У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Импорт белков в ядро клетки

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.12.2024

Билет 9.

1.Импорт белков в ядро клетки.

Ядерный поровый комплекс – супрамолекулярная структура с молекулярной массой более 125 мДа (у позвоночных), состоящая из более 1000 белков.

Строение ядерной поры:

Ядерные поры —сложно устроенные, многофункциональные регулируемые структуры, организованные приблизительно 30 белками — нуклеопоринами.Коровая часть-заякорена в ядерной оболочке, состоит из восьми доменов, ограничена цитоплазматическим и ядерным кольцами.

Пассивный транспорт

Разные молекулы-разная скорость.

Через ядерную оболочку беспрепятственно в обе стороны происходит пассивный транспорт высокомолекулярных соединений, имеющих массу не более 5 кДа ( в Википедии проходят до 50, 60-70 уже активно)

Активный транспорт

Путём активного транспорта через ядерные поры могут проходить гораздо более крупные молекулы и целые надмолекулярные комплексы (рибосомные субчастицы, например). Причем одни белки должны поступать в ядро конститутивно (например, гистоны), а другие в ответ на определенные стимулы (например, транскрипционные факторы).

Белки должны обладать сигнальными последовательностями. Самая распространенная- NLS- один или два участка положительно заряженных аминокислот, аргинина и лизина.

Впервые аминокислотные последовательности ядерной локализации (NLS) были обнаружены на С-конце субъединиц нуклеоплазмина (ядерный белок, принимающий участие в структуризации хроматина). Если удалить примерно 50 аминокислот с С-конца, то ни весь нуклеоплазмин, ни его мономеры в ядро не попадают.

Транслокация белков в ядро, в отличие от транслокации в митохондрии и ЭПР, не сопровождается отщеплением этой сигнальной последовательности и разворачиванием полипептидной цепи!

Белок с NLS проходит в ядро в несколько этапов:

1) Связывание NLS с рецептором, импортинами (α и β) и закрепление на цитоплазматических филаментах порового комплекса;

2) Постепенный проход этого комплекса через пору (импортины якобы разрыхляют пространство внутри поры);

3) Импортин β связывается с белком RAN (малая ГТФаза, гидролиз ГТФ делает этот процесс необратимым), происходит распад комплекса (NLS не отщепляется). Импортины возвращаются в цитоплазму (β-импортин в составе с RAN).

2.Определение аминокислотной последовательности белков с помощью секвенаторов.

Секвенирование по Эдману (1960).

  1.  Необходимо разорвать все дисульфидные связи и защитить цистеины от повторного замыкания, всё очень хорошо почистить.
  2.  ФИТЦ (фенилизотиоцианат, мощный электрофильный агент) реагирует с незаряженной N-концевой аминокислотой в слабощелочных условиях, формируя ФТК-производное (фенилтиокарбомоил-производное).

Побочная реакция- в присутствии кислорода ФТК- производное пептидов десульфируется и не расщепляется. Также возможно блокирование аминогруппы альдегидами, находящимися в растворе с образованием основания Шиффа

  1.  При нагревании в безводной кислой среде происходит перестройка, циклизация продукта и отщепление пептида с образованием анилино-тиозолинон-производного и освобождении альфа аминогруппы.

Проблема здесь: если следующая аминокислота глутамин, то возможно превращение в пироглутамин, блокируется дальнейшая деградация.

А в случае связи Asn-Gly происходит образование циклического имида,затем альфа,бета-транспептидация, в итоге Эдман также блокируется.

Аминогруппа треонина серина легко гидролизуется в водной среде.Побочные реакии по остаткам аргинина и гистидина.

  1.  Анилино-тиазолинон экстрагируют из органического растворителя и добавляют к раствору водной кислоты, где формируется фенил-тиогидантоин – устойчивое производное аминокислоты, которое можно регистрировать с помощью хроматографии.

Существует большое число аналогов ФИТЦ, которые образуют тиогидантоины, обладающие рядом преимуществ по сравнению с ФТГ.

Наибольшее распространение получил (ДАБИТЦ). 

