Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

НАШ ДОМ ПРИРОДА

Работа добавлена на сайт samzan.net:


ПРОГРАММА "НАШ ДОМ - ПРИРОДА"

1. Блок занятий "Я и природа " ("Дом под крышей голубой ")

Обучающий компонент. Что такое "природа", Живая и неживая природа. Сравнение "дома-природы" и обычного дома (солнце - лампа, трава в природе - ковер в нашем доме и т.д.). Солнце (источник света и тепла), вода, воздух (ветер), растения, животные, почва как компоненты природы. Человек (ребенок) как часть природы. Взаимосвязь различных компонентов природы (почвы, воды, растений, животных).

Воспитывающий компонент. Понимание значения природы в жизни человека и формирование бережного отношения к окружающему миру, умение видеть красоту природы, чувствовать себя ее частью, желание как можно чаще общаться с природой.

2. Блок занятий "Вода " ("Волшебница-вода ")

Обучающий компонент. Вода в природе: водоемы, осадки (дождь, снег, роса, град, туман и другие). Как образуются реки. Путешествие капельки (знакомство с элементами круговорота воды в природе). Основные свойства воды: прозрачная, без цвета, запаха и вкуса, растворяет некоторые вещества (на опытах). Различные состояния воды (твердая, жидкая, пар). Вода в жизни наземных растений, животных (в том числе комнатных растений и животных уголка природы). Водные растения, животные, их приспособленность к жизни в воде и связь между собой. Вода в жизни наземных растений, животных (в том числе комнатных растений и животных уголка природы). Использование воды человеком. Вода в нашем доме. Почему воду нужно беречь. Загрязнение водоемов и его влияние на жизнь животных, растений, человека. Вода и наше здоровье.

Воспитывающий компонент. Осознанное, бережное отношение к воде как к важному природному ресурсу. Экономное использование воды в быту. Экологически грамотное поведение во время отдыха на берегу водоемов. Понимание роли животных, растений в поддержании чистоты водоемов и необходимости их охраны. Эстетическая оценка воды в природе (красота реки, капель росы, сверкающего снега), формирование интереса к объектам неживой природы и навыков проведения наблюдений за ними.

3.Блок занятий "Воздух" ("Воздух-невидимка ")

Обучающий компонент. Воздух вокруг нас. Значение воздуха в жизни человека и других живых организмов. Как дышат человек и животные. Свойства воздуха. Ветер — движение воздуха. Роль ветра в природе и жизни человека. Волны, ураганы, бури. Воздух как среда обитания живых организмов. Летающие животные (птицы, насекомые, звери). Распространение семян растений ветром. Особенности строения таких семян (на примере отдельных растений). Воздух, ветер, человек. Чистый и загрязненный воздух. Растения - "зеленые пылесосы", их роль в поддержании чистоты воздуха. Источники загрязнения: автомобили, заводы, фабрики. Чистый воздух и наше здоровье.

Воспитывающий компонент. Знание источников загрязнения воздуха на своей территории, понимание опасности загрязненного воздуха для здоровья, формирование привычки избегать загрязненных мест (не играть в местах скопления машин, возле гаражей, вблизи заводов и т.п.). Посадка растений на улицах и в помещении, уход за ними, понимание роли растений в очистке воздуха. Бережное отношение к насекомым, птицам и другим летающим животным. Формирование отрицательного отношения к факторам, загрязняющим воздух.

4. Блок занятий "Солнце " ("Солнышко, солнышко, выгляни в окошечко")

Обучающий компонент. Солнце — большая звезда. Планеты Солнечной системы. Земля - планета жизни. Солнце — источник света. Солнечный лучик. Радуга. Смена дня и ночи. Роль света в жизни растений и животных (на, примере комнатных растений и животных уголка природы). Солнце -"художник" («почему листья зеленые»). Светолюбивые и теневыносливые растения (на примере растений детского сада). Животные, обитающие в условиях отсутствия или недостатка света (ночные, подземные). Солнце — источник тепла. Температура, термометр. Животные, обитающие в условиях холода и жары, их особенности. Сезонные изменения в природе и в жизни человека. Знакомство с некоторыми особенностями природных зон; тундровой, лесной, пустынной. Роль Солнца в жизни человека. Легенды и сказки о Солнце. Солнце и наше здоровье.

Воспитывающий компонент. Уход за животными уголка природы и комнатными растениями с учетом их обеспеченности светом и теплом. Эмоциональное отношение к Солнцу. Красота закатов и восходов Солнца, радуги, умение определять "настроение" природы в солнечную и пасмурную погоду. Формирование бережного отношения к растениям и животным. Формирование навыков безопасного для здоровья поведения во время отдыха.

