Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Лабораторная работа 17 Ауд

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Лабораторная работа № 17   Ауд. 408

Определение влажности воздуха.

Цель работы:

  1.  Изучить явление испарения жидкостей; познакомиться с методами измерения абсолютной и относительной влажности воздуха.
  2.  Научиться определять абсолютную и относительную влажность воздуха при помощи психрометра.

Литература:

  1.  Савельев И.В. Курс общей физики. Т 1. М. 1987г. § 121.
  2.  Мякишев Г.Я., Буховцев Б.Б. Физика. Учебник для 10 кл. М. 1990г. §§ 15-17.
  3.  Шахмаев Н.М. и др. Физика. Учебник для 10 кл. М. 1992г. §§ 9-10
  4.  Яворский Б.М., Пинский А.А. Основы физики. Т.1 М.1981. Гл. 35, §§ 1,2, 3, 6.

Приборы и принадлежности:

  1.  Психрометр аспирационный МВ-4М (психрометр Ассмана).
  2.  Стакан с водой.
  3.  Пипетка.
  4.  Барометр.

1. Введение.

Испарение жидкостей. Насыщенный пар.

Процесс перехода вещества из жидкого состояния в газообразное, происходящий путем вылета молекул из этого вещества, называется процессом парообразования. Совокупность молекул, вылетевших из вещества, называют паром этого вещества. Обратный процесс перехода газообразного вещества в жидкое называют конденсацией..

Парообразование, происходящее с открытой поверхности жидкости при любой температуре, называется испарением. Экспериментально установлены следующие закономерности испарения: а) при одинаковых условиях различные вещества испаряются с разной скоростью;

б) чем больше площадь испаряющейся поверхности, тем быстрее происходит испарение; в) скорость испарения зависит от плотности паров над открытой поверхностью; испарение усиливается при движении окружающего воздуха; г) чем выше температура жидкости, тем быстрее происходит испарение; д) при испарении температура жидкости понижается.

Если достаточно большое количество жидкости находится в закрытом сосуде при постоянной температуре, то часть жидкости превратится в пар, а в дальнейшем количество жидкости остается неизменным. Это объясняется тем, что одновременно с процессом парообразования происходит обратный процесс конденсации. При достижении плотностью (давлением) пара определенного значения устанавливается динамическое равновесие между паром и жидкостью: число молекул, вылетающих из жидкости в единицу времени, равно числу молекул, переходящих за это время из пара в жидкость. Пар, находящийся в состоянии динамического равновесия со своей жидкостью, называется насыщенным.

Опыт показывает, что давление насыщенного пара ρн зависит только от вещества, из которого он состоит и от температуры, но не зависит от объема, который пар занимает. При изменении объема пара равновесие между паром и жидкостью временно нарушается: усиливается либо процесс испарения, либо процесс конденсации, что в итоге приводит к восстановлению состояния динамического равновесия при первоначальном значении давления пара.

Зависимость ρн от температуры является нелинейной (см. рис.1.).

С ростом температуры ρн увеличивается гораздо быстрее, чем давление идеального газа (прерывистая линия на рис.1). Это связано с тем, что ρн возрастает не только из-за роста температуры, но и вследствие увеличения концентрации молекул пара.

Давление, которое пар производит в состоянии в состоянии насыщения при данной температуре, является наибольшим: давление ненасыщенного пара всегда меньше pH.

Влажность воздуха

В результате испарения воды с поверхности водоемов, почвы, а также с растительных покровов в атмосферном воздухе всегда содержится водяной пар. Содержание водяного пара в воздухе и степень его насыщения существенно влияют на природные явления, на условия существования растений и животных, на условия жизни и деятельности человека. Поддержание определенной влажности требуется при многих технологических процессах, а также в книгохранилищах и музеях.

Абсолютной влажностью воздуха называют величину, численно равную массе водяного пара, содержащегося в 1м3 воздуха (т. е. плотность водяного пара в воздухе при данных условиях). Обычно абсолютную влажность выражают в г/м3. В метеорологии абсолютную влажность воздуха характеризуют не плотностью, а парциальным давлением (упругостью) водяного пара , выраженным в мм. рт. ст.

