Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

мотивация приобрело несколько иное содержание

Работа добавлена на сайт samzan.net:



Еще раз о мотивации

Макиавелли когда-то заметил, что если государю приходится выбирать между любовью и страхом как средствами управления подданными, то надежнее опираться именно на страх. Сегодня руководители многих предприятий и фирм действуют в русле макиавеллевских канонов, благо экономическая ситуация в стране и состояние рынка труда не препятствуют этому. Слово "мотивация" приобрело несколько иное содержание. Работники мотивированы страхом. Страхом безработицы, роста цен семейной необеспеченностью. Для многих руководителей мотивировать -- значит заставить работать. Выжать из человека все, что можно. Односторонний процесс. Игра в одни ворота.

Можно говорить о бездействии законодательств, о неразвитости профсоюзною движения, о сложившейся рыночной конъюнктуре как причинах данного положения вещей. Речь не об этом. а о неэффективности подобного подхода, в naiy6nocin которого еще предстоит убедиться.

Если бы мы продолжали жить вне остального мира. если бы все достижения в области управления персоналом были для нас неизвестны и на собственном опыте предстояло бы прийти к их открытию, что существующий подход еще можно было бы понять и оправдать. Мы сами провели бы Хоторнский эксперимент, по-настоящему удивившись его результатам построили бы пирамиду Маслоу, и нашелся бы собственный МакГрегор, который бы заявил: "Создайте хороший климат, обеспечьте соответствующую подкормку и предоставьте людям расти самим. Вот тогда они вас удивят". Однако все это уже было. Нам остается только этим воспользоваться. Вот здесь-то и начинаются трудности.

Да, действительно, существуют организации, которые обречены на гибель в условиях рыночной конкуренции. Но если организация претендует на роль динамично развивающейся, то мотивация персонала является фактором конкурентного преимущества, внутренним источником развития, от которого просто нельзя отказываться.

Возможность же улучшения мотивационного климата является вполне реальной. Об этом свидетельствует опыт одной из коммерческих организаций г. Воронежа, подтвержденный исследованиями , проведенными с интервалом в 7 месяцев.

В качестве основного инструмента исследований выступало анкетирование работников. Оно позволило выявить степень удовлетворенности различными факторами, оказывающими влияние на трудовую деятельность (основа -- классификация Герц-6epia) и относительную важность этих факторов для работников (методом парных сравнений). Анкета позволяла также оценить сложившийся социально-психологический климат) коллектива, то есть относительно устойчивый психологический настрой работников, проявляющийся в их совместной деятельности и влияющий на результаты этой деятельности.

В результате первого исследования были выявлены "узкие места": оплата труда, жесткость системы контроля, неудовлетворенность признанием и одобрением результатов работы, психологическое противостояние работников и администрации по принципу "мы" и "они".

Это и послужило отправной точкой для последующих изменений. Была проведена реформа системы оплаты труда, которая позволила в большей степени увязать результаты с получаемым работниками вознаграждением, внедрена система аттестации персонала. Но самое главное, стал планомерно разрушаться барьер недоверия и непонимания между работниками и администрацией через демократизацию отношений, объяснение целей и задач, стоящих перед организацией и т.д. наполняя смыслом приведенные выше слова МакГрегора Все это сопровождалось усилением конкурентных позиций организации и ростом ее успехов на рынке.

Результаты исследования через 7 месяцев отразили достигнутые результаты. Удовлетворенность оплатой труда возросла на 4I %. политикой фирмы и администрации -- на 20 %, отношениями с администрацией -- на 28 %, моральным признанием и одобрением работы со стороны руководства -- на 23 %, справедливостью оценки результатов деятельности -- на 31 %, возможностью самореализации -- на 12 %.

Кроме того, если ранее в зоне неудовлетворенности находилось большинство выделенных факторов трудовой деятельности, то второе исследование выявило их значительное сокращение.

Выросло и чувство гордости за организацию (процент ответивших, что оно "развито сильно" и "очень сильно" вырос с 47 до 74 %). Аналогичная ситуация с преданностью и лояльностью фирме -- увеличение с 31 до 63 %. Стоит отметить и рост доли тех, кто считает свою работу в максимальной и достаточной степени интересной (с 37 до 69 %).

Исследование выявило также и движение вверх по пирамиде Маслоу поскольку факторы межличностных отношений стали играть большую роль.

Все эти результаты были достигнуты сравнительно небольшими финансовыми затратами, но привели к значительному улучшению мотивационною климата, который, в свою очередь, по влиял на отношение работников к работе и на результаты деятельности.

Таким образом, "включить" внутренний источник развития организации в современных условиях вполне реально. Было бы только желание и понимание того, что мотивация -- это "льготный билет" организации в будущее.




1. вариант перевода Руководства на русский язык в соответствии с системой лицензионных соглашений предоставл
2. Налоговая система Российской Федерации проблемы и совершенствование
3. ВВЕДЕНИЕ В этой книге объясняются основы викканского учения
4. на тему- Депозитарная деятельность Выполнила- студентка группы МН22
5. ru Все книги автора Эта же книга в других форматах Приятного чтения Гэри Чепмен Пять языков люб
6. Лекция 1 Информационное взаимодействие
7. Конкурентная структура рынка как фактор ценообразования
8. смысловые типы речи- повествование описание рассуждение Под типом речи понимают следующие ее виды-
9. Общественное производство, его структура и роль в оюществе
10. 14 лет Форма проведения- театрализованное представление с элементами ролевой игры
11. Мышцы сковало судорогами лишая всякой возможности двигаться.html
12. Методы оценки инвестиционных проектов
13. спиртовые смеси органические экстрагенты
14. Тема- Рынок инновационной продукции Научнотехническая продукция это логичный результат интеллектуаль
15. 01 ноября 2013 г Положение О проведении отборочного факультетского конкурса в рамках XII Герценов
16. тема взаимоотношений между работниками представителями работников работодателями представителями работ
17. Экономическое поведение в творчестве Н Д Кондратьева
18. 1С-Предприятие отчеты используются для получения итоговой а также другой сводной или детальной информации
19. Методические рекомендации для практических семинарских лабораторных занятий Тема- Физиология нервной
20. Крылатые выражения и пословицы