У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

а данных устанавливаются высота ограждений ступеней размеры и размещение оборудования глубина и ширина ф

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

78.  Эргономические требования к организации жилых зданий.

   Удобство и безопасность среды обитания во многом определяют соответствие зданий эргономическим требованиям. Эргономические факторы являются основой нормализации планировочных элементов жилых зданий, конструктивно-технического решения и размещения оборудования и устройств. На основе антропометрических (измерение чел. тела)  данных устанавливаются высота ограждений ступеней, размеры и размещение оборудования, глубина и ширина функциональных зон и т.д.
    
Эргономические требования - это требования, которые предъявляются к системе «человек-машина - среда» в целях оптимизации деятельности человека с учетом его социально-психологических, психофизиологических, психологических,  антропологических, физиологических и гигиенических характеристик.
     
Каждый из нас в доме постоянно использует ту или иную мебель, совершает определенный набор действий и движений. Все мы сидим, лежим, работаем, ходим и т. д. Для этого нам необходимо определенное свободное пространство и определенный набор предметов и мебели.          

 Одним из наиболее важных планировочных показателей является показатель жилой площади на одного человека (м2/чел.). Если на каждого проживающего в доме приходится 9-11 м2/чел., в большинстве случаев это означает, что спальное место остается в общей комнате. При обеспеченности жилой площадью в пределах 12—13 м2/чел. всем членам семьи предоставляются личные комнаты, удается освободить от спального места и общую комнату. Если планируется иметь 14-16 м2/чел. жилой площади, то это позволит выделить помещения под столовую, кабинет, спортзал, библиотеку, комнату для приема и размещения гостей.

Жилое помещение должно быть обустроено и оборудовано таким образом, чтобы предупредить риск получения травм жильцами при передвижении внутри и около жилого помещения, при входе в жилое помещение и жилой дом и выходе из них.

При этом уклон и ширина лестничных маршей и пандусов, высота ступеней, ширина проступей, ширина лестничных площадок, высота проходов по лестницам, подвалу, эксплуатируемому чердаку, размеры дверных проемов должны обеспечивать удобство и безопасность передвижения и размещения.

Жилое помещение должно быть обеспечено инженерными системами. В поселениях без централизованных инженерных сетей в одно- и двухэтажных зданиях допускается отсутствие водопровода и канализированных уборных.

Инженерные системы, оборудование и механизмы, находящиеся в жилых помещениях должны соответствовать требованиям безопасности. Устройство вентиляционной системы жилых помещений должно исключать поступление воздуха из одной квартиры в другую.

 Наружные ограждающие конструкции жилого помещения  в многоквартирном доме, должны иметь теплоизоляцию, обеспечивающую в холодный период года относительную влажность не более 60 процентов, температуру отапливаемых помещений не менее +18 градусов по Цельсию, а также изоляцию от проникновения наружного холодного воздуха.

Помещения в жилом многоквартирном доме, должны быть защищены от проникновения дождевой, талой и грунтовой воды и возможных бытовых утечек воды из инженерных систем при помощи конструктивных средств и технических устройств.

Доступ к жилому помещению, расположенному в многоквартирном доме выше пятого этажа, за исключением мансардного этажа, должен осуществляться при помощи лифта.

Допустимая высота эксплуатируемого жилого дома и площадь этажа в пределах пожарного отсека в многоквартирном доме, должны соответствовать классу конструктивной пожарной опасности здания и степени его огнестойкости.

Объемно-планировочное решение жилых помещений и их расположение в многоквартирном доме, минимальная площадь комнат должны обеспечивать возможность размещения необходимого набора предметов мебели и функционального оборудования с учетом требований эргономики.

      Размещение над комнатами уборной, ванной и кухни не допускается. Комнаты и кухни в жилом помещении должны иметь непосредственное естественное освещение.

       В жилом помещении допустимые уровни звукового давления в октавных полосах частот, эквивалентные и максимальные уровни звука и проникающего шума должны соответствовать значениям, установленным в действующих нормативных правовых актах.




1. Межі та обмеження права власності
2. Италия и Испания
3. Реферат- Культура ислама
4. Обзор процессоров и шин ПВМ начиная с 386 машин
5. КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО ДИСЦИПЛИНЕ АНАТОМИЯ И ВОЗРАСТНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ Вариант 11 Выполни
6. И Сначала сведение потом мастеринг Трэкэталон Сведение- с чего начать Статичный микс
7. Статья- Принципы построения системы менеджмента на основе здравого смысла
8. . Осуществление правосудия только судом
9. Взаимозаменяемость, стандартиризация и технические измерения
10. Реферат на тему- Культура Камбоджі План Історичний нарис Освіта Преса радіомовлення телеб