У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

В последней трети XIX в

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.12.2024

Основныe направления современной экономической теории

Неоклассическая экономическая теория. В последней трети XIX в. с развитием внутренних экономических и социальных противоречий капитализма начинается переход этого способа производства в свою высшую и одновременно нисходящую стадию развития, характеризующуюся прежде всего возникновением монополий и активным вмешательством государства в развитие экономики, ее огосударствлением. Эта стадия неоднозначно трактовалась представителями различных направлений и школ экономической теории.

В марксистской политической экономии ее назвали империализмом (Ленин), в трудах западных ученых наиболее распространенными стали названия «корпоративный капитализм», «народный капитализм», «индустриальное» и «постиндустриальное общество», «общество потребления»  

Всю совокупность течений, школ западной экономической мысли, развивающихся в этот период, можно условно сгруппировать и выделить четыре основных направления:

1) неоклассическая экономическая теория;

2) институционально-социологическое направление, или институционализм;

3) кейнсианство;

4) марксизм. В свою очередь, неоклассическое направление представлено такими основными течениями, как монетаризм, неолиберализм.oбъект исследования неоклассической экономической теории — поведение Homo еconomicus — «человека экономического», который в качестве продавца рабочей силы, потребителя или предпринимателя пытается максимизировать свой доход, свести к минимуму затраты (или усилия). Эта теория возникла в 70-е годы XIX в. Основными объектами исследования неоклассической теории является достижение оптимального режима хозяйствования отдельных экономических единиц в условиях свободной конкуренции, путей достижения равновесия этой системы с помощью ограниченного вмешательства государства

Основной категорией анализа сторонники неоклассической экономической теории считают предельную полезность в единстве с теорией издержек производства, противопоставляя ее теории трудовой стоимости. Общие принципы концепции предельной полезности были развиты К. Викселлем и Дж. Б Кларком. 

Согласно концепции предельной полезности стоимость является результатом производственной деятельности, в процессе которой каждый из производственных факторов (труд, земля, капитал) вносят свой вклад в ее создание, а величина стоимости измеряется предельной полезностью одного из данных факторов при неизменной величине двух других. Представители неоклассической экономической теории также выдвинули теорию общего экономического равновесия, согласно которой механизм свободной конкуренции, прежде всего рыночного ценообразования, обеспечивает «справедливое вознаграждение каждого из факторов производства и полное использование экономических ресурсов».

Наибольшее развитие неоклассическая экономическая теория получила в трудах английских экономистов А. Маршалла и А. Пигу. А. Маршалл, в частности, обосновал понятия «эластичность спроса» и «цена равновесия» (последнее означает ситуацию, когда цена спроса равна иене равновесия, объем производства не проявляет тенденции ни к увеличению, ни к снижению, спрос и предложение также находятся в состоянии равновесия; в этих условиях за единицу времени изготовляется равновесное количество товара), развил теорию цены. Последняя опирается на концепцию производственных издержек, согласно которой стоимость определяется затратами различных факторов, прежде всего земли, труда и капитала, и выдвигаемые представителями австрийской школы положения о том. что с целью изучения закономерностей формирования спроса потребителей и цен на приобретаемые ими товары и услуги необходимо соизмерить и оценить различные полезные блага — пишу, одежду, воду, товары длительного пользования и др. По мнению А. Маршалла, цена, по которой покупатель приобретает товар или услугу, определяется степенью их полезности, а цена, которую назначает продавец. — издержками производства. В процессе покупки товара происходит взаимный компромисс между покупателем и продавцом, а котором проявляется механизм действия закона спроса и предложения. В пределах неоклассического направления важное место отводится монетаризму.

