Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

1933 гг был самым сильным тяжелым и разрушительным кризисом в истории капитализма

Работа добавлена на сайт samzan.net:


9)  Характер экономического кризиса 30х годов США (циклический, или промышленный характер, или денежный характер). Мировой экономический кризис, развернувшийся и 1929-1933 гг., был самым сильным, тяжелым и разрушительным кризисом в истории капитализма. Он резко обострил весь комплекс существовавших противоречий: классовых, социально-экономических и политических в развитых странах, межимпериалистические конфликты, противоречия между метрополиями и зависимыми странами. По своему характеру и происхождению мировой экономический кризис начала 30-х годов был циклическим кризисом перепроизводства, когда вследствие недостаточной покупательной способности населения произведенная масса товара не нашла сбыта и оказалась нереализованной. В итоге нарушился процесс общественного воспроизводства, разорились многие торговые и промышленные предприятия, транспортные компании, банки. Неизбежное последствие циклического кризиса - ухудшение положение трудящихся. Резко снизился их жизненный уровень. Падение курса акций затронуло от 15 до 25 млн. Американцев. Охваченные паникой люди стремились разменять банкноты на золото. Росло число безработных, несколько миллионов были полубезработными. С членами семей безработные составляли почти половину всего населения. Заработная плата снизилась более чем в двое. Многие лишились жилья. Население голодало. От голода погибли 2 тыс. Человек. Цикличность экономического развития обусловлена кредитной экспансией и представляет собой следующий цикл: кредитная экспансия, бум, крах. Под кредитной экспансией подразумевается выдача средств со счетов до востребования (также с текущих счетов) в кредит.

16) Какие шаги Гувера в сфере экономики превратили обычную рецессию в длительную Депрессию. При Гувере четыре шага в сфере экономической политики, предпринятых федеральными властями, превратили обычную рецессию в Великую депрессию:

1)Повышении таможенных тарифов. Тарифный закон Смута-Хартли был принят Палатой представителей Конгресса США в мае 1929. Этот шаг спровоцировал 60 других государств на введение собственных импортных тарифов. Повышение пошлин и экономическая рецессия к 1933 году привели к снижению общемирового товарооборота примерно на две трети, а уровень безработицы в США, составлявший к моменту принятия Закона Смута-Хартли 7,8%, увеличился в 1933 году до 25,1%. 

2)Усилении влияния профсоюзов. Принятые законы Дэвиса-Бейкера о трудовых отношениях, Норриса-Лагардиа, согласно которому прием на работу обусловливался обязательством не вступать в профсоюз, а также выносить запретительные постановления по любым трудовым конфликтам, если те не сопровождаются актами насилия, Вагнера, гарантировавшим рабочим право на вступление в профсоюзы, коллективные переговоры и забастовки и Закон о справедливых трудовых стандартах, устанавливавший минимальную зарплату на федеральном уровне и запрещавший использование детского труда, все эти законодательные акты привели к повышению реальных издержек на оплату труда, особенно в промышленности, и во многом способствовали существенному повышению уровня безработицы в годы Великой депрессии.

3)Увеличении предельных ставок налогообложения. В 1932 году, за год до того, как Великая депрессия достигла дна, в соответствии с Законом о государственных доходах предельная ставка федерального подоходного налога для физических лиц была повышена с 23% до 63%, для юридических лиц - с 12% до 13,75%, а налог на недвижимость вырос вдвое. Закон о государственных доходах 1936 года увеличил предельную ставку индивидуального подоходного налога до 79%, а налога на нераспределенную прибыль корпораций - до 42%. Результатом принятия этих двух законов стал беспрецедентный для мирного времени рост федеральных налогов и затягивание Великой депрессии за счет значительного ослабления стимулов к труду, накоплениям, инвестициям и повышению производительности.

4)Сокращении денежной массы. С 1921 по 1927 год Федеральная резервная система (ФРС) увеличила денежную массу примерно на 60%, что способствовало резкому росту котировок акций. Однако в начале 1928 года ФРС начала проводить «ограничительную» монетарную политику, и это продолжалось до конца мая 1929 года; в три этапа процентная ставка была повышена с 3,5% до 5%. Это и стало причиной обвала фондового рынка в октябре 1929 года.




1. Средства индивидуальной защиты органов дыхания 1
2. Грамматика языка сибирских грамот XVII в именные и глагольные формы
3. а в одну категорию производительных силы это отражение сознательного взаимодействия людей с окружающей сре
4. Mde in Chin- Джинтропин Китайская цивилизация насчитывает в своём существовании тысячелетия
5. Курсовая работа- Особенности профильного обучения в старших классах
6. Об областном бюджете на 2012 год
7. ТЕМА 7. ОРГАНІЗАЦІЙНОВИРОБНИЧЕ ЗАБЕЗПЕЧЕННЯ ЯКОСТІ ТА КОНКУРЕНТОСПРОМОЖНОСТІ ПРОДУКЦІЇ 1 Якість проду
8. человека которого знает множество людей в Петербурге под праздник обидели а он так странно и
9. Новые подходы к налогообложению имущества организаций
10. Курсовая работа- Анализ хозяйственной деятельности
11. 70с.ш..преобладают гумидн
12. Специфика рынка России с выделением положительных и отрицательных сторон3
13. Політика, як суспільне явище
14. тема- Определение параметров pn перехода Кафедра-
15. Лекция 3 Подготовка и проведение горнопешеходных походов
16. Идейно-политические процессы в древнекиевской Руси
17. Розробка технологічного процесу виготовлення друкарських форм для випуску журнальної продукції
18. Дополнительная эмиссия акций
19. Конструирование приборов Сварные соединения
20. на тему- Кредитная политика коммерческого банка на примере ОАО Восточный экспресс банк