Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Первый период второй мировой войны (1 сентября 1939 - 21 июня 1941)
Первый период связан с началом войны, вторжением Германии в страны Западной Европы, оккупацией 13 европейских государств.
1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу ("Вейс План" немецкий стратегический план военных действий против Польши. План разрабатывался в апреле июне 1939 года, реализован с началом вторжения в Польшу 1 сентября 1939 года. Основная часть войск вермахта, а также большая часть авиации и практически вся бронетехника, были задействованы в плане по вторжению в Польшу. Немецкое командование исходило из того, что война должна быть короткой (концепция блицкрига) внезапным вторжением на польскую территорию упредить организованную мобилизацию и сосредоточение польской армии. За две недели польская армия должна быть полностью уничтожена, а страна оккупирована.), в результате которого последняя была разгромлена в течение месяца.
17 сентября того же года Советский Союз, в соответствии с пактом Риббентропа-Молотова ( 23 августа 1939 года), ввел свои вооруженные силы принадлежащие Польше территории Западной Украины и Белоруссии. В ответ на нападение на Польшу Франция и Великобритания объявили войну Германии, но активных военных действий не предпринимали. Стороны обменивались только ограниченными авиационными ударами.
В апреле-июне 1940 г. немецко-фашистские войска оккупировали Данию и Норвегию, а 10 мая 1940 г. Германия вместе с вступившей в войну Италией (10 июня 1940) начала Французскую кампанию
(план "Гельб" кодовое название немецкого плана блицкрига против стран современного Бенилюкса: Бельгии, Голландии, Люксембурга, а также Франции в 1940 году. Позднее был частично реализован в ходе гитлеровского наступления, известного как Французская кампания. План стал одним из этапов «Странной войны», которая была умело использована немецким командованием как своего рода стратегическая пауза-передышка. Это позволило Германии успешно завершить Польскую кампанию, реализовать план оккупации Дании и Норвегии (Датско-Норвежская операция), а также подготовить вторжения во Францию (собственно План «Гельб»), окончательно закрепить результаты Аншлюса (аннексия Австрии) и захвата Судетов (горы в Центральной Европе, на территории Германии, Польши и Чехии, протянувшиеся с северо-запада на юго-восток на 310 км. )
При этом гитлеровские армии вторглись в Бельгию, Нидерланды и Люксембург, разгромив их армии, через их территорию нанесли мощный удар по Северной Франции. В результате французский фронт был быстро прорван, северная и центральная Франция захвачены, и 22 июня 1940 г. французская армия капитулировала.
Одновременно прижатая к морю в районе Дюнкерка английская армия, бросив тяжелое вооружение, эвакуировалась на Британские острова. С августа 1940 г. до июня 1941 г. Германия предприняла массированные бомбардировки Великобритании ("Битва за Англию" авиационное сражение Второй мировой войны, продолжавшееся с 9 июля по 30 октября 1940 года. Термин «Битва за Британию» впервые использовал премьер-министр Великобритании сэр Уинстон Черчилль, назвав так попытку Третьего рейха завоевать господство в воздухе над югом Англии и подорвать боевой дух британского народа. Битва за Британию явилась первой военной кампанией, в которой участвовали исключительно ВВС и силы противовоздушной обороны. С июля 1940 основными целями немецких бомбардировок являлись прибрежные конвои и морские базы, такие как Портсмут, но уже через месяц люфтваффе переключились на английские аэродромы. В ходе битвы люфтваффе также подвергали бомбардировке авиационные заводы и объекты наземной инфраструктуры. В конечном счёте, ВВС Третьего рейха прибегли к тактике устрашающего бомбометания и атакам на объекты, имеющие большое политическое значение.), которые, однако, не принесли фашистскому командованию ожидаемых результатов.
В этот же период развернулась битва за Атлантику, продолжавшаяся до конца войны, сначала при перевесе Германии, а с 1942 г. - при коренном изменении обстановки на море в пользу западных держав.
Весной 1941 г. Германия совместно с Италией и Венгрией разгромила Албанию, Югославию и Грецию и оккупировала их территории (Балканская кампания). На Африканском театре войны итало-германские войска оккупировали Ливию и вторглись в Египет.
На Дальнем Востоке Япония с 1937 г. вела войну против Китая, постепенно расширяя захваченные прибрежные районы.
С июля 1940 г. фашистская Германия начала скрытно готовиться к войне против Советского Союза. В декабре этого года был утвержден план нападения на СССР (план "Барбаросса"На основании требований А. Гитлера, выдвинутых им в начале июня 1940 года, ОКХ составило черновые намётки плана кампании против СССР, а 22 июля была начата разработка плана нападения, получившего кодовое наименование «Барбаросса». План, окончательно разработанный под руководством генерала Ф. Паулюса, был утверждён 18 декабря 1940 года директивой Верховного главнокомандующего вермахта № 21. Предусматривался молниеносный разгром основных сил Красной армии западнее рек Днепр и Западная Двина; в дальнейшем намечалось захватить Москву, Ленинград и Донбасс с последующим выходом на линию Архангельск Волга Астрахань.Предполагаемая продолжительность основных боевых действий составляла 23 месяца, так называемая стратегия «блицкрига»), после чего подготовка к вторжению в СССР вступила в необратимую фазу.
ВТОРОЙ ПЕРИОД ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ (22 июня 1941 - 18 ноября 1942)
Второй период связан с нападением Германии и ее союзников (Румынии, Финляндии, Венгрии, Италии) на Советский Союз и началом Великой Отечественной войны советского народа против фашистского нашествия и срывом гитлеровской доктрины "молниеносной войны". Советско-германский фронт стал главным и решающим фронтом Второй мировой войны.
