Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Североамериканская магистраль АСАМ проект самого протяженного в мире международного транспортного корид

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.11.2024

Азиатско-Североамериканская магистраль (АСАМ), проект самого протяженного в мире международного транспортного коридора. Сингапур - Бангкок - Пекин - Якутск - тоннель под Беринговым проливом - Ванкувер - Сан-Франциско. Если смотреть на географический глобус, этот путь соединит конечные пункты практически по  прямой линии. В отличие от Великого Шелкового пути, большую часть   дороги на Северо-восток России,  Аляски и Канады  предстоит  создать впервые, что делает проект  уникальным по своим масштабам. В России  магистраль на север должна идти  от станции Тында на БАМе до Якутска и Магадана и далее к мысу   Уэлен. Чукотский и аляскинский участки будут проложены через районы  вечной мерзлоты и бездорожья. Строительство тоннеля под Беринговым проливом технически осуществимо с учетом  накопленного опыта подводных сооружений между Англией и Францией, японскими островами Хонсю и Хоккайдо. Наличие островов в Беринговом проливе  позволяет  вести работу сразу с четырех точек навстречу друг друга. Один из вариантов проекта предусматривает  создание трех стокилометровых тоннелей.

Стоимость проекта составляет  приблизительно  50 млрд. долларов, что сопоставимо с проектом создания орбитальной космической станции. долларов. Доставка грузов по железной магистрали с Тихоокеанского побережья США, например, в Бомбей, обойдется в 1,5 раза дешевле морского. АСАМ позволит освоить огромные территории, даст прямой выход Европы в Америку, снимет зависимость северных регионов от сезонной  доставки грузов, вовлечет в хозяйственный оборот местные топливно-энергетические и другие ресурсы. Реализация проекта АСАМ будет зависеть от  нового мирового порядка.

Азиатско-Тихоокеанский регион, формирующийся мировой полюс экономической мощи (наряду с США и Западной Европой). Здесь расположено большинство  государств мира, наиболее динамично развивавшихся до глобального финансового кризиса конца 90-х годов. Среди ведущих индустриально развитых стран региона выделяются  Япония, Китай с Гонконгом,  Южная Корея, Тайвань, Сингапур, Австралия и Новая Зеландия. Доля АТР в  суммарном мировом ВНП увеличилась   с  4 % в 1950 г. до  25 % в 1995 г. и по прогнозам к 2025 г. этот показатель  может составить 40-50 %. Чтобы удвоить национальный доход на душу населения, США и Великобритании потребовалось 50-60 лет, тогда как Китаю и Южной Кореи — 10 лет.

Единственная в  Азии экономическая сверхдержава Япония не претендует на региональное лидерство. Широкую популярность в АТР получила идея создания Большого Китая  или  мирового общего рынка под девизом китаецентризма «Китайцы  всех стран  и территорий, объединяйтесь!».

Важным ядром интеграции АТР служит созданная в 1967 г. Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Эта успешно развивающаяся субрегиональная политико-экономическая организация стала одной из наиболее авторитетных в мире наряду с Европейским Сообществом. В 1994 г. был создан региональный форму АСЕАН по вопросам безопасности (АРФ), объединивший 22 государства региона, включая  Россию, США, Китай, Японию, Индию, Австралию и др. АРФ стал  главным межправительственным  политическим институтом, осуществляющим диалог по вопросам стабильности и безопасности в регионе. В целях экономической интеграции АТР  АСЕАН принял решение о создании Зоны свободной торговли (АФТА).

В большинстве стран АТР экономика имеет  экспортную специализацию и продуктивное сельскохозяйственное производство. Здесь созданы исключительно благоприятные условия для привлечения иностранных инвестиций,  особенно в связи с  низкой  арендной платой   за землю и дешевой  рабочей  силой. Ориентированная на малый и средний бизнес экономика наиболее приспособлена для нововведений. В АТР сформировался один их мировых финансовых  центров, где концентрируются значительный инвестиционный и торговый капитал. На главных перекрестках этих потоков расположены процветающие  коммуникационные полюса с преференциальным режимом — Гонконг и Сингапур. При этом особых успехов добились страны, оказавшиеся в политической изоляции (Тайвань) и поверженная во Второй мировой войне Япония.

Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС) — региональная группировка, созданная в 1989 г.  В объедиение входят  государства бассейна Тихого океана, сильно различающиеся по уровню экономического развития.  В 1995 г. принята Программа, предусмативающая  создания зоны свободной торговли  и инвестирования до 2010 г. для промышленно развитых стран и к 20020 г. для развивающихся стран.

Азия. Геодемографический и геоэкономический код. Во второй половине 20  века  удельный вес Азии в населении Земли увеличился с 55  до 60 %, а  доля Европы и Северной Америки сократилась с 31  до 22 %.   Удельный вес  Азии в мировом ВВП  вырос с 17  до 35 %,  а Европы  и Северной Америки сократился с 72  до  52 %.  Изменились «веса» мировых лидеров.  Доля США сократилась в населении с 6  до  5 %, а  в мировом ВВП  — с 31  до 21 %.   Доля Китая в  мировом населении сохранилась  на уровне 21 %, тогда как  удельный вес страны в мировом ВВП  вырос с 3  до 10 %.  

Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) — основана в 1967 г. в составе Индонезии, Малайзии, Сингапура, Филиппин и Таиланда.  Впоследствии были приняты  Бруней, Вьетнам, Лаос, Мьянма и Камбоджа.   Цели АСЕАН — экономическое, социальное, политическое  и культурное сотрудничество, развитие интеграционных процессов в регионе. В 1994 г. был создан региональный форму АСЕАН по вопросам безопасности (АРФ), объединивший 22 государства региона, включая  Россию, США, Китай, Японию, Индию, Австралию и др. В целях экономической интеграции АТР  АСЕАН принял решение о создании Зоны свободной торговли (АФТА). В 2002 г. «шестерка» ведущих стран приступила к снижению  большинства тарифов во взаимной торговле и созданию других преференций. Особенно  большое значение имеет  заключенное соглашение  о создании  крупнейшей в мире зоны свободной торговли  АСЕАН — Китай, ежегодные саммиты АСЕАН с Китаем, Японией и Индией.

Балканы. Геоэкономический код. С начала 90-х годов на  Балканах идет необъявленная геоэкономическая война. В результате военного конфликта и  эмбарго  против Югославии прямые и косвенные  потери придунайских стран   составили  сотни миллиардов долларов, в три раза уменьшились  объемы перевозок и грузооборот дунайских портов. Бывшие социалистические страны  региона не только  хранят  по этому поводу «гробовое молчание», но и выстроились  в очередь у порога Североатлантического военного блока. Балканы, зажатые «железным занавесом» НАТО и ЕС с севера, запада и юга все больше превращаются в глубокую европейскую периферию. В результате  ослабленных  внешнеэкономических связей и дальнейшего падения уровня и качества жизни сформировался  балканский (коридор) маршрут  транспортировки наркотиков (героина) и краденных автомобилей, возросло число преступных организаций, занимающихся незаконным бизнесом.

Натовские бомбардировки  территории  Югославии уничтожили транспортные коммуникации, главное направление которых было ориентированно на Восток. Несомненно, богатые США и Западная Европа построят новые мосты и дороги, но это уже будет новый коммуникационный каркас, открытый преимущественно  на  Запад. Как это не парадоксально, но был выбран  экономически самый оптимальный вариант, когда  в целях создания новой сети транспортных  коридоров, разрушена сложившаяся, но по техническим параметрам устаревшая коммуникационная сеть.  

