У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

сосудистой системы нарушение мозгового кровообращения высокое артериальное давление кровотече

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.12.2024

ОБЩИЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

ДЛЯ ПРОСТЕЙШИХ ФИЗИОТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ ПРОЦЕДУР

  •  общее истощение пациента,
  •  туберкулез легких,
  •  новообразования,
  •  гнойничковые заболевания кожи,
  •  аллергические поражения кожи,
  •  тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы,
  •  нарушение мозгового кровообращения,
  •  высокое артериальное давление,
  •  кровотечения и наклонность к кровоточивости.

ЗАПОМНИТЕ! Перед отпуском простейших физиопроцедур объясните суть процедуры пациенту. Получите согласие на проведение процедуры, заручитесь его поддержкой.

ЗАПОМНИТЕ СЛЕДУЮЩИЕ СЕСТРИНКИЕ ДЕЙСТВИЯ:

  •  Проверьте назначения врача, объясните суть манипуляции.
  •  Получите согласие на манипуляцию.
  •  Подготовьте пациента, в том числе психологически.
  •  Подготовьте оснащения процедуры.
  •  Соблюдайте культуру рабочего места.
  •  Соблюдайте инфекционную безопасность пациента и медицинского работника.
  •  Соблюдайте технику безопасности при выполнении простейших физиопроцедур.
  •  Выполняйте физиопроцедуры строго по алгоритму.

Преимущества ПРОСТЕЙШИХ

ФИЗИОТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ ПРОЦЕДУР:

  •  многовековой опыт и наблюдения;
  •  малый риск и практически отсутствие побочных действий;
  •  активное участие пациента;
  •  большая заинтересованность пациента к простейшим физиотерапевтическим процедурам, чем к медикаментам;
  •  доступность и дешевизна;
  •  возможность ориентироваться на проблему пациента и необязательно в каждом случае наличие точного врачебного диагноза;

Простейшие физиотерапевтические процедуры, выполнение которых поручается пациентам под их собственную ответственность, укрепляют их чувство ответственности, самостоятельный опыт и здоровье.


ФИЗИОТЕРАПИЯ

Физиотерапия – воздействие на организм человека с лечебной целью различных природных физических факторов: воды, тепла, холода, света, электричества, ультразвука и др.

Лечебный эффект объясняется наличием тесной нервно-рефлекторной связи между внутренними органами и отдельными участками кожи, имеющих общую иннервацию. Оказывая сильное раздражающее действие на кожные рецепторы этих зон, физические факторы рефлекторно изменяют интенсивность кровообращения, обменных процессов, проникаемость клеточных мембран и т.д. во внутренних органах. Кроме того, образующиеся в органах под действием разнообразных факторов биологические активные вещества (гистамин, ацетилхолин) могут гуморальным путем (через кровь) оказывать влияние на функциональное состояние более глубоко расположенных органов и систем. У человека возникает общая реакция (улучшается сон, аппетит, настроение).

Во время приема любых физиотерапевтических процедур медсестра должна быть с пациентом и следить за его состоянием. Если при приеме ванны у пациента бледная кожа, озноб, головная боль, одышка, тахикардия, то следует немедленно прекратить процедуру и вызвать врача. Все виды ванн, обмывание, растирание подходят как для ежедневной личной гигиены, для ухода за тяжелобольным, для лечения лихорадящих пациентов, как средство закаливания.

Простейшие методы физиотерапии оказывают многообразные воздействия на организм человека.

 В результате их применения

  •  исчезает болевой синдром
    •  нормализуется секреторная и моторная функция органов
      •  уменьшается активность воспалительных процессов
        •  улучшается трофика органов и тканей
        •  усиливаются процессы репарации (восстановления)
        •  нормализуется обмен веществ
        •  ускоряются окислительно-восстановительные процессы в тканях и органах
        •  усиливаются нейрогуморальные регуляции функций внутренних органов.

Механизм действия простейшей физиотерапии основан на учении И.П. Павлова. Физические факторы вызывают раздражение рецепторов кожи и подкожной клетчатки.

