Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
«Капитанская дочка» ЕГЭ конспект
СВЯЗЬ С РОМАНОМ «ДУБРОВСКИЙ». Крестьянский бунт уже был описан Пушкиным в романе «Дубровский» (1832). Причиной его стало судебное решение: крестьяне Дубровского должны были перейти во владение к Троекурову. Во главе этого бунта встал молодой Владимир Дубровский.
Основными мотивами романа считаются: обида, нанесенная дворянину, смерть отца, жажда мести, разбойничья шайка, благородный предводитель разбойников.
Роман обрывается на том, что Дубровский распускает разбойничью шайку и уезжает за границу. Он прекращен на этом месте именно потому, что: 1) к 1832 г. Пушкин твердо стоял на реалистических позициях и роман «Дубровский» -- реалистическое пр-е; 2) Дубровский дворянин. Он не мог быть разбойником и предводителем бунтующих крестьян. Он всего лишь играл эту роль, пока в нем горела жажда мести. Но когда эта роль потеряла смысл, он уходит из разбойничьей среды. Дубровский честен, благороден, великодушен. Эти качества несовместимы с разбоем, бунтом и грабежами.
ВЫВОД: ГЛАВНАЯ МЫСЛЬ ПУШКИНА СОСТОИТ В ТОМ, ЧТО НЕ МОЖЕТ ЧЕСТНЫЙ ДВОРЯНИН БЫТЬ НА СТОРОНЕ БУНТУЮЩИХ КРСЕТЬЯН. Понятия дворянской чести несовместимы с разбоем.
«КАПИТАНСКАЯ ДОЧКА»
ПО ФОРМЕ: это воспоминания Петра Андреевича Гринева в виде мемуаров, изданные с разрешения его родственников. В романе словно звучат два голоса: юного Петруши и умудрённого годами Петра Андреевича Гринёва. В этом состоит одна из художественных особенностей произведения.
ПОНЯТИЕ ЧЕСТИ в романе
Эпиграф к роману пословица «Береги честь смолоду». Таким образом, главным в произведении станет вопрос о чести и ее сохранении.
Понятия чести в словарях:
Толковый словарь русского языка С.И. Ожегова:
1. Достойные уважения и гордости моральные качества человека, его принципы. Дело чести, долг чести.
2. Хорошая незапятнанная репутация, доброе имя. Честь семьи, честь мундира.
3. Целомудрие, непорочность. Девичья честь.
4. Почёт, уважение. Воздать честь.
«Толковый словарь живого великорусского языка» В.И. Даля:
1. Внутреннее, нравственное достоинство человека, доблесть, честность, благородство души, чистая совесть.
2. Условное, светское, житейское благородство, нередко ложное, мнимое.
3. Высокое звание, чин.
4. Внешнее доказательство отличия, признак превосходства.
5. Оказание почтения, почёта.
КАК РАЗВИВАЕТСЯ ПОНЯТИЕ О ЧЕСТИ У ПЕТРУШИ?
В начале романа Петруша понимает честь поверхностно (последние значения в толковании слов по словарям). Это доказывает его представление о службе, которая заключается в участии в парадах, увеселении, оказываемом почете. Уплата долга за проигрыш в бильярд. Грубое обращение с Савельичем, стремление настоять на своем. ТО ЕСТЬ В НАЧАЛЕ РОМАНА ПОНЯТИЕ ЧЕСТИ У ГЕРОЯ ЕЩЕ НЕ СФОРМИРОВАНО. Но уже с в первой главе становится ясно, что это не есть нравственная основа его хар-ра, что по своей натуре Петруша добрый и сердечный человек. Он испытывает чувство вины после ссоры с Савельичем, внутренне осознает свою неправоту. Находит в себе силы после этого попросить прощения у слуги.
Понятие чести у главного героя развивается на протяжении романа следующим образом:
6) Самопожертвование ради доброго имени Маши Мироновой.
5) Рискует жизнью ради спасения Маши, не оставляет в беде Савельича.
4) Отказ присягнуть бунтовщику.
3) Поединок за честь девушки.
2) Благодарность за спасение.
1) Уплата долга за проигрыш.