Балканы остаются самым слабым звеном в намерениях Запада по созданию  транспортных коридоров в направлении к Черноморью, Закавказью  и Ближнему Востоку. В перспективе от геополитической обстановки на Балканах будет зависеть реализация южного маршрута Великого Шелкового пути. В результате необъявленной геоэкономической войны на Балканах  образовалась так называемая «серая зона» или глубокая экономическая периферия в Юго-Восточной Европе, это наглядно иллюстрируется на примере  Болгарии, Румынии, Молдовы и Украинского Придунавья.

Балтия. Геоэкономический код. Страны Балтии в 20 в. неоднократно теряли наиболее предприимчивых и наиболее трудолюбивых граждан. До и после Отечественной войны «кулаки» и  многие другие латыши подверглись репрессиям и были выселены в Сибирь или сосланы в ГУЛАГ. Но еще большие потери Балтия понесла за счет утраты местных диаспор, традиционно отличающихся высокой деловой активностью. Полиэтничность является важным фактором формирования геоэкономического кода государств, расположенных на рубежах цивилизаций. Например,  в1939 г. Латвию покинули 50 тысяч немцев, в годы войны  в концлагерях погибла значительная часть местных евреев. В результате был утрачен генофонд этих двух народов, которым в буржуазной Латвии принадлежало более 70% собственности.  

В настоящее время в Балтии велика доля некоренного  населения, что обусловило жесткую этническую политику и введения правового статуса «неграждан». В Литве они составляют около 20% населения (9%  русских, 7,3% поляков, 1,7% белорусов и др.), в Латвии — более 48% (33% русских, 4,5% белорусов, 3,5% украинце, 2,3 % поляков, 1,3% литовцев и др.), а в Эстонии — около 40% (31% русских, 3,3%  украинцев, 1,8% белорусов, 1,1%  финнов и др.). В самом крупном прибалтийском городе и столице  Латвии — Риге  доминируют жители некоренной национальности — 62% (47% русских, 9% белорусов и украинцев и др.). Вместе с тем,  наибольшую деловую активность проявляют представители русскоязычной субкультуры, которым принадлежит свыше 80% частных капиталов. Местные предприниматели, общающиеся на русском,   предпочитают  нестабильный, но знакомый и  потенциально богатый российский рынок. Заметна активность  латвийских банков в России, Украине и других бывших союзных республиках. Поэтому,  несмотря на жесткую  этническую политику,  страны Балтии заинтересованы в мощной и эффективной российской экономике.

Социокультурные особенности Литвы, Латвии и Эстонии, где доминирует западное христианство, наглядно проявляются в относительно успешном переходе к рыночным отношениям. Например, в странах Балтии в отличие от Калининградского анклава России,  удалось создать модель  свободных экономических зон  в портовых городах, где основным субъектом  деятельности  является частный предприниматель, а не чиновник. В СЭЗ установлен преференциальный режим  для расширения транзитных функций. Законы рыночной экономики, а не политики  диктуют  российским и местным коммерсантам маршруты  для экспорта  и импорта товаров. Установление на железных дорогах  Литвы  высокого  тарифа  для грузов в свободную экономическую зону «Янтарь» (Калининград) сделало Клайпедский порт  более привлекательным для российского экспорта. В странах Балтии транзит российских грузов  через местные порты  стал главным источником валютных поступлений. Развитая инфраструктура  и низкие  тарифы  способствуют  экспорту  через местные порты нефти  и нефтепродуктов, черных и цветных металлов, химических грузов и минеральных удобрений. Почти половина грузооборота  портов Балтии  приходится на Вентспилс (30 млн. т.), основу которого составляют  транзит  с Востока. В свободном порту работают крупнейшие в Балтии  терминалы для нефти, нефтепродуктов и  жидких  химикатов и крупнейший в мире терминал  для калийных  минеральных удобрений. В 90-е  годы в развитие инфраструктуры  порта  инвестировано свыше 300 млн. долларов.  

