Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Способность осуществлять автоматически относительно самостоятельно ряд действий и операций связанных с

Работа добавлена на сайт samzan.net:


1. Способность осуществлять автоматически, относительно самостоятельно ряд действий и операций, связанных с вызовом слова из долговременной памяти, соотнесением его с другими лексическими единицами, называют лексическим навыком. Следовательно, цель обучения лексической стороне речи есть формирование продуктивного (обусловливающего развитие умений говорения и письма) и рецептивного (как условия осуществления рецептивных видов деятельности: чтения и аудирования) лексических навыков.

Продуктивный лексический навык — это .синтезированное действие по вызову лексической единицы адек- иатно коммуникативной задаче (или ситуации общения) и ее правильному сочетанию с другими лексическими единицами.

Рецептивный лексический навык — это синтезированное действие по распознанию графического или фонетического образа лексической единицы и соотнесению формы слова с его значением

Под продуктивным грамматическим навыком понимается «способность говорящего выбрать модель, адекватную речевой задаче, и оформить ее соответственно нормам данного языка».

Под рецептивным грамматическим навыком следует понимать способность читающего (слушающего) узнавать грамматические формы изучаемого языка и соотносить с их значением.

Произносительный навык — это способность свободно и быстро различать и узнавать на слух фонетические явления ИЯ в чужой речи и правильно и автоматично произносить звуки ИЯ отдельно и в потоке речи, правильно интонировать.

Согласно Е.И. Пассову, в процессе формирования произносительного навыка осуществляются следующие действия и операции:

  1.  Восприятие — ознакомление. Задача этого этапа — создание правильного звукового образа, без которого невозможно ни дальнейшее формирование навыка, ни его функционирование. Слуховой образ создается в процессе презентации фонетического явления.
    1.  Дифференциация — осмысление, различение. Происходит осмысление дифференциальных признаков звука или другого явления.
    2.  Имитация. Закрепляются связи звуковых и речедви- гательных образов речевой единицы.
    3.  Изолированная репродукция. На основе использования фонетического явления закрепляется артикуляция.
    4. Комбинирование (переключение). На основе комбинирования фонетических явлений и переключения внимания с одного на другое укрепляются все операции, составляющие произносительный навык.

2. В чем разница между языковыми и речевыми навыками?

К языковым навыкам относятся фонетические, грамматические и лексические. Навык подразумевает автоматизированное действие, осуществляющееся без контроля сознания. Это то, что учащийся делает, не задумываясь. Речевые умения – это умения в говорении, чтении, письме и аудировании. Они базируются на языковых навыках, они выполняются осознанно, в зависимости от конкретной коммуникативной ситуации.

3. Функционально-смысловая таблица — это таблица, содержащая коммуникативную задачу, а также модели предложений и лексические единицы, выступающие в качестве содержательной и языковой опоры для выражения учащимися своих мыслей (В. С. Коростелев).

Е.И.Пассов предлагает следующий порядок работы с ФСТ. Урок, как всегда, начинается с речевой зарядки, в процессе которой ставится проблема для обсуждения. Начинается работа по таблице. Сначала происходит «знакомство» с новыми словами, но оно проходит в речевой деятельности. Звучат вопросы или незавершенные синтагматические модели по первой графе (по горизонтали). Ученик, проявляя согласие или несогласие, произносит то слово, что соответствует его мысли. Затем то же самое происходит после каждого слова. Никакой семантизации как отдельного этапа урока не нужно: ученики легко находят по слову родного языка необходимое им иноязычное слово (они специально расположены лесенкой).

После проработки всех горизонталей учитель предлагает за 2-3 минуты подготовить свои высказывания уже по вертикальным графам, выбирая подходящий для них вариант. Подбирать слова ученик может из любой колонки.

