У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

аТК РФ Режим рабочего времени устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудово

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 10.5.2025

Режим и учёт рабочего времени.

Режим рабочего времени – распределение времени работы в пределах суток,  недели (5-дневная, 6-ти дневная, с предоставлением выходных дней по скользящему графику, работу с ненормированным рабочим днем, продолжительность ежедневной работы (смены, время начала и окончание рабочей смены, продолжительность ежедневной работы, перерыва для отдыха и питания, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней - ст.100 (изменена)ТК РФ).

Режим рабочего времени устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка на основании ТК РФ, ФЗ и соглашений (изменено - принимается с учетом мнения представительного органа работников). Для работников транспорта, связи и других, имеющих особый характер работы, режим рабочего времени устанавливается Правительством РФ.

В одной организации для работников различных профессий могут устанавливаться разные режимы рабочего времени

Виды режимов рабочего времени:

1.Пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями.

2.Шестидневная рабочая неделя с одним выходным днём.

3.Ненормированный рабочий день – отдельные категории работников, для которых установлен ненормированный рабочий день, могут по распоряжению работодателя при  необходимости эпизодически привлекаться к выполнению трудовой функции за пределами нормальной продолжительности рабочего времени. Перечень таких профессий определяется коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, соглашением.-ст.101 ТК РФ.

4.Режим гибкого рабочего времени, при котором начало, окончание, общая продолжительность рабочего дня определяется соглашением сторон, но при этом соблюдается отработка суммарного количества рабочих часов в течение учётного периода – дня, недели, месяца и других – ст.102 ТК РФ.

5.Сменная работа – работа в 2,3 или 4 смены в сутки вводится в тех случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объемы выпускаемой продукции или оказания услуг. Работа выполняется в соответствии с графиками сменности, которые составляются с учетом мнения представительного органа работников и доводятся до сведения работников не позднее, чем за месяц до введения их в действие, работа в течение 2 смен подряд запрещена – ст.103 ТК РФ. Минимальная и максимальная продолжительность рабочей смены в законе не установлена. Дополнено: графики сменности как правило являются приложением к коллективному договору.

Работодатель обязан вести учет рабочего времени каждого работника.

Учетный период, т.е. календарный период, за который производится учет рабочего времени, устанавливается в зависимости от режима рабочего времени. Это может быть ежедневный учёт рабочего времени. Еженедельный учет рабочего времени устанавливается в случаях, когда соблюдается еженедельная продолжительность рабочего времени. При суммированном учете рабочего времени  рабочее время учитывается суммарно за определенный период ( месяц, квартал, но не более, чем за 1 год). Порядок введения суммированного учёта рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка ( ст.104 ТК РФ).

Ст. 105 ТК РФ – разделение раб дня на части – на основании локального нормативного акта, принимаемого с учетом мнения выборного органа первичной проф организации




1. А. ввел англ. естествоиспытатель Т
2. Долг и справедливость
3. Контрольная работа- Порівняльна характеристика інформаційних жанрів журналістики
4. Кредитна дiяльнiсть Банкiв
5. Тепловой расчёт котла БКЗ-420-140НГМ
6. Сатирические журналы Н
7. К появлению в Москве улицы Станиславского.html
8. Технология MMX
9. Нумизматика СССР
10. відкритої кризи що тривала до середини 30х рр