Ускоренная и относительно успешная  европейская интеграция Эстонии, Литвы и Латвии привели к негативным социо-психологическим последствиям. Страны Балтии лидируют в Европе по  числу самоубийств на душу населения, расплачиваясь за высокие темпы  рыночных реформ человеческими жизнями.

«Большая семерка» — международный политический институт «великих держав», организующих  регулярные встречи на высшем уровне для обсуждения стратегических проблем. В «семерку» входят США,  Япония, Германия, Франция, Великобритания, Италия и Канада. Эти страны, за исключением Канады обладают значительной политической,  экономической и демографической мощью.  С конца 90-х годов в заседаниях семерки принимает участие Россия,  макроэкономические показатели которой не отвечают требованиям «великой державы».

Валовой национальный доход (ВНД) — главный  макроэкономический индикатор геоэкономики, отражающий принцип «произведено то, что продано».  

Валовой национальный продукт (ВНП)— общая рыночная стоимость всех  готовых товаров и услуг, произведенных в стране в течение года.

Всемирный Банк (ВБ) — наряду с МВФ один из основных Бреттонвудсских Институтов, заложивших основу  международных валютно-финансовых отношений. Основной обязанностью ВБ является  финансирование экономического развития, а его  главная цель  заключается в содействии  социально-экономического прогресса в развивающихся странах. Всемирный Банк  включает  Международный  Банк Реконструкции и Развития и Международную  Ассоциацию Развития. В ВБ  входят и другие  организации (юридически и финансово от него независимая Международная Финансовая Корпорация, Международный Центр по урегулированию инвестиционных споров, Многостороннее  Агентство  по гарантии инвестиций). Всемирный Банк  имеет персонал в 6 тыс.человек и  около 40  отделений  по всему миру.

Международная Ассоциация Развития была создана в 1960 г. специально  для предоставления  развивающимся странам  замов и кредитов на льготных условиях. В первую очередь средства  направляются в наименее  развитые из развивающихся стран с доходом на душу населения не  более  400 долл. в год.

ВБ является инвестиционным банком и оказывает посреднические  услуги  между инвестором  и получателем, занимая у одного и давая в займы  другому.  Владельцами Банка  являются правительств более 170 стран-членов, имеющих  акционерный капитал.  Стоимость акционерного капитала оценивалась в  начале 90-х годов  примерно в 180 млрд. долларов. Банк ссужает деньги  только  кредитоспособным  правительствам. Наиболее благоприятные условия  для получения кредитов  имеют  бедные страны. Богатые страны и  отдельные частные лица не имеют права  пользоваться кредитами ВБ.

Всемирный Банк  осуществляет  проекты  развития экспорта в восточноевропейских странах. Эти проекты  осуществляются  путем кредитования экспортного производства, предоставления  технической (финансовой) помощи для развития  маркетинговой деятельности, содействия  созданию  информационной инфрастуктуры предприятий-экспортеров.  Проекты финансирования экспорта  финансируются за счет  кредитной линии  ВБ. Проекты осуществляются  совместно с государственными экспортно-импортными банками. Например, в Украине таким финансовым институтом является Укрэксимбанк,  предоставляющий  гранты под конкретные проекты.

Геостратегия —  совокупность  направлений внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности государства на международной арене.   Неотъемлемая часть доктрины национальной безопасности, включающая технологию поведения государства для достижения своих целей в геополитическом или геоэкономическом пространстве.  Искусство  нейтрализации  разрушительных  (для социума) последствий внешнего или внутреннего  вызова (отрицательной  рубежной  энергетики)  многомерного коммуникационного пространства. Геостратегия создает основу для разработки  технологий реализации национальных или региональных  приоритетов, предотвращения  социальных и экологических катастроф, зарождающихся на  энергонасыщенных рубежах (геомарах). В каждом геострате может быть «своя» геополитическая, геоэкономическая  или социокультурная стратегия. В отличие от стратегии (искусства  управления современной общественной или  политической борьбой) выделяется метастратегия (долгосрочная стратегия).  

