Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Андрей Новиков, Вадим Зайцев:
Макроэкономическая модель исполнения госбюджета (предложения к антикризисной программе)
Введение.
Нынешний экономический кризис в России стал уже самовоспроизводящимся процессом. Предпринимаемые правительством попытки выхода из него не принесли, не приносят и не принесут желаемого результата, на наш взгляд, по следующим причинам:
1. действия правительства основаны на существующей законодательной базе, которая с 1991 года развивается в направлении хозяйственной децентрализации;
2. правительство вмешивается в объективно действующие рыночные механизмы саморегулирования экономических процессов путем предоставления различных отраслевых хозяйственных льгот;
3. у правительства отсутствует системный подход к формированию налоговой политики государства и имеются значительные законодательные пробелы в определении механизма ее реализации.
Общеэкономический характер кризисных явлений, а также отсутствие достаточно проработанной законодательной и нормативной базы в области хозяйственных экономических отношений, имеющих форму программы экономических реформ, приводят к тому, что попытки фрагментарного совершенствования экономического механизма страны лишь усугубляют сложившуюся ситуацию.
Таким образом, кризисное состояние экономики РФ обусловлено как объективными, так и субъективными причинами. Даже поверхностный анализ этих причин неизбежно приводит к проблеме исполнения государственного бюджета, который является основой государственной финансовой системы.
Поскольку в области государственных финансов существует четкая связь «задолженность хозяйствующих субъектов по налогам задолженность бюджета государственно финансируемым отраслям и предприятиям», то возникает порочный круг, попытки выхода из которого путем частных решений приводят в конечном итоге к нарастанию инфляционых процессов в экономике и, как следствие, кризисных явлений в обществе.
Для решения этой проблемы необходимо принятие адекватных по масштабу государственных мер, включающих комплекс законодательных, экономических, финансовых и управленческих решений. Целью этих мер должно быть безусловное исполнение государственного бюджета как основного экономического государственного законодательного акта.
При этом необходимо иметь в виду, что государственный бюджет является лишь инструментом покрытия первоочередных потребностей государства в части расходов. Значительная часть расходов в обществе покрывалась и покрывается за счет внебюджетных доходов и средств членов общества, участвующих в экономическом процессе.
Доходы же бюджета должны обеспечить бесперебойное финансирование государственных расходов как базы для поступательного развития экономики.
Существо предлагаемых изменений.
1. Доходы государственного бюджета.
При рассмотрении структуры доходов госбюджета условно можно принять две их составляющие: прямые и косвенные налоги.
На наш взгляд, объектом реформирования должна стать, прежде всего, система прямого налогообложения, поскольку именно в этой сфере больше всего законодательно и нормативно не проработанных «пятен» как в части объектов налогообложения, так и в части методик исчисления причитающихся к уплате сумм.
При этом сложившаяся система акцизного обложения остается практически без изменений, как составная часть доходообразующей базы государственного бюджета.
Действующая в настоящее время налоговая система (прямое налогообложение) включает в себя большое количество сложно рассчитываемых налогов. Кроме того, существует не менее сложная система обязательных платежей в различные фонды и за право пользования естественными ресурсами, а также система местных налогов и сборов.
Рассмотрение этой системы в совокупности и подробный анализ причин ее неэффективности в задачу данной записки не входит, хотя можно отметить основную причину неэффективности налоговой политики государства - отсутствие у существующей налоговой системы необходимого внутреннего единства, то есть система не выстроена по вертикали.
Кроме того, законодательно и нормативно определенные льготы для некоторых категорий плательщиков и видов хозяйственных операций позволяют недобросовестным хозяйствующим субъектам, используя несовершенство налогового законодательства, уклоняться от своих прямых обязательств перед государством. Осуществляемые в настоящее время попытки расширения налогооблагаемой базы путем введения новых видов налогов при уже ясной несостоятельности внесистемного подхода к проблеме обеспечения государственных доходов не приводят к искомому решению.
Нормализация системы налогообложения, на наш взгляд, предполагает следующие принципы:
- введение единого объекта налогообложения;
- единство подхода ко всем категориям налогоплательщиков;
- отмена всех без исключения налоговых льгот;
- обеспечение максимального охвата объекта налогообложения;
- создание комфортных условий для налогоплательщика.