В 1976 Эдманом и Бэггом был создан прототип автоматического жидкофазного секвенатора, где реакции были стандартизированы, был исключён контакт образца (нанесён на твёрдую подложку из квадрола (нековалентно связан)) с воздухом, что привело к увеличению выхода реакции отщепления до 95%.

Далее группой под руководством Ларсена было придумана иммобилизация белка через различные боковые радикалы (в том числе по С-концу) на полистирольную матрицу (ковалентная иммобилизация).

В 1981 году Худ и Ханкепиллер сконструировали газофазный секвенатор. Хитрая конструкция позволила значительно уменьшить расход реактивов, растворителей и исследуемого образца белка (до 100-500 пмоль).

Подробнее – со стр. 57 учебника Овчинникова.

 3.N- и O-гликозилирование белков в гликопротеинах.

Гликопротеины – белки, содержащие ковалентно связанный углеводный компонент. Делят на 2 класса по количеству связанных олигосахаридных цепочек: протеогликаны – количество олигосахаридных цепочек многократно превышает пептидную часть; собственно гликопротеины – сладенького понемножку.

  1.  N-гликопротеины

Углеводный остаток присоединяется к амидному азоту остатка аспарагина (желательна непосредственная близость гидроксиаминокислот). Первым моносахаридным звеном обычно оказывается N-ацетилглюкозамин, так что «узел» присоединения имеет следующую структуру:

N-гликозидная связь легко расщепляется в кислой среде,

В гликопротеинах этого типа к остатку аспарагина присоединен олигосахарид, в котором к «узловому» остатку N ацетилглюкозамина присоединен еще один остаток N-ацетилглюкозамина, далее следуют несколько остатков маннозы, галактозы, нейраминовой кислоты, фукозы и др.

Биосинтез N-гликопротеинов происходит в шероховатом ретикулуме, причём на амидную группу Asn переносится сразу большой-большой олигосахарид, включающий глюкозу, маннозу, ацетилглюкозамин, который подвергается процессингу (обязательное удаление глюкозы и удаление/добавление других сахаров).

Остается ядро, к которому присоединяются другие сахара.

Дальнейшие реакции специфичны, вот как пример

N-гликозилирование характерно для секреторных белков, попадающих в ЭПР, хотя оно не является непременной предпосылкой секреции.

  1.  O-гликопротеины

Углеводный остаток присоединяется к оксигруппе Ser или Thr (однозначного сиквенса для гликозилирования нет). Первый моносахарид – N-ацетилгалактозамин.

Биосинтез ступенчатый, всё по порядку, количество моносахаридов не такое большое. О-гликозилирование свойственно веществам, определяющим группу крови (муцины).

Углеводный компонент почти никогда не входит в состав каталитического центра, наличие гликозилирования обычно не влияет на скорость ферментативной реакции. Зато олигосахариды в составе гликопротеинов участвуют в процессах межклеточного узнавания, дифференциации, трансформации клеток, связывании гормонов с рецепторными белками.




1. Антикризисное управление 1
2. Формулы связи координат точек местности и их изображений на стереопаре снимков прямая фотограмметрическа
3. Экономический субъект ведет себя рационально Экономика изучает методы рационального
4. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Харків 2001 Дис
5. Становление и неизбежность принципата в Римской республике III-I вв до н
6. Предписание на производственную практику
7. на тему- История развития рынка ценных бумаг Российской Империи Выполнила студентка 5 курса
8. Греция- Политика Искусство Наука
9. Этические проблемы генных технологий
10. ВФедорова насилие демонстрируемое с экранов телевизора связано с коммерциализацией телевидения и отмено
11. во Пол Спец
12. тема мероприятий направленных на уничтожение микроорганизмов в ране патологическом очаге органах и тка
13.  Хорошее средство паста Сульсена от перхоти для профилактики ее появления а также для питания и роста волос
14. Путь женщины где проходят обучение более 1500 курсанток
15. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук
16. Финансовое планирование
17. Варіант 2 Виконав - ст
18. Шкільна документація вчителя початкових класів
19. Курсовая работа- Разработка технологического процесса по изготовлению женской сумки
20. Анализ органов финансового контроля на примере областей