5. Блок занятий "Камни, песок, глина" ("Что у нас под ногами ")

Обучающий компонент. Свойства песка (сыпучесть, рыхлость, способность пропускать воду) и глины (пластичность, вязкость, неспособность пропускать воду). Песок и глина вокруг нас. Песчаные пустыни и их обитатели. Как человек использует песок (строительство, песочные часы и т.п.) и глину (производство посуды, кирпича, дымковская игрушка). Разнообразие камней в природе. Знакомство с коллекцией камней, их отличительные признаки, почему они разные. Камни -•орудие труда древних людей. Как человек использует камни (строительство, памятники, укрепления, альпинарии и т.п.) Драгоценные камни и украшения. Как образуются горы. Отчего дымят вулканы. Подземные кладовые (уголь, нефть, руды и т.п.).

Воспитывающий компонент. Развитие эстетического вкуса детей (знакомство с образцами народных глиняных игрушек, посуды, изделий из камня, некоторыми памятниками архитектуры). Умение использовать природные материалы в жизни, в быту. Воспитание бережного отношения к объектам неживой природы и сделанным из них предметам, формирование интереса к объектам неживой природы и навыков наблюдений за ними.

6. Блок занятий "Почва" ("Почва — живая земля")

Обучающий компонент. Почва как верхний слой земли: "живая земля". Знакомство с "подземным царством": обитатели почвы (на примерах дождевого червя и крота), их особенности и роль в формировании почвы. Чем дышат почвенные обитатели (воздух в почве). Куда исчезают опавшие листья ("волшебные превращения"). Кто помогает "волшебным превращениям": грибы, улитки, жуки и другие. Куда девается мусор. Значение почвы для жизни растений, в том числе выращиваемых человеком. Вытаптывание, загрязнение почвы, их влияние на жизнь обитателей "подземного царства". Необходимость охраны почвы.

Воспитывающий компонент. Выработка навыков ухода за растениями (копка, рыхление почвы на грядках, внесение удобрений, выращивание комнатных растений). Формирование понимания необходимости бережного отношения к почве и ее жителям и значения почвенных животных в природе. Правила поведения во время отдыха в лесу. Правила поведения при обработке растений и почвы ядохимикатами.

7. Блок занятий "Растения" ("Что в доме-природе растет")

Обучающий компонент. Разнообразие видов растений в природе. Деревья, кустарники, травы, их характерные признаки. Части растений (корень, ствол, листья и пр.). Цветки и плоды. Почему деревья "не ходят". Как растения питаются и защищаются. Связь растений с животными. Как бабочки дружат с цветками. Растения — "столовая" и "дом" для животных. Развитие растений (на примере 1—2 растений ближайшего окружения). Растения-долгожители. Летопись жизни дерева (годичные кольца на пнях). Влияние света, тепла, воды, чистого воздуха, почвы на жизнь растений. Растение и окружающая среда (на примере одуванчика). "Дома" растений: луговые, лесные, болотные. Растения -"хищники". Растения-"барометры", растения -"часы". Дикорастущие, культурные, комнатные, лекарственные, ядовитые растения. Растения — пища человека. Почему они исчезают.

Воспитывающий компонент. Воспитание эмоционального, бережного отношения к растениям, умения сопереживать им как живым существам, наблюдать за их жизнью и желания защищать их. Понимание неповторимости каждого вида растений, их роли в природе и в жизни человека, необходимости защищать не только их самих, но и места обитания. Формирование навыков ухода за растениями. Умение прогнозировать последствия своих действий по отношению к растениям. Правила обращения с незнакомыми растениями и умение различать ядовитые. Правила поведения по отношению к растениям во время отдыха на природе.

8. Блок занятий "Животные" ("Кто в доме-природе живет")

Обучающий компонент. Основные отличительные признаки животных. Разнообразие животного мира. Знакомство с некоторыми представителями птиц, зверей, насекомых, рыб, земноводных, рептилий, моллюсков. Их отличительные признаки. Значение внешних особенностей в жизни животных. Как животные питаются, передвигаются, защищаются (ноги, клювы и хвосты). Хищники, травоядные. Друзья и враги. Место обитания ("дом"), "жилище" (дупло, гнездо, нора) животных. Для чего жирафу пятна (роль окраски). Сезонные изменения в жизни животных. Животные и окружающая среда (на примере лягушки). "Родители" и "детеныши". Животные луга, леса, водоемов. Ядовитые животные. Домашние животные, их предки. Обитатели живого уголка.