В ответ на это раздражение возникают сложные реакции рефлекторного типа. Они могут быть как местного, так и общего характера (например: улучшается сон, аппетит, настроение, работоспособность). Итак, при простейших физиопроцедурах широко используют пресную воду, тепло, холод, в виде очень доступных, простых и легко осуществимых даже самим пациентом процедур.

 

ГИРУДОТЕРАПИЯ – лечение медицинскими пиявками.

Пиявки – «благо безмерное, целебное, когда

она применяется разумно и со знанием дела»

В медицинской практике применяется лечебная пиявка. Для своего существования пиявка требует прозрачную чистую воду. Пиявок необходимо держать в воде без хлора. Банку, в которой хранятся пиявки, закрывают марлей (в несколько слоев). Они должны дышать. Здоровая пиявка днем всегда подвижная, плавает. Пиявка обладает обонянием, вкусом, осязанием.

В настоящее время в Санкт-Петербурге  создана школа, где обучаются врачи-гирудологи. Разводятся пиявки, и широко используют этот эффективный метод лечения. Разработана программа «Русская народная пиявка». Пиявки в природе практически исчезают (лечебные), поэтому пиявка занесена в «Красную книгу». Пиявка – это «маленький вампир».

Пиявка, присосавшись к коже пациента, как поршнем втягивает, всасывает в себя кровь. В процессе кровососания секрет слюнных желез через отверстия, расположенные между зубчиками, постепенно попадает в глотку, а затем в ранку. Он содержит биологически активные вещества и гирудин, обеспечивающий несвертываемость высосанной пиявкой крови. Полностью насытившись, пиявка самостоятельно отпадает от тела. Причиной продолжительной (до 1,5 часов) кровоточивости ранки является то, что секрет слюнных желез попадает в кровь человека, обволакивает стенки сосудов. Механизм извлечения крови пиявкой не дает возможность возвратиться крови из желудочка в ранку, прокусанную пиявкой, поэтому пиявка не может заразить человека инфекционными заболеваниями, тем более что она обладает механизмами к противовоспалению. В осуществлении гирудотерапии большое значение имеют:

  •  опыт медицинской сестры,
  •  знания методов их применения,
  •  способность пиявки (голодная, здоровая),
  •  настрой пациента на лечение пиявками,
  •  неторопливость, системность лечения.

 

Медицинские пиявки применяют как кровоизвлекающее и местное противо-свертывающее средство. Лечение пиявками — гирудотерапия. Секрет слюнных желез пиявок содержит гирудин — вещество, обладающее способностью тормозить свертывание крови и предупреждать развитие тромбозов.

Голодная пиявка может высосать 10 мл крови. Насытившись, она отпадает, но кровотечение из ранки продолжается в течение 6 ч—1 сут. Таким образом, 8—10 пиявок могут вызвать кровопотерю до 300—400 мл.

Медицинские пиявки имеют вместительный желудок и ротовую присоску, благодаря которой активно прикрепляются к коже человека.

Кроме гирудина, поступающего через ранку в кровь человека, пиявка выделяет и гистаминоподобное вещество, расширяющее капилляры, усиливающее кровотечение. В некоторых случаях появляется неприятный зуд в месте постановки пиявки.

Пиявок выращивают на биофабрике, откуда они поступают в аптеку, где их хранят в стеклянных или пластиковых сосудах в отстоянной водопроводной воде. Пиявки достаточно капризны, не переносят солнечного света, резких запахов, шума, жару.

Для конкретной процедуры в отдельную емкость(банка, пробирка) мягким пинцетом с резиновыми наконечниками осторожно, не сдавливая, пересаживают нужное количество пиявок.

I

Запомните! После снятия пиявки, место укуса выглядит гиперемированным, слегка отечным, может отмечатся кожный зуд, проявляющийся в последующие 2—3 дня.

В некоторых случаях кожный зуд, расчесывание и несвоевременная смена повязок могут быть причиной достаточно серьезных гнойно-септических осложнений: пиодермии, фурункулов, карбункулов.

Осложнением гирудотерапии считают кровотечение, возникающее, как правило, при неправильной технике постановки пиявок (над поверхностной веной, лежащей под истонченной кожей).

(

Запомните! Кровотечение быстро останавливается наложением на рану обычной давящей повязки.

