Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
43. Опишите особенности дифференциации тела на отделы у насекомых
Тело насекомого образовано тремя отделами: головой, грудью и брюшком, которые в соответствии с их назначением и преобладающими функциями можно было бы назвать: рецепторным отделом, воспринимающим пищу и информацию о внешней среде (голова); локомоторным отделом, обеспечивающим перемещение организма в пространстве (грудь); висцеральным отделом, вместилищем внутренностей насекомого, кишечника, полового аппарата, жирового тела и прочих органов, осуществляющих метаболические процессы (брюшко).
Голова (лат. cephalon) передний отдел тела насекомого, который образован акроном и первыми пятью или шестью сегментами тела, слившимися в ходе цефализации. На голове расположены многочисленные органы чувств, ротовое отверстие и элементы ротового аппарата. Внутри капсулы находится головной мозг.Голова насекомых расположена перед грудью и, как правило, чётко от неё отграничена. Однако у ряда представителей (например, щитовок, червецов, самок веерокрылых) голова слита с грудью. У многих личинок двукрылых головная капсула редуцирована, так что ротовые придатки ввёрнуты в первый сегмент груди. Грудь (thorax) состоит из трех сегментов передне-, средне- и заднегруди .Тергиты груди называются спинкой ,а стерниты грудкой.Соответственно 3 сегментам груди различают передне-, средне- и заднеспинку и также передне-, средне и заднегрудку .Каждый плейрит груди подразделяется швом, по крайней мере, на два склерита спереди эпистерн и сзади эпимер . Прикрепление к груди органов движения превращает её в локомоторный центр тела, увеличивает размеры за счёт развития мощной мускулатуры и сильному изменению и усложнению описанных выше склеритов.
Брюшко - последний отдел тела насекомых. Брюшко насекомых состоит из различного количества сегментов (от 4 до 10), на каждом из них расположено по паре дыхалец. Через них в тело насекомого попадает воздух. У самок на конце брюшка нередко имеется яйцеклад. Сегменты брюшка соединяются полосками мягкого хитина, обеспечивающего его подвижность.
При таком строении все тело насекомого, а также его конечности кажутся покрытыми насечками. Отсюда происходит название: насекомые, или «насеченные».
45. Наиболее примитивным является ротовой аппарат грызущего типа. на это указывает наличие такого рта у личинок отрядов насекомых, у которых во взрослом состоянии есть ротовые аппараты других типов, богатая расчлененность придатков, сходство с ротовыми органами многоножек Грызущий тип ротового аппарата основная модификация строения ротовых органов, встречающаяся у многих примитивных и высокоразвитых насекомых и подходящая для питания твердыми субстратами.
Представители-Первичнобескрылые, Веснянки, Прямокрылые, Сетчатокрылые, личинки Чешуекрылых, Жуки, частично Перепончатокрылые (у некоторых представителей грызуще-лижущий ротовой аппарат)
У тараканов, кузнечиков и прочих представителей Прямокрылых (Orthoptera) эти органы представлены в классическом, типичном виде, поэтому грызущий ротовой аппарат также называют ортоптероидным типом.
В грызущем аппарате содержится наиболее полный набор ротовых частей верхняя губа (лабрум), нижняя губа (лабиум), пара верхних челюстей (мандибулы), пара нижних челюстей (максиллы).
Верхняя губа представлена в виде хорошо различимой прямоугольной или овальной кожной складки, которая прикрывает спереди другие придатки и может быть покрыта волосками. Верхние челюсти обычно короткие, не разделенные на вторичные склериты, плотные, с развитыми зубцами на внутреннем крае. Максиллы, напротив, отчетливо сегментированы, в них различают базальный членик, прикрепляющийся к голове, и отходящий от него продолговатый стволик он, в свою очередь, тоже иногда состоит из нескольких сегментов. Верхняя губа является главным осязательным и вкусовым органом; при ее помощи насекомое определяет «вкусовые качества» субстрата и пригодность его в пищу. Мандибулы, которые раздвигаются и сдвигаются в горизонтальной плоскости при помощи мышц-антагонистов, захватывают пищу, отгрызают и частично измельчают ее отдельные куски. При помощи подвижных мандибул и нижней губы кусочки проталкиваются в пищевод.[2]
Помимо непосредственного применения, верхние и нижние челюсти грызущего ротового аппарата могут использоваться их обладателями для защиты.
44. Опишите что общего и отличительного во внешнем строении насекомых с представителями других подтипов членистоногих
У ракообразных на акроне (головном конце) - есть первая пара антен. Потом на голове идет вторая пара антенн. Потом мандибулы (верхние ногочелюсти) и максиллы - нижние.
У насекомых - нет второй пары антен, а первая преобразуется в сяжки.
У паукообразных нет первой пары антен, а вторая преобразуется в хелицеры.
Мандибулы у паукообразных преобразуются в педипальпы. Ракообразные дышат эпиподитами (жабрами), которые являются выростами ног. Насекомые дышат трахеями (у них они пронизывают тело в виде трубочек, открывающихся на заднегруди и брюшке).
Паукообразные дышат либо трахеями (псевдоскорпионы, сольпуги и тд), либо легочными мешками (они в развитии - ноги, впячившиеся внутрь брбшка) - как скорпионы, например. Или, как высокоразвитые пауки - дышат и трахеями и легочными мешками.
У пауков глаза, как правило простые. У насекомых - сложные (у личинок, обычно простые) из аммотидиев. У ракообразных - тоже сложные. У ракообразных выделительная система представлена - метанефридиями. У паукообразных - коксальными железами, мальпигиевыми сосудами, нефроцитами и гуаниновыми клетками печени.
У насекомых - жировое тело, перикардиальные клетки, нефроциты и мальпигиевы сосуды.
При этом мальпигиевы сосуды насекомых - это производные задней кишки, а у паукообразных - средней. У ракообразных развиты - протоцеребрум, дейтоцеребрум и тритоцеребрум.
У насекомых не развит тритоцеребрум, так как он инервирует вторую пару антенн. А у них - ее, повторюсь, нет. У паукообразных не развит дейтоцеребрум, так как у них ,повторяюсь, нет первой пары антенн. У паукообразных - 8 ходильных ножек. У насекомых - 3. У ракообразных - сильно зависит от конкретного вида. Развитие у паукообразных, как правило прямое.
У ракообразных сменяются три личинки - науплиус, зоеа, мизидная личинка.
У насекомых - личиночное развитие, но с метаморфозом или без.
Насекомые единственные умеют летать. У них крылья на среднегруди и заднегруди.
А у паукообразных три пары паутинных бородавок на брюшке. .
У ракообразных в желудке есть пилорический и кардиальный отдел. В кардиальном есть три хитиновые пластинки, для рубки пищи. Называется - пищеварителоьная мельница.
В пилорический впадает гипопанкреас (пищеварительная железа или печень).
У насекомых ничего особенного там нет. У паукообразных - два желудка. Один для всасывания пищи - он относится к передней кишке. А второй для дальнейшей обработки - это уже средняя кишка.