У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

I К концу XIV в в Московском княжестве образовалось несколько удельных владений принадлежащих сыновьям Дмитр

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 12.4.2025

Феодальная война 1433-1453 гг.

Распри, получившие название феодальной войны второй четверти XV в., начались после смерти Василия I. К концу XIV в. в Московском княжестве образовалось несколько удельных владений, принадлежащих сыновьям Дмитрия Донского. Крупнейшими из них были Галицкие и Звенигородские, которые получил младший сын Дмитрия - Юрий. Он же должен был наследовать после брата Василия I великокняжеский престол, но завещание было написано, когда у Василия I еще не было детей. Василий I передавал престол своему сыну - Василию II, десятилетнему мальчику. После смерти Великого князя Юрий, как старший в роду, начал борьбу за великокняжеский престол с племянником Василием II. Эту борьбу после смерти Юрия продолжили и его сыновья - Василий Косой и Дмитрий Шемя-ка. В начале противостояние князей можно было объяснить столкновением старинного права наследования «от брата к брату» и более нового - «от отца к сьшу>, но вскоре это столкновение стало борьбой сторонников и противников государственной централизации. Бескомпромиссная и жесточайшая борьба, в которой в ход шли любые средства: и заговоры, и обман, и изуверства (Василий П был ослеплен врагами, за что и получил прозвище Темный) - завершилась победой Московского князя, которого поддержали московское боярство и церковь.

Итоги феодальной войны:

• разорение и ослабление обороноспособности русских земель и, как следствие, ордын ские набеги на Москву;

• установление вертикального принципа престолонаследия - «от отца к сыну»;

•усиление единоличной великокняжеской власти.

Некоторые историки также считают, что победа Василия II обусловила последующее усиление деспотичного и репрессивного характера верховной власти в России.

Иван III и Василий III

Политику, направленную на подчинение русских земель Москве, продолжил сын Василия II Иван Ш (1462-1505 гг.).Усиление сепаратистских настроений новгородского боярства привело к новому общерусскому походу на Новгород и разгрому новгородского войска на реке Шелони (1471 г.). Окончательное присоединение Новгорода к Москве произошло в 1478 г. Должность новгородского посадника была упразднена, а вечевой колокол вывезен в Москву. В 1485 г. вторжение московских войск в Тверскую землю привело к бегству князя в Литву, а престол был передан сыну Ивана III -Ивану Молодому.

Одновременно власть Москвы распространялась на Восток:

• 1489 г. - в Вяземскую землю;

• 1472 г. - на землю коми, «Великую Пермь»

• 1483 г. - в земли хантов и манси.

Усиление роли центральной власти в государственном устройстве и судопроизводстве страны отразил принятый при Иване III в 1497 г. новый свод законов - «Судебник».

Василий III (1505-1533 гг.) продолжил расширять границы государства, присоединив:

· в 1510 г. земли Псковские;

· в 1521 г. – Рязанское княжество.

В результате деятельности Ивана III и Василия III сложилась территория государства.




1. грн. Показники Період
2. Племена Закавказья в период гегемонии Урарту
3. Основные понятия для зачета
4. Розвиток філософії в Україні
5. ФК rdquo;Колос Профагроrdquo; с
6. Статья- Ранняя диагностика рака яичников
7. Анализ показателей качества водки
8. Тема програми- Середні величини і показники варіації Тема роботи- Характеристики форми розподілу Ціль р
9. Проектирование кодопреобразователя
10. Социальная работа с лицами, отбывающими наказание