Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Налоговая система Финансовый контроль

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.11.2024

"Налоговая система. Финансовый контроль"

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Контрольная работа

по Финансовому праву

тема: Понятие налога и налоговой системы.

Виды и методы финансового контроля.

План

 

1. Понятие налога и налоговой системы

2. Виды и методы финансового контроля

Литература

 

1. Понятие налога и налоговой системы

Под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.

Признаками налога являются:

1) общеобязательный характер. Статья 57 Конституции РФ устанавливает, что платить законно установленные налоги и сборы обязан каждый. В соответствии с этой установкой Налоговый кодекс РФ, нормативно-правовые акты субъектов РФ и муниципальных образований закрепляют жесткий перечень налогов, начислять и уплачивать которые обязаны все налогоплательщики, определенные законом. Ни один налогоплательщик не может быть освобожден от обязанности уплачивать законно установленные налоги;

2) индивидуальная безвозмездность. За счет налогов происходит финансирование всей деятельности государства, но при этом конкретное физическое или юридическое лицо, начисляющее и уплачивающее определенный налог, какого-либо возмещения в виде получения имущества, имущественных или неимущественных прав не получает. Именно в этом основное отличие налога от сбора: сбор уплачивается за совершение государственными органами определенного действия, таким образом лицо, уплачивающее сбор, получает вполне ощутимое возмещение оплаченной суммы в виде оказанных услуг;

3) денежная форма. Налоги взимаются в форме денежных средств, принадлежащих организациям или физическим лицам на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления;

4) публичный характер. В соответствии со ст.57 Конституции РФ каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Данная конституционная обязанность имеет особый, а именно публично-правовой, а не частноправовой (гражданско-правовой), характер, что обусловлено публично-правовой природой государства и государственной власти по смыслу ст.1 (ч.1), 3, 4 и 7 Конституции РФ;

5) нецелевой характер. Основной целью налогообложения является обеспечение деятельности государства и (или) муниципального образования в целом. Указанный признак налогов вытекает из ст.35 Бюджетного кодекса РФ, в которой установлен принцип общего (совокупного) покрытия расходов. Данный принцип, в свою очередь, означает, что все расходы бюджета должны покрываться общей суммой доходов бюджета и поступлений из источников финансирования его дефицита. Доходы бюджета и поступления из источников финансирования его дефицита не могут быть увязаны с определенными расходами бюджета, за исключением доходов целевых бюджетных фондов, средств целевых иностранных кредитов, а также в случае централизации средств из бюджетов других уровней бюджетной системы Российской Федерации. В соответствии с этим налогами покрываются не какие-либо отдельные расходы государства, а все расходы в целом.

Налоги выполняют следующие функции:

а) фискальную. Фискальная природа налога появилась вместе с появлением самого обязательного платежа. Так, для того чтобы государство успешно функционировало, деятельность государственных органов и должностных лиц необходимо финансировать. Финансирование деятельности государства во многом происходит именно благодаря налогам и сборам. В этом и заключается фискальная функция налогов и сборов;

б) регулирующую. При помощи налогов происходит регулирование общественных отношений. При помощи установления налогов и их ставок государством осуществляется поддержка одних отраслей экономики и снижение развития других. В зависимости от того, поддерживается определенная хозяйственная деятельность или нет, выделяются стимулирующая и пресекающая функции налогов. Так, стимулирующую функцию выполняет, например, установление единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности. Наоборот действуют акцизы на алкоголь или налог на игорный бизнес. С помощью установления высоких ставок в данных отраслях государство снижает количество желающих заниматься этим видом бизнеса. НК РФ предусматривает создание оптимального налогового режима для экономической деятельности, упор при проведении реформы делается на повышение налогообложения тех видов деятельности, где сосредоточиваются реальные доходы, а также на "усиление стимулирующей функции налогов".

