Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Шариат - общая характеристика, понятие и классификация преступлений. 3
Мусульманское право, или шариат, для человека, воспитанного в европейской правовой традиции, представляет особый интерес вследствие значительных различий между ним (правом) и европейскими правовыми системами: романо-германской и англо-саксонской. Основное различие и, вместе с тем, основная черта, характеризующая мусульманское право, заключается в его религиозной природе. Мусульманское право религиознаяяяяяяяяяяяяяяяяяя
яяяяяяяяяяяяяяяяяяясламе. Без понимания этого невозможно понять многие его правовые феномены и институты.
Необходимо отметить, что мусульманское право представляет собой правовую традицию, расцвет которой приходится на средневековье. В своем классическом виде оно существовало в теократических исламских государствах, халифатах, эмиратах и т. п. Сейчас классическое мусульманское право не воплощено полностью в праве ни одного государства, включая те из них, которые наиболее последовательно следуют исламским нормам. Это связано с тем, что, начиная с Нового времени, на мусульманские государства было распространено значительное влияние европейских держав, в том числе в сфере нрава. Эпоха процветания мусульманских империй завершилась. Многие страны стали колониями империй европейских, и вместо мусульманского в этих странах стало использоваться европейское право. Мусульманское же сохранялось лишь незначительно, например в сфере регулирования личных отношений (заключение брака, соблюдение поста и т. II.). В XX же веке, в связи с деколонизацией и появлением независимых мусульманских государств, наметилась тенденция к возрождению традиционного для культуры мусульманских народов права шариата. Поэтому его возрождение не могло не считаться с современностью и потому не могло быть абсолютным.
В классическом мусульманском праве нормативный акт если и занимает какое-то место в числе источников, то никак не основное. Оно существовало в виде разрозненных, казуальных, порой противоречивых выводов и традиций различных доктринальных школ и течений. Основное отличие современного права мусульманских стран и классического мусульманского права заключается в том, что мусульманско-правовое содержание (хотя не везде полностью) было облачено в европейско-правовую форму, т. е. систему нормативно-правовых актов, законов и кодексов.
Особую актуальность тема шариата приобретает сейчас в связи с явлением исламского фундаментализма, который ставит целью полное возрождение мусульманского права, чтобы оно совпало с правом мусульманских стран.
Шариат религиозная правовая система. Наиболее ярко и отчетливо его религиозный характер проявляется в четырех обстоятельствах: во-первых, в -Том, что основными источниками мусульманского нрава являются источники ислама как религии (Коран и Сунна): во-вторых, п религиозном определении преступления; в-третьих, в классификации преступлений, в основе которой лежат религиозные критерии; в-четвертых, в криминализации некоторых сугубо религиозных проступков (грехов).
Остановимся немного на втором и третьем обстоятельствах.
Поскольку мусульманское право религиозная правовая система, то, естественно, понятие преступления носит в нем также религиозный характер. Чет-38
кой границы между собственно религиозными проступками (грехами), с одной стороны, и преступлениями, с другой стороны, а мусульманском уголовном праве не было. А поэтому преступление рассматривается как грех, нарушение воли Бога, попрание религиозного закона, заповедей и т. п. Любое преступление нарушение, влекущее не только земное наказание, но и грех, влекущий потустороннее наказание. Поэтому наиболее распространено определение преступления как совершение запрещенного и наказуемого Аллахом деяния.
Классификация преступлений также основана на религии, а не на общественной опасности посягательства или иных основаниях. В ее основу положены два критерия определенность наказания за то или иное деяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяроме религиозных, содержат некоторые правовые предписания) и характер нарушенных интересов и прав. Все права и интересы делятся на «права Аллаха» и права частных лиц. Но это деление либо совсем не может быть сопоставлено с делением на частные и публичные интересы, либо может, но лишь отчасти. Ибо «права Аллаха» представляют собой интересы религии и веры. Поэтому деяние, представляющее повышенную религиозную опасность, может не представлять либо представлять незначительную общественную опасность. Например, посягательствами на «права Аллаха» являются: измена исламу, употребление спиртных напитков, прелюбодеяние. К «правам Аллаха» могут относиться и частные интересы. Например, посягательством на «права Аллаха» является кража, которая с позиции европейского правосознания в гораздо большей степени относится к посягательствам на частные, чем на публичные интересы. В то же время к посягательствам на частные интересы в шариате относится такое тяжкое преступление, как убийства.
Все преступления в итоге делятся на три группы. Первая включает те, которые посягают на «права Аллаха» и наказываются определенным в Коране и Сунне наказанием «хадд». Вторая включает те преступления, которые также караются названной в Коране и Сунне санкцией «кисас», но нарушают права частных лиц. Третья, группа все иные преступления, наказание за которые не определено в Коране и Сунне и которые могут посягать как на «права Аллаха», так и на права частных лиц и наказываются санкцией «та-зир».