Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Дейкина А.В., Львов В.В.
О домашних заданиях по русскому языку
В постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О дальнейшем совершенствовании общего среднего образования молодежи и улучшении условий работы общеобразовательной школы» как одна из центральных выдвигается задача «устранить перегрузку учащихся, усложненность учебного материала, дублирование и формализм». Решение данной задачи требует дальнейшего совершенствования качества обучения, более рационального использования возможностей урока как основной формы организации учебного, процесса, а также упорядочения домашних заданий, которые при правильной организации способствуют развитию самостоятельности учащихся, их творческих способностей. Вместе с тем домашние задания могут и должны логически связывать изучение пограничных тем, предоставляют возможность закреплять полученные школьниками на уроке теоретические знания и практические умения и навыки, помогают учителю контролировать уровень обученности учащихся.
Проверка состояния преподавания русского языка, наблюдения за учебным процессом, анкетирование учащихся показывают, что в современной школьной практике организация домашних заданий имеет целый ряд недостатков, проистекающих из неудачного планирования и неполной, реализации целей и задач урока, снижающих эффективность овладения русским языком и ведущих к перегрузке или недогрузке школьников, к некачественному выполнению ими задания. Нередко домашнее задание дается «под звонок» или даже после окончания урока без всяких разъяснений и рекомендаций, объем его превышает норму, дома дети выполняют упражнения на простое воспроизведение материала и т.д.
Задавание на дом как важный этап урока. Домашнее задание должно стать необходимым структурным элементом урока и учебной деятельности школьников, обеспечивающим преемственность в работе, непрерывность обучения. Вместе с тем в ряде случаев домашние задания могут не даваться (всему классу или отдельным группам учащихся), что используется как поощрение за успешную, качественную работу на уроке (речь идет о письменных заданиях).
При постановке домашнего задания следует учесть факторы, способствующие повышению его результативности: 1) ясность цели домашней работы, понятной не только учителю, но и учащимся (например, повышение орфографической зоркости, развитие речевого слуха); 2) осознание его роли в ряду других работ (например, подбор родственных слов как одно из умений, нужных для овладения правильным написанием гласных и согласных корня; составление синонимического ряда как один из способов овладения лексическим богатством языка); 3) определение конечного результата (например, грамотное написание слов с безударными гласными; умение использовать лексическое богатство для более точного и правильного выражения мыслей в письменной и устной форме речи).
В начале учебного года полезно провести беседу о том, как надо готовить дома задаваемые уроки. При необходимости ее можно повторить в другой форме, попросив, например, двух-трех учеников рассказать классу, как и в какой последовательности они готовились к урокам, что-то одобрить, обратить внимание на недостатки, в последнем случае посоветовать иной порядок или прием выполнения домашнего задания, Задавание на дом может осуществляться в начале, середине или конце урока в зависимости от его структуры, целей, задач и занимать в среднем до трех минут учебного времени.
Задание должно быть прокомментировано и записано на доске и в дневниках. Естественно, что более сложное и объемное задание требует от учителя более развернутых комментариев, а обычные, традиционные задания не требуют детальных объяснений.
Следует предостеречь от поспешности, торопливости в процессе задавания. Нужно воспитывать у учащихся привычку выяснять то, что затрудняет в работе, приучать их с разрешения учителя задавать вопросы по домашнему заданию.
Для правильного понимания учащимися сущности задания и порядка его выполнения учитель обращает внимание школьников на образец, если он есть в учебнике, сам или с помощью учащихся разбирает 1-2 примера. Целесообразно предлагать учащимся повторить формулировку задания своими словами, а затем показать на конкретном примере, как оно будет выполняться.
Требования к домашним заданиям. При задавании на дом важно учитывать органическую связь домашней и классной работы. Школьники должны получать задания, являющиеся по содержанию естественным продолжением классной работы. При этом по своему объему они должны соответствовать нормам домашней нагрузки.
Определяя, что задавать, учитель должен иметь в виду цель домашней работы: закрепление материала урока, подготовка к обобщающему уроку, повторение ранее изученного как подготовительный этап к изучению нового, подготовка к контрольной работе и т.д.
В качестве домашних предпочтительно предлагать виды упражнений, аналогичных тем, которые отрабатывались в классе под руководством учителя (например, осложненное списывание со вставкой букв, частей слов (морфем), слов, с расстановкой и объяснением знаков препинания, переконструированием текстов; различные виды разбора; составление планов параграфов; составление и классификация предложений). В некоторых случаях могут быть предложены изложения и сочинения, но с предварительной подготовкой в классе.