В начале романа Петруша: молодой, неопытный и наивный, он страстно хочет повзрослеть, для этого часто выбирает не те способы: игра на бильярде, пьянство, дерзость с Савельичем. Но в душе он добр и стыдится плохих поступков, которые совершает по неопытности.
Быть взрослым -- это значит быть самостоятельным, уметь принимать серьёзные решения, отвечать за себя и за других, уметь анализировать свои поступки и давать им свою оценку.
-- Обладает ли Петруша в полной мере набором этих качеств вначале? Нет. Хотя он уже способен осознать свою вину и признать её, он ещё не может принимать самостоятельных решений, противостоять дурному влиянию. Это подтверждает случай на постоялом дворе.
Почему герой со своими спутниками попадает в буран?
Он легкомысленно надеется на авось, не слушает советов опытного человека. В этом снова проявляется его своеволие, желание настоять на своём.
-- Сравните эпизод дарения заячьего тулупчика с эпизодом из первой главы, когда Гринёв заплатил долг за проигрыш Зурину. В чём сходство и различие этих эпизодов?
Сходство в том, что и в том, и в другом случае Гринёв отдаёт долг другому человеку, требуя необходимое у Савельича. В обоих случаях Савельич возмущён убытком, ворчит и возражает.
Различие в том, что в первом случае Петруше стыдно за своё поведение, он раскаивается и просит прощения. Во втором нет, потому что во втором случае он не швыряет деньги на ветер, а благодарит за оказанную услугу. Он платит добром за добро. В этот раз он поступает вполне осознанно, как честный человек.
ВЫВОД. Этот поступок Гринёва соотносится с понятиями чести. Он честно благодарит за спасение, и это ставит его на ступень выше по сравнению с предыдущим поступком, что даёт ему право не обращать внимания на возражения Савельича.
В ДОМЕ МИРОНОВЫХ (БЕЛОГОРСКАЯ КРЕПОСТЬ):
Расскажите о жизни Гринёва в Белогорской крепости. Что представляет собой эта крепость, такая ли она, какой представлял себе герой? Как проходила служба в крепости? Кто по-настоящему был в ней командиром? Какая атмосфера царила в семье капитана Миронова?
ВЫВОД. В Белогорской крепости царит тёплая семейная атмосфера, солдаты и командиры с теплотой относятся друг к другу, нет официальщины. Вся крепость словно большая семья. Пётр полюбил этих людей, ничего другого себе не желая. Пушкин с теплотой и нежностью пишет об отношениях этих людей, и здесь проводится одна из самых дорогих Пушкину идей мысль семейная. В творчестве Пушкина заложены традиции, которые впоследствии получат развитие в русской литературе XIX века. В частности, мысль семейная станет одной из основных мыслей в творчестве Л.Н. Толстого.
Кто из обитателей крепости резко выделяется из общего круга? Чем?
Алексей Иванович Швабрин. Он единственный из обитателей крепости говорит по-французски, его разговор остёр и занимателен. Он образован, служил в Петербурге в гвардии, переведён в Белогорскую крепость за дуэль.
Почему Швабрин, поначалу понравившийся Гринёву, постепенно стал вызывать у него неприятие?
Он плохо отзывается о семействе капитана Миронова, клевещет на Ивана Игнатьича, в плохом свете выставил Машу. Все эти люди стали дороги Гринёву, и ему неприятно было слушать о них плохое.
ГРИНЕВ И ШВАБРИН
Как соотносятся друг с другом Гринёв и Швабрин в системе персонажей?
Они противопоставлены.
Сравнительная характеристика Гринёва и Швабрина
Общее. Оба дворяне, офицеры, служат в Белогорской крепости, влюблены в Машу Миронову.
