Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
№6. Охарактеризуйте организационный план статистического наблюдения
Статистическое наблюдение проводится по строго определённому плану, включающему как программно-методологические, так и организационные вопросы.
Помимо программы, формуляра и инструкции разрабатывается организационный план подготовки и проведения наблюдения, обычно сокращённо называемый оргплан.
Организационный план статистического наблюдения основной документ, в котором фиксируется решение всех важнейших вопросов организации и проведения наблюдения. В нём обычно указываются: цель и задачи, объект, единицы, место и время (срок) наблюдения; кто его проводит, как оно проводится; иногда даётся и программа наблюдения; перечисляются мероприятия по проведению наблюдения, порядок приёма и сдачи материалов и др.
При организации статистического наблюдения весьма важным является решение вопроса о времени его проведения, включая выбор сезона, установление срока (периода) наблюдения и его критического момента.
При этом в зависимости от характера изучаемого объекта, от вида определяемых показателей сведения могут собираться либо за определённый период времени за месяц, квартал, год и т. п. (как, например, данные о производстве продукции предприятиями), либо по состоянию на какой-нибудь момент времени, дату на начало или конец года или какое-либо другое число (сведения о численности населения).
Сезон (время года) для наблюдения обычно выбирают тот, в котором изучаемый объект пребывает в обычном для него состоянии. Например, для проведения переписи населения выбирают время наименьшей его подвижности обычно зиму.
Под периодом (сроком) наблюдения понимают время, в течение которого должна быть осуществлена регистрация фактов. Как правило, это небольшой промежуток времени, определяемый датами начала и окончания проведения наблюдения. Однако в некоторых случаях прибегают к достаточно продолжительным срокам, измеряемым месяцами (например, при переоценке основных средств).
При изучении объектов наблюдения, численность которых непрерывно изменяется, устанавливается критический момент наблюдения дата (конкретный день года, час дня), по состоянию на которую регистрируются сведения.
Установление критического момента необходимо для получения полных и сопоставимых данных обо всех единицах наблюдения.
При организации наблюдения определяется место проведения наблюдения. Под ним понимают пространственную точку, относительно которой должны быть учтены все единицы наблюдения. Например, при переписи населения местом наблюдения является место жительства.