Часто бывает необходимо знать, насколько водяной пар в воздухе близок или далек от состояния насыщения. Поэтому кроме абсолютной влажности введено понятие относительной влажности. Относительной влажностью r называется отношение абсолютной влажности (или упругости) к плотности (или упругости) насыщенного водяного пара при той же температуре, выраженное в процентах:

r = %

Степень насыщения водяного пара характеризуют также дефицитом влажности D = ρн- ρ.

Если изобарически понижать температуру воздуха, то при определенной температуре водяной пар в нем станет насыщенным (процесс 1-2 на рис.1). При дальнейшем охлаждении пар начинает конденсироваться в жидкость, образуя росу. Температура, до которой необходимо охладить воздух (при неизменной влажности), чтобы водяной пар в нем стал насыщенным, называется точкой росы.

2. Методы определения влажности воздуха.

Влажность воздуха определяют с помощью приборов – гигрометров и психрометров. Существуют гигрометры различных типов.

В волосном гигрометре (рис.2) используется свойство обезжиренного человеческого волоса удлиняться (укорачиваться) при увеличении (уменьшении) относительной влажности воздуха. Волос 1 навит на ролик 2 и держится в натянутом состоянии грузиком 3. При изменении влажности меняется длина волоса, ролик 2 вращается и движет стрелку 4. Деления шкалы указывают относительную влажность. Волосной гигрометр используют в случаях, когда нет необходимости проводить очень точные измерения влажности воздуха. Свойства волоса со временем меняются, поэтому этот гигрометр требует время от времени градуировки.

В весовом гигрометре используют свойство некоторых веществ (например, хлористого кальция CaCl2) хорошо поглощать водяные пары. С помощью насоса прокачивают воздух через трубки, наполненные CaCl2, которые взвешиваются до и после проведения опыта. Определив изменение веса CaCl2 и зная объем прошедшего через трубки воздуха, находят абсолютную влажность.

Конденсационный гигрометр (рис.3) предназначен для определения точки росы. В сосуд 1 наливается легко испаряющаяся жидкость (эфир) 2, и через него пульверизатором 3 продувают воздух. При интенсивном испарении эфира температура стенок сосуда понижается, и при достижении точки росы сосуда запотевают. На переднюю стенку сосуда 1 надето отполированное кольцо 4, отделенное от сосуда теплоизолирующей прокладкой и поэтому не охлаждающееся. Контраст межу запотевшим сосудом и блестящим кольцом позволяет точно установить момент начала конденсации водяного пара на стенках сосуда. Определив точку росы с помощью термометра 5, и используя таблицу 3, можно определить абсолютную и относительную влажность воздуха.

Психрометр состоит из двух термометров, расположенных рядом. Резервуар одного из термометров обернут тканью, смоченной водой. Чем меньше относительная влажность воздуха, тем интенсивнее происходит испарение воды из ткани и тем сильнее охлаждается «влажный» термометр. Измерив разность температур «сухого» и «влажного» термометров, можно по специальной «психрометрической» таблице (см. табл. 2) определить относительную влажность воздуха.

3.Аспирационный психрометр Ассмана.

Психрометр Ассмана состоит из двух одинаковых ртутных термометров 1 и 2 (рис.4), закрепленных в специальной оправе 3. Каждый из термометров имеет шкалу с рабочей частью от –300 до +500. Цена деления шкалы 0,20С. Резервуары термометров помещены в двойную трубчатую защиту с воздушной прослойкой, которая предохраняет термометры от нагревания Солнцем. С этой целью трубы никелируются и тщательно полируются. Трубки 4 соединены с трубкой главного воздухопровода 5, помещенной между термометрами и верхним концом сообщающейся с аспиратором 6. Аспиратор состоит из вентиляторного диска с часовым механизмом, закрытым колпаком 7. Пружина механизма заводится посредством ключа 8. Резервуар правого термометра обернут тканью (батистом) и перед работой смачивается чистой дистиллированной водой при помощи пипетки, вводимой в трубку 9.