Реализация двух первых принципов может быть обеспечена введением одного общего для всех хозяйствующих субъектов (как юридических, так и физических лиц) объекта налогообложения - хозяйственной операции.
При этом под хозяйственной операцией понимается любое действие субъекта, имеющее в своей основе товарно-денежные отношения.
Плательщиком налога необходимо определить получателя денежных средств.
Примеры налогооблагаемых операций:
- получение денег из бюджета;
- оплата покупателя поставщику;
- оплата товара в магазине;
- получение заработной платы;
- получение и возврат кредита;
- движение средств по вкладам;
- и т.п.
Ставка налога должна быть безусловно одинаковой для всех без исключения налогоплательщиков.
Максимальный охват объектов налогообложения обеспечивается действующей системой бухгалтерского и банковского учета, а также введением обязательности применения контрольно-кассовых аппаратов (в разумных рамках).
Расчет ставки налога.
Цель - покрытие потребностей бюджетов всех уровней.
База для исчисления ставки:
- рассчитанный по существующим методикам ВВП;
- объем товарооборота;
- зафиксированный на определенную дату объем расходов бюджетов всех уровней и консолидированных в них фондов;
- оценочный показатель количества хозяйственных операций за год.
По оценке (на основании доступных статистических материалов), ставка налога составит 3-5% от стоимости операции.
Преимущества.
Единая ставка налога и отсутствие налоговых льгот для различных категорий плательщиков и видов хозяйственных операций позволит безусловно обеспечить стабильность исчисления и поступления налоговых платежей.
Проработка предложения в абсолютизированной форме позволяет отказаться от существующих в настоящее время налогов (вплоть до подоходного) и сборов, заменив их на предлагаемый налог!
На наш взгляд, преимущество данной системы состоит в том, что ее введение объективно и экономически стимулирует хозяйствующих субъектов наращивать свой оборот и, соответственно, ВВП, в силу четкого определения простых правил налогообложения и исключения возможности уклонения от своих обязательств перед государством.
Пути решения.
Введение подобной системы потребует изменения структуры финансового механизма страны.
Основные предложения состоят в следующем:
1. Укрепление существующих фискальных органов - налоговой инспекции и налоговой полиции - как органов, обеспечивающих контроль правильности исчисления и своевременности уплаты налогов.
2. Изменение роли Минфина России - придание ему статуса аккумулирующего и распределительного органа для реализации федерального бюджета.
3. Сохранение системы Федерального казначейства как государственного кассира.
4. Новое! Введение института обязательного страхования хозяйственных операций в государственных страховых органах.
Суть этого предложения состоит в том, что определенные сделки подлежат обязательному страхованию за счет покупателя. Это не исключает коммерческого страхования хозяйственных рисков, поскольку это страхование должно быть на меньшую сумму, чем полная стоимость сделки.
Примеры:
- покупка сырьевых ресурсов;
- перевозки;
- купля-продажа автотранспорта.
Подобное страхование позволит получить как средства для покрытия убытков хозяйствующих субъектов при срыве сделки, так и значительные временно свободные средства целевого финансирования государственных нужд, а также средства для ликвидации аварий и катастроф на промышленных объектах.
Трудности реализации.
Значительный объем законодательных изменений в части:
- хозяйственной самостоятельности субъектов Федерации, которая, тем не менее, не нарушается;
- отмены льгот и компенсаций;
- изменения методик исчисления себестоимости и ценообразования.
Комментарии.
Предлагаемая система позволит обеспечить полноту сбора налогов, не обременяя налогоплательщика дополнительными обязательствами по исполнению текущих операций. Для каждой конкретной хозяйственной операции и, соответственно, налогового платежа, возможно определить схему расчета и процедуру уплаты налога.
Предлагаемая система позволяет обеспечить не только комфортное проведение уплаты налога, но также стройную систему обеспечения постоянного наполнения доходной части бюджета, не отвлекая на это дополнительные трудозатраты юридических и физических лиц.
Фискальным органам в данной системе предлагается роль контролера соблюдения установленного порядка и законодательства, а также применение соответствующих санкций в случае умышленного сокрытия оборотов по движению средств в соответствии с определенными им полномочиями.