Налоговая система представляет собой форму организации порядка налогообложения. Под налоговой системой в Российской Федерации понимается не хаотический набор разных налогов, а строго регламентированная совокупность обязательных платежей, обладающих сходными признаками (все налоги имеют объект налогообложения, налоговую базу, ставки, налоговые периоды и т.п.).

В РФ устанавливаются следующие виды налогов и сборов:

1) федеральные;

2) региональные;

3) местные.

Федеральными налогами и сборами признаются налоги и сборы, которые установлены НК РФ и обязательны к уплате на всей территории Российской Федерации, если иное не предусмотрено законом. К федеральным налогам и сборам относятся:

налог на добавленную стоимость;

акцизы;

налог на доходы физических лиц;

единый социальный налог;

налог на прибыль организаций;

налог на добычу полезных ископаемых;

налог на наследование или дарение;

водный налог;

сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов;

государственная пошлина.

Региональными налогами признаются налоги, которые установлены НК РФ и законами субъектов РФ о налогах и обязательны к уплате на территориях соответствующих субъектов РФ. К региональным налогам относятся:

• налог на имущество организаций;

• налог на игорный бизнес;

• транспортный налог.

Местными налогами признаются налоги, которые установлены НК РФ и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований о налогах и обязательны к уплате на территориях соответствующих муниципальных образований. К местным налогам относятся:

1) земельный налог;

2) налог на имущество физических лиц.

Налог считается установленным лишь в том случае, когда определены налогоплательщики и элементы налогообложения, а именно:

объект налогообложения;

налоговая база;

налоговый период;

налоговая ставка;

порядок исчисления налога;

порядок и сроки уплаты налога.

В необходимых случаях при установлении налога в акте законодательства о налогах и сборах могут также предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком.

2. Виды и методы финансового контроля

Финансовый контроль представляет собой разновидность финансовой деятельности государства, которая осуществляется всей системой органов государственной власти и управления, специальными контрольными органами и состоит в проверке законности и целесообразности действий в области образования и расходования денежных средств, а также субъектов хозяйствования и управления с применением специфических форм и методов его организации и воздействия. [1]

Финансовый контроль как институт финансового права подразумевает, во-первых, правовое регулирование государственного финансового контроля как функции государственного управления и, во-вторых, организацию формирования, распределения и использования бюджетных средств. В этой связи оценка эффективности государственного финансового контроля обусловлена структурой, совокупностью процедур, методов и средств финансового контроля. Организация единой системы государственного финансового контроля, способствующей формированию полной и объективной картины о государственных финансовых потоках и финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующих субъектов, обеспечивающей выявление, предупреждение и пресечение нарушений в управлении государственными финансовыми потоками и финансово-хозяйственной деятельностью экономических субъектов, является главной организационно-правовой задачей финансовой деятельности государства.

Контроль в зависимости от органов его осуществления может быть государственным и негосударственным. Государственный контроль в федеративных государствах предстает как федеральный государственный контроль, контроль субъектов федерации. Негосударственный контроль бывает муниципальным, аудиторским и общественным.

Государственный финансовый контроль - это комплексная и целенаправленная система экономико-правовых действий конкретных органов государственной власти, базирующихся на положениях основных законов государства. [2] Финансовая деятельность субъектов финансового права сложна и многообразна, поэтому разнообразны виды и методы финансового контроля. Например, различают контроль за исполнением бюджетов, контроль за правильным и целесообразным расходованием средств, налоговый контроль, банковский надзор (за соблюдением кассовой дисциплины, выдачи и использованием кредитов), валютный контроль, аудиторский контроль, контроль на рынке финансовых услуг.

В Бюджетном кодексе РФ теме финансового контроля посвящен разд. IX "Государственный и муниципальный финансовый контроль". Говоря о финансовом контроле в рамках Бюджетного кодекса, законодатель придает данному термину очень конкретный, узкий смысл - контроль за формированием и расходованием бюджетных средств, т.е. бюджетный контроль.

