У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Автор- Алтынник Антонина Николаевна учитель изобразительного искусства МОУ

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

МОУ Вейделевская СОШ

Реализация воспитательных задач в урочной и внеурочной деятельности по изобразительному искусству.

Автор: Алтынник Антонина Николаевна

учитель изобразительного искусства

          МОУ Вейделевская СОШ

п. Вейделевка

Реализация воспитательных задач в урочной и внеурочной деятельности по изобразительному искусству.

В любой профессии, в любом труде творческая способность является основой движения вперёд. Уроки искусства таят в себе огромный творческий потенциал. Занятия дают много возможностей для самовыражения и развития способностей.

В системе обучения и воспитания учащихся образовательной школы большое значение имеют уроки изобразительного искусства. В комплексе с другими учебными предметами они оказывают заметное развивающее воздействие на ребёнка. Это способность воспринимать, чувствовать, понимать прекрасное в жизни, в искусстве, стремление самому создать прекрасное, оценивать красоту в окружающих предметах. Эмоционально-положительное решение к творчеству способствует успешному решению воспитательных задач на уроках.

Моя задача как педагога - способствовать развитию и воспитанию высоко - нравственной творческой личности.

На уроках я учу учеников различать основные виды и жанры изобразительных  искусств, анализировать содержание, понимать образный язык произведений разных видов и жанров изобразительного искусства. При выполнении заданий, я предлагаю ученику различные материалы (гуашь, акварель, цветные и графические карандаши, природные и подручные материалы), это способствует творческому подходу в исполнении работы. Чередование разных видов деятельности (рисование с натуры, по памяти, по представлению, воображению), способствует разностороннему развитию ученика.

Я работаю по программе В.С. Кузина  «Изобразительное искусство. 1-9 классы» (автор В.С .Кузин, Е.В.Шорохов, Э.И.Кубышкина и др.) (М.:Дрофа, 2004.).

Она ориентирована на развитие у детей изобразительных способностей, эстетического восприятия, художественного вкуса, творческого воображения, пространственного мышления, эстетических чувств и понимания прекрасного. На воспитание интереса и любви к искусству, на решение задач патриотического воспитания и духовного развития личности.

Эстетическое воспитание направлено развивать чувство прекрасного, формировать высокие эстетические вкусы, умение понимать и ценить произведения искусства, памятники истории и архитектуры, красоту и богатство родной природы.

Беседы об изобразительном искусстве и красоте вокруг нас основаны на показе художественных произведений. Беседы воспитывают у детей интерес к искусству, любовь к нему, расширяют представление об окружающем мире. Дети учатся понимать содержания картин и некоторых средств художественной выразительности (рисунок, цвет, композиция и т.п.), у них воспитывается бережное отношение к памятникам старины, к произведениям народного художественного творчества. На таких уроках учащимся предлагается самим подготовить презентацию с подбором интересных произведений по творчеству художников. Так же изучая на уроках разные виды и жанры изобразительного искусства, учащиеся подбирают материал, и с удовольствием рассказывают о данном виде и жанре, используя слайды и подобранную информацию.

На уроках изобразительного искусства мы имеем возможность говорить о красивых и некрасивых поступках, о добре и зле, об отношении человека к природе, к пожилым людям, животным, об отношении к искусству, т.е. формируем внутренний мир детей средствами искусства. На уроках искусства мы можем передавать опыт наших предков детям и делать их наследниками тех духовных ценностей, которые достались нам от предыдущих поколений.

Прежде всего, я создаю  на уроке атмосферу взаимопонимания, доверия, доброжелательности, так как искусство предполагает духовное общение учащихся и учителя. Беседа должна быть душевной, приятной. Так же я  настраиваю  учащихся на обсуждение темы. Стараюсь научить ребят высказывать свои мысли. Некоторые стесняются, боятся ответить неправильно. В этом случае я проявляю тактичность, не фиксирую внимание на неправильных ответах. Важно понять, почему они так думают. Важно научить их размышлять. Путем постановки вопросов постепенно подвожу их к нужному ответу.

Моя задача, как учителя, направить, пережить с учеником данное событие, миг, явление, вложить в него энергию, творческий порыв и желание выразить то, над чем он задумался и что хочет выразить в своей работе. При работе над тематической композицией проявляются как творческие способности, так и умственная активность, это поиск сюжета. Моя задача направить ученика в нужное время, место, определиться в поиске задуманной композиции единственной и неповторимой, чтобы не оставить равнодушным зрителя.

Внеурочное время школьники закрепляют и углубляют полученные на уроках знания и умения. Это доказывает особую значимость и актуальность работы по воспитанию школьников средствами изобразительного искусства.

Желаемый интерес к работе ученики проявляют, участвуя в конкурсах, олимпиадах,  пробуя свои силы, видя конечный результат и, конечно же, сравнивая с другими.  

Закрепляют знания и умения работая с литературой, выбирая  интересные и неповторимые сюжеты, для этого они изучают как историю, так и современные явления в общественной жизни, чтобы найти то, что тронет душу зрителя, не оставит его равнодушным. Учащиеся с удовольствием участвуют в конкурсах рисунков и плакатов, достигая при этом хороших результатов.

Используемая литература:

1.Лихачев Б.Т. Эстетика воспитания. – М.: Педагогика, 1972.

2. Малиновская Л.П. Вопросы формирования дизайнерского мышления на уроках изобразительного искусства в начальных классах. – Тернополь, 1993.

3. Неменский Б.М. Мудрость красоты: О проблемах эстетического воспитания. – М.: Просвещение, 1987.

4. Система эстетического воспитания школьников./Под ред. С.А. Герасимова. М.: Педагогика, 1984. С. 264




1. ційними аспектами політичного життя і передовсім дослідженням механізмів влади в інститутах держави
2. код Статус По спорам с поставщиками деньгам Сумка черная 590р
3. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата геологічних наук Івано
4. Доклад Утверждение доклада до 1995 ~ консенсусом всеми государствамичленами ГАТТ
5. На тему- Педагогика эпохи Петра I
6. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата історичних наук
7. варианты заданий а также информацию о содержании объеме структуре курсового проекта требования к его оф.html
8. ТЕМА 15. ЕКОНОМІЧНА БЕЗПЕКА ТА АНТИКРИЗОВА ДІЯЛЬНІСТЬ 15
9. Другие думают о нём благосклонно
10. ЮЖНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ФАКУЛЬТЕТ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