Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ключевой институт социальной политики современного государства

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.11.2024

Наивысшим приоритетом всякой деятельности являются человеческая жизнь и здоровье, об этом свидетельствует и логика экономического развития. Охрана труда - ключевой институт социальной политики современного государства. Генезис этого явления происходил в 19 веке параллельно с процессом индустриализации в Европе. В далеком от нас 1802 году в Великобритании Парламент издал акт об охране здоровья, этике поведения мастеров и подмастерьев на ткацких и других фабриках. Надзор за его исполнением сначала осуществлялся добровольцами и, оказавшись неэффективным, был через 30 лет возложен на «лиц, занимающих высокое положение». Назначение первых четырех «инспекторов», в функции которых входил надзор за длительностью рабочего времени, общими условими труда и проблемами детей и подростков, можно считать рождением современной инспекции труда. Однако еще во времена, предшествующие нашей эре, отец медицины, Гиппократ уловил связь между легочными заболеваниями и скальной пылью в каменоломнях. В античном мире передовые представители науки уже осознали понимание рисков, связанных с трудовой деятельностью, необходимость и целесообразность их предотвращения, а в средние века в Европе уже имелось представление о связи различных ремесел с определенными опасностями для здоровья.

В течение 19 века большинство европейских стран постепенно приняло законодательство, адекватное новым тенденциям в развитии промышленности (в Германии и Франции акты об охране труда были приняты и начали действовать к середине века). В 1890 году на конференции в Берлине представители пятнадцати государств приняли первые международные нормы труда и утвердили положение о надзоре за сферой охраны труда, осуществляемом специально подготовленными квалифицированными специалистами, назначенными правительством и независимыми ни от работодателей, ни от работников. Все эти события происходили на фоне ужасающих условий работы, имеющих место в период индустриализации и применения массового труда. В то же самое время наиболее передовые предприниматели Великобритании, Германии и Франции стали выдвигать идею об ответственности и необходимости государственного вмешательства в область охраны труда, ставить вопрос о конституционной обязанности правительства защищать жизнь и здоровье своих трудящихся.

Разумеется, все эти действия были обусловлены, прежде всего, чисто экономическими соображениями, стремлением повысить конкурентоспособность и прибыльность, но не были они лишены и социальной составляющей, правда, не всегда оправданной гуманистической точкой зрения. Правящие круги были озабочены тем, что непосильный и опасный труд подрывает здоровье и лишает жизни их сегодняшних и будущих солдат. Очевидно, что движущей силой в формировании критериев достойных условий труда стали политические, экономические и отчасти социальные приоритеты тогдашнего общества.

Адекватное понимание существа общественных процессов в начале нашего века делает эффективную охрану труда необходимой составляющей политики любой цивилизованной страны. Содержание понятия охраны труда наполняется сегодня новым смыслом, однако, в эпицентре дискуссий и по сей день остаются вопросы безопасности, здоровья и благосостояния трудящихся. В широком смысле термин «охрана труда» может включать в себя следующие понятия: безопасность и гигиену труда, общие условия труда и производственные отношения, вопросы, связанные с наймом на работу и проблемы социального обеспечения. В различных странах действуют одно- или многофункциональные системы охраны труда. В сферу действия однофункциональной системы входят лишь вопросы безопасности и гигиены. К сожалению, в нашей стране, наверное, как ни в одной другой, проблемы безопасности на рабочем месте сверхактуальны, наиболее болевой точкой была и остается смертность и травматизм в процессе трудовой деятельности. Для преодоления этих не просто негативных, но и вопиющих тенденций необходимо аппелировать и к государственным институтам, и к социальным партнерам, целью эффективной политики которых в этой области должно стать создание системы по совершенствованию условий труда и производственной сферы. Системный подход подразумевает реализацию принципов по предотвращению и полному устранению профессиональных рисков, защиту социальных прав трудящихся, а, следовательно, совершенствование общих условий труда и систем подготовки и обучения в сфере охраны труда, усиление ответственности работодателя.

