Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

административной в условиях рыночной экономики нужен и в конечном счете длительно возможен рост не любог

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.11.2024

Научные сообщения

Г.Игольников Е.Патрушева

ЧТО ПОНИМАТЬ ПОД КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬЮ. ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬЮ И ЭКОНОМИЧНОСТЬЮ ПРОИЗВОДСТВА

Одна из важнейших предпосылок экономического возрождения России стабилизация и рост производства во всех отраслях, но прежде всего в промышленности, на каждом ее предприятии. Однако в отличие от планово-административной в условиях рыночной экономики нужен (и, в конечном счете, длительно возможен) рост не любого производства и любой ценой, а только конкурентоспособного. Последнее, по нашему мнению, представляет собой такое производство, которое, используя достижения научно-технического прогресса, позволяет обществу удовлетворять производственные и личные потребности в товарах, получать ресурсы как для расширенного воспроизводства, так и для развития непроизводственной сферы, а отдельному предпринимателю избежать банкротства, выжить в конкурентной борьбе за покупателя и источники инвестиций.

«Конкурентоспособность» часто трактуется как «комплекс потребительских свойств товара, определяющий его отличие от других аналогичных товаров по степени и уровню удовлетворения потребностей покупателей и затратам на его приобретение и эксплуатацию (ценой потребления . Такое понимание конкурентоспособности допустимо, но, на наш взгляд, не является универсальным и исчерпывающим вообще, а в специфических российских условиях переходного к рынку периода в особенности. В частности, в приведенном определении не прослеживается связь с таким сущностным признаком конкуренции как соперничество, борьба за достижение лучших результатов.

Многие промышленные предприятия выпускают широкую номенклатуру изделий, производство которых для них разновыгодно, т.е. различается по экономическим показателям затрат, результатов, а, значит, отдачи ресурсов за один и тот же календарный период, особенно в динамике. Поэтому экономические показатели каждого предприятия являются усредненными и производными от показателей изготовления конкретных изделий. В таких условиях наряду с традиционным понятием «конкурентоспособность товара» надо определить связанное с ним и вместе с тем самостоятельное понятие «конкурентоспособность предприятия», а затем объединить их в более общее понятие «конкурентоспособность производства».

Подобно тому как в недавнем российском прошлом критерием экономической целесообразности провозглашалась «эффективность производства», таким же критерием в рыночных условиях должна стать «конкурентоспособность производства». В рыночном экономическом механизме управления предприятиями в постприватизационном периоде нужна система управления конкурентоспособностью, которая бы учитывала интересы и инвесторов, и производителей, и потребителей. Информация о конкурентоспособности нужна в практике предпринимательства и менеджмента при решении вопросов инвестирования, маркетинга, банкротства, санации предприятий и т.п.

Критически осмысливая опыт других стран, формулируя адаптированные к российским условиям рекомендации, наши экономи-

Григорий Львович Игольников, доктор экономических наук, профессор кафедры управления и предпринимательства Ярославского государственного университета, Елена Григорьевна Патрушева, кандидат экономических наук, доцент той же кафедры.

^ Краткий словать менеджера / под ред. В.П.Грошева. М., 1991. — С. 72. 108

сты коллективными усилиями должны выработать понятийный аппарат конкурентоспособности производства (товара и предприятия), определить ее слагаемые (факторы), а также механизм их действия (систему показателей, способы оценки их уровня и динамики, существующую и необходимую информационную базу для их определения на предприятии, в отрасли, в регионе и т. п.). Составной частью будущей системы управления конкурентоспособностью производства может стать оценка инвестиционной привлекательности и экономичности развития производства (товара и предприятия).

Для стабилизации и будущего роста конкурентоспособного производства в российской промышленности необходимы, в частности, ее структурная перестройка, диверсификация, повышение технического, организационного и экономического уровней развития большинства предприятий, что требует крупных инвестиций. Изыскать их в нужные сроки и достаточном объеме за счет собственных финансовых источников большинство предприятий не может. Возникает проблема поиска инвестора, будь то государство, юридическое или физическое лицо, для которых инвестирование в виде долгосрочных займов, приобретения акций и т.п. должно стать привлекательным.