Воспитывающий компонент. Воспитание бережного отношения к животным, понимания необходимости существования всех видов, неправомочности их деления на "вредных" и "полезных", красивых и некрасивых. Формирование навыков ухода за домашними животными, обитателями уголка природы. Понимание необходимости охраны не только самих животных, но и их "домов", местообитаний. Формирование представлений о том, что каждое животное должно жить в собственном природном доме. Правила поведения по отношению к животным во время пребывания на природе. Умение наблюдать за животными, прогнозировать последствия своих действий по отношению к ним. Помощь животным, обитающим рядом с нами.

9. Блок занятий "Лес" ("Лесной дом")

Обучающий компонент. Связь животных и растений (на примере сказки В. Бианки "Сова"), элементарные пищевые цепочки. Лес как пример сообщества. Взаимосвязь лесных обитателей друг с другом (растений и животных, растений и растений, животных и животных). Взаимосвязь живой природы с неживой ("невидимые ниточки природы"). "Дома" лесных растений и животных. Этажи лесного дома. Последствия уничтожения деревьев (исчезновение животных, растений, муравейников, грибов). Еловый, сосновый, широколиственный леса, их обитатели (животные, растения, грибы). Лес и человек. Значение леса как части природы; его роль в жизни человека. Лес и наше здоровье. Причины исчезновения лесов на Земле. Почему и как нужно охранять леса.

Воспитывающий компонент. Бережное, эмоциональное отношение ко всем лесным жителям, соблюдение правил поведения в лесу, понимание последствий экологически неграмотного поведения (разведения костров, уничтожения деревьев, разорения муравейников, сбора растений для букетов, отлова животных) Умение видеть красоту леса и слушать звуки природы.

10. Блок занятий "Человек и природа" ("Если ты человек, веди себя по-человечески!")

Обучающий компонент. Обобщение знаний, полученных в процессе обучения по предыдущим блокам. Природа как среда обитания, "дом" человека, животных, растений. Человек - часть природы. Природа - источник красоты, вдохновения, здоровья, отдыха. Древние люди и природа (мифы, легенды, сказки, народные праздники). Отношения современного человека с природой. Примеры "ошибок" человека. Вымершие, исчезающие, редкие животные, растения; почему они нуждаются в нашей защите Для чего созданы Красные книги. Примеры рационального использования природы человеком. Создание заповедников. Охрана редких видов животных и растений. День Земли. Природа в городе (растения, животные, люди). Откуда берется и куда девается мусор, как мы можем его использовать. Как жить в дружбе с природой (поведение в лесу, дома, на улице).

Воспитывающий компонент. Закрепление и обобщение правил экологически грамотного и безопасного для здоровья человека поведения в природе и в быту. Бережное отношение к вещам, их вторичное использование. Эстетическое восприятие природы Участие совместно со взрослыми в природоохранной деятельности, доступной для данного возраста. Преодоление потребительского отношения к природе, формирование потребности и желания жить в гармонии с ней.

4




1. а было созвано лишь в 1906 году
2. Единственная проблема современности заключается в том сумеет ли человек пережить свои собственные изобрет
3. Цена на таком рынке также зависит от объемов выпуска продукции причем данная зависимость обратно пропорц
4. Проектирование линейных трактов ЦСП на участке АВ с выделением в С
5. На тему Организация и анализ хозяйственной деятельности на сельскохозяйственном предприятии СХК Колхоз
6. Теория иерархии потребностей А.html
7. Звезды гороскопа обещают что год пройдет под знаком иррациональности и противоречий и если не чудес то обы
8. . КРИЗИС 7 ЛЕТ. Независимо от того когда ребенок пошел в школу в 6 или 7 лет он в какойто момент своего развит.
9. Организационные структуры управления предприятием
10. Применение языков программирования высокого уровня для реализации численных методов
11. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА Цели и задачи учебной дисциплины с учетом конкретной специальности региональны
12. Патогенетичне обґрунтування нового підходу до лікування та профілактики загострень хронічного періодонтиту
13. гармонизацией взаимоотношений общества с природной средой 2 разре
14. тема ввода-вывода- Bsic Input Output System
15. античный означает древний
16. ТЕМАХ НА ОСНОВІ НЕКЛАСИЧНИХ МЕТОДІВ СТАТИСТИКИ 05
17. Введение- сущность и принципы морского страхования
18. Лекція 6 Капітал
19. Охорона праці. Назвіть основні етапи розвитку охоро
20. Мадрид Madrid - столица Испании.html