Вращением вентилятора в прибор засасывается воздух, который обтекая резервуары термометров, проходит по главному воздуховоду к аспиратору и выбрасывается последним наружу через имеющиеся прорези. Вода, которой смочен резервуар «влажного» термометра, испаряется, в результате чего происходит охлаждение резервуара. Масса воды, испаряющейся в единицу времени с поверхности батиста, зависит от степени насыщения воздуха водяными парами ρн ρ, от скорости движения воздуха V, от площади поверхности батиста S и атмосферного давления ρ0:

m= k(v) ,

где k(v) – коэффициент пропорциональности, зависящий от скорости воздуха. На испарение массы воды m требуется количество тепла

Q = mL = k(v),

где L – удельная теплота парообразования.

Очевидно, что температура воды, смачивающей батист, будет понижаться до тех пор, пока не наступит тепловое равновесие: потеря тепла при испарении будет компенсироваться притоком тепла при нагревании мокрого батиста более теплым воздухом. Приток тепла в единицу времени пропорционален площади смоченной поверхности S и разности температур «сухого» и «влажного» термометра t1t2:

Q/ = f(v) S(t1 – t2),

где f(v) – коэффициент пропорциональности, зависящий от скорости потока воздуха. Температура перестанет понижаться, когда Q = Q/, то есть:

k(v)= f(v) S(t1 – t2),

отсюда

ρ= ρн - .

Скорость вращения вентилятора постоянна, поэтому остается постоянной и скорость потока воздуха. Следовательно, величина

А= .

Из последних формул следует:               ρ= ρн-А ρ0(t1- t2),

откуда

  

Величина А называется постоянной психрометра.

4. Порядок выполнения работы

  1.  Подготовить психрометр Ассмана к работе: смочить водой обернутой батистом резервуар правого – «влажного» - термометра и завести пружину механизма аспиратора.
  2.  Измерить температуру «сухого» и «влажного» термометров (t1 и t2). Обратить внимание на то, что температура «влажного» термометра сначала понижается, а затем начинает повышаться. В качестве t2 следует взять минимальное значение температуры. Проделать не менее пяти опытов.
  3.  Для каждого опыта подсчитать разность температур t1 - t2 и по таблице 2 найти относительную влажность воздуха r.
  4.  По таблице 3 найти давление насыщенного пара p при температуре t1 и рассчитать упругость водяных паров в лаборатории p.
  5.  Рассчитать дефицит влажности D. По лабораторному барометру определить атмосферное давление и рассчитать постоянную психрометра А.
  6.  Результаты расчетов занести в таблицу 1. Оценить погрешность.

 

Контрольные вопросы

  1.  Объясните явление испарения жидкостей и его основные закономерности с точки зрения молекулярно-кинетической теории.
  2.  Какую величину называют удельной теплотой парообразования?
  3.  Какой пар называют насыщенным? Объясните, почему давление насыщенного пара не зависит от объема, в котором он находится?
  4.  изобразите на графике примерный вид зависимости давления насыщенного пара от температуры. Почему с ростом температуры давление насыщенного пара увеличивается быстрее, чем давление идеального газа?
  5.  Какой пар называют ненасыщенным? Какими способами ненасыщенный пар можно перевести в состояние насыщения?
  6.  Дайте определения абсолютной и относительной влажности воздуха. Как связаны между собой плотность и упругость водяного пара?
  7.  Что такое точка росы? Как, зная точку росы, определить абсолютную и относительную влажность воздуха?
  8.  Опишите принцип действия известных вам приборов для определения влажности возждуха.
  9.  Расскажите об устройстве аспирационного психрометра Ассмана. Получите формулу, связывающую разность показаний «сухого» и «влажного» термометров с относительной влажностью воздуха.
  10.  Оценить массу водяного пара, содержащегося при данных условиях в аудитории. При какой температуре воздуха в аудитории начнется конденсация водяного пара?

Таблица №1

№ п/п

t1 0C

t2 0C

t1-t2

r,%

PH, мм.рт.ст.

P, мм.рт.ст.

А град-1

ΔА град-1

εА%

1.

2.

3.

Таблица №2.