Основной принцип функционирования системы охраны труда - ответственность правительства, которое призвано встроить ее в систему социально-трудовой политики и практики. Второй принцип - необходимость самого тесного сотрудничества всех заинтересованных партнеров: государства, работодателей и трудящихся, а также эффективного сотрудничества с исследовательскими институтами, университетами, экспертами при координирующей роли государства. И, наконец, стратегической инициативой сегодняшнего дня становится ориентирование на предупреждение происшествий, профессиональных заболеваний, разногласий и конфликтов. Таким образом, необходима концепция, целью которой являлось бы избежание различных технических, психологических, социальных и экономических рисков. Предупреждение происшествий и несчастных случаев на рабочем месте созвучно среднесрочным и долгосрочным целям современной социально-экономической политики как на национальном, так и на отраслевом и производственных уровнях, содействует повышению конкурентоспособности предприятий, мотивации служащих и безопасности занятости.

Элементом успешной стратегии охраны труда является трехстороннее взаимодействие, имеющее несколько целей и преимуществ. Оно дает возможность всем заинтересованным лицам быть активно вовлеченными в вопросы, представляющие взаимный интерес, способствуя пониманию как общих интересов, так и противоречий. Эффективное сотрудничество послужит не только более высокой производительности труда, улучшенному качеству, но и оптимальной охране труда, и, как следствие, минимизации конфликтов и случаев вмешательства инспекции по охране труда. Среди последствий неэффективной охраны и гигиены труда, кроме людских потерь и травматизма имеются также производственные и финансовые проблемы: потеря производительности труда, недоиспользование дорогостоящего оборудования, снижение экономии, неблагополучный психологический климат в коллективе, утрата опытного квалифицированного персонала, доплаты за риск, а также выплата компенсаций, штрафов, юридические расходы. Здесь же необходимо упомянуть и о конфликтах с профсоюзами, общественными организациями, что в большинстве случаев наносит ущерб репутации компании и, часто, особенно для частного бизнеса, влечет за собой потерю клиентуры, заказчиков и лицензий.

Среди будущих приоритетов в сфере охраны труда важнейшей тенденцией является перенесение упора деятельности на предупреждение и профилактику проишествий и катастроф, причем большую роль здесь могут и должны играть профсоюзы, принимая участие в управлении охраной труда на предприятии, способствуя укреплению приверженности его руководства делу безопасности на рабочем месте. Стремительные перемены и новации в мире труда, возрастающий объем трудового законодательства, сегментация рынка труда, а также взаимопроникновение экономических и социальных проблем, ставят перед властью и социальными партнерами совершенно новые задачи. Для учета новых реалий технического прогресса и научных достижений возникнет, да и уже сейчас возникает необходимость регулярного пересмотра политики и практики охраны труда. Совершенно очевидно, что рыночная экономика не в состоянии адекватно регулировать эту сферу. Сегодня многим компаниям и предприятиям необходимо задуматься не только об экономических, но и о социальной и экологической составляющих своей деятельности, взять на вооружение принцип трех «П»: прибыль, персонал, планета. Без сомнения, важнейшая роль в подобной стратегической инициативе принадлежит охране труда.

Охрана труда экономически выгодна - этот вывод сегодня очевиден. Совершенствование норм охраны труда соответствуют как интересам каждого работника и предприятия, так и в целом всему народному хозяйству. Затраты на охрану труда окупаются как в масштабах страны, так и на уровне отдельного производства. По меньшей мере, 4% ВВП в Российской Федерации ежегодно теряется по причине несчастных случаев и заболеваний, связанных с трудовой деятельностью. Для обеспечения защиты трудовых прав граждан, включая право на безопасные условия труда, нашей стране необходима Национальная программа по охране труда, которая включала бы в себя национальную политику, стратегию и алгоритм действий в соответствии с принципами и задачами в этой области, провозглашенными на самом высоком уровне.

Безусловно, безопасность на рынке труда заслуживает приоритета перед остальными факторами социально-экономической безопасности. Хотя в условиях современного российского общества большинство людей вынуждены больше внимания уделять вопросам трудоустройства и заработной платы, а не проблемам улучшения охраны труда. В силу бедности населения и растущей безработицы трудящиеся в основном руководствуются принципом «Наиболее плохие условия труда - это отсутствие работы». Центр поддержки профсоюзов и гражданских инициатив - ПРОФЦЕНТР предлагает вместо конфликта - баланс интересов, непрерывный процесс диалога на уровне предприятия. Учрежденная Советом ПРОФЦЕНТРа для объединения усилий по контролю за соблюдением трудового законодательства всеми субъектами охраны труда Межотраслевая Комиссия по охране труда проводит масштабную компанию в поддержку защиты жизни, здоровья и интересов работников наемного труда, готова оказать профессиональное содействие в создании и осуществлении такой программы. Сделать мир труда более здоровым и безопасным - наша общая цель.

