У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

список подлежащих вызову в судебное заседание лиц со стороны обвинения и защиты с указанием их места жител

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.12.2024

обвинительное заключение и приложение к нему

Предварительное следствие завершается составлением обвинительного заключения.

ч. 1 ст. 220 УПК РФ указывает на обязательные компоненты обвинительного заключения.

Неотъемлемым приложением к обвинительному заключению являются:

1) список подлежащих вызову в судебное заседание лиц со стороны обвинения и защиты с указанием их места жительства и (или) места нахождения;

2) справка о сроках следствия, об избранных мерах пресечения с указанием времени содержания под стражей и домашнего ареста, вещественных доказательствах, гражданском иске, принятых мерах по 40б обеспечению гражданского иска и возможной конфискации имущества, процессуальныхиздержках, а при наличии у обвиняемого, потерпевшего иждивенцев – о принятых мерах по обеспечению их прав.

Практически таким же образом определены требования и к содержанию обвинительного акта (ч. 1 ст. 225 УПК РФ). Но по некоторым параметрам эти требования не похожи на требования, предъявляемые к содержанию обвинительного заключения. Это выражено, к примеру, в трех не поддающихся четкому объяснению положениях:

1) закон не обязывает указывать в обвинительном акте данные о гражданском истце и гражданском ответчике;

2) он также не обязывает прилагать к обвинительному акту упомянутую справку о мерах пресечения, вещественных доказательствах и т. п.;

3) список вызываемых в суд лиц должен включаться в содержание обвинительного акта.

После подписания следователем или иным лицом, расследовавшим дело, обвинительного заключения и приложений к нему дело направляется прокурору. Обвинительный акт после подписания его дознавателем, ознакомления с ним обвиняемого и его защитника передается вместе с материалами дела для утверждения сначала начальнику органа дознания, а затем – прокурору.

Структура обвинительного заключения определена уголовно-процессуальным законом из двух частей: описательной и резолютивной.

а) Вводная часть обвинительного заключения.

В вводной части обвинительного заключения, помимо заголовка этого процессуального акта, указывается фамилия, имя и отчество обвиняемого лица, а также статья Уголовного Кодекса, по которой лицо обвиняется. По групповому делу указываются (в столбик, справа титульного листа обвинительного заключения) фамилия, имя и отчество каждого обвиняемого. Их фамилии целесообразно указать в последовательности, соответствующей роли каждого из них в совершении преступления. Если обвиняемый, помимо своей подлинной фамилии или имени, имел другие - фиктивные фамилии и имена, все они должны быть приведены. Указываемая в вводной части обвинительного заключения против каждого обвиняемого статья (статьи) Уголовного Кодекса, должна точно соответствовать юридической квалификации, данной действиям лица в постановлении о привлечении его к уголовной ответственности и в резолютивной части обвинительного заключения. Если действия нескольких обвиняемых квалифицируются по одной статье, то повторять ее в отношении каждого обвиняемого не обязательно. В этом случае можно, перечислив фамилии обвиняемых, указать, что все они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного, например, п.п. "б" и "г" ст.102 УК РФ.

б)Описательная часть обвинительного заключения, способы ее составления и анализ излагаемых в ней доказательств.

Описательная часть обвинительного заключения по своему значению занимает в нем центральное место и является наиболее ответственной, сложной и трудоемкой. 

Ее содержание определяется как требованиями уголовно-процессуального закона, так и характером преступления, которое было предметомрасследования.

в)Резолютивная часть обвинительного заключения.

в резолютивной части обвинительного заключения приводятся сведения о личности обвиняемого, излагается формулировка предъявленного обвинения с указанием статьи или статей уголовного закона, предусматривающих данное преступление. эта часть обвинительного заключения имеет определенную структуру. Все эти три элемента излагаются в обвинительном заключении по каждому уголовному делу в указанной выше последовательности.

1. Сведения о личности должны содержать подробные анкетные данные обвиняемого: фамилию, имя, отчество, год и место рождения, национальность, социальное положение и место работы, образование, семейное положение, местожительство и сведения о приводах и прежних судимостях.

2. Формулировка обвинения представляет собой сжатое изложение сущности преступления, времени, места, способа и мотива его совершения, а также причиненный действиями обвиняемого ущерб.

3.В резолютивной части указывается статья УК, по которой квалифицируются действия обвиняемого, так как формулировка обвинения должна не только логически соответствовать фактическим обстоятельствам, изложенным в описательной части, но и быть юридическим выводом, указывающим на конкретный состав преступления, подпадающий под признаки определенной статьи УК. Поэтому резолютивную часть обвинительного заключения необходимо составлять в полном соответствии с формулировкой обвинения, изложенного в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого, строго придерживаясь рамок предъявленного обвинения, а также выдержкой из текста той статьи Уголовного кодекса, по которой квалифицируются действия обвиняемого.

II. Приложения и справки к обвинительному заключению.

Не являясь составной частью обвинительного заключения, приложения и справки к нему, однако, являются неотъемлемой принадлежностью каждого обвинительного заключения. 

Приложения к обвинительному заключению.

