У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

В исследованиях разного рода процессов возникает необходимость учета психологических факторов они в завис

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.2.2025

В комплексе наук о человеке важнейшая роль принадлежит психологии. В исследованиях разного рода процессов возникает необходимость учета психологических факторов, они в зависимости от конкретных условий оказывают либо положительное, либо отрицательное влияние на те или иные события жизни общества. Потребность обращения к теории психологии, ее методам и результатам конкретных исследований возникает и в том случае, когда та или иная общественная наука включается в решение практических задач. Ведь любая практическая рекомендация реализуется в конкретных действиях конкретных людей, и то, как она будет реализовываться, в значительной степени зависит от психологических особенностей этих людей. Логика развития общественных наук ведет к тому, что на их границах с психологическими науками формируется целый «куст» специальных научных дисциплин и направлений.

    Зоопсихология и сравнительная психология.

Возникли вследствии постановки  такого вопроса как  возникновение и развитие психики в процессе биологической эволюции. Изучение процесса биологической эволюции неизбежно требует изучения не только строения и функций живых организмов, но также их поведения, психики.

Так же психология имеет свое влияние и в физиологии. По мере того как, например, физиология обращается от изучения функционирования организма животных к изучению человеческого организма, т.е. с развитием физиологии человека, она вынуждена так или иначе сталкиваться с проблемами психологическими. Перспективы развития физиологии человека (прежде всего физиологии высшей нервной деятельности и нейрофизиологии) существенно связаны с перспективами развития психологии.

В последние годы наметилось и начало интенсивно разрабатываться еще одно научное направление - исследование биохимических основ поведения и психики. Особенно много работ ведется в области изучения биохимических основ памяти и эмоций. Иногда это направление называют психобиохимией.

Когда речь заходит о заболеваниях то они требует анализа изменений не только организма, но и психики больного, т.е. их внутренней, субъективной картины. В связи с этой потребностью на границах между медицинскими и психологическими науками как особая дисциплина формируется и развивается медицинская психология и тесно связанная с ней нейропсихология.

В некоторых условиях эффективным оказываются методы психологического воздействия, система которых получила название психотерапия.

В связи со все расширяющимся применением в медицине фармакологических веществ, в том числе и действующих на психику, в последние годы начала формироваться новая научная дисциплина - психофармакология, связанная с психобиохимией. Изучение психотропных эффектов лекарственных веществ открывает новые возможности для лечения патологических изменений психики, а также для изучения психических процессов и состояний.

Психологические проблемы возникают и в другом научно-практическом комплексе - в педагогических науках. Связи между педагогикой и психологией традиционны. Еще К.Д. Ушинский отмечал, что «если педагогика хочет воспитать человека во всех отношениях, то она должна узнать его во всех отношениях». В развитии всех областей педагогики: в ее общей теории, дидактике, частных методиках, теории воспитания, школоведении - возникают проблемы, требующие психологического исследования.Не менее остро потребность в психологии обнаруживается, когда педагогика обращается к проблемам воспитания. Целью воспитания является формирование личности, соответствующей требованиям развивающегося общества. Вряд ли нужно доказы­вать, что достижение этой цели предполагает изучение закономер­ностей процесса формирования личности: ее направленности, спо­собностей и потребностей, мировоззрения, самостоятельности мыш­ления, творческого потенциала и др.

На границах между педагогикой и психологией развиваются педагогическая психология, а также связанные с нею возрастная и детская (как самостоятельная область) и ряд специальных областей психологии (тифло психология, сурдопсихология и др.).

На границах технических и психологических иаук также фор­мируются специальные дисциплины и направления. Важнейшей среди иих является инженерная психология, изучающая психиче­ские явления с целью решения инженерных задач.

Базой объединения всех специальных психологических дисциплин является общая психология, экспериментально и теоретически разрабатывающая основные психологические проблемы.

И тем не менее главный объект исследования всей системы психологических дисциплин один и тот же. Это - человек, его психические процессы, состояния и свойства.

Известно, что психология как самостоятельная область науки начала формироваться позднее других (если не всех, то многих) фундаментальных наук. И этот факт не случаен. Он вполне закономерен. Ее формирование не могло начаться прежде, чем дру­гие науки не достигли определенного уровня развития, т.е. преж­де чем не была создана необходимая научная база, которая по­зволила бы вычленить собственно психологические проблемы и наметить пути их решения.

Конечно, некоторые общие идеи относительно природы и сущ­ности психики высказывались в процессе развития философии на­чиная с древнейших времен. В развитых философских системах психология выступала как их относительно самостоятельная часть.

Однако философские трактовки психики (и материалистиче­ские и тем более идеалистические) были весьма абстрактными и не могли сами определить возникновение психологии как специальной области науки. Они разрабатывались главным образом в связи с решением основного вопроса философии: об отношении сознания и мышления к бытию, а также в этических и эстетиче­ских учениях.

Что касается общественных наук, то в ходе их развития так­же формировались проблемы, идеи и гипотезы, по существу отно­сящиеся к психологии.

Таким образом, именно в ходе развития естественных наук, с одной стороны, и общественных - с другой, складывалась проб­лематика психологической науки.

В этом процессе формировались и ее методы. На первых по­рах использовали те методы, которые сложились в связи с раз­работкой других проблем и для других целей. Но в ходе собст­венно психологических исследований эти методы трансформиро­вались, уточнялись, совершенствовались применительно к проб­лемам психологии.

Однако механический перенос методов и теоретических схем одной науки в другую ведет к таким упрощениям, которые смазывают качественные различия изучаемых явлений; происходит «соскальзывание» с одного предмета на другой, что часто называют ре­дукционизмом

Особенно большое значение для психологии сейчас приобретает принцип системности, который должен обеспечить синтез всего того ценного для понимания психики, что накапливается и в физиологии, и в биологии, и в социологии, и в других областях науки, а вместе с тем раскрыть качественную специфику психических явлений.




1. Педагогічне проектування ~ це не тільки діяльність а і процес послідовної зміни станів що характеризуютьс
2. Коррекционная работа с умственно отсталыми детьми
3. УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ курс лекций в электронном виде г
4. на тему- Информационные банковские технологии
5. Тема 3. Особливості кримінального провадження щодо застосування примусових заходів медичного характеру
6. комунікаційних технологій Навчальна дисципліна- Мережні операційні системи Лабораторія- Інформа
7. На тему- Организация страхования имущества граждан
8. Ягодные растения
9. восточнее города Челябинска в непосредственной близости от г
10. Переходный возраст