В западной практике инвестиционная привлекательность часто оценивается по результатам   производственно-хозяйственной деятельности за 3—5 лет, систематически публикуемым в специальной печати. Если следовать этому примеру, то содержащиеся в таких публикациях финансовые показатели могут быть сгруппированы следующим образом: 1) показатели платежеспособности (коэффициенты покрытия, отношение оборотного капитала к заемным средствам и т.д.); 2) показатели финансовой устойчивости (коэффициент независимости, коэффициент автономии, отношение собственных оборотных средств к материальным активам и т.д.); 3) показатели эффективности (оборачиваемость активов, доходность активов и собственного капитала, рентабельность продаж, доходность акций).

При использовании западного опыта оценки инвестиционной привлекательности необходимо учитывать специфику российского рынка, для которого характерны в частности: нестабильность; отсутствие тесной зависимости между экономичностью использования производственных ресурсов предприятия и его финансовыми показателями (в частности прибылью), которые улучшаются прежде всего за счет роста (завышения) цен в условиях монополизма, слабой конкуренции, нормативно-правовой «сумбурности» переходного периода; отсутствие достоверной, своевременной и сравнимой информации о финансовом положении предприятий из-за частых изменений условий хозяйствования, методологии учета и отчетности; практически полное отсутствие в доступной официальной статистической информации среднеотраслевых показателей (производственных и финансовых), необходимых для сравнительной оценки предприятий; отсутствие производственного учета и практики формирования внутрипроизводственной информации для нужд менеджеров; частое отсутствие систематизированных и достоверных сведений о конъюнктуре рынка, о тенденциях ее изменения и т. п.

В нашей литературе уже началось осмысление нового для нас понятия . Под инвестиционной привлекательностью, как нам представляется, следует понимать гарантированное, надежное и своевременное достижение целей инвестора на базе экономических результатов деятельности данного инвестируемого производства. Инвестиционная привлекательность предопределяется комплексом разнообразных факторов (слагаемых), перечень (совокупность) и влияние (весомость) которых могут различаться и изменяться в зависимости как от состава инвесторов, преследующих разные цели, так и от производственно-технических особенностей инвестируемого производства, качества его экономического развития в прошлом, в настоящем и в будущем.

Отсюда возникает необходимость научного поиска и обоснования методов содержательного и количественного учета (измерения) значимости (влияния) общих (типовых) и специфических (дифференцированных) обстоя-

См.: Игнатова Е. А., Прокофьева Л. Я. Рейтинговая оценка надежности партнеров // Деньги и кредит, — 1992. —№2.—С. 44—47; Методические рекомендации по оценке ценных бумаг эмитента // Экономикаижизнь.—1992.—№52.—С.15;Теплицкий В., Костюков С. Инвесториприоритеты // Экономика и жизнь. — 1993. — № 33. —С. 11; Их же. Индекс инвестиционной привлекательности // Экономикаижизнь. — 1993. —№35.—С. 10; Философов Л. Приватизируемые предприятия: оценка инвестиционной привлекательности // Экономика и жизнь. — 1993. —№9.—С. 14. Его же. Оценка инвестиционной привлекательности. Выбор метода // Экономика и жизнь.1993. —№23.—С. 15.

109

тельств, определяющих инвестиционную привлекательность производства отдельных видов товаров и всей их расчетнообоснованной номенклатуры на конкретном предприятии. Возможная в этой связи информация нужна и инвесторам для формирования приоритетной инвестиционной политики, и заемщикам (производителям) для маркетингового поиска своей «рыночной ниши», для надежного технико-экономического обоснования предпринимательского проекта будущего производства, а также для расчетной разработки и своевременной реализации текущих и перспективных планов организационно-технического совершенствования существующего производства в таком направлении, которое ведет к получению экономических результатов, привлекательных для инвесторов и гарантирующих достижение их целей.