После трех, четырех рассказов таблицы закрываются или предлагается другая таблица и выполняются речевые упражнения, типа: докажи, объясни, убеди, посоветуй, расскажи, охарактеризуй. В качестве примера можно привести работу с ФСТ по теме «Качества людей и человеческие отношения». Допустим, у нас первый урок по этой теме. Задачу урока можно сформулировать как «Формирование лексических навыков говорения»

Для успешного усвоения лексики, включенной в ФСТ необходимо подготовить учащихся в смысловом и эмоциональном плане к восприятию новых слов, вызвав у школьников потребность в их использовании. Для этого в самом начале занятия следует, прежде всего, ввести учащихся в ту проблему, которую им предстоит обсудить. Это можно сделать разными способами: показать фильм-эпизод, диафильм, сюжетную картину, фотографию, рассказать какой-либо случай, дать прчесть что-нибудь интересное или просто опереться на опыт учащихся.

Лексико-грамматические таблицы (ЛГТ).

Название ее не случайно. Эта таблица - лексическая, т.к. в ней подобраны и специально сгруппированы слова, всегда раскрывающие какое-либо понятие. Оперируя этими словами для выражения своего мнения, учащийся совершенствует лексические навыки. Но эта таблица и грамматическая. Легко заметить (даже в русском варианте), что в каждой из групп слов наблюдается структурная однотипность: "Самый смелый, самый честный" и т.п. - превосходная степень прилагательного; "Во дворе", "в школе" и т.п. - предлоги с существительными; "понять состояние", "беречь дружбу" и т.п. - инфинитивные обороты и т.д. Оперируя необходимыми словами, учащийся непроизвольно овладевает и грамматическими формами.

4. Коммуникативная грамматика ИЯ, под которой подразумеваются грамматические явления (преимущественно синтаксического уровня), функционирующие именно в условиях иноязычного устно-речевого общения, владение которыми — непременное условие успешного участия в устно-речевом общении на И Я.

Впрочем, в методике уже давно отмечается, что «грамматические упражнения должны иметь коммуникативную значимость», что «коммуникативность упражнений, во- первых, задается с помощью инструкций к упражнениям, во- вторых, путем подбора фраз, которые могут быть использованы в реальной жизни, в-третьих, с помощью создания соответствующих ситуаций».

Характерной особенностью коммуникативной грамматики ИЯ для учащихся начальной и основной школы является то, что во-первых, источником отбора иллюстративного материала для серии грамматических упражнений служат хорошо усвоенные инициирующие и реагирующие реплики ДЕ, которые составляют коммуникативное ядро И Я для каждого класса, во-вторых, серии грамматических упражнений, предназначенные для овладения тем или иным грамматическим явлением, обеспечивает формирование у учащихся как продуктивных, так и рецептивных грамматических навыков, в-третьих, серии грамматических упражнений обязательно завершается грамматически направленными коммуникативными этюдам, которые представляют собой модель иноязычного устно-речевого общения.




1. КУРСОВОЙ ПРОЕКТ по дисциплине Теплотехника и теплотехническое оборудование в технологии строительных ма
2. Психология успеха- как победить внутреннего саботажник
3. Введение Организация оплаты труда является важным элементом экономики
4. Производственная программа на примере ООО Тихий Дон
5. Основные определения
6. Великий перелом и его изображение в романе М
7. F.X. eine Sonne die Licht und W'rme verstr'mt wo immer sie hinkommt und ein Vorbild f'r lle die 'ber ihren Horizont hinusdenken
8. А Glori Sugring Глория Шугаринг Продукция предназначена для профессионального использования в салонах красо
9. ТЕМА 17 экспертиза продуктов на радиационную загрязненность ТЕСТ 1 Лабораторный радиометр состоит
10. Дом Корбакова и Мемориальная мастерская А
11. Современные основы теории фирмы
12. Коррупция некоторые исследовательские подходы
13. 20 року слідчий посада найменування органу ініціали
14. тематики Упорядкувала Методист РМК Собакар О
15. ЛЕКЦИЯ Культура как объект изучения социологии 1
16. за технологических или эксплуатационных погрешностей зазоров погрешностей формы контактирующих поверхно
17. РЕФЕРАТ по истории экономики зарубежных стран на тему - ldquo; ЭКОНОМИКА США ПОС
18. Современные возможности патогенетического лечения железодефицитной анемии у больных с миомой матки
19.  Расчётная часть 1
20. Фразеология