Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
24. Правовое государство и гражданское общество.
Понятие правового государства тесно связано с понятием демократии. В ст.1. гл.1 российской Конституции сказано: «Российская Федерация - Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления». Сам термин «правовое государство» предполагает приоритет права в политической системе.
В основу концепции правового государства заложен принцип правового равенства общества, гражданина и власти перед законом. Существование функционирование правового государства невозможно без наличия гражданского общества, которое представляет собой общество с развитыми экономическими, культурными, правовыми и политическими отношениями между его членами, независимое от государства, но взаимодействующее с ним.
Одним из основных показателей наличия правового государства и гражданского общества является состояние, учет и возможности реализации в государстве прав и свобод человека.
Современные представления о правах граждан в основном закреплены во Всеобщей Декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г. В ней в первую очередь подчеркивается, что «Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве» (ст.1) и «Каждый человек должен обладать всеми правами и свободами, провозглашенными Декларацией, без какого бы то ни было ограничения» (ст.2).
Принадлежащие личности права и свободы можно условно разделить на три группы:
1. Личные (например, право на жизнь, свободу и безопасность личности и имущества);
2. Социально-экономические (право на жилье, на образование, на труд за материальное вознаграждение);
3. Политические
3.1. права, определяющие принадлежность человека к государству (право на гражданство и его изменение);
3.2. право осуществления народовластия (избирательное право, право участия в референдуме, право занимать выборные и иные должности в государственном аппарате и т.п.);
3.3. права, вытекающие из принципа равенства граждан перед законом;
3.4. гражданские свободы (свобода мнений, убеждений, высказываний, объединений и т.д.).
Необходимо заметить, что для формирования действительно правового государства необходимо не просто декларирование прав и свобод человека и гражданина, но и наличие возможностей для их реального соблюдения и осуществления.
Еще одной важной характеристикой правового государства является принцип разделения властей, т.е. распределение функций и полномочий между несколькими субъектами властных отношений - законодательными, исполнительными и судебными органами власти. В современном мире немаловажную роль играет и разделение внутри этих трех ветвей, например, разграничение функций внутри правительства или формирование двухпалатного парламента.
На сегодняшний день остается сложной политической и правовой проблемой взаимодействие ветвей власти. Как бы удачно их взаимоотношения не регулировались Конституцией и законами, реальное соотношение полномочий, в частности, законодательной и исполнительной власти может колебаться в пользу одной из них.
Например, сегодня даже в высокоразвитых демократических государствах наблюдается тенденция к усилению исполнительных и президентских структур. Во многом именно от их решений и деятельности зависят основные направления государственной политики.
Исходя из сказанного выше, правовое государство можно определить как государство, в котором:
- функционирует режим конституционного правления;
- существует взаимодействие государства и гражданского общества на основе развитой и непротиворечивой правовой системы, закрепленной в законодательстве;
- неукоснительно соблюдаются права и свободы личности;
- существует реальное разделение и взаимосвязь ветвей власти.
Основой правового государства выступает справедливость