Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

энциклопедист. Гука можно смело назвать одним из отцов физики в особенности экспериментальной но и во мног.html

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Ро́берт Гук (англ. Robert HookeРоберт Хук18 июля 1635остров Уайт — 3 марта1703Лондон) — английский естествоиспытатель, учёный-энциклопедист. Гука можно смело назвать одним из отцов физики, в особенности экспериментальной, но и во многих других науках ему принадлежат зачастую одни из первых основополагающих работ и множество открытий.

Роберт Гук

Robert Hooke


Портрет Роберта Гука, современная 

Биография

Отец Гука подготавливал его первоначально к духовной деятельности, но ввиду слабого здоровья мальчика и проявляемой им способности к занятию механикойпредназначил его к изучению часового мастерства. Впоследствии, однако, молодой Гук проявил интерес к научным занятиям и вследствие этого был отправлен в Вестминстерскую школу, где успешно изучал языки латинскийдревнегреческий,иврит, но в особенности интересовался математикой и выказал большую способность к изобретениям по физике и механике. Способность его к занятиям физикой и химией была признана и оценена учёными Оксфордского университета, в котором он стал заниматься с 1653 года; он сначала стал помощником химика Виллиса, а потом известного Роберта Бойля.

  1.  1662 был куратором экспериментов при Лондонском Королевском обществе (с момента его создания).
  2.  В 1663 Королевское общество, признав полезность и важность его открытий, сделало его своим членом.
  3.  В 16771683 был секретарём этого общества.
  4.  С 1664 — профессор Лондонского университета (профессор геометрии в Gresham College).
  5.  В 1665 публикует «Микрографию»[1], где описаны его микроскопические и телескопические наблюдения, содержащую публикацию существенных открытий в биологии.
  6.  С 1667 Гук читает «Кутлеровские (Cutlerian or Cutler) лекции» по механике.

В течение своей 68-летней жизни Роберт Гук, несмотря на слабость здоровья, был неутомим в занятиях, сделал много научных открытий, изобретений и усовершенствований.

Более 300 лет назад он открыл клетку, женскую яйцеклетку и мужские сперматозоиды.

[править]Открытия

К числу открытий Гука принадлежат:

  1.  открытие пропорциональности между упругими растяжениями, сжатиями и изгибами, и производящими их напряжениями (закон Гука),
  2.  правильная формулировка закона всемирного тяготения (приоритет Гука оспаривался Ньютоном, но, по-видимому, не в части формулировки; кроме того, Ньютон утверждал о независимом и более раннем открытии этой формулы, которую, однако, до открытия Гуком никому не сообщал),
  3.  открытие цветов тонких пластинок (то есть, в конечном итоге, явления интерференции света),
  4.  идея о волнообразном распространении света (более или менее одновременно с Гюйгенсом), экспериментальное обоснование её открытой Гуком интерференцией света, волновая теория света,
  5.  гипотеза о поперечном характере световых волн,
  6.  открытия в акустике, например, демонстрация того, что высота звука определяется частотой колебаний,
  7.  теоретическое положение о сущности теплоты как движения частиц тела,
  8.  открытие постоянства температуры таяния льда и кипения воды,
  9.  закон Бойля (каков здесь вклад Гука, Бойля и его ученика Ричарда Таунли (Richard Townley) — не до конца ясно),
  10.  живая клетка (с помощью усовершенствованного им микроскопа; Гуку же принадлежит сам термин «клетка» — англ. cell),
  11.  непосредственное доказательство вращения Земли вокруг Солнца изменением параллакса звезды γ Дракона (см.Боголюбов) (во второй половине 1669 г.)

Рисунки Луны и Плеяд из «Микрографии» Гука

и многое другое.

Первое из этих открытий, как утверждает он сам в своём сочинении «De potentia restitutiva», опубликованном в 1678, сделано им за 18 лет до этого времени, а в 1676 было помещено в другой его книге под видом анаграммы «ceiiinosssttuv», означающей «Ut tensio sic vis». По объяснению автора, вышесказанный закон пропорциональности применяется не только к металлам, но и к дереву, камням, рогу, костям, стеклу, шёлку, волосу и проч. В настоящее время этот закон Гука в обобщённом виде служит основанием математической теории упругости. Что касается до прочих его открытий, то в них он не имеет такого исключительного первенства; так, цвета тонких пластинок в мыльных пузырях Бойль заметил за 9 лет ранее; но Гук, наблюдая цвета тонких пластинок гипса, подметил периодичность цветов в зависимости от толщины: постоянство температуры таяния льда он открыл не ранее членов флорентийской академии, но постоянство температуры кипения воды подмечено им ранее Ренальдини; идея о волнообразном распространении света высказана им позже Гримальди.

