У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

список подлежащих вызову в судебное заседание лиц со стороны обвинения и защиты с указанием их места жител

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 4.4.2025

обвинительное заключение и приложение к нему

Предварительное следствие завершается составлением обвинительного заключения.

ч. 1 ст. 220 УПК РФ указывает на обязательные компоненты обвинительного заключения.

Неотъемлемым приложением к обвинительному заключению являются:

1) список подлежащих вызову в судебное заседание лиц со стороны обвинения и защиты с указанием их места жительства и (или) места нахождения;

2) справка о сроках следствия, об избранных мерах пресечения с указанием времени содержания под стражей и домашнего ареста, вещественных доказательствах, гражданском иске, принятых мерах по 40б обеспечению гражданского иска и возможной конфискации имущества, процессуальныхиздержках, а при наличии у обвиняемого, потерпевшего иждивенцев – о принятых мерах по обеспечению их прав.

Практически таким же образом определены требования и к содержанию обвинительного акта (ч. 1 ст. 225 УПК РФ). Но по некоторым параметрам эти требования не похожи на требования, предъявляемые к содержанию обвинительного заключения. Это выражено, к примеру, в трех не поддающихся четкому объяснению положениях:

1) закон не обязывает указывать в обвинительном акте данные о гражданском истце и гражданском ответчике;

2) он также не обязывает прилагать к обвинительному акту упомянутую справку о мерах пресечения, вещественных доказательствах и т. п.;

3) список вызываемых в суд лиц должен включаться в содержание обвинительного акта.

После подписания следователем или иным лицом, расследовавшим дело, обвинительного заключения и приложений к нему дело направляется прокурору. Обвинительный акт после подписания его дознавателем, ознакомления с ним обвиняемого и его защитника передается вместе с материалами дела для утверждения сначала начальнику органа дознания, а затем – прокурору.

Структура обвинительного заключения определена уголовно-процессуальным законом из двух частей: описательной и резолютивной.

а) Вводная часть обвинительного заключения.

В вводной части обвинительного заключения, помимо заголовка этого процессуального акта, указывается фамилия, имя и отчество обвиняемого лица, а также статья Уголовного Кодекса, по которой лицо обвиняется. По групповому делу указываются (в столбик, справа титульного листа обвинительного заключения) фамилия, имя и отчество каждого обвиняемого. Их фамилии целесообразно указать в последовательности, соответствующей роли каждого из них в совершении преступления. Если обвиняемый, помимо своей подлинной фамилии или имени, имел другие - фиктивные фамилии и имена, все они должны быть приведены. Указываемая в вводной части обвинительного заключения против каждого обвиняемого статья (статьи) Уголовного Кодекса, должна точно соответствовать юридической квалификации, данной действиям лица в постановлении о привлечении его к уголовной ответственности и в резолютивной части обвинительного заключения. Если действия нескольких обвиняемых квалифицируются по одной статье, то повторять ее в отношении каждого обвиняемого не обязательно. В этом случае можно, перечислив фамилии обвиняемых, указать, что все они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного, например, п.п. "б" и "г" ст.102 УК РФ.

б)Описательная часть обвинительного заключения, способы ее составления и анализ излагаемых в ней доказательств.

Описательная часть обвинительного заключения по своему значению занимает в нем центральное место и является наиболее ответственной, сложной и трудоемкой. 

Ее содержание определяется как требованиями уголовно-процессуального закона, так и характером преступления, которое было предметомрасследования.

в)Резолютивная часть обвинительного заключения.

в резолютивной части обвинительного заключения приводятся сведения о личности обвиняемого, излагается формулировка предъявленного обвинения с указанием статьи или статей уголовного закона, предусматривающих данное преступление. эта часть обвинительного заключения имеет определенную структуру. Все эти три элемента излагаются в обвинительном заключении по каждому уголовному делу в указанной выше последовательности.

1. Сведения о личности должны содержать подробные анкетные данные обвиняемого: фамилию, имя, отчество, год и место рождения, национальность, социальное положение и место работы, образование, семейное положение, местожительство и сведения о приводах и прежних судимостях.

2. Формулировка обвинения представляет собой сжатое изложение сущности преступления, времени, места, способа и мотива его совершения, а также причиненный действиями обвиняемого ущерб.

3.В резолютивной части указывается статья УК, по которой квалифицируются действия обвиняемого, так как формулировка обвинения должна не только логически соответствовать фактическим обстоятельствам, изложенным в описательной части, но и быть юридическим выводом, указывающим на конкретный состав преступления, подпадающий под признаки определенной статьи УК. Поэтому резолютивную часть обвинительного заключения необходимо составлять в полном соответствии с формулировкой обвинения, изложенного в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого, строго придерживаясь рамок предъявленного обвинения, а также выдержкой из текста той статьи Уголовного кодекса, по которой квалифицируются действия обвиняемого.