Монетаризм (от англ. money — деньги) — экономическая теория, согласно которой денежная масса в обращении играет определяющую роль в формировании экономической конъюнктуры и установлении причинно-следственных связей между изменением количества денег и величиной валового национального продукта, а также в развития производства. Монетаризм возник в середине 50-х годов XX в. в США, Его лидер — руководитель чикагской школы политической экономии М. Фридмен — выступает против активного и широкомасштабного вмешательства государства в экономику, против государственных мер стимулирования спроса, выдвигая при этом лозунг «Назад, к Смиту», Рыночное хозяйство он считает наиболее рациональным, а возникающие в нем диспропорции — следствием внешнего, т. е. государственного вмешательства. Он, в частности, выступает против налогового и бюджетного регулирования. Поскольку государственное регулирование экономики, как утверждает М. Фридмен, малоэффективно (по причине несовпадения изменений денежных показателей и реальных факторов производства), а между динамикой денежной массе и динамикой национального дохода существует тесная корреляционная связь, его следует заменить автоматическим приростом денежной массы в обращении на уровне 4—5% а год или ограничить контролем над денежным обращением. Средствами регулирования экономики монетаристы считают также достижение сбалансированности государственного бюджета, установления высоких процентных ставок. Положительной стороной монетаризма являются всеобщий анализ механизма действия денег на рынок товаров, обоснование влияния монетарной политики на развитие экономики. Поскольку воздействие измененной денежной массы на экономику происходит с опозданием, следует, по мнению М. Фрндмена, проводить лишь долговременную денежную политику и не заниматься текущим регулированием экономической конъюнктуры.

Исходя из количественной теории денег, монетарной теории экономического цикла, монетаризм необоснованно абсолютизирует роль денежной массы как определяющего звена хозяйственного механизма. Выражая интересы наиболее консервативных кругов монополистического капитала, он пытается ликвидировать или существенно урезать социальные программы государства, выступает за массовую безработицу как за средство борьбы с инфляцией. М. Фридмен пытался обосновать понятие «естественный уровень безработицы», а безработицу считал добровольным явлением". Рецепты монетаристской школы воплощены в программах Международного валютного фонда (МВФ). Навязывая их республикам бывшего СССР в качестве условия предоставления кредитов, эксперты фонда (как и других международных организаций) обосновывают пути выхода этих стран из глубокого экономического кризиса, не учитывая национальную специфику каждой ив них их исторические традиции. Монетаристским рецептам МВФ пытались следовать некоторые правительства России, действовавшие после провозглашения ее независимости, руководители Национального банка. Вследствие этого народное хозяйство страны было отброшено на несколько десятилетий назад.

Неолиберализм. В целом взгляды неоклассической школы политической экономии с ее различными течениями и направлениями в литературе получили название «либерализм (от лат. liberal-is — свободный). В экономической науке либерализм — это совокупность взглядов, основным содержанием которых является отрицание необходимости вмешательства государства в экономическую жизнь и понимание механизма стихийного рынка как единственного эффективного регулятора хозяйственных процессов. За государством остается функция охраны существующей системы. Идеи экономического либерализма основательно разработал А. Смит. Он выступал за отмену государством остатков регламентации промышленности и торговли, прежде всего внешней.

Положительной стороной либерализма была его направленность против феодальных порядков, чрезмерной цеховой регламентации. Наиболее ярко идеи экономического либерализма выражены в сформулированном Ж. Б. Сеем законе, в соответствии с которым предложение порождает собственный спрос, а капитализм способен без вмешательства государства стихийно и автоматически восстанавливать экономическое равновесие.

Методологической основой либерализма является принцип индивидуализма, согласно которому в обществе должна существовать естественная свобода человека, его независимость от социума. При этом отстаивание своих интересов отдельными индивидуумами ведет к удовлетворению общественных интересов, к общественному благополучию.

Принцип индивидуализма был воплощен в лозунге «laissez-faire» — «пусть каждый идет своей дорогой». Такие взгляды в значительной мере отражали специфику капитализма эпохи свободной конкуренции. Идеи экономического либерализма господствовали до кризиса 1929—1933 гг. На смену им пришло учение Дж. Кейнса. основой которого, как уже отмечалось, являются идеи о необходимости широкомасштабного вмешательства государства в экономику, неспособности рыночного механизма преодолеть кризисы, безработицу, разрешить другие глубинные проблемы капиталистического строя, само существование которого невозможно без выполнения государством разнообразных функций.

