Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
69-74
69. Интерпретация человека в персоналистической традиции. Индивид как предпосылка всякой человеческой истории.
1.Сущностью человека является личность как духовная индивидуальность. Человек может стать личностью только благодаря опыту общения с другой личностью.
Человек детерминирован природой и обществом, однако как существо духовное, как личность, человек способен к самодетерминации способен подняться над природным и социальным миром, совершать свободный выбор и самостоятельно придавать своей жизни определенную форму и направление.
2. Первая предпосылка всякой человеческой истории - это, конечно, существование живых человеческих индивидов. Это - действительные индивиды, их деятельность и материальные условия их жизни, как те, которые они находят уже готовыми, так и те, которые они создали сами, само производство, посредством которого осуществляется взаимодействие между индивидами и их дальнейшее развитие.
70. Индивидуальность и личность.
Индивидуальность (от лат. individuum неделимое, особь) совокупность характерных особенностей и свойств, отличающих одного индивида от другого; своеобразие психики и личности индивида, неповторимость, уникальность. Индивидуальность проявляется в чертах темперамента, характера, в специфике интересов, качеств перцептивных процессов. Индивидуальность характеризуется не только неповторимыми свойствами, но и своеобразием взаимосвязей между ними. Предпосылкой формирования человеческой индивидуальности является, в первую очередь, среда, где он растет, ассоциации, накопленные им в детстве, воспитание, особенности строения семьи и обращении с ребёнком.
Личность понятие, выработанное для отображения социальной природы человека, рассмотрения его как субъекта социокультурной жизни, определения его как носителя индивидуального начала, самораскрывающегося в контекстах социальных отношений, общения и предметной деятельности. Под «личностью» понимают: 1) человеческого индивида как субъекта отношений и сознательной деятельности («лицо» в широком смысле слова) или 2) устойчивую систему социально значимых черт, характеризующих индивида как члена того или иного общества или общности.
71. Человек в системе общественных отношений.
Во все периоды жизни человек включен в различные социальные группы, а, следовательно, и в отношения с другими людьми. От того каковы эти отношения зависит и то, каким оказывается человек. Исключенный из общественных отношений, например, попадая на необитаемый остров или в длительное одиночное заключение человек перестает быть человеком, исчезает как личность, даже разучается разговаривать. Ребенок, воспитывающийся вне общества, человеком просто не становится. Все это как раз и свидетельствует о том, что человеческие отношения и есть его жизнь, его бытие в качестве человека.
72. Человек в пространстве культуры.
Под культурой понимают человеческую деятельность в ее самых разных проявлениях, включая все формы и способы человеческого самовыражения и самопознания, накопление человеком и социумом в целом навыков и умений. Исходной формой и первоисточником развития культуры являются человеческий труд, способы его осуществления и результаты. Мир культуры пребывает вне сознания отдельных людей как реализованные мышление, воля, чувства предшествующих поколений.
73. Морально-нравственные координаты человеческой экзистенции.
74. Смысл жизни и смысл смерти в экзистенции человека.
1. Под смыслом жизни понимается то содержание, которое мотивирует и определяет собой жизнедеятельность человека, приводя его к удовлетворенности жизнью, если результат ее позитивен. Переживания и идеи, связанные со смыслом жизни, суть источник энергии и пусковой механизм человеческой мысли и действия.
Смысл бытия человека складывается из системы разделяемых им ценностей. Их обретение и удержание дают ему радость, приятные чувства. Недостижение приносит раздражение и другие отрицательные эмоции.
Со смыслом жизни отдельного человека теснейшим и притом двояким образом связан смысл жизни человечества (истории).
История дает человеку душевную жизнь, и если она несет в себе смысл, то он в принципе может передаться и отдельному человеку. Но если в развитии всего человечества нет цели, то сомнительно отыскать значение жизни и смерти индивидуума.
Конечная цель преемственной жизни человеческих поколений есть развитие собственно человеческих моральных и умственных задатков и дарований. Смыслом жизни каждого представителя человечества является развитие своих способностей, умений, совершенств.
Соучастие в бытии других людей обнаруживает смысл и основание собственного бытия.
Для большинства современных людей основной мотивацией их жизнедеятельности оказывается труд. Здесь действуют не только материальные стимулы, но, кроме того, желание обеспечить себе благодаря соответствующему роду деятельности социальный статус.
Наличие у человека смысла его жизни во многом определяет его психическое здоровье. Необретенность или утрата смысла жизни личностью нередко является трагедией для нее и опасностью для общества.
2. Мотивация человеческого поведения в огромной степени связана и с отношением личности к смерти. Для подавляющего большинства людей свойственно амбивалентное отношение к смерти. "Умереть сегодня страшно, а когда-нибудь ничего" (В.И. Даль).
Культурный фон смерти, ее восприятие людьми претерпели в ХХ в. критическое изменение в большинстве людских сообществ. Прежде торжественный акт расставания души с телом был лишен напряженного и невыносимого трагизма. Смерть воспринималась скорее как естественное событие, обещающее вечную жизнь, а не как абсолютное зло.
Общее принятие смерти было разрушено прогрессом современной медицины и быстрым распространением рационалистического образа мысли. Это привело на протяжении всего только нескольких десятилетий к поразительному изменению отношений людей к смерти.
Место прежнего восприятия смерти как чего-то естественного заняло отношение к ней как к результату плохого лечения или несчастного случая. Смерть стала бедой, не сулящей вечного существования души.
Страх смерти заставляет людей не думать о ней. В результате человек остается неподготовленным к окончанию своего земного пути, растерянным и жестоко страдающим.
В постановке отношения к смерти особенно вредны любые крайности (легкомысленное отношение к гибели людей способствует становлению преступного образа мыслей)