Идею же об универсальной силе тяготения, следуя Кеплеру, Гук имел с середины 1660-х годов, затем, ещё в недостаточно определённой форме, он выразил её в 1674 в трактате «Попытка доказательства движения Земли»[2], но уже в письме 6 января 1680 года Ньютону Гук впервые ясно формулирует закон всемирного тяготения и предлагает Ньютону, как математически более компетентному исследователю, строго математически обосновать его, показав связь с первым законом Кеплера для некруговых орбит (вполне вероятно, уже имея приближённое решение). С этого письма, насколько сейчас известно, начинается документальная история закона всемирного тяготения. Непосредственными предшественниками Гука называют КеплераБорелли и Буллиальда, хотя их взгляды достаточно далеки от ясной правильной формулировки. Ньютону также принадлежат некоторые работы по тяготению, предшествовавшие результатам Гука, однако большинство самых важных результатов, о которых позднее вспоминал Ньютон, во всяком случае не было им никому сообщено.

В. И. Арнольд в книге «Гюйгенс и Барроу, Ньютон и Гук» аргументирует, в том числе документально, утверждение, что именно Гуком был открыт закон всемирного тяготения (закон обратных квадратов для центральной гравитационной силы), и даже вполне корректно обоснован им для случая круговых орбит, Ньютон же доделал это обоснование для случая эллиптических орбит (по инициативе Гука: последний сообщил ему свои результаты и попросил заняться этой задачей). Приводимые там цитаты Ньютона, оспаривающего приоритет Гука, говорят лишь о том, что Ньютон придавал своей части доказательства несоизмеримо большую значимость (в силу её трудности и т. д.), но отнюдь не отрицает принадлежность Гуку формулировки закона. Таким образом, приоритет формулировки и первоначального обоснования следует отдать Гуку (если, конечно, не кому-то до него), и он же, судя по всему, ясно сформулировал Ньютону задачу завершения обоснования. Ньютон, впрочем, утверждал, что сделал это же открытие независимо и раньше, но он никому об этом не сообщал, и не осталось никаких документальных свидетельств этого; кроме того, в любом случае, Ньютон забросил работы по этой теме, которые возобновил, по его признанию, под влиянием письма Гука.

Ряд современных авторов полагают, что главным вкладом Гука в небесную механику было представление движения Земли в виде суперпозиции движения по инерции (по касательной к траектории) и падения на Солнце как тяготеющий центр, что оказало, в частности, серьёзное влияние на Ньютона. В частности, этот способ рассмотрения давал непосредственную базу для выяснения природы второго закона Кеплера (сохранения момента импульса при центральной силе), что явилось ключом и к полному решению кеплеровой задачи.

Рисунок Сатурна, сделанный по наблюдениям Гука

В упомянутой выше книге Арнольда указывается, что Гуку принадлежит открытие закона, который в современной литературе принято называть законом Бойля, причём утверждается, что сам Бойль не только не оспаривает это, но явно об этом пишет (самому же Бойлю принадлежит лишь первенство публикации). Впрочем, реальный вклад Бойля и его ученика Ричарда Таунли (Richard Townley) в открытие этого закона мог быть и достаточно велик.

С помощью усовершенствованного им микроскопа Гук наблюдал структуру растений и дал чёткий рисунок, впервые показавший клеточное строение пробки (термин «клетка» был введён Гуком). В своей работе «Микрография» (Micrographia, 1665) он описал клетки бузины, укропа, моркови, привел изображения весьма мелких объектов, таких как глаз мухи, комара и его личинки, детально описал клеточное строение пробки, крыла пчелы, плесени, мха. В этой же работе Гук изложил свою теорию цветов, объяснил окраску тонких слоёв отражением света от их верхней и нижней границ. Гук придерживался волновой теории света и оспаривал корпускулярную; теплоту считал результатом механического движения частиц вещества.

[править]Изобретения

Микроскоп Гука (гравюра из «Микрографии»)

Барометр Гука

Изобретения Гука весьма разнообразны. Во-первых, следует сказать о спиральной пружине для регулирования хода часов; изобретение это было сделано им в течение времени от 1656 до 1658. По указаниям Гука часовой мастер Томпсон сделал дляКарла II первые часы с регулирующей пружиной. Нидерландский механик, физик и математик Христиан Гюйгенс применил регулирующую спираль позже Гука, но независимо от него; зацепляющие части (echappement), придуманные ими, неодинаковы. Идею о применении конического маятника к регулированию часов Гук приписывал себе и оспаривал первенство у Гюйгенса.

В 1666 он изобрёл спиртовой уровень, в 1665 представил королевскому обществу малый квадрант, в котором алидада перемещалась помощью микрометренного винта, так что представлялась возможность отсчитывать минуты и секунды; далее, когда найдено было удобным заменить диоптры астрономических инструментов трубами, он предложил помещать в окуляр нитяную сетку. Вообще Гук сделал немало усовершенствований в конструкции телескопов диоптрических и катоптрических; стёкла он шлифовал сам и много занимался наблюдениями; между прочим, он обратил внимание на пятна на поверхности Юпитера и Марса и по движению их определил, одновременно с Джованни Кассини, скорости вращений этих планет вокруг осей.

В 1684 изобрёл первую в мире систему оптического телеграфа.

Изобрёл множество различных механизмов, в частности для построения различных геометрических кривых (эллипсов, парабол). Предложил прототип тепловых машин.

