Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

принцип происходит от латинского principium начало основа

Работа добавлена на сайт samzan.net:


6

Слово "принцип" происходит от латинского principium начало, основа. В наиболее общем виде принципы управления можно определить как изначальные по отношению к процессу управления нормы, правила и закономерности, вытекающие из сущности и уровня развития общества и его производительных сил, соблюдение которых (норм, правил и закономерностей) способствует достижению поставленных перед обществом целей и решению задач.

Классификация принципов менеджмента

Принципы управления весьма разнообразны. 

Общие принципы управления имеют универсальный характер и распространяют свое действие на все сферы управления и отрасли экономики.

Частные принципы управления имеют локальный характер и регулируют лишь отдельные управленческие процессы, отрасли, организации и подразделения. Каждая отрасль экономики или отдельная организация самостоятельно вырабатывают собственные принципы управления в соответствии с установившимися традициями, культурой, исторически сложившимися требованиями и т.п.

К числу основных принципов управления могут быть отнесены:

1) научность;

2) системность и комплексность;

) единоначалие и коллегиальность;

4) демократический централизм;

) сочетание отраслевого и территориального подхода в управлении.

Принцип научности.

Этот принцип требует построения системы управления и ее деятельности на строго научных основаниях. 

Принцип системности и комплексности.

Этот принцип требует одновременно и комплексного, и системного подходов к управлению. Системность означает необходимость использования элементов теории больших систем, системного анализа в каждом управленческом решении. Комплексность в управлении означает необходимость всестороннего охвата всей управляемой системы, учета всех сторон, всех направлений, всех свойств. 

Принцип единоначалия в управлении и коллегиальности в выработке решений.

Любое принимаемое решение должно разрабатываться коллегиально (или коллективно). Это означает всесторонность (комплексность) его разработки, учет мнений многих специалистов по различным вопросам. 

Принцип демократического централизма.

Этот принцип является одним из важнейших и означает необходимость разумного, рационального сочетания централизованного и децентрализованного начал в управлении. 

Принцип единства отраслевого и территориального управления.

Развитие общества тесно связано с прогрессом отраслевого и территориального управления. Отраслевое управление характеризует необходимость углубления специализаций, повышения концентрации производства. Территориальное же управление исходит из других целевых установок. 


В группе частных принципов управления можно условно выделить две подгруппы.

Первая подгруппа включает в себя принципы, касающиеся осуществления отдельных функций управления. Сюда входят принципы планирования, организации, учета, контроля, принципы проведения маркетинговых исследований мероприятий и т.п.

Ко второй группе относятся управленческие принципы, связанные с отдельными сторонами управления, например социальной, экономической, организационно-технической т.д., а также с уровнями управления (структурное подразделение, организация, отрасль, национальная экономика).

С целью детальной характеристики частных принципов управления рассмотрим более подробно некоторые принципы, входящие в вышеназванные подгруппы.

Для характеристики первой подгруппы используем в качестве примера принципы организации и учета. Среди принципов организации выделяют принципы приоритета, принципы соответствия и принципы формирования процесса opгaнизации.

В состав принципов приоритета входят принципы приоритета цели, приоритета функций над структурой при создании организаций, приоритета структур над функциями действующих организациях, приоритета субъекта управления над объектом управления при создании структурного подразделения, приоритета объекта управления над субъектом управления для действующих организаций.

К принципам соответствия относятся: принцип соответствия поставленных целей выделенным ресурсам, принцип соответствия распорядительства и подчинения, принцип ее соответствия эффективности производства и экономичности, принцип оптимального сочетания централизации и децентрализации производства и управления.

Формулировка принципа оптимального сочетания централизации и децентрализации производства и управления имеет следующий вид: чрезмерно малые и чрезмерно большие организации функционируют гораздо менее эффективно, чем организации, имеющие средний размер. 

Принцип компенсации рекомендует подбирать кадры таким образом, чтобы отрицательные качества одного работника компенсировались положительными качествам другого.

Принципы достижения успеха.

Основная цель существования любого бизнеса и создания любой фирмы - привести фирму к вершине Успеха, закрепить ее там и дать ей возможность смело смотреть в будущее, видя там новые перспективы ее развития. 

Секреты успеха Билла Гейтса.

История Microsoftэто стремительный непрерывный рост в одной из наиболее конкурентных индустрий в мире. Под руководством Билла Гейтса, основавшего компанию вместе с Полом Аленом в 1974 г., она выросла от предприятия из двух человек до организации, в которой работает свыше сорока восьми тысяч человек, и имеет больше 25 миллиардов долларов чистой прибыли.

Тщательный анализ обнаруживает десять секретов, объясняющих успех Microsoft и его замечательного главного администратора.