Разное
Критерий сравнения |
Гринёв |
Швабрин |
1. Отношение к семье капитана Миронова |
С симпатией и любовью, с дружеской улыбкой, искренне любит и считает своей семьёй. |
Насмешливо, с издёвкой, распространяет клевету. |
2. Поведение на поединке |
Сражается честно, отважно, защищая честь девушки. |
Наносит предательский удар беззащитному Гринёву, когда тот обернулся на голос Савельича. |
3. Поведение во время захвата крепости пугачёвцами |
Отказывается принести присягу самозванцу. Готов мужественно умереть. Отказывается целовать Пугачёву руку. |
Становится на сторону бунтовщиков, нарушает военную присягу. |
4. Отношение к Маше Мироновой |
Любит её, но даёт свободу выбора, уважает её решение, ни к чему не принуждает. Готов отдать жизнь за неё. Рискует собой, спасая её из лагеря пугачёвцев. Наконец, не называет её имя на следствии, не желая впутывать Машу в разбирательство. |
Описывает Машу “совершенною дурочкою”, клевещет на неё. Держит взаперти, морит голодом. И в последний момент выдаёт Пугачёву. |
5. Поведение с Пугачёвым |
Держится смело, честно, искренне отвечая на опасные вопросы. Ведёт себя достойно дворянина и человека. |
Унижается, выкручивается, ползает в ногах у Пугачёва, вымаливая прощение. |
Какой вывод мы можем сделать о понятиях чести у одного и у другого?
У Гринёва понятие чести развивается. Во всех своих поступках он действует честно и открыто. Постепенно он восходит к высшему проявлению чести самопожертвованию во имя другого человека. У Швабрина понятия чести вообще нет. Этот герой, напротив, морально опускается всё ниже и ниже.
Итак, мы видим, что характер Гринёва дан в развитии. Ф. М. Достоевский сказал: “У нас ведь всё от Пушкина”. Традиция изображения героя в развитии получила мощнейшее продолжение в русской литературе. Герои Л.Н. Толстого, с которыми мы вскоре встретимся, изображены писателем как вечно ищущие свой путь, неуспокоенные. Именно такие стали любимейшими героями читателей. И напротив, желая показать всю низость души кого-либо, Толстой подчёркивал неподвижность, отсутствие духовного развития героя. В этом мы видим продолжение пушкинских традиций.
ТЕМА ЛЮБВИ В РОМАНЕ:
Тема любви одна из любимейших тем пушкинского творчества. Это чувство для поэта всегда было священным. Оно всегда связывалось с такими понятиями, как чистота, благородство, святость. Сам Пушкин не раз был влюблён, и всегда это чувство вносило в его жизнь свет и вдохновение. Даже безответная любовь была полна для поэта очарования и светлой печали. Состояние влюблённости было для Пушкина естественным. Это точно выражено в строчках:
И сердце вновь горит и любит оттого,
Что не любить оно не может.
В пушкинском творчестве создана целая галерея прекрасных женских образов: это и адресаты его любовной лирики, и героини произведений Татьяна Ларина, Донна Анна, Маша Троекурова, Лиза Муромская, Земфира и т.д. Завершает эту галерею Маша Миронова. Так получилось, что это последний женский образ в творчестве Пушкина.
II. Какой предстаёт перед нами Маша в главе «Крепость»?
Скромная, застенчивая, боязливая, робкая, не отличающаяся броской красивой внешностью. Василиса Егоровна даже называет её трусихой. Кроме того, сказано, что Маша бесприданница.
Надо сказать, что все любимые героини Пушкина не отличались яркой внешностью. Их красота в другом.
Сразу ли возникает у Петруши Гринёва чувство любви к Маше? Проследите по роману, как возникает и развивается это чувство.
Сначала Пётр отнёсся к Маше с предубеждением, настроенный отрицательным отзывом Швабрина. Но во время разговора за столом ему стало жалко Машу, так как её мать очень бесцеремонно о ней говорила. Затем Петруша, познакомившись с девушкой поближе, обнаружил, что она “благоразумна и чувствительна”. Но это ещё не любовь, хотя Гринёву уже неприятно слушать колкие замечания Швабрина о Маше. Сочинённое стихотворение вряд ли было посвящено Маше. Будь это так, вряд ли Пётр стал бы показывать его Швабрину. Но он выносит его на суд, ожидая похвалы. Имя Маши в стихах оказалось, скорее всего, случайно. Но грязные намёки Швабрина взбесили Гринёва. Он вступился за честь девушки, так как ему это велел долг дворянина, рыцаря. Швабрин, пытаясь отвратить Гринёва от Маши, добивается прямо противоположного Петруша взглянул на Машу по-новому. Разговор с Машей и её признание, что Швабрин сватался за неё, а она отказала, довершил дело Пётр влюбился. Когда же Маша ухаживала за раненым Гринёвым, у него созрело решение жениться на ней.
