Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Глава 5. Закономерная связь явлений действительности
5.1. Сущность и явление. Взаимосвязь явлений. Причина и следствие. Основная и попутные причины. Главное и второстепенное. Утопление силами зла основного и главного в море дезинформации и полуправды
Сущность - это внутренняя, относительно устойчивая сторона объективной действительности, определяющая природу рассматриваемого явления. В отличие от сущности явление - внешняя, более подвижная и изменчивая сторона объективной действительности; явление - конкретная форма обнаружения (проявления) сущности. Например, сущность парламенской республики капиталистических стран составляет диктатура буржуазии. Эта сущность обнаруживается, внешне проявляется в том, что все органы политической власти, государственные институты и общественные организации контролируются буржуазией и служат укреплению её господства.
Вечное развитие как вечное движение материи выражается не только во внешнем развитии явлений, но и во внутреннем развитии явлений. Диалектика развития любой объективной действительности есть её конкретное внутреннее развитие (выражающее её устойчивое и целесообразное содержание, то есть её сущность) и её конкретное внешнее развитие, выражающееся во внешнем изменении как количественно, так и качественно. Разграничение сущности и явления может быть ложным. Примером ложного понимания является видимость. Видимость - это тоже проявление сущности, но одностороннее, неадекватное, а иногда даже искаженное. Например, видимая сущность капиталистических производственных отношений (отношений между капиталистом и рабочим) выступает в виде отношений между вещами: кажется, что капиталисту, вложившему в дело капитал в виде определенной суммы денег, этот капитал приносит ему прибыль, а не работники (см.п.12.3 и 13.5).
Первое, что бросается в глаза при рассмотрении движущейся материи во всех ее проявлениях, это универсальная, всеобщая взаимосвязь и взаимная обусловленность явлений, бесконечное сплетение их. Задача науки состоит в том, чтобы вскрыть эту универсальную связь изучаемых явлений. Причинность - одна из форм всеобщей закономерной связи явлений. Все науки стремятся при изучении явлений вскрыть причины возникновения, развития и гибели последних. Образуя понятия причина и следствие, человек изолирует те или иные стороны единого объективного процесса, что позволяет лучше изучить эти стороны процесса. Причина и следствие - соотносительные понятия. Явление, которое вызывает другое явление, выступает по отношению к нему как причина. Результат действия причины есть следствие. Причинность - это такая связь между явлениями, при которой всякий раз, когда осуществилось одно, следует за ним другое. Например, нагревание воды до 1000 С является причиной её превращения в пар, ибо всякий раз при таком её нагревании возникает процесс парообразования. Причина во времени предшествует следствию и вызывает его. Но это не значит, что всякое предшествующее явление находится в причинной связи с последующим, то есть его вызывает. Ночь предшествует утру, но она не является причиной утра. Нельзя смешивать причинную связь с временной последовательностью явлений.
Причину нужно также отличать от повода. Повод - это событие, которое непосредственно предшествует другому событию, развязывает его появление, но не порождает его. Связь между поводом и следствием существует, но она внешняя, необязательная. Так поводом для начала захватнической войны Австро-Венгрии против Сербии в 1914 г. послужило убийство в городе Сараево сербским евреем-масоном Г. Принципом наследника австро-венгерского престола. Причиной же первой мировой войны было обострение противоречий между империалистическими государствами. Если бы не свершилось сараевское убийство, то масоны приготовили бы другое событие, которое бы как повод развязало войну. Не зря говорят, что была бы причина, а повод найдется. Однако надо смотреть глубже: наличие указанных противоречий не означало ещё неизбежности мировой войны, ибо эти противоречия можно было решить и мирными путями (двусторонними переговорами или международной конференцией). Но еврейско-масонская мафия добивалась через обострение этих противоречий только мировой бойни (см.п. 16.3 и 19.1).
Положение, что в мире все явления причинно обусловлены, выражают закон причинности. Философы, признающие объективность этого закона, распространяющие его действие на все явления, называются детерминистами. Философы, отрицающие этот закон, называются индетерминистами. В истории философии с отрицанием объективности причинной связи выступил английский философ-идеалист Д. Юм (1711-1770). Положение Юма о том, что знание о причинной связи явлений мы получаем из опыта, верно, но дальнейший ход его рассуждений и понимание самого опыта ошибочны. Он сводил опыт к субъективным ощущениям и отрицал в нем объективное содержание. С попыткой обосновать индетерминизм выступил и физик А. Эддингтон. В своей речи “Крах детерминизма” он пытается убедить слушателей, что упразднение детерминизма не является отказом от научного метода, а увеличивает глубину и точность анализа наблюдаемых явлений. Юмистский взгляд на причинность проводит и английский философ Б. Рассел (1872-1970), который считает понятие причины донаучным обобщением, служащим лишь некоторым руководством к действию.
