Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Барон Энтони Гидденс - английский социолог. Бакалавр университета Халла (1959), магистр Лондонской школы экономики и политических наук; доктор философии Кембриджского университета (1974). Работал в университете Лестера, Кембриджском университете; директор Лондонской школы экономики и политических наук (19972003). Лауреат премии принца Астурийского (2002, социальные науки).
Известен как создатель социальной теории структуризации (структурации)
Мир стал воистину единой социальной системой в результате усиления отношений взаимозависимости, затронувших сегодня практически каждого человека. Глобальная система это не просто среда, в условиях которой различные общества, например, Великобритания, растут и изменяются. Социальные, политические и экономические связи пересекают границы государств и властно вторгаются в судьбы живущих в них людей. Усилившуюся взаимозависимость мирового сообщества можно обозначить универсальным термином глобализация.
Современное общество манит социологов своими интересными тенденциями. В последнее время начинает казаться, будто бы Земля начала быстрей вращаться и все, что на ней активно развиваться, усложняться, и повсеместно распространяться.
Наша эпоха развивалась под воздействием науки, технологий и интеллектуального рационализма, возникших в Европе в XVII и XVIII в.в. И результаты очевидны: высокотехнологические средства жизнедеятельности (мобильный телефон, ПК, др. цифровая техника), всеобъемлющие и всепроникающие средства массовой информации (интернет, телевидение, радио и др.). Согласно марксистской точке зрения,с которой соглашались даже его идеологические противники, дальнейшее развитие науки и технологий сделает мир более стабильным и упорядоченным.
Но никакой стабильности и упорядоченности Э. Гидденс в мире не видит.
Мир не только не стал более управляемым, но, судя по всему, вовсе вышел из-под контроля - мир ускользает из рук. Научно технический прогресс, который призван был сделать наш мир более предсказуемым и контролируемым привел к противоположному результату. Глобальные климатические изменения, которые сейчас приводят к различным масштабным природным катаклизмам заставляют задуматься над своим отношением к природе. Вмешательство в природу дает о себе знать.
Общество в котором мы сейчас живем можно назвать обществом риска. Современные факторы риска (например глобальное потепление)затрагивают не только обездоленные но и привилегированные слои общества. Проблемы с которыми сталкивается человечество выходят в следствии невозможности уловить баланс между преимуществами и опасностями, связанными с научно-техническим прогрессом, и другими формами социальных изменений. «Опасности, созданные нашими же руками, не менее, а то и более серьезны, чем те, что приходят к нам извне. Некоторые из них носят по-настоящему катастрофический характер, как, например, глобальные риски, связанные с экологией, распространением ядерного оружия или возможностью краха мировой экономики. Другие куда более непосредственно затрагивают нас лично - например, это риски, связанные с питанием, здоровьем и даже браком». Энтони Гидденс «Ускользающий мир: как глобализация меняет нашу жизнь»
Глобализация и институт семьи. Самые важные перемены которые происходят в мире те, которые затрагивают нашу личную жизнь - секс, любовные отношения, брак и семью. Семья, отношение к семьи, браку, сексу и любовным отношениям существенно поменялись в последнее время.
Бедность, новые колониальные страны, Расхождение между богатыми и бедными странами, Различие стран первого и третьего мира, Производство продовольствия и проблема мирового голода, Экология, Транснациональные компании, Глобальные торговые сети, ООН, глобализации СМИ и социальных сфер жизни
В подавляющем большинстве стран мира идут бурные споры о равноправии полов, регулировании в вопросах секса и будущем семьи.
В Китае (и других азиатских странах) много говорят о защите семьи и брака, потому что увеличивается количество разводов. На законодательном уровне принимаются решения усложнения процесса развода.
Семья это поле боя между традициями и современностью. И в последнее время традиции стали уступать современным тенденциям. Неотъемлемой чертой традиционной семьи было не равноправие мужчин и женщин. Демократизация, как глобальный процесс, сделала свой отпечаток в отношениях между мужчиной и женщиной, мужем и женой в семье, и практически стерла дискриминацию, которая лежала в основании традиционной семьи.
В традиционной семье прав были лишены не только женщины, но и дети. Законодательное закрепление прав детей по историческим меркам имеет относительно недавнее происхождение.
В традиционной семье сексуальность была неизменно подчинена продолжению рода. Сейчас секс, ранее определявшийся только с точки зрения брака и законности, теперь почти не ассоциируется с этим. Проснулась толерантность к гомосексуализму, а это прямое следствие отделения секса от продолжения рода.
Я воздержусь давать оценки всем социальным изменениям, не этому была посвящена моя работа. Я просто констатирую факты, которые не могут не привлечь внимания. Мир достаточно быстро меняется вокруг нас, и изменяющийся мир «ускользает из-под наших рук». Он выходит из-под контроля, что сулит нестабильностью в различных сферах социальной жизни.