Маша с первых же строк предстала перед нами робкой и застенчивой, но значит ли это, что она бесхарактерная?
Нет. Отказ Швабрину свидетельствует о твёрдом характере и стойких принципах. Она не хочет выходить замуж за нелюбимого человека, даже рискуя остаться в старых девах на всю жизнь.
Представьте себе девушку, живущую в глухой деревне, куда никто не приезжает. У девушки к тому же нет приданого. Такой офицер, как Швабрин, по тогдашним представлениям, был единственным её шансом устроить свою судьбу. Но она отвергает его, так как не любит. Это говорит не только о твёрдом характере, но и о смелости, ведь в XVIII веке у женщины было единственное предназначение: выйти замуж и заботиться о муже, детях, вести домашнее хозяйство. Других поприщ не было.
Какой момент в развитии любовных отношений Маши и Петра можно считать кульминационным?
Объяснение после получения письма отца Гринёва, в котором он запрещает сыну жениться.
Как вы думаете, почему Маша, прочитав письмо отца Петруша, отказывается венчаться с любимым? О ком в этот момент она заботится? (о Петруше. Считает, что так им счастья не будет)
Маша честная, целомудренная, чистая, самоотверженная.
Целомудрие 1) То же, что и непорочность.
2) Строгая нравственность, чистота. (Толковый словарь русского языка С.И. Ожегова)
Входит ли это понятие в объём понятия “честь”?
Да, в словаре С.И. Ожегова “честь” в третьем значении означает “целомудрие”.
Значит, и Маша Миронова свято хранит честь, готова отказаться от личного счастья ради сохранения чести. И речь идёт не только о девичьей чести, но и о человеческой.
-- Подумайте о злоключениях Маши после взятия пугачёвцами Белогорской крепости. Какие качества характера проявила Маша в это время?
СМЫСЛ НАЗВАНИЯ. Почему же роман назван не «Гринёв» по имени главного героя, не «Пугачёв» по имени предводителя народного восстания, а по имени Маши «Капитанская дочка»?
Видимо потому, что именно главная героиня становится центром лирического сюжета романа. Несмотря на свою скромность и незаметность, она становится предметом любви и обожания всех, кто встретится с нею. Из-за Маши сражаются на дуэли Гринёв и Швабрин. Из-за неё Гринёв отправляется в ставку Пугачёва на верную смерть, из-за Маши Пугачёв проявляет царскую милость. Именно Маша потом вызволит Гринёва из тюрьмы.
Исследователь творчества А.С. Пушкина Т.Алпатова пишет, что это “роман о чуде, совершаемом любовью”. Действительно, разве не чудо, что Гринёв, побывавший в самом “логове льва”, выходит оттуда цел и невредим со своей невестой? И разве не чудо, что Маша добивается прощения своего жениха у самой императрицы?
Обратимся к финальной сцене романа. Что просит Маша у государыни?
“Милости, а не правосудия”.
Почему именно “милости”, а не “правосудия”?
Потому что с точки зрения закона Гринёв был виновен: вошёл в сотрудничество с бунтовщиком, странным образом был пощажён и отпущен. Тем более Гринёв не стал называть подлинных причин своих поступков, чтобы сохранить доброе имя Маши Мироновой. Поэтому Гринёв осуждён вполне справедливо, и спасти его может именно милость государыни.
Почему Екатерина Вторая при помиловании произносит фразу: “Я в долгу перед дочерью капитана Миронова”? В каком долгу?
Капитан Миронов не изменил своей присяге императрице. Из-за этого Маша осталась сиротой, и государыня платит этот долг тем, что не оставляет Машу без покровительства. Пугачёв как-то сказал Гринёву: “Долг платежом красен”. Этому же следует и Екатерина Вторая.
Профессор Т.Алпатова пишет, что «Капитанская дочка» “это первый русский реалистический роман о том, чего могло не быть, и просто быть не могло. Роман о чуде, совершаемом любовью”. Да, всего этого на самом деле, скорее всего, не могло быть. Но гуманистическая мысль Пушкина заставляет и владык мира снисходить к бедам маленьких людей и, преклоняясь перед силой любви, творить добро.
Меняется время, но самое важное остается таковым во все времена: любовь, семья и умение быть самоотверженным во имя другого. Вот что поставлено на первое место в романе Пушкина.