Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Реферат на тему- Соглашение ВОУНОУ Выполнили студенты гр

Работа добавлена на сайт samzan.net:


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ

ТОМСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Реферат на тему:

«Соглашение ВОУ-НОУ»

Выполнили студенты гр.0А15          ________ _______            Смирнов А.С.

          Подпись       Дата                          И.О. Фамилия

Проверил                                     ________ _______            Демянюк Д.Г. 

       Подпись        Дата                         И.О. Фамилия

  

Томск – 2013

18 февраля 1993 года  в Вашингтоне между правительствами Российской Федерации и Соединенными Штатами Америки было заключено так называемое соглашение «ВОУ-НОУ», предусматривающее необратимую переработку 500 тонн российского оружейного урана (ВОУ) (Эквивалентных примерно 20 тысячам ядерных боезарядов) в низкообогащенное топливо для атомных электростанций США.

Это соглашение является одним из наиболее значимых проектов в области разоружения и укрепления стратегической стабильности, известное как программа «Мегатонны в Мегаватты».

Отцом-идеологом идеи превращения оружейного урана в топливо для атомных электростанций считается доктор Томас Нефф. Эксперт по урановому рынку Массачусетского технологического института. 24 октября 1991 года им была опубликована статья в «Нью-Йорк Таймс» под названием «Великая урановая сделка» («A Grand Uranium Bargain»), в которой впервые выдвигалась идея перевода российского оружейного высокообогащённого урана (ВОУ) в низкообогащенный уран (НОУ) для использования в качестве топлива на американских АЭС.

Сходное предложение высказывалось в статье «Советы, уран и ЕРР: Беспроигрышный вариант?» (Джефф Комз и Томас Нефф, «NYNCO Newsletter») в 1989 году. 

Идея Томаса Неффа нашла поддержку в американских правительственных кругах, и в середине 1992 года концепция конверсии урана из боеголовок в топливо для АЭС получила одобрение президентов России и США.

В итоге 18 февраля 1993 года было заключено российско-американское межправительственное Соглашение «Об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия» (Соглашение ВОУ-НОУ).

Спустя почти год, 14 января 1994 года уполномоченные агенты сторон — ОАО «Техснабэкспорт» (ТЕНЕКС) с российской стороны и «Обогатительная корпорация США» (USEC) с американской стороны — подписали контракт на поставку НОУ из ВОУ (Контракт ВОУ-НОУ).

Россия взяла на себя обязательство поставлять в США в течение 20 лет (до 2013 года) низкообогащённый уран (с обогащением по изотопу U235 менее 20 %, фактически в диапазоне от 3,2 — 4,9 %), полученный из 500 тонн высокообогащённого урана (с обогащением по изотопу U235 не менее 90 %), а американская сторона — принять, разместить на рынке, оплатить работу разделения и природный урановый компонент НОУ.

Первая поставка НОУ в США состоялась в мае 1995 года, а в 2000 году программа вышла на среднегодовой уровень поставки НОУ, полученного из 30 тонн ВОУ.

Соглашение ВОУ-НОУ способствовало достижению важного геополитического результата, явившись экономическим стимулом для ускорения вывоза ядерного оружия в Россию из других стран СНГ, благодаря чему к концу 1996 года на всем постсоветском пространстве Россия осталась единственной ядерно-оружейной державой, и возможное распространение ядерного оружия, таким образом, было остановлено.

Также это соглашение позволяло использовать оружейный уран полученный из демонтированных боеголовок. Так как хранить такое количество ядерного материала довольно затратно и трудно, появилась возможность его переработать за чужой счет и в последствие продать, хоть и по цене ниже рыночной. На тот момент стране, и в частности Минатому, необходимо было финансирование, для сохранения всех ключевых технологий, и поддержание работников атомной промышленности.

Соглашение ВОУ-НОУ базируется на ряде фундаментальных принципов, обеспечивающих баланс между политической составляющей программы и рыночным механизмом ее реализации

  1.  Принцип бюджетной нейтральности, означающий, что на реализацию программы денежные трансферты из федерального бюджета США не производятся.
  2.  Финансовой основой реализации программы являются рыночные цены мирового рынка урана («невидимая рука рынка»).
  3.  Принцип рыночной нейтральности, предполагающий, что воздействие поставок российского НОУ на равновесие мирового рынка ядерного топлива минимизируется.

В целом опыт реализации Соглашения ВОУ-НОУ показал возможность практического решения непростых задач политического, экономического и технологического характера.