В иных нормативных правовых актах, касающихся государственного регулирования денежного обращения, деятельности субъектов на финансовых рынках, формирования и использования денежных фондов и др., упоминаются лишь отдельные виды государственного финансового контроля (валютный контроль, страховой надзор, контроль на рынке финансовых услуг и т.д.) в зависимости от объекта правового регулирования. При этом в них отсутствует нормативное определение того или иного вида финансового контроля, его целей и задач, и, фактически, правовое регулирование осуществления финансового контроля сводится к установлению системы контролирующих органов и определению их полномочий и функций.

Виды финансового контроля практически различаются в зависимости от специфики финансовых отношений. Так, различаются бюджетный, налоговый, валютный контроль и другие виды государственного финансового контроля. Существует специфика в осуществлении методов различных видов финансового контроля. Например, в бюджетном контроле в зависимости от методов контроля можно выделить парламентский контроль, бюджетный контроль, осуществляемый Счетной палатой, и бюджетный контроль, осуществляемый другими органами. Методы налогового контроля различаются в зависимости от видов взимаемых налогов (платежей). Настоящий обзор и посвящен видам финансового контроля.

Ведомственный контроль обеспечивается закреплением в положениях о министерствах норм о проведении экономического анализа деятельности подведомственных структур, утверждение экономических показателей их деятельности, проведении в подведомственных организациях проверок финансово-хозяйственной деятельности и использования имущественного комплекса.

Внутрихозяйственный контроль осуществляется в форме ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности. Федеральным законом "О бухгалтерском учете и отчетности" предусмотрено обязательное ведение бухучета и составления бухгалтерской отчетности всеми хозяйствующими субъектами.

Правовые основы проведения независимого финансового контроля в форме аудиторской деятельности закреплены в ФЗ "Об аудиторской деятельности". Согласно нормам данного закона аудиторская деятельность осуществляется наряду с государственным финансовым контролем и не подменяет его.

Литература

1.         Часть первая Налогового кодекса Российской Федерации от 31 июля 1998 г. № 146-ФЗ // "Российская газета" от 6 августа 1998 г. № 148-149.

2.         Еналеева И.Д., Сальникова Л.В. Налоговое право России: Учебник. - М.: ЗАО Юстицинформ, 2005.

3.         Петрова Г.В. Финансовое право: учебник. - М.: ТК Велби, 2006

4.         Финансовое право: Учеб. / Под ред. О.Н. Горбуновой. - М.: Юристъ, 2000.

[1] Финансовое право: Учеб. / Под ред. О.Н. Горбуновой. – М.: Юристъ, 2000. С. 108-109.

[2] Грачева Е.Ю., Толстопятенко С.П., Рыжкова Е.А. Финансовый контроль: Учеб. пособие. М.: Изд. дом «Камерон», 2004.




1. Товарная политика в АПК
2. тема образования должна готовить людей умеющих не только жить в гражданском обществе и правовом государств.
3. Лекция 1 Международное положение в межвоенный период
4.  Иностранный яык- два ин яз Теория и методика воспитательной работы Дневное 4 года 2 курс рус Бокижан
5. Конгруэнтно плавящиеся соединени
6. Курсовая работа- Технология пошива детского зимнего костюма
7. Геологические эры
8. во кирпичных строений в лагере
9. Тема- Клітина Тканина
10. 01 ~ акушерство та гінекологія Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата медичних нау
11. Маклая 6 117198 Москва Россия Понятие политики В современные языки и культуру термин ldquo;по
12. Коммуникативная концепция Ханны Арендт
13. реферату- Організація обліку витратРозділ- Бухгалтерський облік оподаткування Організація обліку витрат
14. Технология бурения нефтяных и газовых скважин
15. КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ФГБОУ ВПО КубГУ Физикотехнический факультет Кафедра физ
16. Понятие логистической системы- основные категории виды [3] 2
17. Гідрологія hydrologi ~ наука про воду
18. Singapoure
19. Конспект лекций по нормативной дисциплине Экономика труда и социально трудовые отношения для
20. Повышение инвестиционной привлекательности привлечение инвестиций и развитие инновационной деятель