Для оценки влияния факторов инвестиционной привлекательности необходимо обосновать и использовать систему показателей, которая должна включать, в частности, показатели ликвидности, доходности, финансовой устойчивости, инвестиционного риска и т.п. Наряду с частными (дифференцированными) показателями и на их основе следует попытаться обосновать сводный (обобщающий, интегральный) показатель инвестиционной привлекательности. Значимость названных показателей, видимо, может различаться по группам участников инвестиционного процесса из-за несовпадения их интересов. Это требует разработки вопросов формирования информационной базы (существующей и необходимой), обеспечения достоверности и сравнимости показателей, способов их сопоставления, а также соизмерения по обоснованным весовым значениям при построении обобщающего (интегрального) показателя.

При разработке будущей системы оценки инвестиционной привлекательности, видимо, потребуется изучить ее соотношение с существующими отечественными и зарубежными методами и показателями определения (расчета) эффективности капитальных вложений (инвестиций). Во избежание дублирования и подмены понятий следует четко определить общее и различное в функционально-целевом назначении этих систем, а также границы, условия и сферы применения каждой из них.

Кроме квалифицированного, полного и своевременного учета влияния внешней для предприятия конъюнктуры на рынках товаров

и капиталов (инвестиций) конкурентоспособность в целом, и инвестиционная привлекательность в частности, должны в значительной мере основываться на высоком техническом, организационном и экономическом уровне самого инвестируемого производства, благодаря которому оно способно в нужные сроки и достаточном объеме выпускать пользующуюся спросом качественную продукцию с меньшими, чем у конкурентов, затратами. Следовательно, устойчивый рост прибыли как источника и гаранта удовлетворения интересов инвесторов, должен и может достигаться не только за счетроста цен, отказа от нововведений и т.п., а прежде всего на основе увеличения объемов производства и продажи качественной, относительно дешевой и потому конкурентоспособной продукции.

Одной из важнейших предпосылок такого развития является достижение всемерной, последовательной и комплексной экономичности производства.

Традиционное понимание экономичности производства обычно связано только с меньшими текущими (себестоимость) и единовременными (капитальные вложения) затратами. Это допустимо, но уже недостаточно потому в частности, что названные показатели неполно отражают степень использования ресурсов производства, его организационно-технический уровень, статичны по своей сути (рассчитываются на определенный момент) и, следовательно, слабо характеризуют динамику и качество развития данного производства, что необходимо учитывать в оценке его конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности. Отмеченные недостатки традиционного понимания экономичности производства в определенной мере можно устранить, если применяемые для ее характеристики показатели дополнить оценкой степени интенсивности развития данного производства.

Интенсивное развитие осуществляется на основе экономически обоснованного совершенствования техники, технологии и организации производства, труда, управления благодаря использованию достижений научно-технического прогресса, передового опыта, режиму экономии, мобилизации внутренних резервов и проявляется в повышении уровня и динамики соотношения результатов производства с затрачиваемыми и привлекаемыми ресурсами.

^ См.: Игольников Г. Л. Управление интенсификацией производства промышленного предприятия. Ярославль: Изд-во Ярославского госуниверситета. — 1992.

110

Экономическое измерение интенсификации (экстенсификации) производства может быть интегральным (т.е. сводным, усредненным по всей номенклатуре продукции, по всем видам производственных ресурсов, по предприятию в целом) и дифференцированным (т.е. раздельным, расчлененным по видам продукции, ресурсов, подразделений предприятия). Всесторонняя, комплексная и количественно измеренная оценка уровня, динамики и резервов интенсивного или экстенсивного развития предприятия может быть дана с помощью системы обоснованных и дополняющих друг друга методов, которую еще предстоит выработать. Составной ее частью могут стать предлагаемые методы эталонный, факторный и динамический.

На основе эталонного метода возможны все виды интегрального и дифференцированного измерения интенсификации (экстенсификации) производства. Этот метод предполагает сопоставление эталонных (лучших) и фактических (плановых) показателей себестоимости, удельной материале- и энергоемкости, полной трудоемкости и удельной фондоемко-сти продукции. Величину эталонных значений названных показателей можно рассчитать применительно к тем производственным условиям, экономические показатели которыхучиты-ваются при установлении цен, или определить на основе показателей нормативных, проектных, перспективных планов передовых предприятий.