В местах с рыхлой клетчаткой, если над ней были поставлены пиявки (хотя это не рекомендуется делать!), могут образоваться значительные кровоизлияния. Редкое осложнение гирудотерапии — аллергическая реакция.


ОКСИГЕНОТЕРАПИЯ

ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПОСНОСТИ:

Хранят и перевозят кислород в баллонах под давлением 150 атм. На баллоне имеется клеймо с указанием товарного знака завода-изготовителя, номера баллона, его массы, года изготовления, срока технического освидетельствования.

 СЖАТЫЙ КИСЛОРОД ВЗРЫВООПАСЕН!

Поэтому необходимо строго соблюдать все правила техники безопасности:

  1.  баллон должен быть установлен в металлическое гнездо и закреплен ремнями или цепью;
  2.  баллон должен быть установлен на расстоянии не менее 1 м от отопительных приборов и в 5 м от открытых источников огня;
  3.  баллон должен быть защищен от прямого воздействия солнечных лучей;
  4.  нельзя допускать попадания масла на штуцер баллона;
  5.  выпускать газ из баллона в другую емкость (например, в кислородную подушку) можно только через редуктор, на котором установлен манометр, рассчитанный на давление в данной емкости;
  6.  в момент выпускания газа баллон надо расположить таким образом, чтобы выходное отверстие штуцера была направлено в сторону от работающего;
  7.  запрещается эксплуатация баллонов, у которых истек срок технического освидетельствования, имеются повреждения корпуса или вентиля, окраска и надпись не соответствуют правилам;
  8.  запрещается смазывать руки жирным кремом при работе с кислородным баллоном.

Лечение кислородом называют оксигенотерапией. 

Для нормальной жизнедеятельности организма нужен кислород. В легких, имеющих богатое кровоснабжение, постоянно происходит газообмен, в результате чего кровь насыщается кислородом и освобождается от углекислого газа.

Таким образом: ОСНОВНОЙ ФУНКЦИЕЙ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОРГАНИЗМА КИСЛОРОДОМ И ВЫВЕДЕНИЕ УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА И ВОДЫ, образующихся в результате жизнедеятельности. Частота, глубина и ритм дыхания регулируются дыхательным центром, расположенным в головном мозге. Повышение содержания углекислого газа в крови вызывает возбуждение дыхательного центра, приводящее к увеличению вентиляции легких (т.е. увеличению частоты, глубины и ритма дыхательных движений), а понижение -  угнетает деятельность дыхательного центра, т.е. ведет к уменьшению вентиляции легких {уменьшению частоты, глубины и ритма дыхательных движений). Таким образом, кислород восполняет недостаток его в крови и оказывает рефлекторное и местное воздействие, поэтому применяется при заболеваниях органов кровообращения и дыхания.

ЧИСТЫЙ КИСЛОРОД для оксигенотерапии не применяется, так как он угнетает деятельность дыхательного центра.  Возможны сухость во рту, жжение за грудиной, судороги, потеря сознания и даже смерть. Поэтому для оксигенотерапии используется кислородно-воздушная смесь, содержащая 40-50-60% кислорода. Оксигенотерапия осуществляется ингаляционным (через дыхательные пути) и неингаляционным (п/к, через ЖКТ) методом.

При подаче пациента кислородно-воздушную смесь увлажняют, с этой целью ее пропускают через воду (в аппарате Боброва при централизованной подаче) или через увлажненную и сложенную в 4 слоя марлю (при применении кислородной подушки). Но иногда с целью подсушивания, например при отеке легких, когда в легких скапливается большое количество жидкости, кислородно-воздушную смесь пропускают через пеногаситель (чаще всего 96% этиловый спирт).

ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ ПОДАЧА КИСЛОРОДНОВОЗДУШНОЙ СМЕСИ: кислородные баллоны находятся в специальном помещении, откуда по системе металлических трубок кислород поступает к дозиметрам, где он увлажняется и через носовой катетер подается пациенту.

АЛГОРИТМ ВВЕДЕНИЯ НОСОВОГО КАТЕТЕРА

1. Возьмите стерильный носовой катетер и смочите его вазелином.