Тот факт, что при наличии причины не всегда следует ожидаемое действие, не опровергает объективности причины. Например, ружьё с капсюлем, зарядом и пулей не всегда производит выстрел после нажатия курка. Этому тоже есть объективные причины (сырость пороха, повреждение капсюля и т.д.).
Современные буржуазные философы, философы-идеалисты отстаивают мысль, что слово “причина” надо исключить из философии. Причинность будто бы изжила себя, так как закон причинности они заменяют законом функциональной связи: нельзя говорить, что явление А порождает явление Б, а надо указывать, что А и Б находяться в зависимости друг от друга (А всегда сопровождается Б, предшествует ему или следует за ним), то есть надо формально относиться к связи, не вникая в её причину. Но эта точка зрения неправильная. Знание реальной причинной связи служит основой практической деятельности. Зная причины и действуя на них, мы можем вызывать желаемые для общества явления и, наоборот, противодействовать, бороться с явлениями нежелательными, вредными. Отвлекать внимание людей от причины, скрывать её или подменять поводом есть один из способов в политических действиях сил зла.
Некоторые буржуазные философы, в особенности представители марбургской неокантианской школы (Наторп, Кассирер), распространяют идеалистически интерпретированное математическое понятие о функциональной связи на все связи в природе и обществе. Причинность, как объективная связь явлений, растворяется ими в чисто логическом понятии отношения между величинами, но при этом ими затушёвывается главное в причинности: причина как реальное явление порождает и обусловливает следствие - другое реальное явление.
Некоторые идеалисты подменяют причинную связь логической связью основания и следствия. Но причинную связь явлений необходимо отличать от связи основания и следствия. Основанием в логике называется мысль, из которой следует какая-либо другая мысль. Например, суждение “в комнате нормальная температура” вытекает как следствие из другой мысли, что термометр показывает 200 С. Показание термометра - это не причина нормальной температуры в комнате, а основание для такого заключения.
Материалистическая диалектика преодолела ограниченность метафизического понимания причинности. Она утверждает, что связь причины и следствия носит характер взаимодействия: не только причина порождает следствие, но и следствие активно действует на причину и изменяет её. В процессе взаимодействия причина и следствие могут поменяться местами. Например, развитие капитализма в России послужило причиной отмены крепостного права, но отмена крепостного права в свою очередь явилась причиной дальнейшего ускоренного развития капитализма. Мир как взаимосвязь различных явлений для своего движения (развития) не нуждается ни в каком первом толчке, ни в какой потусторонней силе вроде бога и т.п.
Сложность взаимодействия выражается также в том, что в каждом результате действия надо видеть проявление основной и попутных причин, а в каждом действии причины надо выделять следствие в виде главного результата и второстепенных результатов. Это не всегда просто. Поэтому в информационной войне, которую сейчас ведут силы зла против сил добра (см.п.15.3, 17.2 и 19.2), силы зла активно используют сокрытие основных причин, главных результатов (достижений) и подмену их попутными причинами, второстепенными результатами, выпячивание только негативных результатов, показывая полуправду и делая из всего этого лукавые и выгодные им выводы. В любом процессе, явлении или событии из общественной и личной жизни есть всегда положительные и отрицательные действия в разном их соотношении. Главным из них является то, что преобладает и оказывает решающее влияние на ход развития. Для зомбирования (обалванивания) людей реакционные и просионистские СМИ ставят на один уровень обсуждения нравственно-фундаментальное и развратно-сомнительное, главное и второстепенное, очевидное и глупое. Даже в глупом решении можно найти несущественный положительный момент, но это не даёт права рассматривать глупое решение на одном уровне с очевидно-полезным. Утопляя во второстепенном главное и скрывая главное, силы зла добиваются и не без успеха того, что большинство людей в буржуазном обществе уже не в состоянии сами разобраться, где ложь, а где правда, где добро, а где зло. Например, при контрреволюции в СССР позорно выглядели многие известные артисты, которых «дерьмократовские» средства массовой информации заставляли говорить не о главном - о их высоких творческих достижениях - а о трудностях на пути их становления известными артистами при социализме, замалчивая, что эти трудности помогали их формированию как артистов, что без трудностей нет творческого пути также при капитализме, и что у талантливых и прогрессивно-мыслящих артистов при капитализме трудностей во много раз больше, чем при социализме. А наличие власти у сил зла поощряет их на установление еще более пагубной власти для сил добра, пагубной для дальнейшего прогрессивного развития общества.