Доходы от реализации этого Соглашения, которые полностью поступают в бюджет Российской Федерации, только за 1993—2009 годы составили 8,8 млрд долларов США. Полученная экономическая выгода от реализации соглашения дала эффект мультипликатора: инвестиции в НИОКР в сфере ядерных технологий, развитие и модернизацию технологий российской атомной промышленности и смежных отраслей РФ.

Переработку высокообогащённого урана осуществляет Уральский электрохимический комбинат (УЭХК), производственное объединение «Электрохимический завод» (ПО «ЭХК»), Сибирский химический комбинат (СХК), Ангарский электролизный химический комбинат (АЭХК), производственное объединение «Маяк».

На первых порах ВОУ-НОУ оставался единственным каналом продажи российских услуг по обогащению урана для американских компаний в обход действующих в США антидемпинговых законов.

Еще на тот момент, когда было переработано только 350 тонн российского оружейного урана из намеченных 500 с американской стороны звучали предложения о продлении в том или ином виде соглашения ВОУ-НОУ после окончания срока его действия. С подобной инициативой выступали несколько влиятельных американских политиков.

Но Москва заняла жесткую позицию, отказавшись от любых переговоров на сей счет. С российской стороны ясно дали понять: заключать новые договоры типа соглашения ВОУ-НОУ с Соединенными Штатами не станут. Как заявил на условиях анонимности один из руководителей "Росатома", "мы больше не намерены подписывать такие контракты, как ВОУ-НОУ, поскольку считаем, что подобные соглашения не слишком полезны для нас".

За годы работы программы к руководству УЭХК не поступало рекламаций на качество полученного урана. Для понижения степени обогащения оружейного урана был построен цех (участок «Челнок»). 

Работы по наработке урана на Сибирском химическом комбинате в рамках программы ВОУ-НОУ были завершены 23 мая 2013 года.

Запасы ВОУ на ПО «Электрохимический завод» завершились в июле 2013 года, последняя партия НОУ с ЭХЗ была отправлена 21 августа 2013 года.

В то же время Техснабэкспорт продолжит исполнение программы ВОУ-НОУ до конца 2013 года.

За время действия 20-летнего соглашения, по данным USEC, по программе 475.2 тонн ВОУ (приблизительный эквивалент — 19 тысяч боеголовок) были переработаны в 13.7 тыс. тонн НОУ. Суммарные выплаты со стороны США должны составить около 12 млрд долларов; за счет российских поставок начиная с 2000 года обеспечивалось около 10 % электрогенерации США. (примерно 40 % потребностей АЭС США в услугах по обогащению урана).

С 2014 года ТЕНЕКС, ранее поставлявший НОУ по ценам ниже рыночных в рамках программы ВОУ-НОУ, начнет поставки низкообогащенного урана в США по рыночным ценам.

 Долгосрочные контракты USEC и ТЕНЕКС от 2011 года по обогащению урана рассчитаны на период 2013—2022 гг.

Список источников

http://www.atomic-energy.ru/

http://www.ecp.ru/

http://www.tvel.ru/

http://www.rosatom.ru/

http://ru.wikipedia.org/

http://www.rg.ru/




1. Основы психометрии
2. Лабораторная работа ’20 Определение отношения молярных теплоемкостей для воздуха Цель работы- измерени.html
3. Реферат- Понятие коммерческого права.html
4. Введение [3] Социологические проблемы рыночной экономики [3
5. Дельфин и Тюлень.html
6. Rethink interculturl communiction in order to cquire effective interculturl communiction competence
7. Реферат- Бухгалтерский и налоговый учет покупаемого программного обеспечения
8. Правила оформлення сторінки
9. связи с общественностью1
10. Первомайская средняя общеобразовательная школа р
11. Проблемы художественного перевода
12. тема- понятие элементы уровни
13. Над могилой Надсона.html
14. Адміністративнопроцесуальне право для студентів VІ курсу заочної форми навчання напрям підготовки Пр
15. Великобритания традиции и современность Личное представление UK Tradition and modernity A personal view
16. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук2
17. тематизированная форма организации и представления разного рода информации например в компьютерной сети
18. циокультурными и иными особенностями
19. Саранский государственный промышленноэкономический колледж Информационные технологии в про
20. Лекция 5 Эвакуационные мероприятия Одним из основных способов защиты населения от чрезвычайных сит.