Состояние системы охраны труда во всех странах мира является одним из главных показателей социального благополучия. Среди европейских стран и в экономическом, и в политическом отношении Германия является абсолютным лидером, благодаря эффективной системе социального страхования. Управление системой охраны труда в стране осуществляется по двум направлениям: со стороны государства и профсоюзами. Абсолютно все предприниматели Германии являются членами профессиональных сообществ, образованных по территориально-отраслевому признаку, главной функцией которых и является страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний.

Таких сообществ - тридцать пять, в них работают более 20 тысяч человек. Финансирование производится только из страховых взносов предприятий. Естественно, что чем выше риск травматизма на предприятии или чем больше несчастных случаев, тем выше и отчисления в Фонд страхования. Такая система взносов заставляет работодателей вести работу, направленную на снижение производственного травматизма и профзаболеваний.Одно из основных направлений деятельности профессиональных товариществ в Германии - обучение работников производственной безопасности и охране здоровья. В этой “школе” ежегодно обучается порядка 400 тысяч человек. В числе слушателей курсов по охране труда в первую очередь оказываются работодатели и менеджеры, представители работников по охране труда, специалисты по безопасности труда, уполномоченные по охране труда.

Обучение по охране труда во Франции проходит в Национальном институте охраны труда, который работает за счет средств, получаемых, в основном, из Национальной кассы страхования наемных работников. Среди студентов специалисты по ОТ, сотрудники Национальной кассы страхования и страховых фондов, а так же активисты по безопасности труда предприятий. Помимо этого институт готовит преподавателей, которые проводят обучение непосредственно на рабочих местах. Существует несколько программ обучения (оно проходит с отрывом от производства), от которых зависит длительность обучения. Минимальное количество занятий - 15-20, которые длятся полтора-два месяца. Максимальное количество - 65-75, проходят они на протяжении 12-13 месяцев.

Во Франции стремятся к тому, что бы предотвращение профессиональных рисков на производстве стало повседневной практикой. На предприятиях, где этого удалось достичь, случаи профтравматизма единичны. Ситуации, когда работник, пострадавший от несчастного случая или заболевший профзаболеванием был нетрудоспособным более недели, крайне редки.

В Финляндии ответственность за охрану труда на своем предприятии несут сами работодатели. В их компетенции вопросы качества работ, условий труда; состояния и структуры рабочей силы, которые включают в себя возрастные и гендерные аспекты; профессионализм сотрудников и их умение соблюдать правила и нормы безопасного труда. В обязанности финских работодателей входит ознакомление работника: 1. с условиями труда на его рабочем месте; 2. с правилами работы и приемами безопасного труда; 3. с административными распоряжениями по обеспечению безопасности на производстве.

В качестве отличительной особенности обучения методам безопасного труда в Финляндии выделяют массовые компании, которые проводит Министерство здравоохранения и социальных дел вместе с организациями предпринимателей и профсоюзами. Их цель сократить число несчастных случаев на производстве, улучшить производственную среду и повысить благосостояние сотрудников. Согласно статистическим данным, смерть и инвалидность, как нежелательное последствие несчастного случая на производстве, в 85% случаев возникает по вине человеческого фактора. В Финляндии действует специальный проект “Туттава”, что в переводе на русский означает “безопасные производственные навыки”. Его основное направление - наведение и соблюдение порядка на рабочем месте, безусловное выполнение всех норма безопасного труда. Результат достигается благодаря усилиям всего профессионального коллектива. Все проблемы обсуждаются работодателем с каждым работником в отдельности. Данный проект предполагает строгое соблюдение трудовой дисциплины и распространение позитивной информации. Материалы и инструменты должны хранится в идеальном порядке, на рабочем месте необходимо поддерживать чистоту. Все имеющиеся недостатки администрация должна ликвидировать немедленно. При этом самых старательных сотрудников в обязательном порядке поощряют, с этой целью используют “Доску почета”.