2. Государственные расходы.
При рассмотрении структуры государственных бюджетных расходов, возможно выделение той их группы, осуществление которых приводит к появлению конечного материального результата. Определим эти бюджетные расходы как государственный заказ. В государственный заказ, подлежащий безусловному полному финансированию, предлагается выделить группу расходов в сферах: социальной, образования, медицины, науки, а также расходы, определяемые в настоящее время как государственный оборонный заказ. В опосредствованном виде эта группа расходов включает практически все виды расходов, учитываемые в бюджетной росписи.
Предлагается.
При финансировании бюджетных расходов по государственному заказу в условиях недостаточного доходного наполнения в переходный период ввести в обращение Единое государственное срочное долговое обязательство (ГСДО).
Отличие предлагаемых ГСДО от применяемых на практике видов нетрадиционных расчетов по исполнению расходов государственного бюджета состоит в том, что это не взаимозачет некоторой суммы взаимных налоговых и бюджетных долгов к заданному сроку, как при механизме казначейских налоговых освобождений и денежного зачета 1996-1998 г.г., а финансовый инструмент «временного» регулирования расходов федерального бюджета, оформленный в виде государственной ценной бумаги со строго определенным сроком купонного погашения с фиксированной, не подлежащей централизованному изменению ставкой доходности.
Выпуск в обращение ГСДО не предполагает зачета и не освобождает их получателя от уплаты причитающихся налогов.
Таким образом, основное отличие ГСДО от применяемых в настоящее время нетрадиционных форм расчетов состоит в том, что назначение их регулирование государственных расходов, а не псевдопополнение доходной части бюджета, ничего кроме роста инфляции не несущее.
Объем выпуска ГСДО должен быть жестко увязан с объемом учтенной в бюджете товарной массы и услуг.
Механизм действия.
При недостатке текущих денежных средств для бюджетного финансирования расходов по государственному заказу (кроме расходов на денежное довольствие и заработную плату) прямые бюджетополучатели в пределах устанавливаемых Министерством финансов лимитов выпускают в обращение ГСДО. Лимиты срочного финансирования (квартал, месяц), которые должен устанавливать Минфин, могут делиться на две части денежную и ГСДО.
Правом выпуска ГСДО в пределах установленных лимитов обладают главные распорядители кредитов бюджетополучатели, тем самым обеспечивая государственный контроль за целевым использованием выделяемых бюджетных средств.
Купонное и окончательное погашение ГСДО конечным держателям осуществляет федеральное казначейство, обеспечивая кассовое исполнение государственного бюджета.
При реализации такого порядка финансирования сохраняется принцип прямого бюджетного финансирования, которое на некоторый период становится отсроченным.
Получатель ГСДО вправе распорядиться им по своему усмотрению совершать с ними весь комплекс законодательно разрешенных операций на рынке ценных бумаг.
Ставка доходности ГСДО.
Ставка доходности ГСДО должна быть установлена не выше удвоенной ставки налога на хозяйственную операцию и не подлежит изменению. Тем самым исключается возможность спекулятивных операций с бюджетными средствами для бюджетополучателей.
Преимущества.
Введение в обращение ГСДО по предлагаемой общей схеме позволит обеспечить неинфляционное пополнение оборотных средств конечного бюджетополучателя путем свободного обращения их на рынке ценных бумаг, включит в процесс исполнения государственного бюджета средства коммерческих банков и ЦБ, исключит прямые заимствования средств ЦБ для нужд исполнения бюджета, поскольку Правительство в данном случае не выступает заемщиком средств.
Заключение.
Данные предложения описывают действия законодательной и исполнительной власти по решению проблемы формирования доходной части бюджета и исполнения государственных расходов.
Рассмотренные налоговые новации несколько в ином виде уже были апробированы в порядке эксперимента налог с оборота в рамках реформы 60-х годов, «президентский налог», налог с продаж.
Реализация предложений в части исполнения расходов призвана решить две основные задачи: как временная мера на переходный период (до обеспечения наполнения доходной части бюджета) и как средство преодоления кризиса рынка ценных бумаг (путем возвращения доверия к государственным бумагам у участников этого рынка).