Не все упражнения имеют одинаковую значимость в конкретных условиях данного класса, поэтому методически важно решать вопрос о степени эффективности каждого из них, конечно, при обязательном соблюдении постепенности перехода от простого к сложному.
При определении объема работы следует исходить из средней нормы времени, затрачиваемого на приготовление задания, дня недели, загруженности школьников, другими предметами. Наблюдения показывают, что учащиеся способны дома выполнить письменное задание такого объема: 6-8 строк (от 40 до 60 слов) в IV классе; 8-10 строк (от 60 до 80 слов) в V-VI классах; 10-15 строк (от 80 до 130 слов) в VII-VIII классах. При этом переписывание текстов должно занимать от 10 до 20 мин. Указанные цифры получены в результате обобщения практики лучших учителей, изучения методической литературы и нормативных документов, а также подтверждены экспериментально.
В отдельных случаях для выполнения дома могут быть предложены два упражнения (если к следующему уроку не задается новый теоретический материал или два упражнения вместе не превышают установленной нормы).
Домашние упражнения могут и должны быть не только письменными, но и устными, однако время, затраченное на выполнение последних, также не может выходить за рамки, названные выше. Так, естественно, что удельный вес устных заданий возрастает при изучении фонетики. Полезно, например, предложить школьникам, понаблюдать перед зеркалом за работой речевого аппарата при произношении отдельных звуков, за особенностями произношения слов, в которых звуковой состав не соответствует буквенному обозначению (Москва, сделать, друг и т.д.) в своей речи и речи других носителей языка.
Задания могут различаться трудоемкостью, что увеличивает или уменьшает объем работы ученика и требует от учителя тщательного расчета времени.
Важной чертой методики домашних заданий является дифференцированный подход в зависимости от уровня подготовленности учащихся (сформированное их общеучебных и конкретных умений и навыков), что помогает направить деятельность школьников на устранение пробелов в знаниях, с одной стороны, и углубление их - с другой. Так, более простыми являются задания по образцу, на списывание, более сложными - задания творческого характера, поисковые задачи, сочинения на лингвистическую тему. С учетом сказанного целесообразно предлагать 2-3 варианта заданий для разных групп учащихся. В то же время дифференцированный подход не ограничивается учетом различных групп учащихся по уровню их подготовки по предмету (сильные - средние - слабые). Следует иметь в виду темп работы, эмоциональную сферу, особенности восприятия и мышления учащихся и в соответствии с выявленными особенностями личности планировать домашнее задание. Полезно, например, учесть степень эффективности упражнений для разных учащихся в целях совершенствования нужных видов памяти: зрительной (при выполнении упражнений на списывание), слуховой (при составлении устного рассказа), логической (при графическом оформлении изученного материала), образной и эмоциональной (при описании увиденного в театре, на телеэкране).
Одним из способов дифференциации работы является предоставление учащимся возможности выбрать задание - одно из двух-трех. Среди них могут быть и упражнения, которые редко используются в школьной практике из-за трудоемкости их выполнения. К подобным заданиям относятся такие, которые требуют логической переработки изученного материала, построения связного высказывания. Домашнее задание на выбор может основываться на дидактическом материале одного упражнения, что обеспечивает комплексную работу над текстом и дает детям возможность попробовать силы в различных по характеру работах. Хотя в постановке такого задания есть некоторые организационные трудности, эффект их велик.
В целях развития творческого потенциала школьников используются задания с опорой на межпредметные связи, например, русского языка и литературы. Так, можно предложить подобрать примеры по теме урока из изучаемого в данное время литературного произведения; понаблюдать, как рифма в стихах «подсказывает» произношение и ударение в словах; провести лексический разбор слов.
Дифференциация заданий позволяет свести к минимуму разброс времени выполнения домашнего задания разными группами учащихся (по нашим данным, в массовой школе он составляет от 20 мин до одного часа). Самые трудоемкие задания следует давать наиболее подготовленным учащимся. Примерами таких заданий могут быть составление конспектов, подбор примеров, иллюстрирующих правило или теоретическое положение, из текстов художественных произведений, графическое оформление изученного материала в виде схем, таблиц и т.п. Однако" необходимо предостеречь от однообразия заданий на дом; оно приводит к тому, что интерес школьников к работе угасает, даже если на первых порах он и был.