К обвинительному заключению, согласно ст.206 УПК, прилагается список лиц, подлежащих, по мнению следователя, вызову в судебное заседание. На первый взгляд может показаться, что законодатель оставляет решение вопроса о вызове тех или иных участников процесса на усмотрение следователя. Между тем мнение следователя в данном случае определяется рамками как уголовно-процессуального закона, так и значимостью показаний вызываемых в суд лиц. В списке лиц, вызываемых в суд, в первую очередь указываются все обвиняемые, подлежащие преданию суду. Без них не может состояться разбирательство дела в судебном заседании. Поэтому даже тогда, когда обвиняемый находится вне пределов Российской Федерации или же ходатайствует о разбирательстве дела в его отсутствие, следователь обязан включить его в список лиц, вызываемых в суд. Только суд в соответствии с ч.2 ст.246 УПК решает вопрос о возможности рассмотрения дела в указанных случаях без участия обвиняемых.

В список лиц, вызываемых в суд, должны быть включены потерпевший и гражданский истец. Потерпевший и гражданский истец по закону наделены широкими процессуальными правами по представлению доказательств и отстаиванию своих интересов. Невключение указанных участников процесса в список и неоповещение о дне слушания дела должно рассматриваться как нарушение их процессуальных прав. Органы расследования должны быть заинтересованы в том, чтобы гражданский истец присутствовал в судебном заседании, ибо, отстаивая свои интересы и представляя доказательства, обосновывающие исковые претензии, истец тем самым помогает обвинению.

2 стадия исполнения приговора

Исполнение приговора – урегулированная процессуальным законом деятельность суда при участии иных субъектов уголовного процесса; гражданских и юридических лиц по обращению приговора к исполнению, контролю за его исполнением, рассмотрению вопросов, связанных с приведением приговора в исполнение, а также непосредственному исполнению некоторых приговоров.

Значение стадии исполнения приговора заключается в том, что на этом этапе, совершаются процессуальные действия, обеспечивающие начало и фактическую реализацию содержащихся в приговоре решений; разрешаются различные вопросы, возникающие при исполнении приговора, что способствует эффективному применению уголовного наказания для исправления осужденныхПриговор вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное или кассационное обжалование или опротестование, если он не был обжалован и опротестован. В случае принесения кассационной жалобы или протеста приговор, если он не отменен, вступает в законную силу после рассмотрения дела вышестоящим судом. Исключительность, обязательность, исполнимость – свойства вступившего в законную силу судебного решения. Заканчивается стадия исполнения приговора после совершения процессуальных действий и разрешения всех процессуальных вопросов, которые могут возникать при исполнении приговора. При этом стадия исполнения приговора по своему содержанию и срокам не совпадает с исполнением наказания. Эти институты регулируются различными отраслями права (стадия исполнения приговора – уголовно-процессуальным, исполнение наказания – уголовно-исполнительным) и существуют в правовой системе параллельно. Исполнение предписаний приговора и иных судебных решений осуществляется в соответствии с нормами Уголовного и Уголовно-исполнительного кодексов.

Содержание стадии исполнения приговора – уголовно-процессуальная деятельность суда по:

а) обращению приговора к исполнению;

б) контролю за приведением приговора в исполнение;

в) непосредственному исполнению оправдательных приговоров либо приговоров, освобождающих подсудимого от наказания в виде немедленного освобождения его из-под стражи в зале судебного заседания;

г) разрешению вопросов, связанных с приведением приговора в исполнение.

При исполнении приговоров по конкретным делам некоторые из перечисленных действий могут отсутствовать.




1. тема организации1
2. контрольная работа Вариант 1 Вычислите Найдите производную функции у 3х2 4х 2 Вычислить-
3. Молодежь 2020 Кодекс является нормативным не включающим идеологической конструкции и выполняет четыре ос
4. Современные источники финансирования имущества организации
5. 4й Блок ІНФОРМАЦІЙНЕ ПОВІДОМЛЕННЯ 1418 жовтня 2013 року Харківська державна академія дизайну
6. Тема 22. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ОГЛАВЛЕНИЕ 1
7. I Rzeczowniki rodzju m~skiego mj~ dwie podstwowe grupy- njliczniejsz jest grup wyrz~w ko~cz~cych si~ n sp~~g~osk~-brt kot ch~opiec zeszyt b~l; i nieliczn- n smog~osk~ -
8. тема знаний. Бытие как центральная категория онтологии
9. МИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
10. Курсовая работа- Муниципальная собственность - социально-экономическая основа местного самоуправления
11. Статья 1 Внести в Закон Российской Федерации от 25 июня 1993 года 5242I О пр
12. тематики игр Мастерство сюжролевыми играми требуют большого мастерства
13. Выборы как форма народного волеизъявления(Вибори як форма народного волевиявлення)
14. Социальные болезни и их опасность для общества
15. Поиграем с обезьянкой Орешкова Ольга Александровна учительлогопед ГБОУ детский сад ’ 2377 ком
16. Труднорешаемые задачи
17. Способи боротьби з ризиком
18. Типичных британской семьи использовали состоять из матери отца и двое детей но в последние годы произошло
19. Тематическая аттестация по теме- Табличный процессор Excel
20. Кировский сельскохозяйственный техникум Методические указания для самостоятель