22 июня 1941 года в 4 часа утра немецко-фашистские войска вероломно вторглись на территорию СССР. Используя полную мобилизованность своих вооруженных сил, недостаточную готовность Советского Союза к войне, отсутствие созданного оборонительного фронта, а также допущенные советским военно-политическим руководством просчеты, германская армия в приграничных сражениях нанесла крупные поражения советским войскам, окружив и уничтожив значительную часть войск советских приграничных военных округов, захватила большую часть Прибалтики, Западной Белоруссии, Украины и Молдавии.
Перед лицом общей угрозы начала формироваться антигитлеровская коалиция. Великобритания и США заявили о своей поддержке СССР. В августе 1941 г. Советский Союз и Великобритания для предотвращения создания фашистских опорных пунктов на Ближнем Востоке на основе совместного соглашения ввели свои войска в Иран.
К концу сентября 1941 г. немецко-фашистским войскам удалось продвинуться на 500-600 км, создать блокадное кольцо вокруг Ленинграда, полностью овладеть Прибалтикой, Белоруссией и Украиной, захватить Крым. Затем, перегруппировав силы, гитлеровские армии с октября 1941 г. развернули решающее наступление на Москву (операция "Тайфун"). Однако советские войска не только отразили удар, но и перешли в контрнаступление, а затем и в общее наступление, нанесли крупное поражение противнику, разгромили основные ударные силы немецких войск, сняли непосредственную угрозу столице, отбросили противника от Тихвина и Ростова.
Однако летом 1942 г. противник вновь захватил стратегическую инициативу и после ряда важных операций по разгрому советских войск на Керченском полуострове, захвату Севастополя, разгрому группировки советских войск под Харьковом и Любанью предпринял второе стратегическое наступление - на этот раз на южном направлении.
В результате ему удалось нанести серьезное поражение советским войскам в ходе ряда последовательных операций в июне-ноябре 1942 г., прорваться к верхнему течению Дона и к Волге в районе Сталинграда, овладеть Северным Кавказом. Тем не менее, поставленных военно-политических целей Гитлер не достиг. Его войска были остановлены в Сталинграде, в предгорьях Кавказа, оказались обескровленными и, растянувшись на фронте более 6000 км, попали в сложное положение.
На Африканском театре войны зимой 1941 и летом 1942 гг. военные действия велись с переменным успехом. В конце лета 1942 г. здесь наступило временное затишье. В Атлантике германские подводные лодки продолжали расширять операции на океанских коммуникациях, нанося большой урон флотам и конвоям союзных держав. Активизировались действия немецких подводных сил и авиации также на морских коммуникациях в Норвежском и Баренцевом морях.
В Азиатско-Тихоокеанском регионе 7 декабря 1941 г. Япония развязала войну против США внезапным ударом по Перл-Харбору. В результате удара японская армия причинила огромный ущерб американскому тихоокеанскому флоту, завоевав господство на море. В начале 1942 г. Япония оккупировала Малайзию, Индонезию, Филиппины, захватила Бирму и нанесла серьезное поражение королевскому флоту Великобритании в Сиамском заливе, а затем и англо-американско-голландскому флоту в Яванской операции. В Китае японские вооруженные силы предприняли карательные операции против освобожденных районов.
Третий период (19 ноября 1942 - 31 декабря 1943)
Третий период начался контрнаступлением советских войск под Сталинградом, которое завершилось окружением и полным разгромом 330-тысячной группировки противника. Развернувшееся затем стратегическое наступление советских вооруженных сил от Великих Лук до Черного моря привело к разгрому немецких, венгерских, итальянских и румынских войск на центральном и южном участках советско-германского фронта, освобождению ряда центральных областей России, Донбасса и большей части Северного Кавказа. Началось массовое изгнание немецко-фашистских захватчиков с территории СССР.
Летом 1943 г. гитлеровское военно-политическое руководство предприняло попытку организовать очередное (третье) наступление в районе Курска (операция "Цитадель"), но потерпело сокрушительное поражение и вынуждено было взять курс на затяжную оборонительную позиционную войну. В последующей битве за Днепр Советская Армия сорвала намерение противника удержать оккупированные территории на рубеже так называемого "Восточного вала".
В итоге был осуществлен коренной перелом в Великой Отечественной и всей Второй мировой войне. В военно-политической и стратегической обстановке произошли необратимые изменения в пользу антигитлеровской коалиции. Начался распад фашистского блока. Германия встала перед перспективой неминуемого разгрома.
В Африке английские войска нанесли крупное поражение итало-немецким войскам в районе Эль-Аламейна. Одновременно в Касабланке (Марокко) была осуществлена высадка крупного контингента американских войск. В последующих за этим Северо-Африканской и Тунисской операциях союзники разгромили экспедиционные германо-итальянские войска и принудили их к капитуляции (220 тыс. человек). В середине лета 1943 г. в результате Сицилийской и Южно-Итальянской операций союзные войска овладели островом Сицилия и высадились в Италии, что привело к выходу последней из войны.
В Азиатско-Тихоокеанском регионе Япония перешла к стратегической обороне, пытаясь удержать за собой завоеванные территории. Со своей стороны англо-американские войска, перейдя в наступление, захватили инициативу в воздухе и на море, нанесли ряд поражений японскому флоту (морские сражения у острова Мидуэй и в районе Соломоновых островов), высадились в Новой Гвинее и освободили Алеутские острова. В этом периоде войны на всех оккупированных Германией территориях резко активизировалось партизанское и народно-освободительное движение, были предприняты крупные воздушные операции союзников с нанесением ударов по городам и промышленным объектам на германской территории.
Одновременно коренным образом изменилась в пользу западных держав обстановка и на Атлантике.