1998 года. 8. О судебном департаменте при ВС РФ – о т 8 января 1998 года. 9. Об исполнительном производстве – от 25 июля 1997 года.  10. О статусе судей в РФ от 26 июня 1992 года.




1. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата
2. от Декарта до Гегеля
3. The other side of the sky 1958 Printed nd bound in Gret Britin by Cox Wymn Ltd Reding Berkshire
4. і Та це не зламало дух Франка і він все одно залишається прибічником своїх поглядів це призвело до другого ар
5. Понятие анемии. 2.html
6. ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ ПРАВА СООБЩЕСТВ Природа права сообществ Право сообществ предстает первоначально перед к
7. 4 Основные категории статистики Статистика оперирует определенными категориями т
8. Волшебный мост Новогодний концерт 2013 Тайна книги злобного Деда Мракаса 1
9. Основы иммунологии для студентов очной формы обучения специальности 1 31 01 01 Биология экзамен ~ устная ф
10. Расчет программы по перевозке грузов