Понятно, что учесть критерии, по которым задания являются пригодными для выполнения дома различными группами учащихся, не всегда легко, но дело это важное. Поэтому в кабинете русского языка нужно накапливать соответствующие материалы разного уровня трудности - на карточках, диапозитивах, кодопозитивах. Группировка подобных заданий может быть различной, например: 1) опережающие задания, 2) задания для ликвидации пробелов в знаниях, умениях, навыках, задания по интересу и по выбору, фронтальные задания на закрепление и повторение материала.
Домашнее задание призвано вызвать у учащихся интерес к предмету, стремление к речевому совершенствованию. Этой цели служат упражнения, содержащие в себе элементы новизны, требующие творческого подхода, развитого речевого слуха. В качестве дидактического материала, вызывающего устойчивый интерес и внимание школьников, можно рекомендовать дикторские информационные передачи Центрального телевидения и Всесоюзного радио, которые дают возможность понаблюдать за фонетическими, лексическими, морфологическими, синтаксическими единицами правильно звучащей речи. Правда, нужно иметь в виду, что, если в классе не ведется соответствующая работа, справиться с такими заданиями могут лишь сильные учащиеся1. Приведем примеры таких заданий.
Прослушав выпуск теле- или радиоинформации, записать слова, в которых звуковой состав буквенное оформление не совпадают (снег, счастье, потом, что); привести примеры общественно-политической лексики, разъяснив значение отдельных слов. И т.д.
Эти и подобные задания развивают умение слышать звучащее слово, анализировать его с разных точек зрения. Использование неучебных передач телевидения и радио как особого эталонного дидактического материала для работы дома важно и потому, что самостоятельная учебная деятельность школьников дома является связующим звеном между занятиями в классе и досугом.
Учителю необходимо сделать так, чтобы выполнение домашних заданий не было для учащихся скучной повинностью, а основывалось на их желании. Ученикам, имеющим способности к рисованию, желательно время от времени давать задания по созданию иллюстраций к различным темам и разделам курса (рисунки, схемы и другие виды малой наглядности).
С интересом и желанием ученики выполняют работу, связанную с составлением или подбором словарных или текстовых диктантов на определенную тему. Лучший вариант такого диктанта учитель может использовать на уроке. Важно только подробно, обстоятельно объяснить школьникам, как и откуда брать материал.
Интерес учащихся к работе, возникающий под руководством учителя, ведет к успеху, становится надежным заслоном безответственному отношению к учебе, безделью.
Домашняя работа как особый вид учебной деятельности школьников. Учебная работа по русскому языку, выполняемая дома, - это самостоятельная работа учащихся, успех которой определяется сформированностью общеучебных умений и навыков по работе с текстом учебника, словарями и другой справочной литературой. В качестве примера приведем задание к упр. 589 (IV класс): подберите или выпишите из орфографического словаря 6 глаголов с приставкой раз- (рас-); составьте с ними словосочетания; обозначьте вид глагола, склонение и падеж имени существительного. Чтобы правильно выполнить данное упражнение, ученик прежде всего должен уметь пользоваться словарем: быстро отыскать нужное слово на соответствующую букву, выбрать среди ряда фактов необходимые для выполнения задания и т.д.
Важная задача учителя - вооружить школьников умениями самостоятельной учебной работы (правильно распределять время и порядок выполнения; работать с учебником, словарями, дополнительной литературой; составлять планы теоретической части заданных параграфов; пользоваться графическими и другими условными обозначениями; находить и разбирать примеры из художественных произведений, изучаемых на уроках литературы, и т.д.).
Целесообразно познакомить учащихся с памяткой по выполнению домашней работы по русскому языку. Но еще важнее, конечно, добиваться, чтобы указанная в ней последовательность работы соблюдалась школьниками.
Как выполнять домашнее задание по русскому языку.
(Памятка для учащихся.)
1. Выполняй домашнее задание по русскому языку одним из первых, лучше всего в тот же день, когда был урок (особенно если ты учишься в VII-VIII классах).
2. Познакомься с содержанием теоретической части заданного параграфа, выучи формулировки правила, определения. Постарайся при этом подобрать свои примеры.
3. Постарайся понять, для чего ты выполняешь домашнюю работу, какую роль она играет в дальнейшем изучении русского языка.
4. Затем приступай к выполнению упражнения или другого практического задания. Контролируй себя выученным правилом. Не забудь выделить орфограммы, пунктограммы и т.п., если это требуется по условию задания. В случае затруднений пользуйся материалами школьных словарей (толкового, орфографического, иностранных слов, синонимов, антонимов и т.д.)