Кроме того, он изобрёл оптический телеграф, термометр-минима, усовершенствованный барометр,гигрометранемометр, регистрирующий дождемер; делал наблюдения с целью определить влияние вращения Земли на падение тел и занимался многими физическими вопросами, например, о влияниях волосности, сцепления, о взвешивании воздуха, об удельном весе льда, изобрёл особыйареометр для определения степени пресности речной воды (water-poise). В 1666 Гук представил Королевскому обществу модель изобретённых им винтовых зубчатых колёс, описанных им впоследствии в «Lectiones Cutlerianae» (1674). Эти винтовые колёса известны теперь под именем Вайтовых колёс. Карданово сочленение, служащее для подвеса ламп и компасных коробок на судах, Гук применил для передачи вращений между двумя валами, пересекающимися под произвольным углом.

Установив постоянство температур замерзания и кипения воды, вместе с Гюйгенсом, около 1660предложил эти точки в качестве реперных для шкалы термометра.

Гук Роберт

Гук, Хук (Hooke) Роберт (18.7.1635, о. Уайт, — 3.3.1703, Лондон), английский естествоиспытатель, член Лондонского королевского общества (1663). В 1653 поступил в Оксфордский университет, где впоследствии стал ассистентом Р.Бойля. С 1665 профессор Лондонского университета, в 1677—83 секретарь Лондонского Королевского общества. Разносторонний учёный и изобретатель, Г. затронул в своих работах многие разделы естествознания. В 1659 построил воздушный насос, совместно с Х. Гюйгенсом установил (около 1660) постоянные точки термометра — таяния льда и кипения воды. Усовершенствовал барометр, зеркальный телескоп, применил зрительную трубу для измерения углов, сконструировал прибор для измерения силы ветра, машину для деления круга и другие приборы. Большое значение имело открытие Г. в 1660 закона пропорциональности между силой, приложенной к упругому телу, и его деформацией (см. Гука закон). Г. высказал идею, что все небесные тела тяготеют друг к другу и дал общую картину движения планет. Он предвосхитил закон всемирного тяготения И. Ньютона; в 1679 высказал мнение, что если сила притяжения обратно пропорциональна квадрату расстояния, то планета должна двигаться по эллипсу. Г. придерживался волновой теории света и оспаривал корпускулярную; теплоту считал результатом механического движения частиц вещества.

С помощью усовершенствованного им микроскопа Г. наблюдал структуру растений и дал чёткий рисунок, впервые показавший клеточное строение пробки (термин "клетка" был введён Г.), а также описал строение клеток бузины, укропа, моркови и др.

Г. высказывал мысли об изменении земной поверхности, которое, по его мнению, повлекло изменение фауны. Г. считал, что окаменелости — это остатки прежде живших существ, по которым можно воспроизвести историю Земли.

Г. был известен также как архитектор. По его проектам было построено несколько зданий, главным образом в Лондоне.

Соч.: Micrographia, or some physiological descriptions of minute bodies..., L., 1665; Lectures de potentia restitutiva, L., 1678: An attempt to prove the motion of the Earth from observations, L., 1674; Lectiones Cutlerianae, L., 1679; Posthumous works, L., 1705; в рус. пер. — Общая схема, или идея настоящего состояния естественной философии, в кн.: Научное наследство. Естественнонаучная серия, т. 1, М. — Л., 1948.




1. Статья- Технология педагогического сопровождения учащихся в образовательном процессе
2. тема. Структурализм в основном и определил лицо языкознания 20 в.
3. Економіка працює на повну потужність 2 Виробничі фактори не змінюються ні за обсягом ні за якістю можлив
4. 2013 года Председатель Студенческого совета ИФ Е.html
5. реферату- Військова дисциплінаРозділ- Військова справа ДПЮ Військова дисципліна Військова дисципліна
6. і Т~лем балансындарында тауарлар ~ызметтер капиталдар ж~не ж~мыс к~шіні~ халы~аралы~ ~оз~алысы мен же
7. Ассортимент и качество чая
8. Статья судьи Конституционного Суда Российской Федерации Н
9. Органы исполнительной власти и местного самоуправления
10. Початкова освіта Бериславського педагогічного коледжу Повара Олександра Сергійовича За переддиплом
11. 438-6365 ПОСТНАТАЛЬНИЙ ПЕРІОД ОНТОГЕНЕЗУ КЛОАКАЛЬНОЇ СУМКИ КУРЕЙ КРОСУ ldquo;ЛОМАН БРАУНrdquo;
12. Иннокентьевский Вначале своей речи хочу обратить Ваше внимание на вчерашний знаковый и памятный для вс
13. на тему Роль личности в истории
14. Макияж и стрижка
15. руку на пульсе направление с которым мы сейчас выходим на рынок Украины именно для Вас.html
16. Ликвидация крайней нищеты и голода Задача 1
17. Реферат на тему- Стан сільського господарства
18. Business
19. 15 В 24 Юркина Л
20. Ляденский Червенского района Минской области организован в результате реорганизации СПК Ляденский на о