II. Приложения и справки к обвинительному заключению.

Не являясь составной частью обвинительного заключения, приложения и справки к нему, однако, являются неотъемлемой принадлежностью каждого обвинительного заключения. 

Приложения к обвинительному заключению.

К обвинительному заключению, согласно ст.206 УПК, прилагается список лиц, подлежащих, по мнению следователя, вызову в судебное заседание. На первый взгляд может показаться, что законодатель оставляет решение вопроса о вызове тех или иных участников процесса на усмотрение следователя. Между тем мнение следователя в данном случае определяется рамками как уголовно-процессуального закона, так и значимостью показаний вызываемых в суд лиц. В списке лиц, вызываемых в суд, в первую очередь указываются все обвиняемые, подлежащие преданию суду. Без них не может состояться разбирательство дела в судебном заседании. Поэтому даже тогда, когда обвиняемый находится вне пределов Российской Федерации или же ходатайствует о разбирательстве дела в его отсутствие, следователь обязан включить его в список лиц, вызываемых в суд. Только суд в соответствии с ч.2 ст.246 УПК решает вопрос о возможности рассмотрения дела в указанных случаях без участия обвиняемых.

В список лиц, вызываемых в суд, должны быть включены потерпевший и гражданский истец. Потерпевший и гражданский истец по закону наделены широкими процессуальными правами по представлению доказательств и отстаиванию своих интересов. Невключение указанных участников процесса в список и неоповещение о дне слушания дела должно рассматриваться как нарушение их процессуальных прав. Органы расследования должны быть заинтересованы в том, чтобы гражданский истец присутствовал в судебном заседании, ибо, отстаивая свои интересы и представляя доказательства, обосновывающие исковые претензии, истец тем самым помогает обвинению.

2 стадия исполнения приговора

Исполнение приговора – урегулированная процессуальным законом деятельность суда при участии иных субъектов уголовного процесса; гражданских и юридических лиц по обращению приговора к исполнению, контролю за его исполнением, рассмотрению вопросов, связанных с приведением приговора в исполнение, а также непосредственному исполнению некоторых приговоров.

Значение стадии исполнения приговора заключается в том, что на этом этапе, совершаются процессуальные действия, обеспечивающие начало и фактическую реализацию содержащихся в приговоре решений; разрешаются различные вопросы, возникающие при исполнении приговора, что способствует эффективному применению уголовного наказания для исправления осужденныхПриговор вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное или кассационное обжалование или опротестование, если он не был обжалован и опротестован. В случае принесения кассационной жалобы или протеста приговор, если он не отменен, вступает в законную силу после рассмотрения дела вышестоящим судом. Исключительность, обязательность, исполнимость – свойства вступившего в законную силу судебного решения. Заканчивается стадия исполнения приговора после совершения процессуальных действий и разрешения всех процессуальных вопросов, которые могут возникать при исполнении приговора. При этом стадия исполнения приговора по своему содержанию и срокам не совпадает с исполнением наказания. Эти институты регулируются различными отраслями права (стадия исполнения приговора – уголовно-процессуальным, исполнение наказания – уголовно-исполнительным) и существуют в правовой системе параллельно. Исполнение предписаний приговора и иных судебных решений осуществляется в соответствии с нормами Уголовного и Уголовно-исполнительного кодексов.

Содержание стадии исполнения приговора – уголовно-процессуальная деятельность суда по:

а) обращению приговора к исполнению;

б) контролю за приведением приговора в исполнение;

в) непосредственному исполнению оправдательных приговоров либо приговоров, освобождающих подсудимого от наказания в виде немедленного освобождения его из-под стражи в зале судебного заседания;

г) разрешению вопросов, связанных с приведением приговора в исполнение.

При исполнении приговоров по конкретным делам некоторые из перечисленных действий могут отсутствовать.




1. Which of the following sttements is re true 1
2. Коммерческие организации и фирмы
3. на тему-
4. Тема 21 Основні відомості про тягодуттьові машини Тягодуттьові машини ТДМ агрегатипризначені для постач
5. Мы по достоинству еще не оценили Карла Черни писал И
6. . Гносеологическая специфика модели и ее определение 2
7. Учет собственных основных средствдолгосрочных арендуемых основных средств и нематериальных активов
8. экономических отношений которая потребовала научного и технического перевооружения производства и соверш
9. ІV Харьковские уголовноправовые чтения Национальный университет Юридическая академия У
10. нефилософы иногда причисляют к древнейшей философии сборники пословиц и афоризмов оставшиеся от цивилизац