Введите катетер в  носовой ход и далее в глотку так, чтобы не вызвать рвотного рефлекса (расстояние: от кончика носа до мочки уха).

Осмотрите зев, в случае правильного введения должен быть виден кончик катетера.

4. Наружную часть катетера прикрепите лейкопластырем.

5.  Присоедините  катетер к дозиметру

5. Откройте вентиль дозиметр а и подавайте кислород со скоростью 2-3 литра в минуту.

6.    Контролируйте скорость подачи по шкале дозиметра.

АЛГОРИТМ ОТПУСКА КИСЛОРОДА  С ПОМОЩЬЮ КИСЛОРОДНОЙ КАНЮЛИ (одноразовой из полиэтилена)

1. Проверьте срок годности на упаковке кислородной канюли.

2. Вымойте руки.

Освободите чистыми руками кислородную канюлю от упаковки..

Один конец полиэтиленовой трубки присоедините к системе централизованной подачи кислорода.

6. Осторожно кислородную канюлю введите в передние носовые ходы.

7. Конец носовой канюли прикрепите лейкопластырем к щеке или виску пациента.

8. Отройте вентиль дозиметра и подайте кислород со скоростью 2-3 литра в минуту.

9. Контролируйте скорость подачи по шкале дозиметра.

10. Следите и состоянием пациента.

Примечание: в настоящее время широко применяют отпуск кислорода через кислородную маску.

ПОДАЧА КИСЛОРОДА ИЗ КИСЛОРОДНОЙ ПОДУШКИ

Кислородная подушка – прорезиненный мешок, снабженный резиновой трубкой с краном и мундштуком (воронкой). Кислородная подушка вмещает от 25 до 75 литров кислорода.

АЛГОРИТМ ЗАПОЛНЕНИЯ КИСЛОРОДНОЙ ПОДУШКИ

1. Снимите мундштук.

2.  Откройте кран вентиля кислородной подушки.

3.  Соедините вентиль кислородной подушки с редуктором кислородного баллона.

4.  Медленно откройте редукторный вентиль.

5.  После заполнения подушки закройте вентиль редуктора и вентиль кислородной подушки.

Наденьте мундштук на кислородную подушку.

АЛГОРИТМ ОТПУСКА КИСЛОРОДА  С ПОМОЩЬЮ КИСЛОРОДНОЙ ПОДУШКИ

1. Сложенную в 4 слоя марлю намочить водой (осуществляем 1-е правило подачи кислорода – увлажняем) и оборачиваем мундштук

2. Подносим ко рту мундштук не вплотную (осуществляем 2-е правило подачи кислорода – соединяем с воздухом), и просим пациента дышать через рот, а выдыхать через нос

3. По мере опорожнения подушки ее сворачиваем, чтобы кислород подавался равномерно




1. В зависимости от поставленных задач формируются и подходы к процедуре сбора и обработки информации
2. Об инвест. фондах Колво ПИФов 1 403 на 04
3. Метасоматоз
4. Современное состояние службы занятости населения в Российской Федераци
5. тема- Процесс конфликта
6. Курсовая работа- Благотворительность как основа социальной работы
7. хозяйственной деятельности предприятия
8. лекциям которые нам благородно предоставила Румия изредка добавляя коечто из своих
9. Зрительная сенсорная система ее вспомогательный аппарат
10. ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ КАФЕДРА СОЦИАЛЬНОЙ ПЕДАГОГИКИ Чурикова Мария
11. тема взглядов на мир на место человека в мире система нравственных принципов совокупность утвержде
12. 2 Местное самоуправление как субъект социальной работы Субъекты социальной политики можно разделить по у
13. 5 марта 2014 г Сроки проведения- 4 ~марта 2014 Место проведения- Московская консерватория Крайний срок п
14. ru-verineverie-nukireligiy-1g26
15. Гомсельмаш 2
16.  Графики и свойства основных элементарных функций
17. холодної війни регіональних конфліктів гонки озброєнь; 70ті pp
18. 2.1 здесь k0 ~ коэффициент пропорциональности зависящий от системы единиц
19. Статья 1 Основные понятия используемые в Законе В настоящем Законе используются следующие понятия- 1 вз
20. Електронна търговия