Психрометрическая таблица относительной влажности воздуха.

Показ.

сух.

терм.

Разность показаний сухого и влажного термометров в С0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

0

81

63

45

28

11

2

84

63

51

35

20

4

85

70

56

42

28

14

6

86

73

60

47

35

23

10

8

87

75

63

51

40

28

18

7

10

88

76

65

54

44

34

24

14

4

12

89

78

68

57

48

36

29

20

11

14

90

79

70

60

51

42

33

25

17

9

16

90

81

71

62

54

45

37

30

22

15

18

91

82

73

64

54

48

41

34

26

20

20

91

83

74

66

59

51

44

37

30

24

22

92

83

76

68

61

54

47

40

31

28

24

92

84

77

69

62

56

49

43

37

31

26

21

17

26

92

85

78

71

64

64

50

45

40

34

28

23

19

28

93

85

78

72

65

59

53

48

42

37

32

27

23

30

93

86

79

73

67

61

55

50

44

39

34

30

27

Таблица №3

Давление насыщенного водяного пара при разных температурах.

t 0C

PH, мм.рт.ст.

Р г/м3

t 0C

PH, мм.рт.ст.

Р г/м3

t 0C

PH, мм.рт.ст.

Р г/м3

-10

1,95

2,14

7

7,51

7,8

24

22,38

21,8

-9

2,13

2,33

8

8,05

8,3

25

23,76

23,0

-8

2,32

2,54

9

8,61

8,8

26

25,21

24,4

-7

2,53

2,76

10

9,21

9,4

27

26,74

25,8

-6

2,76

2,99

11

9,84

10,0

28

28,35

27,2

-5

3,01

3,24

12

10,52

10,7

29

30,04

28,7

-4

3,28

3,51

13

11,23

11,4

30

31,82

30,3

-3

3,57

3,81

14

11,99

12,1

31

33,70

32,1

-2

3,88

4,13

15

12,79

12,8

32

35,66

33,9

-1

4,22

4,47

16

13,60

13,6

33

37,73

35,7

0

4,58

4,84

17

14,53

14,5

34

39,90

37,6

1

4,93

5,22

18

15,48

15,4

35

42,18

39,6

2

5,29

5,60

19

16,48

16,3

36

44,56

41,8

3

5,69

5,98

20

17,54

17,3

37

47,07

44,0

4

6,10

6,40

21

18,65

18,3

38

49,69

46,3

5

6,54

6,84

22

19,83

19,4

39

52,44

48,7

6

7,01

7,3

23

21,07

20,6

40

55,32

51,2

PAGE   \* MERGEFORMAT 2




1. Метод расчета кормового баланса
2. Одна из них ~ квалифицированный выбор партнера на внутреннем и внешнем рынке поскольку от этого зависит эф
3. Финансы и кредит и для студентов обучающихся по специальности 080109
4. Смерть бога в философии Ф. Ницше. Социально-философский анализ
5. Реферат на тему- Чрезвычайные ситуации техногенного характера студентки 3 курса 17гру
6. Любовь дается только раз Да мы не слышали ее Да не хотели общем слушать Она ж питалась объяснить Что
7. Тема 18 Балки балочные конструкции
8. Тема- Виды психологического исследования.
9. Россия как вызов географии
10. Вариант 5 1 Экспертиза товаров- определение виды экспертизы их цели и задачи
11. На тему- Закриті механічні пошкодження.html
12. на небольшой части сборного поля 2 после уборки основной культуры 3 на огрехах после появления всход
13. донбасской и днепровской энергосистемы 1945 организовано объединенное диспетчерское управление ДУ центра о
14.  20р ПРОГРАМА навчальної практики курсантів студентів 4го курсу ЛДУ БЖД за напрямом 6
15. на тему- Управление вексельной эмиссией банка Рабо
16. Потребительский кооператив Потребительским кооперативом признается добровольное объединение граждан
17. религия. Святое и нуминозное
18. Henry The Cop nd the nthem On his bench in Mdison Squre Sopy moved unesily
19. Реферат- Микропроцессор В1801ВМ1
20. Почвенный покров Москвы.html