Зачатки охраны труда в Европе и России во второй половине XIX века

В 1860-70 годы Европа переживала период дикого капитализма. Многие европейские страны именно в это время сделали резкий скачок к капитализму от феодализма.Бурно развивающаяся промышленность привела к появлению нового слоя населения, представители которого стали жить, продавая свою трудовую силу. В этот же период коренные изменения произошли и в России: государство провело политические и экономические реформы. И в России и в Европе начал зарождаться пролетариат. Работники подвергались интенсивной эксплуатации. При этом дети и женщины были вынуждены работать столько же, сколько и мужчины. Рабочий возраст наступал уже в 5-6 лет. Рабочий день длился до 18 часов, работали и днём и ночью, об отпусках и не слышали.

Попытки выработать социальные программы и определить политику по рабочему вопросу неоднократно предпринимались социалистами-утопистами и либеральными радикалами ещё в первой половине ХIХ века. Ареной для их экспериментального воплощения в жизнь стала Парижская коммуна. Но наиболее разработанной в плане требований по охране труда следует считать Готскую программу Германской социал-демократической партии 1875 года.

В программе выдвигались требования нормального рабочего дня, отвечающего общественным потребностям. Должен был быть полностью запрещён детский труд, а также труд женщин, наносящий ущерб здоровью и нравственности. Воскресенье должно было стать днём отдыха. Рабочие жилища должны были быть охвачены санитарным надзором. Копи, рудники, фабричная, ремесленная и кустарная промышленность должны были подвергнуться надзору должностных лиц, выбранных самими рабочими.  

Охрана труда, история развития

Сейчас все больше внимания уделяется охране труда, особенно на промышленных предприятиях, в строительстве. Однако мало кто знает, в том числе и специалисты охраны труда с чего начиналась, и какова  история развития охраны труда.

Считается, что первая современная инспекция труда появилась в Англии. Произошло это в начале 19 века.  Причиной,  по которой это событие произошло, явилась  интенсивная эксплуатация женского и детского труда, а также бесконтрольность за продолжительностью рабочего времени и  санитарно-гигиеническими условиями труда на рабочих местах. К середине 19 века в Германии и Франции уже в полной мере действовали акты об охране труда, а концу 19 века на конференции в Берлине представителями 15 государств были приняты первые международные нормы труда и утверждены положения о надзоре за сферой труда. На этой же конференции впервые приняли решение о подготовке специалистов осуществляющих самостоятельно надзор в сфере труда независимо от работодателей и работников. В то же самое время в Великобритании, Германии и Франции стали выдвигаться идеи о необходимости государственного вмешательства в область охраны труда, предприниматели начали ставить вопрос правительству о конституционной защите жизни и здоровья своих работников.

Охрана труда включает в себя такие понятия как: безопасность и гигиена труда, вопросы, связанные с условиями труда и производственных отношений, наймом на работу и проблемы социального обеспечения.

В нашей стране сейчас наиболее актуальными являются проблемы безопасности на рабочем месте, так как отмечается большой уровень смертности и травматизма в процессе трудовой деятельности. Необходим системный  подход по предотвращению и полному устранению профессиональных рисков, защите социальных прав трудящихся.




1. Общее понятие о способностях и их видах
2. Всякое общество имеет определенные ресурсы необходимые для его жизнедеятельности
3. Тема- Методика розрахунку вартості статутного капіталу підприємства Мета- одержати практичні навички та вм
4. Лабораторная работа 1 Начало работы с Microsoft Excel 2007 Структура рабочей книги и листа Основное прост
5. Аудит материально-производственных запасов Внутрифирменный стандарт аудита материально-производственных запасов
6. Слова которые говорю Я вам суть дух и жизнь Иоан
7.  Бусидо кодекс самураев
8. Реферат- Роль семьи в воспитании ребёнка
9. Счетная палата как институт государственного финансового контроля
10. ча че чу ач оч уч ача оча ича сча сче счу ча чи че ич еч яч аче ачи оч
11. задание подумайте выберите в предложенных ответах один правильный и соответствующую букву впишите в таблиц
12. Образ Чичикова Повесть о капитане Копейкине
13.  Укажите какой из перечисленных процессов характеризуют счета использования доходов а распределения р
14. а их взаимодействие
15. американских отношениях возникла принципиально новая ситуация которая будет иметь долговременные последс
16. Бог и человек
17. реферату- Галичина у другій половині 19 століттяРозділ- Історія України Галичина у другій половині 19 столітт
18.  Оформление пояснительной записки 4
19. Тема 4. Семья как малая группа и социальный институт 1
20. Виды залога в немецком и английском прав