  1.  Быть в нужное время в нужном месте. Легко считать успех Microsoft результатом редкой удачи, которую принесла ей затея снабдить IBM операционной системой для ее первого персонального компьютера. Но это нечто больше, чем просто удача, как кажется на первый взгляд. Гейтс понял важность сделки с IBM. Он понял, что она может изменить историю персонального компьютера, и больше шести месяцев неустанно работал для того, чтобы увеличить свои шансыбыть везучим.
  2.  Влюбиться в технику. Одним из важнейших аспектов продолжительного успеха Microsoft были технические знания Гейтса. Он держит под контролем все ключевые решения в этой области. Во многих случаях он видел будущее направление развития технологии более четко, чем его соперники. Поэтому он был готов возглавить процесс.
  3.  Пленных не брать. Гейтсжестокий противник. Во всем, что бы он ни делал, он настроен на победу. При заключении сделок это делает его особо жестким в переговорах. Это, однако, его мало волнует, и он непревзойденный специалист в деле устранения соперников.
  4.  Нанимать на работу только самых умных. “Люди с высоким коэффициентом умственного развития ”–это определение Microsoft  для самых умных. С самого начала Гейтс настаивал, чтобы компания привлекла самые лучшие умы. Он терпеть не может посредственность. В некоторых кругах это расценивают как элитаризм и подвергалось критике. Но этот подход имеет ряд положительных сторон. Компания может привлекать сразу после колледжа многих блестящих студентов, которых манит перспектива работы в лучшем месте их области специализации.
  5.  Учиться держаться на плаву. В Microsoft Гейтс создал неугомонную самообучающуюся  машину. По его убеждению, это единственный способ избежать повторения своих ошибок. Его конкуренты не столь осторожны.
  6.  Не ожидать благодарностей. Если есть урок, который Гейтс усвоил особенно болезненно, так это то, что слава и подлость всегда неразлучны. Нельзя стать самым богатым человеком в мира без того, чтобы не нажить себе врагов.
  7.  Встать на позицию провидца. Билл Гейтс является бизнес-лидером нового типа. На протяжении многих лет он постоянно доказывал, что его можно назвать провидцем компьютерной индустрии. Его глубинное понимание технологий и уникальный способ синтезировать данные дает ему особое умение видеть тенденции будущего и управлять стратегией Microsoft. Это внушает благоговение почитателям Microsoft и страх его соперникам.
  8.  Держать все позиции под контролем. Ключевой момент успеха Microsoftэто его способность управлять большим количеством проектов одновременно. Сам Гейтс представляет собой настоящегочеловека многих задач” –говорят, он в состоянии в одно и то же время вести несколько разговоров на различные технические темы. Эта замечательная способность находит отражение в тактике компании. Она постоянно исследует новые рынки и новые программные приложения. Это позволяет компании не упустить следующее большое дело.
  9.  Строить бизнес в измерении байта. Относительно стоимости на фондовом рынке Microsoft остается сравнительно небольшой компанией. Внутри себя она постоянно продолжает расщепляться на меньшие ячейки, чтобы поддерживать оптимальную среду для управленческой команды. Иногда перемены подходят так быстро, что, кажется, Microsoft почти каждую неделю создает свои новые ответвления. Гейтс рассчитывает на поддержку простой структуры, дающей ему возможность сохранять полный контроль над компанией. Когда он начинает чувствовать, что коммуникационные линии становятся растянутыми или запутываются, он безо всяких колебаний упрощает структуру.
  10.  Никогда не спускать глаз с мяча. Гейтс уже два десятилетия находится на вершине своей профессии. За это время он превратился в самого богатого человека в миренеплохо для человека на пятом десятке лет. Несмотря на его огромное богатство и достижения, Гейтс все еще не подает признаков уменьшения темпа. По его словам, им двигает постоянный страх, что он может упустить следующеебольшое дело. 



1. Концепции современного естествознания Целесообразно разделение материала по настоящей дисциплине на
2. И А Одругой автор но большинство- обе Г
3. кріпосницький і національнорелігійний гніт
4. Обовязкова і добровільна сертифікація
5. Эпоха Токугав
6. Гипербореи и арии Пророк Заратустра
7. тема- Заболевания глаз вызванные нарушениями метаболизма в том числе при некоторых общих заболеваниях орг
8. Модуль Русский язык- введение в языкознание спец
9. АСУП АСУ предприятием это АСУ объектом управления в которой является процесс производства продукции на
10. Введение [2] Заключение Введение Настоящий период развития рыночной экономики
11. Физиологические; 2
12. го века Крестьяне даже после отмены крепостного права должны были устраиваться на работу к помещикам
13. это товарищество людей которые делятся друг с другом своим опытом силой и надеждами с целью помочь себе и д
14. Шпаргалки по Денежно-кредитному регулированию
15. Ж Кальвин и его учение
16. Анализ предпосылок, факторов развития и уровня зрелости ПР как профессиональной практики
17. политика Термин политология образуется путем сочетания двух греческих слов- polity ~ политический п
18. 14.3 Положення про студентське самоврядування в ЗНУ
19. ЗАДАНИЕ ДЛЯ ГРУППЫ 6213 К ПРАКТИЧЕСКОМУ ЗАНЯТИЮ КОТОРОЕ СОСТОИТСЯ
20. 1920Комітет юстиції 11