Интегральное измерение интенсификации (экстенсификации) производства возможно с помощью факторного метода, основанного на оценке влияния технических и организационных мероприятий на конечные результативные и затратные показатели работы предприятия. При этом совокупность мероприятий следует классифицировать как по содержанию (факторы), так и по характеру экономического результата их внедрения (направления интенсификации и экстенсификации производства).

Интегральное и, частично, дифференцированное измерение интенсификации (экстенсификации) производства динамическим методом основано на таком преобразовании исходной формулы эффективности (соотношение результата и затрат), при котором появляется возможность раздеяьно оценить вклад экстенсивного и интенсивного развития в

прирост результата, а также влияние на него экстенсивного и интенсивного использования производственных ресурсов.

На базе научно обоснованных и адаптированных к управленческим условиям предприятий методов измерения экономичности развития (интенсификации, экстенсификации) производства должны быть подготовлены рекомендации по применению результатов такой оценки в системе предпринимательства и менеджмента, в том числе: для определения конкурентоспособности производства конкретных видов изделий в течение их жизненного цикла и выявления резервов ее повышения; для оценки конкурентоспособности (экономического рейтинга, потенциала) предприятия, которую следует учитывать при его приватизации, акционировании, финансировании, кредитовании, налогообложении, банкротстве, санации и т.п.; для выработки инновационной политики на основе инвестиционной привлекательности, более надежного технико-экономического обоснования как предпринимательских проектов в целом, так и разработки, отбора и очередности осуществления конкретных оргтехмероприятий по совершенствованию производства в частности; для выявления резервов и оптимизации величины производственных ресурсов предприятия и его подразделений; для отражения во внутрифирменной системе планов и отчетов, в составе которых целесообразно разрабатывать самостоятельный раздел «Оценка конкурентоспособности и экономичности развития производства»; для оценки и стимулирования результатов хозяйственной деятельности коллективов работников таким образом, чтобы формирование их доходов зависело от степени преимущественно интенсивного развития конкурентоспособного производства и соответствующего использования его ресурсов.

Систематическую оценку конкурентоспособности и экономичности (интенсификации, экстенсификации) производства по регионам, отраслям, предприятиям, их подразделениям необходимо превратить в самостоятельный участок аналитической работы, результаты которой целесообразно сделать составной частью информационной базы принятия управленческих решений разного уровня по вопросам финансирования, кредитования, налогообложения, инновационной и технической политики.

Ill




1. Заканчивается один трек а на его последний сэмпл падает начало другого без изменения скорости
2. The United Kingdom of Gret Britin nd Northern Irelnd The United Kingdom of Gret Britin nd Northern Irelnd is country in Western Europe usully known s the United Kingdom the UK Britin or
3. Тема 1 стр 815 Термин
4. Древнерусская икона
5. 10ml 750 2 Chnel 810ml 750 3
6. На тему- Цветочный альбом Педагога дополнительного образования- Фешиной Екатерины Вячеслав.html
7.  Вторая половина XIX в
8. 1907 гг после их первой выставки 1905 г
9. Тема заходу є досить актуальною.html
10. So we re in no wy connected with the region
11. КУРСОВА РОБОТА з дисципліни Цифрові ЕОМ Проектування спеціалізованого мікрокомп~ютера з неоптимі
12. качество жизни большое внимание ориентируют на экономическую сторону материальную обеспеченность жизни
13. машинисты при производстве работ согласно имеющейся квалификации обязаны выполнять требования безопасно
14. Архитектурно ~ конструктивный раздел
15. философское учение отрицающее возможность познания объективного мира и достижимость истины; ограничивает
16. тематичні моделі і моделювання Моделирование метод научного исследования явлений процессов объектов у
17.  Манипулирование общественным мнением через СМИ
18. Ru Все книги автора Эта же книга в других форматах Приятного чтения А П Столешников Как вернутьс
19. Направления единой государственной денежнокредитной политики
20. ТЕМА План. Банковская система и ее структура.html