Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Сущностью человека является личность как духовная индивидуальность

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 4.5.2024

69-74

69. Интерпретация человека в персоналистической традиции. Индивид как предпосылка всякой человеческой истории.

1.Сущностью человека является личность как духовная индивидуальность. Человек может стать личностью только благодаря опыту общения с другой личностью.

Человек детерминирован природой и обществом, однако как существо духовное, как личность, человек способен к самодетерминации – способен подняться над природным и социальным миром, совершать свободный выбор и самостоятельно придавать своей жизни определенную форму и направление.

2. Первая предпосылка всякой человеческой истории - это, конечно, существование живых человеческих индивидов. Это - действительные индивиды, их деятельность и материальные условия их жизни, как те, которые они находят уже готовыми, так и те, которые они создали сами, само производство, посредством которого осуществляется взаимодействие между индивидами и их дальнейшее развитие.

70. Индивидуальность и личность.

Индивидуальность (от лат. individuum — неделимое, особь) — совокупность характерных особенностей и свойств, отличающих одного индивида от другого; своеобразие психики и личности индивида, неповторимость, уникальность. Индивидуальность проявляется в чертах темперамента, характера, в специфике интересов, качеств перцептивных процессов. Индивидуальность характеризуется не только неповторимыми свойствами, но и своеобразием взаимосвязей между ними. Предпосылкой формирования человеческой индивидуальности является, в первую очередь, среда, где он растет, ассоциации, накопленные им в детстве, воспитание, особенности строения семьи и обращении с ребёнком.

Личность — понятие, выработанное для отображения социальной природы человека, рассмотрения его как субъекта социокультурной жизни, определения его как носителя индивидуального начала, самораскрывающегося в контекстах социальных отношений, общения и предметной деятельности. Под «личностью» понимают: 1) человеческого индивида как субъекта отношений и сознательной деятельности («лицо» — в широком смысле слова) или 2) устойчивую систему социально значимых черт, характеризующих индивида как члена того или иного общества или общности.

71. Человек в системе общественных отношений.

 

Во все периоды жизни человек включен в различные социальные группы, а, следовательно, и в отношения с другими людьми. От того каковы эти отношения зависит и то, каким оказывается человек. Исключенный из общественных отношений, например, попадая на необитаемый остров или в длительное одиночное заключение человек перестает быть человеком, исчезает как личность, даже разучается разговаривать. Ребенок, воспитывающийся вне общества, человеком просто не становится. Все это как раз и свидетельствует о том, что человеческие отношения и есть его жизнь, его бытие в качестве человека.

72. Человек в пространстве культуры.

Под культурой понимают человеческую деятельность в ее самых разных проявлениях, включая все формы и способы человеческого самовыражения и самопознания, накопление человеком и социумом в целом навыков и умений. Исходной формой и первоисточником развития культуры являются человеческий труд, способы его осуществления и результаты.  Мир культуры пребывает вне сознания отдельных людей как реализованные мышление, воля, чувства предшествующих поколений.

73. Морально-нравственные координаты человеческой экзистенции.

74. Смысл жизни и смысл смерти в экзистенции человека.

1. Под смыслом жизни понимается то содержание, которое мотивирует и определяет собой жизнедеятельность человека, приводя его к удовлетворенности жизнью, если результат ее позитивен. Переживания и идеи, связанные со смыслом жизни, суть источник энергии и пусковой механизм человеческой мысли и действия.

Смысл бытия человека складывается из системы разделяемых им ценностей. Их обретение и удержание дают ему радость, приятные чувства. Недостижение приносит раздражение и другие отрицательные эмоции.

 

Со смыслом жизни отдельного человека теснейшим и притом двояким образом связан смысл жизни человечества (истории).

История дает человеку душевную жизнь, и если она несет в себе смысл, то он в принципе может передаться и отдельному человеку. Но если в развитии всего человечества нет цели, то сомнительно отыскать значение жизни и смерти индивидуума.

Конечная цель преемственной жизни человеческих поколений есть развитие  собственно человеческих — моральных и умственных — задатков и дарований. Смыслом жизни каждого представителя человечества является развитие своих способностей, умений, совершенств.  

Соучастие в бытии других людей обнаруживает смысл и основание собственного бытия.

Для большинства современных людей основной мотивацией их жизнедеятельности оказывается труд. Здесь действуют не только материальные стимулы, но, кроме того, — желание обеспечить себе благодаря соответствующему роду деятельности социальный статус.

Наличие у человека смысла его жизни во многом определяет его психическое здоровье. Необретенность или утрата смысла жизни личностью нередко является трагедией для нее и опасностью для общества.

2. Мотивация человеческого поведения в огромной степени связана и с отношением личности к смерти. Для подавляющего большинства людей свойственно амбивалентное отношение к смерти. "Умереть сегодня — страшно, а когда-нибудь — ничего" (В.И. Даль).

Культурный фон смерти, ее восприятие людьми претерпели в ХХ в. критическое изменение в большинстве людских сообществ. Прежде торжественный акт расставания души с телом был лишен напряженного и невыносимого трагизма. Смерть воспринималась скорее как естественное событие, обещающее вечную жизнь, а не как абсолютное зло.

Общее принятие смерти было разрушено прогрессом современной медицины и быстрым распространением рационалистического образа мысли. Это привело на протяжении всего только нескольких десятилетий к поразительному изменению отношений людей к смерти.

Место прежнего восприятия смерти как чего-то естественного заняло отношение к ней как к результату плохого лечения или несчастного случая. Смерть стала бедой, не сулящей вечного существования души.

Страх смерти заставляет людей не думать о ней. В результате человек остается неподготовленным к окончанию своего земного пути, растерянным и жестоко страдающим.

В постановке отношения к смерти особенно вредны любые крайности (легкомысленное отношение к гибели людей способствует становлению преступного образа мыслей)




1. синдром аспирация в родах врожденная пневмония ателектаз легкого пневмоторакс диафрагмальная грыжа мет
2. Социальная психология Кафедра Этнопсихология и психологические проблемы поликультурного образования
3. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук10
4. Все це яскраві докази сходження людської думки необмежених можливостей людини в пізнанні світу
5. Ликероводочные изделия
6. 70с.ш..преобладают гумидн
7. правовая ответственность
8. Фонтанный и газлифтный способы добычи нефти
9. ЭКОНОМИЧЕСКИХ И ФИНАНСОВЫХ ПРОБЛЕМ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ Введение Одним из важнейших направлений экономи.
10. а возвратности и платности т
11. Курсовая работа- Стили руководства и организация труда предпринимателя
12. Однако объем лекции не позволяет рассмотреть весь достаточно широкий спектр вопросов этой проблематики
13. _________________ язык 340 2
14. Соцiально-економiчний розвиток СРСР та УРСР
15. Безработица молодеж
16. одной четверти заработка и или иного дохода родителей 2Расторжение брака без согласия жены невозможно
17. тема древности которая послужила основой для современной романогерманской правовой семьи
18. ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ При поддержке Европейского совета по проблеме инсульта Europen Stroke Council Европейског
19. Методические рекомендации по организации и осуществлению внутреннего контроля качества работы аудиторской
20. Реферат- История развития концепций управления качеством СССР