Геоэкономическая  рента основной источник  мирового дохода и системной прибыли в многомерном коммуникационном пространстве. Геоэкономическая рента образуется на основе   высокой  рубежной энергетике (функций мест) и за счет неоднородного социального времени (постиндустриальные и развивающиеся страны). В постиндустриальную эпоху особенно начали выделяться так называемые мировые города (киберпорты),  расположенные на  рубежах многомерного коммуникационного пространства, создающих  высокую энергетику обращения не только  торгового, промышленного и финансового капитала, но и  обращение информации,  знаний и идей. Поэтому приоритетное развитие стали получать центры, не обязательно обладающие выгодным положением в реальном географическом пространстве, а на пересечении множества пространств (политического, экономического, финансового,  информационного и т.д.). Основные сверхдоходы (ренту граничной энергетики) получают мировые полюса (мегалополисы), расположенные на рубежах многомерного коммуникационного пространства.   

ГУУАМ — «мыльное» межгосударственное объединение государств (Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан и Молдова), созданное в противовес СНГ и России. Не имеет общего экономического фундамента для  развития,  выполняет роль геополитического проекта, направленного против России.  В 2002 из организации вышел Узбекистан.

«Дружба народов» — несуществующая категория международной политики. По инерции безуспешно используется наряду с другими советскими понятиями  «интернациональный долг», «братская помощь»  в стратегии «бомжей», характерной для большинства постсоветских государств и стран ЦВЕ. В  международных отношениях отсутствует модель интеграции, например, европейской,  на основе «дружбы народов». Этот крайне идеалистический подход к мироустройству  стал возможен благодаря низкой общеобразовательной  культуре  власти и их геополитической безграмотности.

Думающий человек — смертельный враг не только советской власти, но и большинства национальных (политических) элит новых независимых государств.

Закрытая экономика — экономика страны, не экспортирующей и не импортирующей товары и услуги.

Инвестиции. Существует три основных вида инвестиций: финансовые, физические  и интеллектуальные. На финансовом (фондовом)  рынке инвестицией называется  процесс помещения денег в ценные бумаги с целью получения  дохода. Инвесторами являются физические и юридические  лица, покупающие ценные бумаги. Финансовое инвестирование включает портфельные инвестиции (вложение в ценные бумаги),  кредитно-депозитные операции и реальные (прямые) инвестиции (долгосрочные вложения в материальное производство). Физическое или целевое инвестирование  связано с покупкой  конкретных машин, механизмов и т.д. Интеллектуальные  инвестиции  включают  покупку патентов, лицензий, ноу-хау, подготовку  и переподготовку персонала и т.д.




1. тематики филиала МОУ Калаисская сош в селе Вячка Кирсановского района Тамбовской области
2.  Выбор шинопровода Жесткий токопровод напряжением до 1 кВ заводского изготовления поставляемый комплек
3. голубые глаза буквально пылали гневом
4.  Специальная часть
5. человечность этого способа проявляется в двух смыслах
6. класса Описание Автор и место проведения Стоимость руб
7. Розвиток ринку страхових послуг в Украіні
8. а о сальдовых значениях счетов бухгалтерского учета
9. Наиболее важным фактором определяющим уровень жизни в стране является средняя производительность труда ~
10. Аналіз товарної політики ВАТ НВАТ ВНДІ Компресормаш
11. Даосская концепция проявленного Дао
12. .2009 N 276ФЗ от 10
13. Высокое искусство самообразования
14. Планирование и реализация готовой продукции
15. Реферат- Конгресс и российско-иранские отношения в конце ХХ века
16. Реки Украины
17. НА ТЕМУ- Шины адреса и данных Студентки I курса 12 г
18. Образует ли линейное пространство заданное множество в котором определены сумма любых двух элементов и.html
19. Политические взгляды Платона1
20. Пойманные за книгой 1