Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

методологические так и организационные вопросы

Работа добавлена на сайт samzan.net:


№6. Охарактеризуйте организационный план статистического наблюдения 

Статистическое наблюдение проводится по строго определённому плану, включающему как программно-методологические, так и организационные вопросы.

Помимо программы, формуляра и инструкции разрабатывается организационный план подготовки и проведения наблюдения, обычно сокращённо называемый оргплан.

Организационный план статистического наблюдения — основной документ, в котором фиксируется решение всех важнейших вопросов организации и проведения наблюдения. В нём обычно указываются: цель и задачи, объект, единицы, место и время (срок) наблюдения; кто его проводит, как оно проводится; иногда даётся и программа наблюдения; перечисляются мероприятия по проведению наблюдения, порядок приёма и сдачи материалов и др.

При организации статистического наблюдения весьма важным является решение вопроса о времени его проведения, включая выбор сезона, установление срока (периода) наблюдения и его критического момента.

При этом в зависимости от характера изучаемого объекта, от вида определяемых показателей сведения могут собираться либо за определённый период времени — за месяц, квартал, год и т. п. (как, например, данные о производстве продукции предприятиями), либо по состоянию на какой-нибудь момент времени, дату — на начало или конец года или какое-либо другое число (сведения о численности населения).

Сезон (время года) для наблюдения обычно выбирают тот, в котором изучаемый объект пребывает в обычном для него состоянии. Например, для проведения переписи населения выбирают время наименьшей его подвижности — обычно зиму.

Под периодом (сроком) наблюдения понимают время, в течение которого должна быть осуществлена регистрация фактов. Как правило, это небольшой промежуток времени, определяемый датами начала и окончания проведения наблюдения. Однако в некоторых случаях прибегают к достаточно продолжительным срокам, измеряемым месяцами (например, при переоценке основных средств).

При изучении объектов наблюдения, численность которых непрерывно изменяется, устанавливается критический момент наблюдения — дата (конкретный день года, час дня), по состоянию на которую регистрируются сведения.

Установление критического момента необходимо для получения полных и сопоставимых данных обо всех единицах наблюдения.

При организации наблюдения определяется место проведения наблюдения. Под ним понимают пространственную точку, относительно которой должны быть учтены все единицы наблюдения. Например, при переписи населения местом наблюдения является место жительства.




1. История коррупции в России
2. Subject- CLL FOR NOMINTIONS- BETWEEN THE LINES- THE WRITING EXPERIENCE
3. Возможности использования программно-педагогических средств в учебном процессе
4. на тему- АНГЛИЙСКИЙ МЕНТАЛИТЕТ Выполнили- студентки гр
5. тематической модели Томсона корпускулы электроны были расположены не случайно а во вращающихся кольцах
6. Основные термины и определения теории горения.html
7. . Встреча ldquo;рассказчиковrdquo;
8. 22 Klochok Vcheslv Jurijovuch Kiev 2013 Contens Intro Controlling the Die Csting Process The min benefits of high pressure diecsting re Die csting ve.html
9. Варианты ответа- 1 2 3 4 п
10. ВВЕДЕНИЕ Жизнь человеческого общества сложна многообразна и противоречива
11. Особенности нотариального удостоверения договора ренты
12. Конституційне право
13. Российской газете 22 августа 2008 г
14. на тему Особливості функціонування глобальної мережі Перевірив- Виконала- ст
15. Тема 1. Теоретические и организационные основы финансов организаций предприятий
16. либо деятельности[1][2]
17. ЭТАЛОН 185000РК г
18. КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Факультет журналистики Кафедра издательского дела рекламы мед
19. итеперь тотальную конвергенцию окружающей среды и собственного тела по отношению к центру его позиции и поэ
20. Исследование памяти школьников