Современные последователи экономического либерализма — американский ученый-неолиберал Л. Мизес и австрийский экономист Ф. Хайек — выступают за минимальное вмешательство государства в экономику, за предоставление максимальной свободы предпринимателям и торговцам. Л. Мизес абсолютными основами цивилизации называл частную собственность, свободный обмен и разделение труда, на котором основывается такой обмен. При этом регулируемую при социализме экономику он считал запланированным хаосом, поскольку цены в ней не отражали соотношения спроса и предложения. Ф. Хайек активно отстаивал идею максимальной свободы человека, преимущества рыночной системы над смешанной, считал капитал вечной категорией. По его мнению, регулирование хозяйственной деятельности разрушает механизм передачи информации.

Идеи неолиберализма были положены в основу теории социально ориентированного рыночного хозяйства, одним из авторов которой был известный немецкий экономист и государственный деятель Л. Эрхард. Эта теория провозглашает необходимость свободной конкуренции, свободных цен, гарантирование государством определенных условий наряду с социальной направленностью их развития. Как отмечал еще один автор рассматриваемой теории — немецкий ученый А. Мюллер-Армак, социальная рыночная экономика пытается целенаправленно использовать не ориентированные силы рынка «...на достижение социальной обеспеченности и улучшение общественной окружающей среды одновременно». В то же время допускается использование государственных рычагов регулирования экономики (в том числе государственного распределения ресурсов и контроля над ними), которые значительно ослабляются после достижения поставленной цели. Более подробно об этом речь придет в одной из последующих тем.

Некоторые отечественные экономисты-«реформаторы» активно поддерживают идею воплощения в России модели социально ориентированной рыночной экономики. Однако нечёткое понимание ими сути теории социальной рыночной экономики и некомпетентная реализация их рекомендаций рядом российских правительств, находившихся у власти после провозглашения государственной независимости, привели к развалу государственного управления экономикой и нанесли народному хозяйству огромный ущерб.

Институционализм (от лат. institutum — учреждение) — одно из направлений западной экономической мысли, которое возникло в конце XIX — начале XX в. К институтам представители этого направления относят конкуренцию, профсоюзы, налоги, государство, монополии, в том числе корпорации, устойчивый образ мышления, юридические нормы и др. Экономику они рассматривают как систему отношений между субъектами хозяйствования, которые формируются под влияниям экономических и неэкономических факторов (в числа последних важная роль отводится прежде всего технике) Широкий социологический подход к предмету экономической теории сближает их с исторической школой. Институционализм отрицает обусловленность развития человеческого общества производственными отношениями (отношениями собственности), движущей силой общественного развития, считает психологические, политические, социально-правовые факторы.




1. то из соперников перед нами проявляет агрессию
2. документов Создание компонентов ben на основе XMLданных
3. КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Кафедра Вычислительных Технологий Научный руководитель
4. Тема урока- Человек в Антарктиде Тип урока- Обобщение знаний Цель урока- изучить особенности жизн
5. педагогика и психология
6. вестернизация экономических и политических аспектов жизни многих стран мира позволяют многим делать пред
7. На тему- Роль эмоций в жизни человека
8. Электроосвещение столярного цеха
9. узел современного мира
10. Вхождение многих организаций в рыночную экономику обусловило проблему представления полной финансов
11. 145 кг Это объясняется не только приятными вкусовыми свойствами мороженого но также его высокой пищевой и
12. Корреляционный анализ для ранговых шкал
13. 11 Экзамен семинар Русский язык и Культура речи темы на почте
14. fux.
15. Еволюція світового господарства- історичний досвід XX ст
16. на тему- Профессиональные династии
17. Тема 2 Философия как система знаний План семинарского занятия 1
18. Устройства контроля деталей и состояния режущего инструмента на станке
19. на тему- ldquo;Учет собственного капиталаrdquo; Студента БЭXXX Иванова
20. Тема - Биосинтез Цель- Образовательная- Закрепить и расширить знания полученные на уроке