5. Тщательно проверь упражнение, руководствуясь выученным правилом, определением.
6. Если есть возможность, попроси родителей проверить, как ты понял теоретическую часть параграфа.
7. Если что-либо останется непонятным, обязательно обратись к учителю до начала урока или с его разрешения на уроке.
Научной организации труда школьника способствуют и другие рекомендации (как изучать тему, как готовиться к сочинениям и т.п.).
Домашнюю учебную деятельность школьника нужно рассматривать как средство подготовки к самообразованию в будущем.
Стремление к самообразованию воспитывается во многом с помощью домашних заданий типа: понаблюдай...; сравни...; сопоставь...; обобщи...; проверь себя...; найди... Полезно в отдельных случаях предложить в качестве домашнего задания подготовить короткие сообщения: «Как ты получил(а) данные, необходимые для ответа на вопрос (составления таблицы)?»; «Что ты использовал(а) для написания сочинения, изложения?»
Контроль за выполнением домашних заданий. Эффективность выполнения домашнего задания связана с тем, как учитель контролирует домашнюю подготовку ученика. Домашнее задание должно проверяться систематически с использованием рациональных приемов. Если домашнее задание не проверяется или проверяется от случая к случаю, то неясно, с какой целью оно дается. Немотивированная домашняя работа, как правило, становится некачественной или вообще не выполняется.
Время на проверку домашнего задания на уроке не должно превышать 10 мин., поэтому для повышения результативности проверки следует активнее использовать доску, сигнальные карточки, перфокарты, кодоскоп, орфографические и иные тренажеры. Формы проверки могут быть разнообразными (фронтальная беседа, воспроизведение теории с приведением примеров из домашнего упражнения «с ключом», выборочная проверка и др.). Уместны и необходимы вопросы, заставляющие внимательнее относиться к языковому материалу: почему знаки препинания в данном предложении расставлены не так, как в следующем? Чем последнее предложение отличается по строению от предыдущего? Какими признаками согласные звуки одного слова отличаются от согласных звуков в другом? В какой части слова выражено лексическое, а в каком грамматическое значение?
Экономят время урока и позволяют контролировать знания учащихся задания типа: Что записано на доске: л - [л], [с], ь? Что можно сказать о слове, имеющем в своем составе окончание -ого (или суффикс - они обозначаются графически)?
Кроме традиционных форм проверки, можно рекомендовать:
- самопроверку учениками своей работы, т.е. сверку с ответами, заранее подготовленными на доске или на кодопозитиве;
- взаимное рецензирование работ школьниками, когда они, например, меняются тетрадями и оценивают выполнение заданий друг у друга с последующим обсуждением типичных ошибок;
- проверку с помощью сильных учащихся, которые до урока фиксируют готовность к уроку класса в целом или отдельных школьников.
Одним словом, домашняя работа, своевременно и неформально проверенная, позволяет и учителю и ученику судить о продвижении в изучении русского языка.
Роль родителей в организации домашней работы школьников. Как известно, сейчас большинство родителей имеют среднее или высшее образование, т.е. достаточно высокий уровень образования. Следовательно, при умелой организации они могут и должны оказать школе существенную помощь в развитии самостоятельности детей, в привитии им исполнительской дисциплины. Вот почему учителю уже в начале учебного года целесообразно на родительском собрании провести инструктаж родителей по организации домашней работы и контролю за ее выполнением. Важно довести до сведения взрослых, что не только бесконтрольность, но и мелочная опека с их стороны приводит к негативным результатам: недисциплинированности, нечестности, отрицательному отношению к учебе и к учителям, угасанию интереса к самообразованию. Задача родителей состоит в создании необходимых условий для плодотворной домашней работы и в систематическом контроле, а не в выполнении с ребенком или за ребенка задания от начала и до конца. Следует также разъяснить, что доброжелательный контроль, осуществляемый родителями с первых лет обучения, ведет к постепенному сокращению опеки в старших классах, так как у учащихся вырабатывается понимание необходимости самостоятельной учебной деятельности, развивается сознательность.
Таким образом, посредством домашних заданий, тщательно дозируемых и проверяемых в соответствии с целями и задачами обучения, можно, не перегружая учащихся, существенно влиять на повышение его качества, воспитание школьников.
Журнал «Русский язык в школе»
№6, 1984
1 'См. об этом: РЯШ, 1980, №1, с. 25-28.